«Жаворонок» — относительно новая кофейня у КФУ. Название удачное, во всяком случае, намекает на ожидаемый бодрящий эффект. Концепция современная, реализация спорная, однако расположение в самом центре студенческого потока работает по принципу фильтра: кто-нибудь да оседает.
«Жаворонок» появился в Казани в начале года, заняв стратегически важную позицию у Ленинского садика в конце улицы Профессора Нужина, где наибольший поток студентов
РАСПОЛОЖЕНИЕ
«Жаворонок» появился в Казани в начале года, заняв стратегически важную позицию у Ленинского садика в конце улицы Профессора Нужина, где наибольший поток студентов. Он осел в небольшом павильоне, где раньше было кафе Pinoccio Small Tokio. Строение по этому поводу из коричневого перекрасили в серый, а с окон сняли гирлянды занавесок. Понятно, что студентам кафе с Wi-Fi много не бывает, поэтому, несмотря на несколько специфическую концепцию, людей здесь много — двухсотпроцентное попадание в целевую аудиторию.
ОФОРМЛЕНИЕ
Сделано в духе скульптурных принципов Микеланджело: взять среднестатистическое кафе и отсечь все лишнее. В итоге в «Жаворонке» поместились три круглых стандартных столика, один длинный, за которым удобно проводить время, но не очень комфортно обедать, и большая зонированная барная стойка, за которой при желании тоже можно угнездиться.
Новые хозяева — авторы еще одной микрокофейни «Гудини» — сохранили панорамные окна. Днем это хорошо, а вот вечерами дает эффект аквариума. Вдоль них вторым рядом стоят скамейки. Предназначение их до конца неясно: сидеть там с едой категорически некомфортно, разве что сумки класть или ждать заказа на вынос. Стены белые, с разбросанными по ним цветными треугольниками. Деревянные стулья — почти как в школе. Зато на столах симпатичные букетики живых цветов, обреченные на участие в бесчисленных фотосессиях для «Инстаграма». Кстати, сюда пускают с домашними животными.
Оформление сделано в духе скульптурных принципов Микеланджело: взять среднестатистическое кафе и отсечь все лишнее
КУХНЯ
К кофе в «Жаворонке» подходят серьезно и вдумчиво. Барная стойка даже поделена на зоны классического и альтернативного заваривания. Для особых фанатов — кофе в зернах различной обжарки, устройства для варки продаются с собой. Ребята регулярно экспериментируют с сортами, странами и производителями, так что любимый напиток Анны Иоанновны здесь готовят хорошо. Но не кофе единым: есть два с половиной изменчивых варианта салатов, супов, бейглов и десертов, но с ними уже не все так просто.
Наш заказ выглядел так:
- салат «Исландия» (150 г) — 150 рублей;
- салат с телятиной (200 г) — 320 рублей;
- суп томатный (300 г) — 150 рублей;
- бейгл с лососем (200 г) — 320 рублей;
- бейгл с телятиной (200 г) — 250 рублей;
- капучино (большой) — 250 рублей.
Средний чек — от 500 рублей на человека
Горячий томатный суп с базиликом и чуть поджаренным хлебом местной выпечки вполне достойный
Блюда приносят в обратной последовательности: кофе, суп, салат. К капучино особых претензий нет: пышная крепкая пенка, незатейливый арт, хорошее эфиопское зерно. Надо только помнить, что если вы хотите сахар или, например, салфетку, то этим надо озаботиться уже у барной стойки.
Салат «Исландия» слишком уж щедро посыпан крупной солью
Горячий томатный суп с базиликом и чуть поджаренным хлебом местной выпечки вполне достойный. Нескучный, неострый, но и не пресный. Салат «Исландия» (зелень, свежие овощи и яйцо) почему-то вводит в ступор официанток, которые каждый раз бегают уточнить, есть ли он в наличии. Откуда такие сложности, непонятно: нормальное вегетарианское блюдо. Единственная проблема в том, что оно слишком уж щедро посыпано крупной солью. А вот салат с телятиной немного странный: в его составе руккола, морковь, подвяленый перец и чуть отдельно — напоказ — пласты полузапеченного полусырого мяса. Очень на любителя. Зелень вкусная, все остальное — дискуссионно.
Салат с телятиной немного странный: в его составе руккола, морковь, подвяленый перец и чуть отдельно — напоказ — пласты полузапеченного полусырого мяса
Примерно ту же самую комбинацию наблюдаем в бейгле с телятиной. Но в нем мясо замаскировано в соусе, оттенено корнишонами, луком и редисом. Кружочки последнего совершенно прозрачны: по меткому определению коллеги, будто лазером нарезаны. Так что бейгл неплох. Да, забыла представить: этот бублик с начинкой, считающийся сейчас классическим американским подвидом сэндвича, на самом деле исторически еврейское ритуальное блюдо. Когда-то давно им обязательно угощали на похоронах или дарили женщине в первый день после родов, а несколько веков спустя еврейские эмигранты из Восточной Европы развезли его по странам, включая США.
В бейгле с телятиной мясо замаскировано в соусе, оттенено корнишонами, луком и редисом
Но вернемся в «Жаворонок». Хорошо себя зарекомендовал и бейгл с лососем (собственного посола). В нем сразу два приятных сюрприза: яйцо-пашот и икра. Как и в предыдущем, вкусная булка местной выпечки задает непростую задачу: непонятно, как все это есть. Тупым ножом хрустящая корочка режется не очень, а руками ломать не комильфо.
Хорошо себя зарекомендовал и бейгл с лососем. В нем сразу два приятных сюрприза: яйцо-пашот и икра
СЕРВИС
Бесконечно долгий. Можно провести в очереди из двух человек неадекватно много времени и уйти, так и не сделав заказа. А если удалось выстоять до конца и заказать, подстерегает новый квест: найди свободное место. Не то чтобы чистый столик, просто свободное место. А там через 10 минут ожидания к вам, как это случилось с моей спутницей, подойдут со словами: «Извините, оказывается, у нас для вашего салата нет фенхеля. Ничего?»
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰ |
Интерьер | ✰✰ |
Обслуживание | ✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.