И. о. ректора Болгарской исламской академии стал Камиль Исхаков, кроме того, помощник президента РТ сообщил, что является и советником... Сергея Кириенко. Об этом стало известно на первом крупном мероприятии KazanSummit, посвященном образованию в сфере исламских финансов. Между тем, как узнали корреспонденты «БИЗНЕС Online», гости форума с утра наслаждались выставками инвестпроектов и халяльной продукции со всей России — от казылыка до пейнтбольных шариков из желатина.
Модератором дискуссии на научно-практической конференции, посвященной пробелам образования в сфере исламских финансов, выступил Камиль Исхаков
«СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФОРМА ЛИЧНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ПОКЛОНЕНИЯ ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ»
Одним из ярких мероприятий дообеденной части первого дня IX международного экономического саммита «Россия — исламский мир: Kazansummit-2017» стала научно-практическая конференция, посвященная пробелам образования в сфере исламских финансов. Любопытно, что модератором дискуссии выступил экс-мэр Казани, а ныне помощник президента Татарстана Камиль Исхаков — человек в последнее время малопубличный. Чиновник оказался весьма пунктуален, прибыв на конференцию за пять минут до ее начала, и объявил: «Давайте подождем, не все успевают». В современном мусульманском мире, особенно у жителей стран Персидского залива, не принято приходить вовремя — бывший постоянный представитель России при организации «Исламская конференция» в Джидде за три года работы в Саудовской Аравии, видимо, хорошо изучил психологию детей пустынь.
Поздоровавшись с собравшимися традиционным исламским приветствием по-арабски, помощник президента перешел на родную речь: «Исәнмесез, кадерле иптәшләр!» Затем он перевел приветствие и на русский язык: «Здравствуйте, уважаемые товарищи!» — и представился. Перечисляя свои основные регалии, он удивил публику, назвавшись в том числе «советником, в российском масштабе, первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Кириенко Сергея Владиленовича» и исполняющим обязанности ректора Болгарской исламской академии. До сих пор, напомним, имя ректора академии в публичном пространстве до сих пор не звучало, хотя то, что Исхаков фактически встал у ее руля, «БИЗНЕС Online» уже писал. А уж слова экс-мэра Казани о его месте в команде главного идеолога администрации президента РФ и вовсе можно считать сенсацией.
В своей вступительной речи экс-мэр столицы Татарстана с гордостью сообщил о росте количества мусульман в мире. Он, кроме всего прочего, является председателем приходского совета мечети «Казан нуры». Исхаков заметил, что в его приходе увеличилось количество прихожан, преимущественно молодежи. Мировая исламская экономика на данный момент охватывает $1 трлн. 900 млн. и растет с каждым годом. Здесь и кроется главная проблема — во всех странах категорически не хватает специалистов по халяльным финансам. «Рост самих исламских финансов, рост экономики, надо признаться честно, значительно опережает рост и подготовку кадров в этом вопросе. Исламские люди, владеющие этими аппаратами, абсолютно недостаточны потребностям, которые есть сегодня. И это сказывается в каждодневной жизни. Нужно находить любые формы, пути и методы, чтобы темпы развития исламской экономики были обеспечены подготовкой соответствующих специалистов. Это, как всегда, материал более сложный, человеческий», — рассказал он.
Как исправить ситуацию? Об этом должны рассказать гостям саммита сидящие в президиуме специалисты. «Если я модератор, то вы как называетесь?» — поинтересовался у своих соседей Исхаков. Услышав ответ, что «спикеры», улыбнулся и представил первого из них — директора Российского центра исламской экономики и финансов Искандера Исхакова. «Он не мой родственник — однофамилец только. Хотя я был бы не против, если бы у меня был такой родственник», — вставил ремарку Камиль Исхаков.
Искандер Исхаков первым делом рассказал гостям краткую историю исламских финансов в России
Искандер Исхаков первым делом рассказал гостям краткую историю исламских финансов в России. Первый соответствующий шариату проект — паевой инвестиционный фонд «Халяль» — был запущен в 2008 году, а последний — центр партнерского банкинга ООО «Татагропромбанк», открывшийся в прошлом году, — закрылся месяц назад в связи с известными событиями в банковской сфере Татарстана. Спикер посетовал на нехватку в исламском направлении экономики шариатских экспертов, шариатских аудиторов, методологов и прочих специалистов. Пока соответствующее образование можно получить лишь за границей.
«Знания фундаментальных правил фикха (мусульманская доктрина о правилах поведения — прим. ред.), а также комплекса общественных норм (мусульманское право в широком смысле — прим. ред.) и знания современных шариатских стандартов не всегда бывает достаточно. Надо понимать, как это может или не может воплощаться в российской практике, какие дополнительные условия должны возникать, чтобы это воплощение было полноценным. К примеру, в России существует ряд норм, которые противоречат шариату в законодательстве. Если в договоре по умолчанию не указать обратное, то они не будут действовать», — рассказал он. Например, такое случается при заключении договора лизинга. «Согласно российскому законодательству риски случайной гибели и ответственность за собственность лежит на лизингополучателе. С точки зрения шариата лизинг — это аренда, и риск лежит на лизингодателе. Если подобную оговорку не сделать, то это будет противоречить шариату», — подытожил Исхаков. Некий господин Хан из Пакистана, сидевший среди слушателей, сказал, что готов помочь с подобной методологией.
Следующий спикер — глава отдела стратегического планирования генерального совета исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI) Азиза Ярлаева — затронула другую важную проблему. «Мы анализировали практику в 70–80 исламских банках и определили одну уязвимую точку — недостаточность женских экспертов. Да и здесь в президиуме я единственная женщина. Необходимо заботиться, чтобы женщины получали хорошую подготовку», — заявила она. По словам Ярлаевой, в Малайзии и Бахрейне к гендерному вопросу уже относятся весьма серьезно, чего не скажешь о других странах.
Последним из выступивших стал доцент кафедры гражданского права Казанского федерального университета Ильсур Салихов. Он рассказал об основных проблемах в системе образования касательно исламских финансов и затронул вопрос экосистемности в культуре бизнеса. Обычно об этом говорят имамы во время проповедей в мечетях. Суть спича Салихова состояла в том, что основной целью исламского бизнеса является не извлечение прибыли и получение конкурентного преимущества. «Исламский бизнес — основанное на религиозной этике и богоугодном намерении социально ответственное, созидательное предпринимательство как форма личной самореализации и поклонения Всевышнему Аллаху», — объяснил он. Выступающий в регламент не уложился, поскольку наступило время полуденного намаза, однако модератор успокоил гостей: поднятые вопросы подробно обсудят на других площадках саммита.
«В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ СЛУЧАЛОСЬ, ЧТО ЗНАК «ХАЛЯЛЬ» НАКЛЕИВАЛИ НА ПИВО И СВИНИНУ...»
Обсуждение мусульманских ученых сопровождалось сразу двумя выставками: еще в 8:30 стартовали площадки Halal Expo и Invest Expo. Павильон выставки Kazan Halal Expo расположился на парковке «Корстона». Перед открытием из шатра доносились ароматные запахи различных яств. Правда, довольно скоро их перебил запах полиэтилена из-за начавшегося дождика. Поскольку церемония проходила под открытым небом, зонтов хватило не всем, откуда-то появились зеленые дождевики, в которые облачились гости, в том числе и представители духовного управления мусульман. Кругом на выставке можно было услышать арабскую, турецкую, и английскую речь. Иностранцы с удивлением разглядывали продукты, проявляя к ним недюжинный интерес.
Открыли выставку министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов и председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. «Харам известен, халяль тоже известен. Все, что между ними, — сомнительно. Для чего нужны комитеты халяль и подобные выставки? Каждый думает, что может взять на себя ответственность, что такое халяль, а что харам. Но большинство людей, а тем более в наше время, не знают многих тонкостей, когда появились различные пищевые заменители. Нам нужно обладать этими знаниями», — объяснил Самигуллин важность специфического халяльного мероприятия.
Открыли выставку Halal Expo Марат Ахметов (второй справа) и Камиль хазрат Самигуллин (в центре)
Как выяснилось, у комитета по халяльной стандартизации ДУМ РТ, который работает в 46 городах России и 12 странах зарубежья, есть отдельная стратегия развития до 2020 года. В нее входят разработка единого стандарта халяль для всей России, лоббирование закона о маркировке халяльной продукции, привлечение в халяльную индустрию «исламских денег», проведение маркетинговых исследований и пр. «В некоторых регионах России случалось, что знак „халяль“ наклеивали и на пиво, и на свинину. У нас такого быть не может — и я безупречно доверяю продукции, которая сертифицируется в Татарстане», — говорит Самигуллин. Как выяснилось позже, этот сертификат для многих участников рынка является вожделенной мечтой, поскольку дает возможность выхода на новых потребителей.
А посмотреть на выставке действительно было на что. К примеру, Ахметова и его сопровождающих заинтересовала продукция кузнеца Назарова из Нижегородской области — ножи и топорики для забива скота (разумеется, по законам шариата). У стенда с холодным оружием они провели несколько минут, обсуждая достоинства того или иного изделия. Многих удивило, что 70% рынка в России и стран СНГ занимают... «халяльные» пейнтбольные шарики. «У нас капсульное производство — единственное в России и СНГ. Мы выпускаем 8 миллиардов капсул в год. А тут пять лет назад обрезки желатина решили превратить в доход, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Ренат Халилов, кандидат медицинских наук, представлявший на выставке компанию томского витаминного завода „Артлайф“. — Мы наладили производство пейнтбольных шариков, которые начали пользоваться большим спросом. Они почти ничем не отличаются от обычных, но полет шарика, его аэродинамические свойства почему-то лучше. Мы используем пищевой краситель. Если шарик разрывается, части его разлетаются и попадают на кожу. Когда это химический продукт, то бывает раздражение. А тут вы можете даже скушать шарик — никаких изменений не будет».
Еще один оригинальный проект по тематике — это халяльное питание на борту самолета. Московская компания Questa Management кормит пассажиров «Аэрофлота» и «ЮТэйр», чей полет составляет более трех часов, мусульманскими обедами. «На самом деле нелегко организовать халяльное питание на борту, потому что обеды изготовлены из свежего сырья, потом проходят шок-заморозку, а затем — дефростацию», — признается Резеда Зарипова, коммерческий директор компании. По ее словам, фирма скоро переедет в Казань, потому что здесь проще будет проходить сертификацию и нанимать на работу мусульман. В планах Questa Management — предложить такую же услугу и для РЖД.
Представители Ямало-Ненецкого автономного округа привезли с собой оленину, однако выложить ее на всеобщее обозрение почему-то не решились. Вероятно, потому, что назвать ее халяльной пока нельзя — не успели получить необходимый халяль-сертификат, поэтому потчевали гостей у своего стенда морсами, чипсами и различными продуктами из диких ягод, а также рыбкой. «Татарстанский рынок для нас очень интересен, — говорит Иван Тимкин, начальник управления межэкономических связей департамента международных связей Ямало-Ненецкого автономного округа. — В сентябре этого года пригласим сертифицирующий халяльный комитет к нам, будем работать с ними по экспертизе наших убойных комплексов. А вообще, со стороны мусульманского мира к нам постоянно наведываются делегации с целью наладить поставку оленины, однако пока логистически это очень сложно сделать и решение не найдено. Когда принимали посла Ирана, в соседнем поселке рядом с Салехардом забили оленя именно по традициям халяль...»
На выставке было представлено немало татарстанской продукции. Компания «Русский мрамор» из Рыбно-Слободского района, в которой за однодневную смену забивается 150 голов скота, только недавно получила необходимый сертификат, чтобы выйти на рынок халяльной продукции. «Для нас это интересно потому, что на данный вид товара существует определенная добавленная стоимость и есть спрос, мы в Татарстане находимся. Никуда возить товар не надо, — говорит Рамис Серазиев, исполнительный директор компании. — У нас уже есть объем тех партнеров, кто давно просил нас об этом. Это оптовики, производители, переработчики, рестораторы».
А между тем у ближайшего стенда казылыком зеленодольской компании «Али и сыновья» очень интересовался чеченец, который показал удостоверение, в котором значилось, что он представляет интересы главы Чечни Рамзана Кадырова... И неспроста: Али Сулейманов со своими сыновьями ежемесячно выпускает 2 тонны традиционной конской колбасы в месяц. По его словам, ни у кого в Татарстане таких объемов нет. «Я помню, когда первый магазин „Бахетле“ только открылся, я им принес казылык¸ так там даже главный технолог не понимал, что это такое, брать не хотели. Я навязал, оставил на реализацию, потом дело пошло», — припомнил он. По словам Сулейманова, секрет его деликатеса в том, что его семейное предприятие сохраняет все рецепты, которые им оставили дед и отец. «Даже те же самые песни поем, когда казылык делаем», — признается Али.
ИНВЕСТОРЫ НАЗЫВАЮТ ПЛОЩАДКУ ДЕЙСТВЕННОЙ, А УЧАСТНИКИ ЖДУТ НОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ
Выставка Invest Expo на удивление оказалась вялой, в отличие от других подобных мероприятий, где обычно собираются генералы ведущих компаний Татарстана. В холле «Корстона» расположилось около 30 стендов от республиканских промышленных гигантов — КВЗ, КАМАЗа, Зеленодольского судостроительного завода — до банков и университетов. Председатель правления ассоциации «Машиностроительный кластер РТ» Сергей Майоров рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что уже не впервые принимает участие в казанском саммите. «Мы ждем хорошего результата от состава участников. Это тот мир, который как раз таки нам интересен. Нужно, чтобы Татарстан был проводником всех инвестиционных и кооперационных предложений в исламский мир. Мы (машиностроительный кластер — прим. авт.) работаем в основном по России, со странами Европы и Азии, а мусульманский мир еще не охватили. Мы ждем хороших переговоров, выхода на подписание соглашений и информационный обмен, перехода к кооперации, создания совместных продуктов, взаимных поставок», — раскрыл Майоров ожидания от открывшегося мероприятия. В течение саммита представитель ассоциации планирует встретится с посольством Албанской Республики и двумя субъектами России.
Молодой дипломат Мали Юсуф Драман Кон впервые приехал в Казань, чтобы побольше узнать об этом городе и о связи России с исламским миром. «На форуме мы будем представлять дипломатов, говорить о таких вещах, как информационные технологии, о значимости халяль в исламском мире», — рассказал участник казанского саммита. В рамках форума молодые делегаты Мали встретятся с президентом РТ Рустамом Миннихановым.
Представитель английской бизнес-школы Oxademy Саед Шахзад уже не в первый раз приехал на форум. Если в прошлом году он был инвестором, пытающимся найти подходящий проект, то в этом году его компания стала партнером казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС. «Предпринимательство в исламском мире растет и растет. И если мы говорим об инвестициях, любой инвестор рискует и за это получает награду. Поэтому данная платформа — большая помощь для участников стран ОИС», — высказал свое мнение о форуме иностранный инвестор. «Это мероприятие внесет вклад в новое развитие с исламскими странами и в общее укрепление в международном мире, в согласие, в том числе межконфессиональное», — считает ректор Российского исламского университета в Уфе Артур Сулейманов.
«Мы максимально хотим найти большое количество партнеров в сфере инкубирования и акселерации в разных странах. И здесь есть те участники, с которыми нам было бы интересно поработать», — поведал директор IТ-парка Антон Грачев. В рамках саммита IТ-парк планирует подписать соглашение о дальнейшем взаимодействии в рамках третьего казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС. «Это для нас ключевой проект, который будет на казанском саммите», — подчеркнул Грачев.
Потенциальные инвесторы и их возможные партнеры самостоятельно обходили выставку, общаясь с представителями компаний, после чего отправились на круглые столы саммита на тему профилактики экстремизма в социальных сетях и перспектив взаимоотношений с Египтом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.