Секретный доклад Рустама Минниханова о террористической угрозе выслушал сегодня в казанском Кремле секретарь совбеза РФ Николай Патрушев вместе с Михаилом Бабичем и целым десантом губернаторов ПФО. Ситуация с мигрантами и террористами в Поволжье оставляет желать лучшего: на территории Сирии свыше 400 боевиков из округа, а Татарстану следует позаботиться об усилении защиты от киберпреступности, прозвучало на открытой части встречи.
ПОВОЛЖСКИЙ БОМОНД В СТЕНАХ КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ
Сегодня с рабочим визитом Татарстан посетил секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. Главный безопасник страны прибыл утренним рейсом на борту Ту-204-300, крепко поздоровался и обнялся с президентом РТ Рустамом Миннихановым и угостился хлебом-солью из рук встречающей его красавицы. Следом за ним по трапу в объятия главы республики спустился полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. После прибытия в программе визита Патрушева была обозначена встреча с Миннихановым в режиме тет-а-тет. Какие вопросы обсуждались, доподлинно неизвестно, но позднее выяснилось, что визит планировался для проведения совещания с главами регионов Поволжья и представителями федеральных ведомств с обсуждением мер по профилактике терроризма и экстремизма, а также вопросов противодействия незаконной миграции.
Выездное антитеррористическое совещание было запланировано на 11:00 в представительском корпусе казанского Кремля. Примерно за полчаса до начала мероприятия на территорию въехала колонна элитных правительственных автомобилей с мигалками. Задолго до начала заседания почетные гости мелкими группами прибывали в здание корпуса из президентской резиденции, где и проходила закрытая встреча высоких гостей. Среди приглашенных участников совещания корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил замгенпрокурора России Сергея Зайцева, первого замминистра внутренних дел России Александра Горового, директора государственной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и многих других федеральных и местных высокопоставленных чиновников.
Особую когорту в кругу гостей составила группа губернаторов, в числе которых глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Самарской области Николай Меркушкин, глава Пензенской области Иван Белозерцев. С первых минут серьезность запланированного мероприятия подчеркивали и беспрецедентные меры безопасности. Встреча началась с включения блокирующих мобильную связь устройств, а всем журналистам строго-настрого сообщили, что присутствовать дадут только на протокольных приветственных речах спикеров.
«В ОКРУГЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»
Слово на правах принимающей стороны взял Бабич, он и обозначил повестку заседания — противодействие терроризму и незаконной миграции в регионах ПФО. По его словам, к сегодняшнему совещанию аппарат полпреда президента в ПФО готовился полгода, прорабатывая заявленные на обсуждении вопросы. Это заявление привлекло внимание всех присутствующих в зале, они отложили свои планшеты и прочие дела в сторону.
Полпред президента России в ПФО начал выступление с общих фраз, описывающих и так понятные всем террористические угрозы. Подробнее Бабич остановился лишь на том, что конкретно было сделано для противодействия нежелательному явлению. «Около 85 процентов граждан из регионов округа положительно оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения. На территории округа в 2014–2015 годах не допущены совершения терактов с использованием взрывных устройств, повлекших за собой человеческие жизни. Создана стабильная и контролируемая ситуация в обеспечении спокойствия в межнациональной сфере», — заявил он. В качестве положительных примеров докладчик привел Татарстан, Башкортостан, Кировскую и Нижегородскую области, где в 2016 году были устранены угрозы терактов. Разъяснений, о каких именно угрозах шла речь, не последовало, разве что Бабич углубился в факт уничтожения ячейки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) в Нижегородской области в 2016 году.
Несмотря на то что в Татарстане следов ДАИШ нет, следует отметить активность ячеек других радикальных образований — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Таблиги Джамаат». Напомним, 20 октября 2016 года, в день старта процесса над участниками «Чистопольского джамаата», ФСБ РФ по РТ сообщило сразу о двух спецоперациях. Одновременно прошли обыски сразу по 39 адресам. Процесс в Казанском гарнизонном военном суде над 9 членами «Чистопольского джамаата» лишь поначалу был открытым для прессы, но после ходатайства прокуратуры РТ его закрыли для безопасности свидетелей. Приговор, вынесенный 23 марта, оказался достаточно суров — татарстанцы получили в сумме 190 лет лишения свободы. Несмотря на тяжесть многочисленных обвинений, среди которых были и «Содействие террористической деятельности», и «Организация деятельности террористической организации и участие в ней», никто вину так и не признал. Серьезный срок — 68 лет на всех — получили и четыре члена казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир». Параллельно с судебными заседаниями проходят новые задержания под руководством ФСБ по РТ, МВД по РТ и национальной гвардии РФ. Кроме того, в 2016 году удалось предотвратить теракт на Казанском авиационном заводе им. Горбунова. Планировавший взрыв на этом же объекте Роберт Сахиев также был задержан и приговорен к 10 годам лишения свободы.
Полпред не стал скрывать, что обсуждение темы угрозы терроризма сегодня наиболее актуально в свете Кубка конфедераций, ЧМ-2018 и выборов президента РФ. В качестве основных причин такой угрозы представитель президента назвал кризис в мусульманской среде. С этим мнением несколько позже согласился в своем выступлении и сам Патрушев, который заявил, что обстановка в мире характеризуется возросшими масштабами угроз террористической агрессии, эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов. «В настоящее время в округе наблюдается рост преступлений террористической и экстремистской направленности. Сохраняется пропагандистско-вербовочная активность международных террористических экстремистских организаций, преследующих цель увеличить число своих последователей, расшатать межнациональное согласие и обострить межнациональные и межрелигиозные противоречия», — подчеркнул секретарь совбеза. Основная угроза обострения обстановки, по его словам, ложится на плечи иностранных НКО, которые «обрабатывают идеологически сознание россиян» и создают предпосылки для формирования этносепаратизма.
Угроза исходит и от российских граждан, которые выезжали за теологическим образованием за рубеж. По словам Бабича, только в ПФО таковых насчитывается более 200 человек. Особая же опасность кроется в тех, кто причастен к деятельности международных террористических организаций. «По имеющимся данным, в составе террористических структур за пределами страны, главным образом на территории Сирии, находятся свыше 400 жителей округа», — привел последнюю статистику Патрушев. Он подчеркнул, что необходимо вести более жесткую работу по пресечению каналов финансирования международного терроризма из российских регионов и повышать результативность работы правоохранительных органов.
«ПОКА НЕ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ СОКРАЩЕНИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ»
В выступлении высоких гостей также был частично затронут и второй животрепещущий вопрос повестки встречи — нелегальная миграция, которая, по словам спикеров, является рассадником различного рода террористов и преступников. «В 2016 году в округе иностранными гражданами было совершено более 4 тысяч преступлений тяжкой и особо тяжкой степени. Сотрудниками погрануправления выявлено 209 лиц (а это на 31 процент больше, чем в прошлом году), подпадающих под признаки возможной причастности к деятельности международных террористических организаций. Пресечены попытки въезда в Россию 54 лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Это только в регионах нашего округа. Всего установлено 337 фактов незаконного пересечения границ. Рост также на 23 процента», — сообщил Бабич, объясняя рост тревожных показателей более эффективной работой погранслужб. По словам полпреда, 45% мигрантов приезжают в регионы Поволжья с целью заработка, но на учет они не становятся, что неизбежно приводит к росту теневого сектора экономики. Обвинил же Бабич в пособничестве к нелегальной миграции неэффективное российское законодательство. Ярким подтверждением того является тот факт, что из 123 уголовных дел, возбужденных по факту организации незаконной миграции, больше половины закрыто без суда и следствия.
По словам Патрушева, по итогам 2016 года зафиксирован миграционный прирост граждан из государств – участников СНГ. Они создают свои преступные каналы легализации соотечественников, что угрожает стабильности российского общества. «Пока не удалось добиться значительного сокращения нелегальных мигрантов. На начало 2017 года количество иностранных граждан без документов, подтверждающих законное пребывание, составило более трети от всех иностранных граждан в округе. Большинство из них осуществляют незаконную трудовую деятельность, криминализируя экономические отношения и формируя теневой сектор экономики», — подчеркнул секретарь совбеза РФ, коротко намекнув на последствия в виде разрастания ксенофобии и нездорового чуждого национализма.
«К сожалению, вскрываются и факты пособничества нарушения миграционного законодательства со стороны работников многофункциональных миграционных центров, сотрудников правоохранительных органов», — с горечью признал Патрушев.
«ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ, ТО ПОСЛЕДСТВИЯ БЫЛИ БЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМИ»
Примечательно, но большую часть своего спича секретарь совета безопасности России посвятил отнюдь не проблемам нелегальной миграции или угрозам терроризма, а иной теме, которая в последние дни почти у всех на устах, — информационной безопасности. Напомним, брешь в этом деликатном поле более чем 100 стран пробили в минувшую пятницу хакеры, причем наименее защищенной оказалась Россия, на которую пришлось пришлось более половины атак. Напомним, от вируса-вымогателя WannaCry пострадали компьютеры крупных банков, РЖД, «МегаФона». В Татарстане атаке были подвергнуты и компьютеры МВД по РТ. Официально информацию в ведомстве не прокомментировали, но сбои в работе говорили сами за себя. Так, труднодоступной оказалась информация о водителях-нарушителях, а также угнанных автомобилях, занесенных в базу. К примеру, еще до новостных объявлений о массовой хакерской атаке ГИБДД РТ временно прекратила регистрацию новых автомобилей и прием экзаменов «по техническим причинам». Однако к обеду субботы управление ГИБДД по РТ заявило о возобновлении работы в штатном режиме.
Патрушев отметил, что на последнем выездном совещании в июне 2016 года в Чебоксарах один из пунктов повестки был посвящен именно этой проблематике. И хотя название вируса WannaCry сегодня так и не прозвучало, было понятно, что имелся в виду именно этот инцидент последних дней. «Качество выполнения решений по данному вопросу позволяют оценить последствия масштабного распространения 12–13 мая вредоносного ПО, от которого, по предварительным подсчетам, в 150 странах пострадали более 200 тысяч пользователей. В нашей стране благодаря своевременно принятым мерам по защите информационных ресурсов удалось избежать серьезных последствий», — отрапортовал Николай Платонович, добавив в голос металла.
Однако без потерь все же не обошлось, с глубоким вздохом признал спикер. «Частично пострадали информационные системы в тех органах власти, которые не завершили создания своих сегментов государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. На территории ПФО наибольшие проблемы возникли в Нижегородской, Самарской областях, Республике Татарстан и Чувашской Республике. Все это позволяет сделать вывод о том, что принятые в июне 2016 года решения (на последнем выездном заседании секретаря совбеза РФ — прим. ред.), направленные на защиту информации в государственных и муниципальных системах при использовании сети интернет, выполнены не в полном объеме. Работа по выполнению уязвимостей ПО не завершена», — пожурил недоработками глав регионов секретарь совбеза РФ.
Несмотря на это, всем остается радоваться, что ниточки вирусной атаки не ведут к иностранным спецслужбам. «Но то, что были использованы высококвалифицированные специалисты, подтверждается. Если бы это были спецслужбы, то последствия были бы значительно более серьезными», — предупредил Патрушев руководителей ответственных ведомств и попросил их не расслабляться. Он поручил всем участникам заседания предпринять дополнительные меры для обеспечения информационной безопасности. Как прозвучало на совещании, следующая встреча в подобном составе также будет посвящена именно этой теме.
Как только Николай Платонович закончил свой монолог, всех журналистов попросили покинуть зал, поскольку дальнейшая дискуссия предполагала закрытый формат. Примечательно, что сразу после Бабича и Патрушева должен был выступать Минниханов с докладом о ситуации с терроризмом на территории Татарстана. Доклад стал настолько секретным, что к его заслушиванию долгое время не хотели пускать даже сотрудников пресс-службы президента РТ. Как пояснил секретарь совбеза РФ, все услышанное на заседании в Казани будет использовано при подготовке следующего — уже федерального — совещания совета безопасности страны.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.