ЛИЦЕЙ ОБЪЯВИЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАБОР УЧЕНИКОВ

Динар Дамирович, в Татарстане много хороших школ. Чем ваш лицей отличается от других?

— Помимо углубленного изучения таких базисных для инженеров предметов, как физика, математика и информатика, у нас реализуется уникальная для России программа дополнительного образования детей в области высокотехнологичного технического творчества. Наши ученики изучают такие дисциплины, как черчение, 2D- и 3D-моделирование, радиоэлектроника, прототипирование, прикладная робототехника. Это не набор различных кружков, а цельная образовательная программа, которая плотно «сшита» с основной общеобразовательной программой. Это дает нам возможность смело говорить о системном, преемственном подходе к реализации начального инженерного образования детей. В 2016 году наша образовательная программа стала победителем конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

— Ваш интернат только строится. Кто сейчас учится в вашем лицее? Только казанские?

— Нет, сегодня у нас учатся мальчики и девочки из разных городов Татарстана, из Башкортостана, Ульяновской, Оренбургской областей. Некоторые родители даже специально переехали в Казань, чтобы отдать ребенка к нам. А сейчас объявлен новый набор, уже есть заявки из Ярославской области, Удмуртии,  Казахстана и Украины. Мы приглашаем отовсюду хороших, рукастых ребят, сильных математиков и физиков.

— Кто преподает в вашей школе?

— Сегодня у нас работают около 30 преподавателей, практически у всех либо первая, либо высшая квалификационная категория. Наши педагоги постоянно повышают свою квалификацию, в том числе и за рубежом. По ключевым направлениям работают преподаватели КНИТУ-КАИ: профессора, доценты и молодые ученые. В связи с новым набором учащихся появились вакансии, поэтому сейчас параллельно ведем работу над усилением нашего преподавательского состава.

РЕБЕНОК МОЖЕТ ЛЕГКО ИЗУЧАТЬ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Динар Дамирович, инженерия и дети — совместимо ли это на школьном уровне?

— Вы видите, как быстро развиваются технологии, как упрощается жизнь людей в различных сферах. Инженерия не исключение. Оборудование и программное обеспечение становятся все более «дружелюбными», и школьники сейчас могут уверенно осваивать современные станки и учиться работать в серьезных программных пакетах. Доказано нами! Вот увидите: инженерное образование детей очень скоро станет трендом!

Для реализации своих идей в лицее создана уникальная открытая проектная площадка общей площадью 800 квадратных метров. Лицеисты получают все необходимое для выполнения проектов: современное высокотехнологичное оборудование, расходные материалы, техническую и научную поддержку и сопровождение. Обучение в лицее полностью бесплатное!

— Какие интересные вещи ваши лицеисты сделали своими руками?

— Это, например, человекоподобный робот ростом с взрослого человека — он умеет двигаться, разговаривать. Ребята создали двухметровый беспилотник. Сделали устройство для незрячих, которое помогает им ориентироваться в пространстве. Таких проектов много, обо всем и не расскажешь в рамках статьи, поэтому приглашаем всех желающих 20 мая прийти на день открытых дверей лицея и своими глазами увидеть школу и творчество ребят.


ОДИН РЕБЕНОК — ОДИН ДИПЛОМ

— Ваш лицей открылся в ноябре 2015-го. Чего он уже достиг?

— Нам есть чем похвастаться: на одного ученика приходится как минимум один диплом победителя и призера престижных конкурсов и соревнований. Обо всех и не расскажешь. Так, наши ребята уже второй год являются победителями и призерами предметных олимпиад по физике, математике и астрономии. Уже два года подряд побеждают в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ». В 2016-м ездили в Германию на «Длинную ночь высоких технологий», показывали там свои проекты и получили очень высокие оценки. В этом году выиграли региональный этап всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ школьников, который проводит центр работы с одаренными детьми «Сириус» города Сочи. И вот сейчас сборная Татарстана, 50 процентов которой — наши лицеисты, готовится поехать в Сочи уже на финал. Наш лицей также стал несомненным лидером в Татарстане по соревнованиям JuniorSkills: в этом году было 13 номинаций, наши ребята победили в восьми, по остальным тоже были в призерах. На этой неделе проходит всероссийский финал этих соревнований в Краснодаре, поэтому держим кулаки и верим в нашу безоговорочную победу.

— Победы ребятам!

— Кроме того, в этом году по инициативе КНИТУ-КАИ и МГТУ имени Баумана прошел первый чемпионат мира по композитам. В нем принимали участие команды из 15 стран. Наш лицей принимал участие в этих соревнованиях в номинации Junior и стал призером.

Композитные материалы — материалы будущего, это очень перспективное направление. Сегодня в России всего три центра, где ребят обучают созданию изделий из композитных материалов, в том числе наш лицей.

— Как будет проходить набор в лицей?

— Первый тур — с 15 по 28 мая. Ребята должны зарегистрироваться на сайте lyceum.kai.ru и в дистанционном режиме пройти несложное тестирование по физике и математике. Дальше тех, кто успешно прошел первый тур, мы приглашаем на очный этап — здесь уже письменные работы. И третий этап — ребята проходят учебные сборы в Инженерном лицее. Мы смотрим, насколько ребенок адаптируется в новой среде, интересно ли ему, быстро ли он схватывает информацию и есть ли неподдельный интерес к техническому творчеству.

6+