Сегодня на «Казанской ярмарке» завершается 20-я специализированная выставка «Зеленое хозяйство: весенний сезон». В канун ее в гостях у нового председателя клуба «Казанская лоза» Александра Зверева побывал блогер «БИЗНЕС Online», известный фермер Мурат Сиразин. Он выяснял, как у нас, в нашем регионе и при нашем климате, может расти виноград, как стать виноградарем, где лучше покупать саженцы и как за ними ухаживать.
Александр Зверев (слева): «Люди не понимают, не могут понять, и я этого не понимал: как же у нас, в нашем регионе и при нашем климате, может расти виноград?!»
«У ВАС ЕСТЬ ВИНОГРАД?» — «ДА, ЕСТЬ, ТАМ, ЗА БАНЕЙ»
— Как становятся виноградарем, Александр?
— Как становятся... В 1977 году я окончил КИСИ, отделение теплогазоснабжения и вентиляци, но недолго работал по специальности, по направлению. Так, видимо, было решено судьбой, я с января 1978-го был переведен в министерство мелиорации и водного хозяйства республики. В то время Минтимер Шарипович Шаймиев был министром мелиорации. И на тот момент это министерство занималось не только обустройством орошаемых участков, осушаемых площадей, строительством плотин, но и сельхозосвоением, то есть разрабатывалась инфраструктура для тех, кто будет работать на участках. «Первенцем» этого министерства по сельхозосвоению стал совхоз «Нармонский», где начали строить котельную, водозабор, всевозможные инженерные коммуникации. Но в мелиорации не было инженера-теплотехника. И вот я, скажем так, сыграл определенную роль в этом движении.
— А виноград при чем?
— Ни при чем. Я пока не про виноград, а про любовь к земле. Работа в мелиорации — это все-таки поля, это земля, это весна: посадили, собрали и так далее... А виноград у меня появился ровно тогда, когда появился первый садовый участок. Это было в 1979 году. Сорт «Изабелла» посадили за баней. И по сей день он не исчерпал себя. Когда меня спрашивают: «А у вас есть виноград?», отвечаю: «Да, есть, там, за баней». Люди не понимают, не могут понять, и я этого не понимал: как же у нас, в нашем регионе и при нашем климате, может расти виноград?! Но случилось так, что однажды мы встречались с однокурсниками, и товарищ по учебе предложил мне: «А ты чего не займешься нормальным виноградом? У меня растет и очень даже хорошие плоды дает». Он мне дал четыре саженца, я их посадил, они у меня до сих пор растут. Отличный виноград, отличный урожай дает, очень вкусный, сладкий. Вот так я начал. А потом увлекся, и мне стало интересно — не только виноград, но и люди, которые этим занимаются. Познакомился я с Леонтием Ивановичем Кирягиным, от которого перенял эстафету председателя клуба «Казанская лоза», с Андреем Гурдиным, это известный виноградарь в Казани, Александром Борисовичем Зудиным, он в Бугульме живет, огромный у него участок, там более тысячи саженцев винограда растут и плодоносят. И вот потихоньку-потихоньку сам теперь стал председателем клуба «Казанская лоза».
— Александр, вот я тоже фермер и занимаюсь классическим животноводством, птицеводством. У нас есть любители: кто страусов разводит, кто верблюдов разводит, так называемую экзотику... А кто такие виноградари? Дело в том, что у нас в республике традиционно смородина, виктория, то есть это то, что выращивает почти в каждом садоводческом товариществе каждый садовод. Но виноград... Почему вы ставку сделали на него? Почему люди в вашем клубе болеют виноградом, ведь у нас же климат не этого продукта. Мы же не итальянцы, не испанцы, даже не крымчане. Так почему, в чем причина? Почему нельзя было заниматься выращиванием обычных ягод?
— Сам я кроме винограда занимаюсь еще пчелами и горжусь тем, что и то, и другое вывели в отдельную специальность. Есть специальность пчеловода и специальность виноградаря, но нет специальности огурцевода или редисковода, их собрали всех в одну кучу и назвали овощеводами. Яблони, груши тоже собрали в одну кучу и назвали тех, кто ими занимается, садоводами. И мне это как-то по своему нутру, не очень приятно. А виноградарь — отдельная специальность. Люди научные труды пишут, большие книги, большие работы. Очень и очень интересно заниматься одной культурой, которая здесь, в нашем регионе, не практиковалась раньше. Я не говорю, что до меня. И раньше сажали, но широкого распространения это не получало... Климат у нас, да, не крымский, и он не балует нас, виноградарей, но... На сегодняшний день есть очень много сортов...
— ...северного винограда...
— Да, северного винограда. Он растет и у нас, и на Алтае, и под Питером... Все это можно посмотреть и в справочной литературе, есть понятие морозостойкости, есть понятие зимостойкости, и они под наш климат подходят. Но надо определенную работу выполнять.
«Для начинающих лучше брать сорта, которые прошли испытания в нашей местности. Это известные сорта, менее капризные, более устойчивые ко всем невзгодам»
«БОЛЕЕ 200 СОРТОВ СЕГОДНЯ СМЕЛО МОЖНО САЖАТЬ»
— Ваш клуб сколько видов саженцев нашего северного винограда может предложить?
— В 2016 году был проведен очередной ежегодный мониторинг сортов, которые распространены и произрастают в нашей местности. Более 200 сортов сегодня смело можно сажать и получать отличные результаты. Для начинающих лучше, конечно, брать сорта, которые прошли испытания в нашей местности. Это известные сорта, менее капризные, более устойчивые ко всем невзгодам. А невзгоды в данном случае для винограда могут быть как погодные, так и от вредителей разных, грибковые заболевания...
— Интересно, какие виды продукции делаете лично вы и члены вашего клуба из винограда?
— О-о-о, это отдельная песня, это отдельные книги, что можно сделать из винограда. Это и долма, это и всевозможные варенья, компоты, джемы, пастила, напитки разные. Это и вина. Вина можно делать купажные, можно делать с каждого сорта отдельное вино. Это надо отдельную передачу.
— Сегодня везде, в том числе в «БИЗНЕС Online», много статей о том, что рынки и магазины заполнены суррогатной продукцией, то есть молочные продукты без молока, мясные продукты без мяса. А вот какая же ситуация с виноградом? Есть ли фальшивые соки, фальшивое вино? Я, например, прочитал о том, что сегодня даже вин настоящих нет: берется спирт, туда порошок насыпается, ароматизаторы. Про соки я вообще не говорю. Первый канал показал передачу: россияне приехали в Китай закупать концентрат для производства соков. И китайцы им на русском языке говорят: «Вот, берите мешок, разводите и получите сок».
— У меня нет лаборатории, и говорить за весь российский рынок о том, чем нас сегодня поют и кормят, я не могу. Но когда был в Абхазии, говорил с местными, то услышал от них: «У нас нет столько винограда, сколько вина продается в России». Значит, откуда-то это вино берется... Фальсификата очень много. Знаю людей, хотя сказать, что лично знаком и назвать фамилии — нет. Но сегодня прихожу: подожди, мне некогда, я виноград собираю. Через месяц к нему же пытаюсь достучаться: подожди, у меня покупатели приехали, вино забирают. Так вот, получается весь цикл виноделия от сбора и до реализации — один месяц. Как это может быть?
— А сколько он примерно должен занимать времени?
— Как минимум полгода до первого вина. А тут он в лучшем случае получил сок, его заспиртовал, немножко разбавил — и пошло как вино... У меня есть личный опыт, который помогает на 100 процентов отличить настоящее вино от фальсификата. Вино я начал употреблять сравнительно поздно — в 25 - 30 лет. Как было: выпиваю рюмку или полстакана вина — у меня начинается жжение, одышка, я задыхаюсь. На протяжении всей моей жизни такое происходило. Но когда у нас появился свой виноград и начали начать делать свое вино — ничего подобного! Пробую: полстакана, стакан, два стакана — все нормально, ничего не болит. Но буквально в этом же году, когда мы начали делать вино, одна емкость у нас плохо выбродила. Сок получился, но брожение не произошло. Со специалистом посоветовался: что делать? Говорит: а ты добавь туда немножко спирта, и будет крепленное нормальное вино. Я добавил спирта, размешал. Наливаю полстакана, выпиваю — и тут же пошло жжение. Вывод: все вино, которое раньше мне попадалось по жизни — это был суррогат, разбавленный спиртом, водкой или там еще чем-то.
«К нам привозят саженцы самые разные, и говорить об их качестве я бы не рискнул»
«ТАМ ГДЕ РАСТЕТ ПОМИДОРКА, ТАМ БУДЕТ РАСТИ ВИНОГРАД»
— Вы раскроете секреты того, как надо готовиться к посадке винограда? Или взял саженец, воткнул — и он сам будет расти?
— Сегодня это, наверное, самый главный и ответственный вопрос, который был задан. Но я бы немножко его удлинил: не когда и как сажать, а что сажать. Как сажать, вам показали, вы по шаблону сажаете. Когда сажать, сосед подскажет. А вот что вы приобретаете, что вы сажаете — может быть, он уже покойник, а вы его лелеете. Саженец привезли с Ростовской области, возможно. Ростовчанин, он же не едет продавать саженец в Казань, у нас тепло с юга поднимается на север. Продавец из Ростова приехал в Сызрань или Самару. Там поторговал неделю, потом поехал в Казань — поторговал неделю, потом поехал в Уфу или Пермь — поторговал неделю. И что он привез к нам? Это я такую схему нарисовал, может быть, она какая-то иная, но такой прямой нет, чтобы Ростов — Казань. Поэтому к нам привозят саженцы самые разные, и говорить об их качестве я бы не рискнул.
Но у нашего клуба много своих саженцев, на рынке можно выбрать. Вы попробуйте подойти к продавцу и спросить у него визитную карточку. Если есть возможность, побывайте на его участке — и вы поймете, что к чему...
Если, скажем, я даю объявление о саженцах, то вы, наверное, видели, я пишу, как сажать и как ухаживать, и даю гарантию до конца жизни этого саженца. Какой приезжий вам такое обеспечит? Поэтому выберете саженец, который есть у меня, — хорошо. Не выберете — все равно совет, у кого надо покупать — у местного виноградаря, которому можно задать вопросы, у которого можно попросить совета.
— У любого члена клуба или можно спросить?
— Защищая свои экономические интересы (смеется), могу сказать, что да, лучше у нас. Член клуба — отличный виноградарь, он всю эту школу прошел, он все знает, понимает. И он местный, и виноград у него местный.
— Ну и хорошо, купили у членов вашего клуба виноград. Что дальше делать? В какое время сажать?
— Сажать можно либо осенью, либо весной. Я отдаю предпочтение весенней посадке. Она делается в то же время, когда сажают помидоры. Это чтобы было понятней, поскольку помидоры нам роднее. И у меня такой девиз: «Там, где растет помидорка, будет расти и виноград». То есть у них один срок вызревания. Как работать с помидорами, мы уже знаем, умеем, научились. Как работать с виноградом — вот, наверное, для этого и организовываются разные встречи, передачи.
Сажать виноград надо примерно в конце мая — начале июня, как позволит погода. Но к этому времени должна быть подготовлена посадочная яма, самым тщательным образом. И не в момент посадки. Яма должна быть 80 на 80, внизу слой дренажа, это щебенка, керамзит, ПГС — такой зернистый материал. Когда копаем эту яму, верхний слой земли в одну сторону, нижний слой земли — в другую сторону. Считается, что верхний слой земли более плодородный, чем нижний, поскольку мы когда-то уже вносили удобрение. На слой дренажа четыре-пять ведер перегноя, перемешиваем его с этой землей. Некоторые говорят, что лучше перемешать наверху, добавить туда суперфосфат, мочевину, две лопаты золы. И вот этой смесью послойно заполнять яму — с небольшой, но утрамбовкой. Чуть потоптали, чуть полили, еще слой, еще слой. На самом деле получается два-три слоя, не больше и поднимаемся почти до поверхности. Если у вас будет шпалера продольного расположения с натянутой проволокой, тогда экономичнее и правильнее делать траншейку, и в нее сажать. Это для того, чтобы удобнее было укрывать на зиму от мороза, от тяжелого весеннего снега талого, который будет в марте.
«Говорят, есть препарат, если им обработать, то во всей деревне ос не будет, но и пчел не будет, поэтому я не могу себе такого позволить»
«ВИДИТЕ, ЛОЗА ЖИВАЯ, ЗДОРОВЕНЬКАЯ, НЕТРОНУТАЯ НИ МЫШАМИ, НИ ПЛЕСЕНЬЮ, НИ ГНИЛЬЮ»
— Осенью мы видели в фильме ваш виноград, а тут смотрю — нет его. Куда делся? Куда прячете его? Уносите домой или что?
— Объясняю: у меня весь виноград растет в таких вот траншеях, они для посадки и укладки винограда на зиму. Вчера открыл кустик: вот у него корень, вот лоза — это та лоза, которая выросла в течение года. Я его закрыл щитами деревянными, чтобы весной тяжелый мокрый снег не раздавил лозу. Поверх слой утеплителя, потом еще утеплитель и пленка, стеклоткань, которая не дает влаге попасть на лозу. И вот, видите, она живая, здоровенькая, не тронутая ни мышами, ни плесенью, ни гнилью.
Когда так открываем весь виноград: два-три дня лоза должна подсохнуть, надо ее проветрить, просушить. Весенняя обработка: можно железом, можно медным купоросом, пропорции везде на пачках написаны, ничего трудного нет. А после, но это делают не все, я закрываю лозу парничками. То есть у меня жизнь этой лозы весной начинается в парнике, причем на две недели раньше, чем если бы без него. Парник защитит и от весенних заморозков запоздалых и позволит раньше начать вегетировать, расти лозе, почкам распускаться.
— От птиц тоже защищает?
— От птиц тоже, но птички будут, когда ягоды пойдут. По весне здесь клевать нечего.
— А пчелы ваши летают к винограду?
— Пчелы не мешают и не помогают. Виноград не является медоносом. На нем бывает очень много ос, когда он поспевает. Но есть кардинальные способы избавления от ос, препараты, которые в конюшнях используют. Мрут блохи, клопы, осы, пчелы — все подряд. Говорят, есть препарат, которым если им обработать, то во всей деревне ос не будет, но и пчел не будет, поэтому я не могу себе такого позволить.
— Теплицы обогреваемые? Или от солнца нагревается?
— Слегка обогреваемые. Тут теплые полы, есть терморегулятор — выставляю температуру, и она автоматически поддерживается.
— Сейчас саженцы можно покупать? Или нужно ждать конца мая?
— Нужно. Видите, саженец в маленьком стаканчике, а какие сильные корни. И мои рекомендации: надо сразу пересадить саженец в обрезанную пятилитровую бутыль, потому что корням надо развиваться. В пятилитровой бутыли можно большие отверстия сделать по 6 миллиметров снизу, а можно вообще донышко отрезать и поставить бутыль в таз с землёй. Тогда до того времени, когда саженец будут пересаживать, у него корни, если сильно разовьются, пойдут по этому тазику.
— Пересадить и поставить на подоконник?
— Да. Если нет теплицы, на подоконник. И дождаться момента, когда высаживаются помидоры. И в это же время высадить на постоянное место жительства саженец — тогда он безболезненно перенесет эту пересадку.
«Первый год, не считая года посадки, — сигнальная гроздочка, небольшая, посмотреть сорт. Второй год — уже реально собрать виноград»
«САМОЕ ГЛАВНОЕ У САЖЕНЦА — КОРНИ. ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ, ЛИСТЬЯ ПОЯВЯТСЯ, ПРОБЬЮТСЯ, БУДУТ РАСТИ»
— Расскажите еще раз популярно нашим читателям, как отличить настоящий правильный саженец и псевдосаженцы.
— Самое главное у саженца — это наличие корней. Если они есть — листья появятся, пробьются, будут расти. Но если нет корней, то все, что на черенке выросло за счет питательных веществ, которые в нем есть, буквально недели через две подсохнет и погибнет. Поэтому первое и самое главное — корни. Остальное можно не смотреть, лишь бы не перепутать название сорта, если для кого-то он важен.
— Вот человек посадил в мае саженец — и когда можно будет собирать виноград?
— Первая гроздь может появиться и на следующий год, но ее оставлять не надо, можно оставить кусочек от этой грозди, маленькое крылышко, для того чтобы убедиться в том, что вы купили то, что хотели. Вы сказали, что вам надо зеленый, а он оказался красным.
— Неужели так дурят?
— Нет, не дурят, просто ошибаются. Так что первый год, не считая года посадки, — сигнальная гроздочка, небольшая, посмотреть сорт. Второй год — уже реально собрать виноград.
— Сколько примерно стоит один саженец?
— На рынке есть и по 300 рублей, и по 1500. У меня винные сорта по 400 рублей, столовые — 500.
— За что такая дискриминация виноделов?
— Как мне кажется, винные сорта проще в обиходе, проще в ухаживания, более морозоустойчивые. И мне они достались так же: дешевле, чем столовые сорта.
— Еще такой вопрос: как вы относитесь к сорту винограда «Изабелла», который есть практически в каждом саду? У меня он тоже растет как сорняк. Я ничего не делаю, не ухаживаю за ним, а только собираю осенью.
— В этом году хочу посадить «Изабеллу» — это ягода очень хорошая. Но это мы, садоводы, виноградари сделали ее такой. Она позволяет над собой издеваться, позволяет не укрывать, не обрезать. Если бы мы с «Изабеллой» поступали так же, как с любым другим саженцев: подрезали, поливали, удобряли, то ягода была бы крупная, зрелая, вкусная, сладкая, обалденная. Но в силу того, что мы за ней не ухаживаем, не смотрим, не глядим — получаем то, что получаем. Вообще виноград по определению несладким быть не может, это мы его делаем несладким. Любой сорт можно «заизабеллить», то есть не смотреть на него, не подходить к нему — и все, ягода получится мелкая и кислая.
— Скажите честно, на чем делают деньги виноградари: на саженцах, на винограде или на вине? Или на всем вместе? Или вообще денег нет, это только одно хобби, удовольствие?
— Чтобы набить денег полные карманы, виноградарю сначала надо набить шишек полный лоб. И только после этого появится какая-то мысль, а что же делать дальше, заниматься этим или не заниматься. Сам собой ни корень не появится, ни листик не появится, ничего не получится само собой, везде нужно трудиться. Мы уже сегодня об этом говорили, фермер тоже озабочен этим. И кто будет все делать? Если наемный работник, то он должен быть точно так же озадачен, как и сам фермер, тогда будет результат. Если с тычка, с пинка, абы как, боюсь, может ничего не получиться. Мы в любом случае не на юге, не в Крыму, где там солнце прощает многие ошибки — недополивы, недообрезания, еще что-то. Там много солнца, а у нас — нет. Мы всякими путями, способами увеличиваем САТ, то есть сумму активных температур. Мы вынуждены это делать разными приспособлениями. И применяя все эти агротехнические приемы, добиваемся того, что ягоды с более поздним сроком созревания, бывает, вызревают раньше, чем ягоды с ранним сортом созревания.
— Но что выгоднее?
— Выгоднее быть банкиром...
— Вы никогда не задумывались над такой проблемой: у нас есть в Казани аграрный университет, ветеринарный университет, там готовят специалистов. И вот они после окончания этих вузов работают либо президентом, либо министрами, либо на кассах в магазинах. А в сельском хозяйстве работают, как правило, строители, бывшие милиционеры, офицеры, учителя... Я знаю, что и среди членов вашего клуба не все специалисты, которые закончили аграрный институт...
— Людей, которые идут в сельское хозяйство, называют фермерами. А фермер это кто? Крестьянин-предприниматель, человек, который выпускает сельхозпродукцию, скажем так, в избытке, больше, чем она ему самому необходима, то есть на продажу. И он, кроме того, что сельчанин, агроном, пахарь, сеятель, еще и предприниматель. Он знает, откуда идут деньги и как их надо рационально тратить. Если агроном, зоотехник — это специальности, то фермер — всегда специалист широкого профиля. Если же говорить про виноградарство — это... Есть очень хорошее стихотворение «Подарок бога», Леонтий Иванович его написал, я прочту:
Я много получал подарков и наград,
По жизни аскетично шел и строго,
Последний мой подарок — виноград,
А виноград — подарок бога.
Когда на сердце ляжет грусть,
Тревожно станет мне немного,
Я в сладких чувствах растворюсь,
Есть у меня подарок бога.
Пока ложатся в рифму строчки,
Душа еще не одичала,
Весной проснутся снова почки
И жизнь пойдет опять сначала.
Побег пробьется молодой,
Безгрешный и наивно чистый,
Напьется снеговой водой
И встретит мир сияющий, лучистый.
И я коснусь его губой,
Он мне доверится, я знаю.
Не нужен мне ни отдых, ни покой,
Я вновь живу и сердцем таю.
Я не предам,
Обета не нарушу,
Пока не кончится моя дорога,
Люблю за то, что он заполнил душу,
За то, что он подарок бога.
Это приятные заботы. Я в окно выглянул — у меня весь участок как на ладони. Подул не тот ветер — я что-то сделал. Снега много навалило, теплицу может раздавить, я пошел и почистил. Человек, который живет далеко от своего участка, своего винограда, так не сможет...
— То есть вы сторонник мелких крестьянских хозяйств, чтобы из окна можно было видеть свой труд?
— Да. Мне еще дедушка сказал: «Маленький колхоз — маленький бардак, большой колхоз — большой бардак». В своем подворье я порядок навожу, ворон не пускаю, чужих собак гоняю, соседу предупреждение делаю. А когда много всего, можно не успеть. И не все так с душой относятся какому-то делу, как сам хозяин, как сам фермер — он понимает, что делает. Но если он нанимает на работу кого-то, этот кто-то должен так же относиться к труду, как и сам фермер. Тогда будет тандем, тогда будет взаимопонимание, тогда будет согласие.
Многие как, к примеру, поступают? Денег тьма, взяли пасеку, сейчас дядя Ваня будет за ней смотреть, он все понимает. Но дядя Ваня, если он нормальный, сам свою пасеку организовал, и у него все это есть. А если он свободный художник, его подобрали на улице и хотят, чтобы он на пасеке работал, он там никогда не будет нормально работать. Не случайно пасеки все семейные: Нуриевых, Галиевых, Ивановых, Петровых, Сидоровых. Это такой семейный подряд, то же самое фермерство. Если есть фермер и ферма семейная, там кум, брат, сват — все в этом деле заинтересованы, тогда и будут за все ниточки к успеху подтягивать.
«Не все так с душой относятся какому-то делу, как сам хозяин, как сам фермер — он понимает, что делает»
«У ПЧЕЛЫ ГОЛОВА МАЛЕНЬКАЯ, А МОЗГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ЛЮБОЙ СОБАКИ ИЛИ КОШКИ»
— Вы у нас занимаетесь экзотикой — виноградарством — и занимаетесь пчеловодством. Меня тоже спрашивают: «Почему не разводишь пчел»? А я: «Они такие маленькие, а я люблю, чтобы звери, птицы большие были». У меня, к сожалению, есть отрицательный опыт детства. Когда я жил в Сибири, там у нас была овчарка. Все взрослые ушли на работу, а мне было лет пять, сосед начал мед вытаскивать. И его пчелы начали всех кусать, и собаку до смерти закусали. Это детское впечатление осталось, и я почему-то не люблю пчел. Мед люблю, медовуху люблю (смеется), а вот пчел — нет. Почему вы занялись пчелами?
— К сожалению, у меня нет такого замечательного стиха про пчел, как про виноград, а идея почти та же самая. Вот вы говорите: «Пчела маленькая, а я люблю большое». А у этой маленькой пчелы голова еще меньше, чем сама пчела, а мозгов больше, чем у любой собаки или кошки. Представьте себе, в летний период пчела улетает до 10 километров. Она улетает, подул ветер, дождь пошел, но она опять прилетает в этот же улей, пусть уже другим путем. Собака бежит и метит, а пчела летит и метить не может, но она возвращается. И много-много удивительных примеров, связанных с жизнью пчелы, — вот это меня и увлекло.
Мед я и до этого брал у соседа. К тому времени, когда я начал сам пчеловодством заниматься, появились внучата, и они очень любили мед. Мы брали у кого-то, и они его ложками с мягким сыром ели. Когда у меня появился свой мед, я знал, что я его в чистом виде получаю, не подкармливал пчел ни сахаром, ни чем-то еще. Но даем детям, внучатам этот мед, а они его есть не хотят и не могут. Почему? Потому что они привыкли к тому фальсифицированному меду, который потребляли до этого времени. Прошло недели две — и они стали свой мед есть. И теперь уже никакой другой им не понравится. Вот пример: собаке даешь кусок колбасы не очень хорошего качества, она его есть не будет... Сегодня я на 100 процентов уверен, что дети едят очень чистый, очень правильный свой мед и кушают абсолютно чистый свой виноград.
Если мы говорим о базарном винограде, который привезли с Аргентины... Это когда его там собрали, когда еще привезли, когда он дошел до нашего рынка. Я его купил — и он у меня два месяца лежит в холодильнике как живой, как будто его только вчера сняли с ветки. Но это же не виноград, в него столько химии введено. Мой виноград — я его сегодня соберу, поем, если завтра не доем, он уже начинает покрываться сахарочком, уже портится — потому что настоящий.
— Я как советник министра сельского хозяйства РТ сталкиваюсь с проблемой пчеловодов — нет сбыта, потому что цены на мед резко упали, пищевики, которые делали чак-чак и прочее, покупают китайский мед. А китайцы, как мне сказали, мед делают по израильской технологии. У них пчелы на поля-луга никуда не летают, только по небольшим комнаткам. А там в одной вишневый сироп искусственный, в другой — малиновый и так далее. Пчелы летают, и получается якобы мед, и вот его нам продают. И промышленность берет его по 50 рублей за килограмм и кормит нас чак-чаком и прочим...
— Да, весь рынок заполнен дешевым китайским медом. Его же часто продают под видом башкирского. И все это делает рынок сбыта сложнее. Вот бабушке, которая пришла на базар, не объяснишь, что вот этот мед с нашего Сабинского района, а тот — не знаю откуда. А сколько стоит? Вот столько. Конечно, бабушка берет банку трехлитровую за 900 рублей, а не за 2000, берет дешевый.
И когда в июле продают мед, то какой же это мед? Все знают, что медовый спас в августе, в этом году он будет 14-го числа. А что такое медовый спас? Пасечник в этот день должен сделать первую качку, отнести мед в церковь, батюшка освятит, благословит и даст добро на дальнейшую откачку и работу с этой пасекой. А в июле мед еще незрелый, он еще незапечатанный, в июле на нашей территории не готов мед еще. Продавцы говорят, что привезли. Ну, наверное, привезли.
Наверное, все-таки вопрос сбыта меда недостаточно изучен, и наше население слабо информировано по этой теме. Поэтому здесь простор для творчества с обратным знаком очень велик. Это как раньше делали порошки, все, наверное, помнят, развел — получился один напиток, развел — уже другой. Тут то же самое: «Вам какой мед, гречишный? Приходите завтра». То есть он из одной фляги делает любой мед — хоть гречишный, хоть какой. Но я никого за руку не ловил, никого не хочу обидеть, но ощущение такое, что вот таким образом увеличивают ассортимент.
— Искусственным медом, полученным пчелами на сиропах, на сахаре?..
— Вот есть мед с маточным молочком. Маточного молочка с улья набирается со спичечную головку. Это сколько надо маточного молочка, чтобы получить кубик, а кубик — это 30 с лишним килограмм меда. Думаю, что там сгущенки больше, чем меда.
— Но ведь остались еще те, кто производят мед настоящий? Или, понимая, что надо зарабатывать, кормить семью, начинают химичить?
— Я думаю, что остались. Но, действительно, если посмотреть, у пасечника там 200 или 300 ульев. Зачем ему столько? Конечно, он на них живет и правильно делает. Но, видя бардак вокруг, он вольно-невольно может опуститься до фальсификации.
Если у меня мед, то я его делаю для себя и родных. Излишки кому-то дарю, остальное продаю. Причем у меня весь мед бывает продан к маю. Если человек брал в прошлом году у меня две банки, я ему обязательно звоню: «Ты брал две банки, тебе сколько писать?» Еще две или, может, четыре. Я набираю на свой объем количество покупателей уже в июне. Тот, кто попробовал мой мед, уже не пойдет никуда больше: он брал его в прошлом году, в позапрошлом, посоветовал своему соседу... Таким образом у меня образовался круг. Нет у меня много тонн, сколько соберу, столько соберу. Бывает, с улья 50 килограммов, бывает, 20. Спрашивают: «А почему так мало? А чем ты пчел подкармливаешь?» Я их не подкармливаю, их надо кормить. Вот если вас подкармливать, то вы скоро ноги протянете, а если вы будете нормально, плотно кушать, будете хорошо жить... У меня на участке вы не увидите ни одной кормушки.
«Сегодня на «Казанской ярмарке» заканчивается выставка «Зеленое хозяйство: весенний сезон»
«ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД В КАЗАНИ — ЭТО ПРОСТО»
— Нет ли такого места, где бы одновременно собрались те, кто выращивает настоящую землянику, настоящую викторию и так далее? И чтобы под вашу как председателя клуба гарантию, что продукты эти настоящие, что их можно покупать...
— Вы очень своевременно затронули этот вопрос, и вот почему. Сегодня на «Казанской ярмарке» заканчивается выставка «Зеленое хозяйство: весенний сезон». Там представлены и редиска, и морковка, и все, что растет на наших участках. И в том числе виноград. Там же вы можете получить консультацию, будет проведен мастер-класс под девизом: «Выращивать виноград в Казани — это просто». Как посадить, как ухаживать, как получать продукт и что из него делать — обо всем можно узнать. Вход на выставку бесплатный. Она посещаемая, там бывают со всего Татарстана, порой и члены правительства заходят... Приглашаю побывать на этой выставке, посмотреть и выбрать, что вам необходимо.
Мурат Сиразин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.