Чрезвычайно представительным оказался сегодняшний съезд народов Татарстана — форум, который до этого проходил лишь дважды — в 1992 и 2007 годах. Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Рамазан Абдулатипов вспоминали становление российской государственности в начале 90-х, в котором Республика Татарстан и лично первый президент РТ сыграли немалую роль. Кроме того, в резолюцию по итогам форума, которая еще будет дошлифовываться, может войти и пункт о необходимости продления договора между РФ и РТ.
Нечто похожее на библейский сюжет о Вавилонской башне можно было наблюдать сегодня в «Корстоне», где проходил III съезд народов Татарстана
ЕСТЬ ЛИ ЧУВАШСКИЕ КОРНИ У АЛЕКСЕЯ ПЕСОШИНА?
Нечто похожее на библейский сюжет о Вавилонской башне можно было наблюдать сегодня в «Корстоне», но с некоторыми оговорками. Если строителям мифического объекта для слаженной работы помешал языковой барьер, то делегатам III съезда народов Татарстана на выручку приходил государственный язык Российской Федерации. При этом возникало ощущение, что от каждого из 173 народов, проживающих в республике, кто-нибудь да пришел сюда.
Третий по численности этнос в РТ после татар и русских — это чуваши. Председатель их национально-культурной автономии, председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» и депутат Госсовета РТ Дмитрий Самаренкин по случаю праздника даже обрядился, как и многие гости форума, в национальную рубаху. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, есть ли на сегодняшнем съезде другие известные чуваши, он ответил, что их очень много. «Мы долго будем перечислять всех заслуженных, вот Иванов Владимир Викторович долгое время возглавлял уголовный розыск Республики Татарстан, 10 лет почти...»
Поговаривают, что и у нового премьер-министра Татарстана Алексея Песошина чувашские корни. Самаренкин подтвердить этого не смог, мол, председатель правительства официально не состоит в чувашской национально-культурной автономии. Свою же деятельность на общественном поприще председатель совета директоров Казанского жирового комбината характеризует кратко: «Это работа для души, хочется сохранить не только родной язык, но и свои родные корни». Кстати, были разговоры, что министр экономики Татарстана Артем Здунов чуть ли не на днях возглавит мордовскую национально-культурную автономию республики. Пока, оказывается, этого не произошло. Зато генеральный директор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров уже много лет — председатель общественной организации кряшен Татарстана.
А вот высокий гость мероприятия — вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев, — несмотря на отца-казаха, считает себя русским. «Сам я себя отношу к русским, меня воспитала мать в России. Для меня главное — это когда вокруг хорошие люди. Думаю, что и для многих так же неважно, какой человек национальности. Но когда люди разных этносов дружат, умеют хорошо проводить время, а самое главное — в беде вместе, то это решение всех проблем», — сказал Васильев нашему корреспонденту и подчеркнул, что в Татарстане бережно и с уважением относятся к представителям всех народов.
В состав ассамблеи народов Татарстана входят 85 национальных общественных объединений
В состав ассамблеи народов Татарстана, которую возглавляет Фарид Мухаметшин, входят 85 национальных общественных объединений. Они дружат между собой. Хотя, по мнению президента еврейской национально-культурной автономии Михаила Скоблионка, отношения внутри диаспор вернее было бы назвать не дружескими, а хорошими добрососедскими. «Все евреи друг другу улыбаются, но никто не дружит. Не может быть такого, чтобы все дружили. Народ объединяется только в тот момент, когда есть внешний враг. Поэтому любое государство, чтобы объединить людей, придумывает внешнего врага», — со смехом заметил он в беседе с «БИЗНЕС Online».
Вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев, несмотря на отца-казаха, считает себя русским
А вот по словам председателя национально-культурной автономии узбеков Татарстана Абдуманоба Абдусатарова, сейчас в республике проживает более 10 тыс. урожденных граждан Узбекистана, получивших российское гражданство. Каждый год около 70 тыс. человек приезжают сюда и встают на миграционный учет, а порядка 2 тыс. студентов обучаются в вузах республики. Между прочим, правоохранители частенько прибегают к помощи этнической организации: «Обращаются, чтобы мы на родном языке объясняли, что нужно. Каждый год со своими соотечественниками выезжаем в районы, профилактическую работу ведем, что касается терроризма, экстремизма». Коренные жители Татарстана, например марийцы, мордва, чуваши, таких проблем не имеют, но их волнует другое — молодежь все больше и больше начинает забывать родной язык. Как говорит председатель удмуртской автономии Менделеевского района Марианна Кузнецова, «городские дети, конечно же, уже обрусевшие»: «Родной язык изучаем в воскресных школах, у нас есть в Менделеевске такая возможность, в Елабуге. Через коллективы передаем культуру. У нас в районе две школы: — одна полностью национальная удмуртская школа, есть еще одна — там и марийский изучают».
Приход в «Корстон» президента РТ Рустама Минниханова привел в движение «Вавилонскую башню»
«У СЕБЯ В РЕСПУБЛИКЕ МЫ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ПОПЫТОК СОЗДАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СТРУКТУР ВЛАСТИ»
Приход в «Корстон» президента РТ Рустама Минниханова привел «Вавилонскую башню» в движение. Глава Татарстана в сопровождении заместителя руководителя администрации президента России Магомедсалама Магомедова, вице-спикера Думы Васильева, главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обошли подготовленные автономиями стенды, общались с людьми. На съезде было много духовенства: специально из Уфы прилетел верховный муфтий страны Талгат Таджуддин, а из Москвы — заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов, естественно, был и глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин. Его тезка, помощник президента РТ Камиль Исхаков, увидев председателя Таджуддина, о чем-то с ним долго беседовал, видимо, о Болгарской исламской академии. После этого Исхаков обнялся и с руководителем аппарата президента Асгатом Сафаровым. Между тем высокие гости зашли в одну из комнат «Корстона», чтобы вместе позавтракать. Чуть позже к компании присоединился государственный советник и первый президент республики Минтимер Шаймиев.
На съезде было много духовенства: специально из Уфы прилетел верховный муфтий страны Талгат Таджуддин (справа), а из Москвы — заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов (второй справа)
Сам съезд начали без опозданий, ровно в 10:00 с гимнов России и Татарстана. Председательствовал на нем руководитель ассамблеи народов Татарстана и спикер республиканского парламента Мухаметшин, который принялся оглашать регламент и прибывших гостей. Рядом с Мухаметшиным сидели Минниханов и Шаймиев, которые, услышав свои имена, вставали и кланялись. Когда объявили Магомедова, госсоветник РТ жестами стал его приглашать на сцену, на что под смех зала модератор Мухаметшин сказал, что вообще-то членов президиума избирают голосованием. Но первому дали слово Шаймиеву, который, посетовав на то, что ему не разрешают нарушить регламент, приступил к своей речи.
Председательствовал на съезде руководитель ассамблеи народов Татарстана и спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин
Шаймиев вспомнил о первом подобном съезде народов Татарстана, который прошел в 1992 году. «Начало экономических преобразований сопровождалось многими социальными издержками, возникла реальная угроза политической дестабилизации. Действовали альтернативные общественные движения, которые предлагали взаимоисключающие пути развития нашего общества, упорно не хотели идти на конструктивный диалог с властью и услышать друга. У себя в республике мы были свидетелями попыток создания параллельных структур власти. Редкие в то время решительные меры по предотвращению попыток дестабилизации ситуации должны стать уроком для всех. Таковы были реалии весны и лета 1992 года», — говорил первый президент Татарстана. Но именно модель развития этноконфессиональной сферы РТ оказалась востребованной как в РФ, так и на международном уровне, уверен Шаймиев.
А в конце своей речи он как бы неожиданно обратился к одному из главных вопросов политической повестки дня в республике — Договору о разграничении полномочий между РФ и РТ, 10-летний срок которого истекает 26 июня. «Исторически так сложилось, что за первым съездом народов Татарстана последовало подписание в 1994 году судьбоносного договора — о разграничении предметов ведения и взаимоделегирования полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Татарстана, — напомнил Шаймиев. — 10 лет назад, в год проведения второго съезда, состоялось подписание второго договора, который закрепил отношения республики с федеральным центром строго в рамках действующей Конституции РФ и РТ. Хочу подчеркнуть, что в нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансово-экономические преференции для Татарстана. Договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание, как конституционные нормы, способствующие укреплению федеративного устройства нашего государства. Пожалуй, самого сложного федеративного государства в мире». И хотя тема нового договора между РФ и РТ напрямую не поднималась почти до конца собрания, стало ясно, что это один из центральных вопросов, ради которого в том числе и созывалось собрание — что 10 лет назад, что сегодня.
В конце своей речи Минтимер Шаймиев неожиданно обратился к одному из главных вопросов политической повестки дня в республике — Договору о разграничении полномочий между РФ и РТ
РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «ТАТАРЫ ТОЖЕ ГОРЦЫ»
Шаймиевский опыт вспоминали многие из выступавших, например, глава Дагестана Абдулатипов. Кстати, он участвовал во II съезде народов Татарстана в 2007 году, будучи послом России в Таджикистане.
«Татары — это великий народ! Безусловно, народ исторический, который простирался начиная от Китая и заканчивая Европой. И одним из величайших достижений татарского народа, его судьбой является то, что татары объединились вместе с русскими, то, что татары объединились с Россией, то, что татары нашли свое достойное место в составе РФ в современных условиях», — говорил с трибуны Абдулатипов. «Если взять перевод из старейшего словаря, „татар“ — это человек с гор. То есть татары тоже горцы (смех и аплодисменты в зале), потому что слово „тат“ означает горы, „ар“ — человек. Поэтому такими талантливыми и гениальными могли быть только люди, которые раньше были горцами», — перекрывая аплодисменты, говорил руководитель Дагестана.
После этого и Абдулатипов вернулся мыслью в 90-е, напомнив, как в Татарстане принимали закон о двойном гражданстве: «Я получил тогда шапку от Шаймиева, но когда доехал до Москвы, получил по шапке!» Глава Республики Дагестан в то время был председателем совета национальностей ВС России. «Ельцин и Шаймиев очень мудро говорили: нам надо пережить вот этот этап, там дальше народы сами разберутся... И не было ни одного дня, чтобы Минтимер Шарипович или другие думали о выходе из состава РФ. Наши народы искали достойное место в составе нашего единого государства. Поэтому концентрированным выражением исторической мудрости, исторического мужества татарского народа является Минтимер Шарипович Шаймиев», — резюмировал оратор. По окончании речи Абдулатипов наградил юбиляра этого года, госсоветника РТ высшей наградой республики — орденом за заслуги перед Республикой Дагестан — подарил красивый кубок с изображением Шаймиева и надписью-пожеланием — «150 лет без капитального ремонта». Экс-глава Дагестана Магомедов в свою очередь зачитал приветствие участникам форума от Владимира Путина.
Минниханов в своем выступлении также отмечал заслуги первого президента РТ. «Тогда [в 90-е] решалась крайне важная и сложная задача — стабилизации обстановки, недопущения распространения подозрительности между людьми разной национальности. Татарстан избрал курс на расширение своих прав в системе федеративных отношений. Проведенный в марте 1992 года референдум позволил примирить полярные точки зрения по перспективам развития государственности в Татарстане. Сказалось стремление народов республики к мирному решению накопившихся за предыдущие десятилетия вопросов». По мнению главы РТ, это был «единственный путь к укреплению межнационального мира как внутри республики, так и в отношениях с федеральным центром». «Относительно высокий уровень самостоятельности республики всегда сочетался с уровнем ее ответственности, — считает Минниханов. — Татарстан на всех этапах своего развития последовательно отстаивал тезис о том, что Россия сильна сильными регионами». И основная заслуга здесь принадлежит Шаймиеву.
Абдулатипов наградил госсоветника РТ высшей наградой республики — орденом за заслуги перед Республикой Дагестан — и подарил красивый кубок с изображением Шаймиева
Единственным, кто произносил свою речь не по-русски, был лауреат государственной премии им. Тукая 2009 года, поэт Зиннур Мансуров. По-татарски он рассказывал о путях сохранения народа, но после своего продолжительного выступления перешел на русский язык, в конце которого внес предложение добавить в резолюцию съезда один пункт: «Нужно обратиться к руководству страны о целесообразности принятия федерального закона в части продления существующего договора как залога успешного развития — и Татарстана, и Российской Федерации в целом». Так, тема договора о разграничении полномочий вряд ли случайно всплыла во второй раз.
Кстати, с итоговым текстом резолюции журналисты так и не познакомились, их отправили из зала ждать пресс-подхода, бумажного варианта для прессы также не оказалось. Впрочем, председатель Государственного Совета РТ Мухаметшин также не захотел детально останавливаться на содержании резолюции III съезда народов Татарстана: «Мы принимаем резолюцию, над которой предстоит еще поработать после окончательного изучения предложений, которые поступили от делегатов съезда. Их более 130, плюс выступления, которые прозвучали сегодня... В ближайшее время, максимум в недельный срок, доработаем и оповестим многонациональный народ Татарстана».
Так что интрига о возможном внесении в этот документ пункта о необходимости пролонгации договора сохранится еще неделю, хотя в предварительно принятом варианте, по информации «БИЗНЕС Online», этот пункт есть. Кроме того, в резолюции записано, что народы Татарстана связывают свои надежды с Владимиром Путиным, содержится призыв обновлять муниципальные программы, связанные с национальными отношениями, и осуждается терроризм.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 536
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.