"БИЗНЕС ONLINE" ВЫЯСНИЛ, БЛАГОДАРЯ КОМУ ИСЧЕЗЛО УЖе ВОСЕМЬ СТАРИННЫХ ЗДАНИЙ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА

Казань лишилась еще одного исторического памятника - в центре Казани позавчера был снесен дом по ул. Дзержинского, 13, известный как номера купца Банарцева. В результате собственного расследования БИЗНЕС Online стало известно, что разрушенное здание принадлежит загадочному ООО "МФК "Ершовский" и оно было передано ему в числе других девяти исторических особняков Казани. Из переданных зданий ныне существует только одно…

 ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НОМЕРОВ  КУПЦА БАНАРЦЕВА

"Номера Банарцева" - памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия республиканского значения начали сносить год назад, но после того, как общественность Казани возмутилась, уничтожение памятника остановилось. Правда, от него осталась только фасадная стена, выходящая на парк "Черное озеро". Позавчера, в последний день новогодних праздников, и эта стена была разрушена экскаватором.

Дзержинского, 13
Долгое время улицу Дзержинского украшала только фасадная стена исторического дома

Купец Банарцев - владелец крупного швейного производства, купил в 1880 году у вдовы купца Арской участок и построил на нем в 1881 крупную для тех времен гостиницу. Она выходила своим фасадом на городской сад "Черное озеро" и пользовалось популярностью у приезжих. В номерах Банарцева в 1888 году неоднократно останавливались писатель Глеб Успенский, в 1888 и 1895 годах писатель Владимир Короленко, в 1906 году работал в портняжной мастерской один из руководителей казанского комитета РСДРП(б) Абрам Комлев.

Согласно данным с сайта министерства культуры РТ дом включен в инвестиционный список объектов культурного наследия, что, в соответствии с этим документом, предполагает "сохранение, реставрацию с восстановлением утраченных элементов конструкций, фасадов. Приспособление под гостиницу, административные, торговые, офисные помещения".

 ВСЕ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», владельцем бывших номеров Банарцева является ООО "МФК "Ершовский", о котором наша газета ранее рассказывала.

Дзержинского, 13

Фрагмент презентации (подготовлена Управлением архитектуры и градостроительства исполкома Казани) «Перечня объектов, подлежащих реставрации в рамках подготовки г. Казань к Универсиаде 2013 г.»

Тогда шел спор о "доме Потехина" – построенном 180 лет назад архитектором Фомой Петонди особняке в историческом центре Казани. На одной чаше весов оказались интересы казанской мэрии и коммерческих структур, а на другой - требования инвалидов по зрению, органов по охране памятников и республиканского минземимущества. В итоге в судебном споре победило ООО "Ершовский". Здание на сегодняшний момент частично снесено, а частично находится в аварийном состоянии.

Мы обратились за комментариями о происходящем в управление Росохранкультуры по ПФО. Но Светлана Персова - главный государственный инспектор по РТ управления росохранкультуры по ПФО, ответила, что комментарии по этому вопросу вправе давать только головной офис в Нижнем Новгороде. "Но, боюсь, сейчас никто ответить на ваш вопрос не сможет – были праздники, и официальной информации о сносе у нас нет", - рассказала она. Похожий комментарий дала и.о. начальника отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Наталья Нестеренко:

- Если говорить официально: впервые слышу. Вся официальная информация – в министерстве культуры, которое и вело работы по этим памятникам республиканского значения. Могу добавить, что хорош опыт Елабуги – там сошлись в партнерстве государство и частный бизнес, и мэр Елабуги заставил привести памятники в порядок, - сообщила Нестеренко.

"ВИЗУАЛЬНО ЭТО ВСЕ ХОРОШО, А ДАЛЬШЕ – ДЕЛО СПЕЦИАЛИСТОВ"

Единственный внятный ответ «БИЗНЕС Online» удалось получить от Игоря Нестеренко - начальника управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры РТ. В мини-интервью он рассказал нам следующее:

- Было выдано задание на ведение противоаварийных работ, на них было разрешение, на этих работах постоянно присутствовал человек из министерства культуры. Но, видимо, из-за аварийного состояния и всего остального была проведена разборка.

Дзержинского, 13

Номера Банарцева все еще числятся в реестре памятников

- Что будет на этом месте?

- Пока не знаю. Пока памятник в реестре числится, надо будет обращаться за исключением из реестра памятников. Это делается на основании заявления собственника.

- Как же тогда эти дома были включены в универсиадский список (имеется в виду список памятников, которые должны привести в порядок к 2013 году, см. ниже – ред.)?

- Видимо, включили, исходя из состояния, в котором объекты находились во время их объезда руководством республики и города. Это был либо конец сентября, либо начало октября - я тогда был на больничном.

- Получается, прошло три месяца, и эти дома стали аварийными…

- Но они и до этого были аварийными. Если стоит здание под дождем и снегом, если им не занимаются…

- "Ершовский" покупало только участки или дома тоже?

- Вместе с домами, и охранное обязательство заключили в сентябре или октябре.

- Что оно подразумевало – реконструкцию, реставрацию?

- Понимаете… Визуально это все хорошо, а дальше – дело специалистов. Перед 1000-летием Казани было у нас здание на Свердлова, 11, дом Колокольникова, там везде трещины были. Нас тогда МЧС спросило: вы гарантируете, что люди пойдут 30 августа гулять, а на них дом не рухнет? И его за день разобрали. То есть визуально это хорошо, а конструктивно...

- А можно построить такие же дома, один в один.

- Это реально, если будет такое желание. Но надо ли? Воссоздание делается в отдельных случаях, но памятниками-то эти дома уже не будут являться.

СПИСОК ПОПОЛНЯЕТСЯ...

Безусловно, отдельно нужно остановиться на компании-собственнике - ООО "МФК "Ершовский". О последней можно найти совсем немного информации, но вся она удивительным образом связана с судьбой исторических памятников в центре Казани. 

Чернышевского 10/6

Фрагмент презентации (подготовлена Управлением архитектуры и градостроительства исполкома Казани) «Перечня объектов, подлежащих реставрации в рамках подготовки г. Казань к Универсиаде 2013 г.»

Так, довольно любопытным является упоминание МФК "Ершовский" в сообщении о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ по РТ рассматривает возможность возбуждения уголовного дела в отношении и.о. руководителя БТИ Вахитовского района. Правоохранительные органы заподозрили чиновника в халатном отношении к своим обязанностям. В результате неверного оформления техпаспорта в собственность КЗИО, а затем и ООО "МФК "Ершовский" были переданы нежилые помещения, принадлежащие жительнице Казани. В итоге, "Ершовский", получив в собственность всё здание, снес  особняк. Судя по всему, здесь речь идет о доме татарских купцов Усманова и Ишмуратова по ул. Парижской Коммуны, 11 (кстати, недалеко от номеров гостиницы «Булгар»). 

СОБСТВЕННИК НЕ БЕДСТВУЕТ…

Во время судебного процесса по дому Потехина представитель МФК "Ершовский Зарипов не стал тогда комментировать ситуацию корреспонденту «БИЗНЕС Online», а более того, он затруднился ответить на вопрос, на чем же специализируется компания.

Чернышевского 10/6

Так сегодня выглядит дом Потехина

 "Нет, мы не девелоперы. Мы просто компания и все", - сказал он. В то же время согласно данным СПАРК, ООО "МФК "Ершовский" специализируется "сдаче в наем недвижимого имущества" и ее директором является некто Леонид Григорьевич Долгошеев. В учредителях - чебоксарское ООО "Ависта", специализирующаяся на торговле моторным топливом, включая авиационный бензин. Последняя ведет серьезную экономическую деятельность. Так, по итогам 2008 года ее выручка составила 2,2 млрд. рублей при прибыли в 274 млн. рублей. Правда, в кризисный 2009 год произошло снижение выручки, но даже при этом экономические успехи компании выглядели куда внушительнее. 322 млн. рублей выручки при чистой прибыли в 39 млн. рублей.

КТО ЗА ШИРМОЙ?

«БИЗНЕС Online» стало известно, что ООО "МФК "Ершовский" тесно связано с еще одной коммерческой структурой – ОАО "Центр здоровья", которая получила печальную известность во время сноса номеров гостиницы "Булгар" на пересечении улиц Татарстан и Московская. Тех самых, где последние годы жизни провел один из основоположников новой татарской литературы поэт Габдулла Тукай.

 В конце сентября 2008 года представители центра здоровья2 приступили к демонтажу здания. Тогда же прозвучали знакомые объяснения, что все делается во благо казанцев, здание представляет опасность для прохожих. Снос бывшей гостиницы занял всего три дня. В ходе скандала благодаря сообщениям СМИ стало известно, что ОАО "Здоровье" контролирует Татнефть через ООО «Экотрейд» (Ранее одним из акционеров было и исполком Казани, но он вышел из сосатва участников общества в начале 2009 года).  

«Татарстан играет в хоккей» на месте номеров «Булгар»

Более того, вопросом занимался лично гендиректор Татнефти Шафагат Тахаутдинов. Одним из возможных вариантов сохранения здания он называл реконструкцию фасадной стены здания и создание мемориальной комнаты, где жил Тукай. В случае, если приемлемых предложений не поступит, Татнефть откажется от этого здания, поскольку не имеет по нему никаких обязательств, заявил в конце 2006 года глава компании. И вот уже третий год на месте памятного здания красуются забор и рекламные баннеры хоккейного клуба "Ак Барс".

Еще одним подтверждением близости данных структур к Татнефти или к ее топ-менеджменту может служить то, что оффшор "ФЕНИКС ЭССЕТС МЕНЕДЖМЕНТ ЛТД" с Сейшельских островов является акционером одновременно учредителя ООО "МФК "Ершовский" и Ефремовского завода синтетического каучука (входит в Татнефть, и кстати, через аффилированные с заводом структуры татарстанская нефтяная компания пыталась в свое время неудачно выкупить акции турецкого НПЗ Tupras).    

КАК "СТОМАТОЛОГИ" ИМЕЛИ ЗУБ НА "ДОМ МАЯКОВСКОГО"

Согласно данным СПАРК, большинство членов совета директоров ОАО "Центр здоровья" являются топ-менеджерами компаний, занимающихся реализацией ГСМ в различных регионах России. Часть из них фигурировала в громком деле ФАС против монопольного положения ЗАО "Татнефтьавиасервис" на рынке авиационного керосина и заправки воздушных судов в аэропорту "Казань". Те же топ-менеджеры оказались и в составе ОАО "Городская стоматология" (например, директор «Ершовского»  Долгошеев в составе директоров компании).

проект гостиницы на Театральной

Такое здание может вырасти на месте дома Маяковского

По иронии судьбы, этой компании в наследство достался еще один исторический особняк - так называемый дом Маяковского - здание одной из старейших казанских стоматологий.   Историки и краеведы знают это здание как дом, где раньше размещалась редакция газеты "Красная Татария".  До последнего времени мемориальная доска, установленная здесь гласила, что 21 января 1927 года редакцию этой газеты посетил поэт Владимир Маяковский.  Тогда ОАО "Городская стоматология" пыталась через суд добиться, чтобы кабмин РТ и министерство культуры РТ исключили объект из реестра охраняемых зданий. Правда, когда дело попало в поле зрения СМИ, "стоматологи" отозвали свой иск. Благодаря случайному стечению обстоятельств, корреспондент «БИЗНЕС Online» в холле  Татинвестграждапроекта увидел проект 4-этажного жилого дома или гостиницы, который по задумке архитекторов должен размещаться прямо на месте спорного дома Маяковского. 

 "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ"

  В том же 2008 году ООО «МФК «Ершовский» в результате реорганизации получает в уставный капитал ряд объектов недвижимости, принадлежавших ранее центру здоровья.  Так, в числе переданного имущества оказались здания и земельные участки на ул. Ершова, 3, Дзержинского, 13 и 15, ул. Баумана/Чернышевского/Профсоюзная, Татарстан, 12, Татарстан/Московская, 14/59 (гостиница «Булгар»), ул. Татарстан, 16, ул. Парижской Коммуны, 11 (особняк татарских купцов Усманова и Ишмуратова) и Кремлевская, 21 (здание известного Чернояровского пассажа).

Дзержинского, 13

Что придет на смену историческим домам?

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали на всех указанных объектах, и в большинстве случаев на месте старинных особняков обнаружили либо груды битого кирпича, либо огороженную  строительную площадку. Из девяти объектов нетронутым оказалось лишь здание Чернояровского пассажа на Кремлевской.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в пресс-службу Татнефти с просьбой прокомментировать ситуацию. В компании пообещали ответить в течение недели…

P.S. Если за всей это длинной цепочкой скандалов со сносами исторических зданий в Казани действительно стоят структуры, контролируемые Татнефтью, то ситуация требует вмешательства первых лиц республики. Как сообщили наши источники, близкие к правительству, нефтяники в свое время получили зеленый свет Кремля на получение этих якобы полуразрушенных зданий (историческая ценность которых зачастую спорная). И нефтяники должны были или реставрировать (если это возможно) эти здания, или снести остатки и воссоздать их заново (с нуля). Если это так, тогда объяснимы сложные финансовые схемы, которые путают следы и не дают даже в перспективе привлечь компании к ответу. Многие представители общественности, с которыми пообщались  корреспонденты «БИЗНЕС Online», с пониманием относится к сложному процессу сохранения исторических памятников, отсутствию бюджетных денег и очереди из инвесторов. И не собираются делать фетиш из каждого здания… Но, похоже, процесс вышел из под контроля.  Нефтяники запутались в целях и задачах, и так ничего и не построили. Вокруг руины… И огромный репутационный ущерб – для Казани как исторического и туристического города, для властей – городских и республиканских, которые в глазах горожан выглядят чуть ли не соучастниками анонимных компаний, орудующих в центре Казани.  А нефтяники в стороне от этого процесса – они как бы и не причем. Похоже, есть единственный выход из этого тупика – легализация игроков этого процесса.

Арслан Минвалеев
Тимур Латыпов
фото и видео Ильи Лавриненко

 

 

Комментарии

Сергей Саначин – краевед, главный архитектор проектов ОАО «Институт «Казгражданпроект»:

- Для меня ничего неожиданного в сносе номеров Банарцева нет, к этому и вели, даже удивился, что они его включили в список. Небось, уже и проект какой-нибудь на его место готов. А вот дом Потехина это неожиданно – все-таки там не только одна стена оставалась.

Чем могут мотивировать снос? Могут сказать, что хозяину участка не успели сделать обременение – чтобы он отреставрировал дом. Ведь все подобные дома покупали из-за земельных участков. Ведь мы не знаем, что из себя представляет документация на аукцион или тендер. Мы не знаем, что на самом деле происходит на аукционах, вот в чем проблема. Мы не знаем, что конкретно записано в документах. Как это проверить, я не знаю. В этом вся суть.

Мне кажется, такая штука могла быть. Собственники узнали, что эти дома попали в президентские универсиадские списки и поняли, что дела плохи, посмотрели документы, поняли, что в них обременения нет, и быстро, пока не поздно, снесли.

Фарида Забирова – заместитель председателя татарстанской региональной организации всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК):

- И они нам говорят, что все эти дома в надежных руках! Думаю, сейчас скажут, что это уже не памятник… Ничего святого, я уже ничему не удивляюсь, взялись все сокрушить. Видимо, Казань обречена. Единственный выход – подавать в суд. Мы в прокуратуру обязательно сообщим.

Это сделано по согласованию с татарстанским министерством культуры. Это оно так «противоаварийные работы» делает. Все очень просто. Стряпают проект противоаварийных работ - без обмеров, без всего – от балды, и когда его начинают реализовывать, «происходит» обрушение… Загоняют туда экскаватор, подкапывают, все - дом аварийный. Потом говорят, что этот дом опасен для жизни, что там произошло обрушение. Само собой, конечно, произошло.

Так и думала, что этот дом будет следующим… Еще в большой опасности дом на углу Дзержинского и Театральной. Но что мы можем сделать?

Справка

 «Номера купца Банарцева» - купец Банарцев - владелец крупного швейного производства, купил в 1880 году у вдовы купца Арской участок и построил на нем в 1881 крупную для тех времен гостиницу. Она выходила своим фасадом на городской сад "Черное озеро" и пользовалось популярностью у приезжих. В номерах Банарцева в 1888 году неоднократно останавливались писатель Глеб Успенский, в 1888 и 1895 годах писатель Владимир Короленко, в 1906 году работал в портняжной мастерской один из руководителей казанского комитета РСДРП(б) Абрам Комлев.

Именно здесь бывший полковник генерального штаба царский армии Борис Шапошников написал письмо одному из организаторов Красной Армии - бывшему генералу Вячеславу Пневскому с предложением своих услуг. Так начался советский период карьеры выдающегося военачальника, маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова - будущего начальника советского генштаба.

 «Универсиадский список» - «Перечень объектов, подлежащих реставрации в рамках подготовки г. Казани к Универсиаде 2013 г.». По поручению президента РТ Рустама Минниханова был создан «шорт-лист» первоочередных объектов (всего – 67) в историческом центре Казани, подлежащих реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, а также свободных площадок для воссоздания памятников в рамках подготовки к Универсиаде-2013.  В этот список вошли и дома по Дзержинского, 13 и Чернышевского, 10/6.

Как сообщала в декабре начальник отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани (УАиГ) Ольга Авксентьева, по половине этих объектов подготовлена исходная документация на проектирование, с собственниками проговорены «строительные намерения», также им буквально во всем был дан «зеленый свет» - лишь бы успели к 2013 году.

В декабре же главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева намекнула, что работа с собственниками по «универсиадскому» списку будет своеобразной попыткой «отделить агнцев от козлищ»: «Перечень, который был составлен по поручению президента, это и есть попытка определить, насколько серьезно собственники относятся к зданиям, которые находятся в их владении. Президентом поставлена дата – 30 декабря. К этому дню должны быть согласованы проекты реставрации. Но 50 процентов собственников представили предварительные предложения, имеют проектную документацию или уже работают».