. Аргументируя необходимость продлить содержание Дмитрию Шнырикову под стражей, следователь указал на то, что он может скрыться от органов следствия и суда, а также оказать содействие другим участникам нападения, которые пока находятся на свободе Фото: Ангелина Головатая

КАЗАКОВА ИЗБИВАЛИ НЕ ТОЛЬКО БИТАМИ, НО И АРМАТУРОЙ И «ИНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ»

Сегодня в Советском районном суде прошли три заседания с избранием меры пресечения для фигурантов уголовного дела о громком избиении в декабре прошлого года гендиректора и владельца строительной компании «Молком» Игоря Казакова прямо у собственного офиса, на улице Гагарина, 87. 50-летний мужчина, получивший серию ударов деревянными битами, через три недели скончался. При нем во время нападения находился сын Максим, который отделался легкими травмами.

Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online», в зал суда доставили обвиняемого Дмитрия Шнырикова, молодого человека 1988 года рождения, одетого в спортивный костюм. Участник нападения женат, у него есть ребенок. Судя по информации, зачитанной следователем, Шныриков ранее привлекался к уголовной ответственности, но судимость уже погашена. Предыдущее место работы — ООО «Артавто» в должности монтажника.

Как сообщил следователь, 23 января Шныриков был заключен под стражу, а 31 января ему предъявили обвинение в нарушении требований ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), что предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Позднее обвинение было переквалифицировано на ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») в совокупности с ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). По версии следователя, в нападении участвовали и другие лица. Как сообщалось ранее, Казакова избивали не только бейсбольными битами, но и арматурой, а также «иными предметами».

Аргументируя необходимость продлить содержание обвиняемого под стражей, следователь указал на то, что он может скрыться от органов следствия и суда, а также оказать содействие другим участникам нападения, которые пока находятся на свободе.

— Почему невозможно избрание иной, более мягкой меры пресечения? — поинтересовался у следователя судья Эрнест Муртазин.

— Дает противоречивые показания, — последовал ответ. — Также может оказать содействие лицу во избежание уголовной ответственности.

— Не собираюсь я скрываться никуда, — вмешался в разговор сам обвиняемый. — Даю показания. Признался.

— Вы же раньше привлекались к уголовной ответственности, выводов не сделали, — указал ему судья.

— Я что, каждый месяц привлекаюсь к ответственности? — возмутился Шныриков.

— А что, надо каждый? На всю жизнь выводы должны были сделать! — поучительно закрыл дискуссию судья.

Адвокат обвиняемого Наталья Манюгина подчеркнула, что ее клиент вину полностью признал, а следствие подходит к концу. Причем Шныриков помогал раскрытию преступления. Завершив свою речь, защитник попросила избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Однако суд рассудил иначе и продлил меру пресечения до 6 июня. Еще двум обвиняемым мера пресечения может быть продлена сегодня после обеда. На очереди младший брат Шнырикова, Александр (1990 года рождения), и Глеб Ахмадуллин (1994 года рождения).

ХУЛИГАНСКИЙ МОТИВ УБИЙСТВА С БЫТОВЫМИ КОРНЯМИ

Поначалу нападение связывали с бизнесом Казакова, в частности, с его руководством Казанским мясокомбинатом. Казаков был назначен генеральным директором предприятия в ноябре 2013 года, но что важнее — у общества появился стратегический партнер, брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, предприниматель Михаил Дворкович. Влиятельный бизнесмен тогда объявил, что за два года инвестирует в КМК $10 млн. и поднимет его уровень производства с 8 до 100 т продукции в сутки, но этим планам не было суждено сбыться.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Дворкович сомневается в том, что убийство носит бытовой характер. Предприниматель не исключил, что нападение могло быть связано с бизнесом погибшего: «Сомневаюсь, что несколько человек с битами бьют одного человека из хулиганских соображений. Вы можете поверить в то, что это могло произойти спонтанно?»

По данным источника «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, основная версия следствия находится посредине между бытовой и связанной с бизнесом: «Один из задержанных, Дмитрий Шныриков, якобы работал на Казанском мясокомбинате, а Казаков ему будто зарплату не выплатил. Вот он и позвал младшего брата, Александра, друзей и пришел за деньгами. А когда разговор не получился, „заговорили“ биты».

Собеседник издания добавил, что еще не все причастные к избиению задержаны и сотрудники следственного комитета предпринимают все усилия для поиска и задержания оставшихся участников на свободе.

НАПАДЕНИЕ НА КАЗАКОВА: ИЗБИТ ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ НА ПОРОГЕ ОФИСА

Напомним, громкое нападение на Казакова и его сына Максима произошло 5 декабря 2016 года рядом с офисом бизнесмена. На следующий день тревожное происшествие обросло криминальными подробностями: темное время суток, 8 человек с битами, жестокое избиение... Больше в этой неравной схватке с привкусом 90-х пострадал сам экс-директор компании «Молком», получивший тяжелые травмы головного мозга. В городской клинической больнице №7 он перенес операцию, удаление гематомы, врачи оценивали его состояние как тяжелое. Сын Максим тогда от комментариев корреспонденту «БИЗНЕС Online» воздержался, предположив, что имел место «какой-то конфликт». «Будем молиться», — сказал он тогда о состоянии отца. К сожалению, через 20 дней Казаков-старший скончался в больнице.

За это время начатая проверка по факту хулиганства преобразовалась в уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Позднее следственные органы переквалифицировали его на ст. 105 («Убийство»).

Через месяц после смерти застройщика ЖК «Генеральский» МВД по РТ объявило об аресте одного из подозреваемых в его убийстве. Тогда под знаком вопроса была роль еще троих человек, также заинтересовавших следствие.

Расправа с фатальным исходом над бывшим директором строительной компании «Молком» повлияла не только на жизнь его родных и близких, но и встревожила дольщиков ЖК «Генеральский». Первое время они сообщали в соцсетях, что компания не выходит на связь, но сейчас строительные работы возобновлены. Готовится к сдаче первый 10-этажный дом ЖК.