Декларация пожарной безопасности - это документ, который утвержден на законодательном уровне. В нем должна быть заключена вся информация о потенциальных рисках возникновения возгораний, а также эффективных методах противопожарной защиты для определенного вида построек.

Главная цель данного документа: обеспечение надлежащих условий, способствующих предотвращению возникновения пожароопасных ситуаций. Пожарная декларация должна содержать варианты предупреждения появления очагов возгораний. Данный документ просто обязан присутствовать на объектах, вне зависимости от их назначения.

Декларация обычно включает в себя следующие разделы или пункты:

Оценка вероятностей возникновения возгораний (этот показатель рассчитывается на базе заключения, которое подготавливается силами экспертов);

Оценка потенциального ущерба, что будет обеспечен впоследствии пожара. В учет принимается само помещение, а также имущество третьих лиц (данный перечень утверждается главой объекта в отдельности или прилагается к декларации в виде копии полиса страхования).

Также документ должен содержать перечень нормативных документов и детализацию прочих сведений о мерах пожарной безопасности, что были приняты к учету и изложены в рамках декларации. Она является своего рода гарантом того, что собственник объекта или владелец помещения в полной мере осознает и понимает потенциальные риски и стремиться к созданию таких условий, которые будут соответствовать всем критериям безопасности.

Составление декларации пожарной безопасности – это довольно трудоемкая задача. В большинстве случае база подготавливается застройщиком, а документ оформляется самим собственником. Однако все чаще владельцы имущества отдают предпочтение профессиональному вмешательству в эти вопросы, желая сделать все правильно и не нарушить установленный порядок. Собственник здания несет перед государством ответственность за достоверность и актуальность данных в рамках декларации, а также их полноту, поэтому в данном случае лучше не рисковать.