Челнинский «Астейс» получил заказ на бронирование 29 водометных КАМАЗов, предназначенных для пресечения массовых беспорядков Челнинский «Астейс» получил заказ на бронирование 29 водометных «КАМАЗов», предназначенных для пресечения массовых беспорядков Фото: ©Анна Соловьева, РИА «Новости»

...И «ВЖИВЛЯЮТ» БРОНЕКАПСУЛЫ

О том, что водометные «КАМАЗы» «Шторм» изготавливаются под ЧМ-2018, «БИЗНЕС Online» сообщил источник в промышленных кругах. Информацию газете подтвердил коммерческий директор АО «Астейс» Вадим Валеев. «Проект включает в себя 29 автомобилей, — также рассказал он. — Условно он разделен на две части. Базовое шасси автомобиля (используется «КАМАЗ-53605» прим. ред.) бронируется по третьему классу (от пуль пистолетов и автоматовприм. ред.). Эту работу выполняем мы. Бронирование скрытого типа, то есть в основной каркас кабины „вживляется“ бронекапсула, устанавливаются бронированные окна, система фильтрации воздуха, а также кондиционер. Дальнейшую доработку автомобиля осуществляют два специализированных завода в Курганской области».

Как уточняет журнал «Грузовик Пресс», по третьему классу бронируются боковые поверхности и пол кабины, а также топливные баки и аккумуляторы. Чуть слабее броня по периметру моторного отсека — по второму классу защиты. Рассчитанная на двух человек кабина герметична, в ней можно автономно работать несколько часов. В машине 5 видеокамер, выводящих на экран обстановку вокруг. Скорость движения «Шторма» — до 90 км/ч. Стоимость — примерно 20 млн. рублей.

По данным сайта госзакупок, водометные бронеавтомобили «Шторм» с прошлого года закупает ФКУ «Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ» в Екатеринбурге — всего порядка полусотни (и только одну — центральное окружное управление в Москве). Для одного управления явно перебор, очевидно, что машины будут перераспределяться. В свердловском МВД не смогли оперативно ответить на запрос «БИЗНЕС Online», но тут можно вспомнить историю с покупкой 7 таких авто Сибирским управлением материально-технического снабжения МВД. Тогда прессе разъяснили, что только две машины останутся в Новосибирске, остальные отправят в Самару, на Приволжскую базу хранения ресурсов МВД, а где они будут работать — неизвестно, управлению только выделяют деньги, и оно может покупать технику для всей России... Напомним, Екатеринбург — один из городов, в которых будет проводиться ЧМ-2018, а заводы, выполняющие сборку водометных авто, находятся по соседству, в Курганской области: АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» и ЗАО НПО «Курганский завод спецтехники».

Хотя «Штормы» — опосредованная (головной исполнитель заказа — курганцы) работа «Астейс» для Росгвардии, сотрудничество предприятия с этой структурой набирает обороты Хотя «Штормы» — опосредованная (головной исполнитель заказа — курганцы) работа «Астейс» для Росгвардии, сотрудничество предприятия с этой структурой набирает обороты Фото: Сергей Елагин

Вероятнее всего, машины поступят на вооружение Росгвардии, в подчинение которой, как известно, передан ОМОН и вообще силовой блок МВД. Здесь отметим, что, хотя «Штормы» — опосредованная (головной исполнитель заказа — курганцы) работа «Астейс» для Росгвардии, сотрудничество предприятия с этой структурой набирает обороты. Ранее стало известно, что гвардейцы купят астейсовские защищенные автомобили «Патруль».

«НАШ РОССИЙСКИЙ АВТОМОБИЛЬ, СОЗДАННЫЙ НА БАЗЕ «КАМАЗА», УМЕЕТ ЗАМЕТНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ «МЕРСЕДЕС»

Первые водометные авто появились у МВД России в 2005 году — это были израильские бронемашины «Махтаз». Пытались сделать свой автомобиль на базе «Урала», но, по сообщениям в СМИ, машина оказалась слишком неповоротливой. Также есть небольшой водомет на базе «Газели», но самым ходовым продуктом стал «Шторм». «В настоящее время в ходу всего два водомета — немецко-израильский и отечественный, — говорится на сайте Варгашинского предприятия. — Все «Мерседесы» оснащены израильскими водометами, а в Европе и на Ближнем Востоке «Мерседесы» пользуются большой популярностью. На территории России наиболее распространен „Шторм“, автомобиль, эффективно пресекающий беспорядки. Если сравнить российское авто и «Мерседес», то комментарии будут лишними, потому по качеству сборки «Шторм» уступает «Мерседесу». Но вот что касается функционала, то автомобили находятся на равных позициях и можно отметить даже то, что наш российский автомобиль, созданный на базе «КАМАЗа», умеет заметно больше, чем его знаменитый коллега из Германии».

. В основной каркас кабины „вживляется“ бронекапсула, устанавливаются бронированные окна, система фильтрации воздуха, а также кондиционер
Фото: Сергей Елагин

Двухосный «Шторм» — это спецавтомобиль среднего класса, созданный для пресечения массовых противоправных действий и беспорядков. Он оборудован двумя лафетами — верхним и нижним. Первый расположен на крыше, это и есть «пушка» для разгона митингов. Стреляет в непрерывном режиме, а также длинными и короткими очередями на расстояние не менее 50 метров. Мощность второго в два раза меньше, стреляет на 30 м, его используют в пожаротушении («Шторм» — техника двойного назначения). Но если толпа подойдет слишком близко, то и нижний лафет может пригодиться.

Вода — это только один, хотя и основной из «боеприпасов». Помимо главной емкости (на 6 тыс. л) есть три дополнительных (по 60 л): с пеной, краской и слезоточивым газом на перцовой основе (есть система периметрового распыления этих веществ). Краска сделана на свекольной основе, она безопасна, но при этом плохо оттирается от кожи и одежды: подкрашенных активистов потом легче отлавливать.

«ПОЯВЛЕНИЕ НА УЛИЦЕ ВОДОМЕТА СИЛЬНО ОСТУЖАЕТ ДАЖЕ САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ»

Правоохранительные органы имеют право применять водометы для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, а также для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия. При этом водометы не могут использоваться при температуре ниже 0 градусов.

Необходимо отметить, что с самого начала покупка МВД водометов приобрела оттенок сенсационности — дескать, власть готовится подавлять протестные митинги. Так, в октябре 2009 года МВД было вынуждено опровергать сообщения СМИ об учениях, по замыслу которых милиционеры с помощью водометов и светошумовых гранат разогнали вышедших на митинг пенсионеров. В то время шеф МВД Рашид Нургалиев назвал распространение этой информации передергиванием и издевательством над сотрудниками органов внутренних дел. Среди прочего указывалось, что спецподразделения МВД, имея на вооружении водометные автомобили, ни разу не использовали их для пресечения несанкционированных общественных акций.

Здесь надо отметить своеобразие такой техники. Спецы отмечают, что для усмирения толпы, как правило, достаточно продемонстрировать водомет. «Это бронемашина, которая воздействует скорее на психологическом уровне, чем на уровне полного использования своего арсенала, — говорится на сайте Варгашинского завода. — Само по себе появление на улице водомета сильно остужает даже самые безумные идеи и горячие головы. Спецавтомобили обладают очень грозным внешним видом, они как будто говорят сами за себя: никаких церемоний больше не будет, сейчас начнется война... Их выводят с собой на улицы, но лишь в качестве некой подстраховки. Ведь все же водомет — в какой-то степени оружие, граничащее с той чертой, когда дальше идут уже боевые действия... По этой причине водометная спецмашина — это в какой-то мере гуманное средство. Мастерство стрелка в данном случае заключается в том, чтобы не подпустить толпу на критически близкое расстояние. На расстоянии от 20 метров водяная струя ощутима, она способна отбросить человека или же препятствие, способна толкнуть его, но при этом не причинить увечий. Но, конечно, на 5 метрах уже стрелять нельзя: есть вероятность получения серьезных травм».

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

Насколько известно, водометные автомобили в России использовали всего один раз (и это был «Шторм») — осенью 2013 года в Ярославле, чтобы остановить драку между фанатами «Спартака» и «Шинника». Не исключено, что на решение заказать водометы под ЧМ-2018 повлияла вакханалия фанатских побоищ во время Евро-2016 минувшим летом. Еще одним аргументом могла стать раздуваемая Западом кампания против проведения ЧМ-2018 в России, который, как известно, пройдет и в Казани. 17 февраля британский канал ВВС-2 показал фильм «Хулиганская армия России» о подготовке российских футбольных фанатов к массовым беспорядкам во время ЧМ-2018. Спортивные функционеры РФ ответили, что фильм призван очернить Россию и грядущий чемпионат, и заверили иностранных болельщиков, что Россия — лидер по организации крупных спортивных мероприятий с точки зрения безопасности.

Правоохранительные органы имеют право применять водометы для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций Правоохранительные органы имеют право применять водометы для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций Фото: РИА «Новости»

Как полагает гендиректор охранного агентства «Контр» Ильдус Янышев, заказ броневиков вполне оправдан. «Болельщики — народ непредсказуемый, а водомет — достаточно щадящее средство, — отметил он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Очень жаль, что футбол приобрел такое послевкусие и для соблюдения порядка на матчах и после них приходится расходовать такие большие ресурсы». «Устрашение такой техникой в данном вопросе оправданно, — полагает психолог Сергей Петрушин. — Хотя если человек возбужден, пьян, то успокоить его фактом присутствия машин маловероятно, наоборот, грозный вид автомобиля может его даже спровоцировать, вызвать азарт: ах, вы так, значит, я вот так...»

Напомним, в начале февраля Госдума приняла в первом чтении разработанный в преддверии ЧМ-2018 правительственный законопроект о наказании болельщиков за грубое нарушение правил поведения на официальных спортивных соревнованиях. Он предусматривает штраф в 10 - 20 тыс. рублей или административный арест до 15 суток с наложением запрета на посещение соревнований от года до 7 лет. Если правила нарушили иностранцы, им грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей и выдворение из страны. Наказание, как видим, достаточно мягкое, но вид водометных пушек, возможно, поможет футбольным хулиганам осознать, что законы пишутся не только на бумаге. Или не только футбольным хулиганам?..