В своем последнем слове сам Абдульманов особо не разглагольствовал, указывая лишь на сложное семейное положение, и моля суд смилостивиться над ним, отпустив хотя бы под домашний арест В своем последнем слове сам Абдульманов особо не разглагольствовал, указывая лишь на сложное семейное положение и моля суд смилостивиться над ним, отпустив хотя бы под домашний арест

КАК АДВОКАТЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ НА СЛУЖБУ ПРЕЦЕДЕНТ ПРОКУРАТУРЫ

Накануне Советский суд Казани на протяжении всего рабочего дня долго и мучительно рассматривал ходатайства следствия о продлении меры пресечения задержанным топ-менеджерам ИК «ТФБ Финанс», которых обвиняют в хищениях в крупных размерах. Первыми судья Эрик Хабибуллин вернул в камеры СИЗО до 2 июля экс-заместителя предправления ПАО «Татфондбанк» Сергея Мещанова и руководителя управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустема Тимербаева. После обеда очередь настала зампред правления ТФБ Вадима Мерзлякова и директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина, но первым перед судом предстал специалист по торговле ценными бумагами Илнар Абдульманов.

Все пятеро, как ранее следовало из ходатайства руководителя следственной группы по делу «ТФБ Финанс» Айгуль Гильфановой нарушили ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Срок содержания обвиняемых под стражей истекает 2 апреля, однако ГСУ МВД по РТ не успеет к этому времени закончить предварительное следствие, поэтому их следует держать под стражей еще два месяца.

Помощник прокурора Советского района Татьяна Рудницкая поддержала просьбу следователя, однако защитник Абдульманова Всеволод Добрынин возразил: «Уголовное дело возбуждено незаконно, во всяком в случае, в отношении нашего подзащитного Абдульманова». В доказательство тезиса адвокат привел протокол очной ставки Абдульманова и Вальшина. Последний ранее в своих показаниях утверждал, что якобы согласовывал со своим подчиненным стратегию доходной инвестиции, предполагающей расширение числа инвесторов в облигации ТФБ за счет денег физлиц. Однако на очной ставке Вальшин назвал это не согласованием или распоряжением, а всего лишь консультацией по тому, как нужно умело торговать на рынке. Именно за это и зацепились адвокаты, отстаивая право своего подзащитного на не зарешеченное окно под домашним арестом.

Другой аргумент защиты был основан на недавнем судебном прецеденте Дмитрия Дмитриева и Веры Шулаковой. Тогда 15 марта за инвалидов заступилась прокуратура РТ, которая в Вахитовском суде добилась признания сделок по переводу сбережений пенсионеров из вкладов Татфондбанка в доверительное управление «ТФБ Финанс» незаконными. Добрынин напомнил, что основанием для такого решения явилось то, что суд признал факт ввода вкладчиков в заблуждение операционистками ТФБ. «В данных решениях совершенно четко ясно, кем был совершен обман, вплоть до фамилий конкретных людей. Это операторы банка вводили людей в заблуждение. Сейчас нет никаких, и, уверен, далее не появится никаких данных, которые бы говорили, что Абдульманов обманывал или имел непосредственное отношение к хищению», — громогласно заявил адвокат, пытаясь отвести от своего клиента подозрения. Судья не стал отмахиваться от аргументов защиты и приобщил два прецедента к материалам дела. В будущем они еще могут сыграть злую шутку для обвинения по делу пятерых финансистов.

В своем последнем слове сам Абдульманов особо не разглагольствовал, указывая лишь на сложное семейное положение и моля суд смилостивиться над ним, отпустив хотя бы под домашний арест. Однако его мольбы не были услышаны — после продолжительного перерыва судья вышел из совещательной комнаты с неутешительным для него вердиктом, продлевающим арест в СИЗО еще на три месяца.

Появление в суде общественного активиста Дмитрия Бердникова не осталось незамеченным Появление в суде общественного активиста Дмитрия Бердникова не осталось незамеченным

ЗАЩИТА МЕРЗЛЯКОВА: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО СТОИТ ПЕРЕВЕСТИ В ГРАЖДАНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Следующим на очереди оказался Мерзляков, которого адвокаты Ирина Хрунова и Александр Клюкин встречали у клетки. Дождавшись своего клиента, они буквально закрыли Мерзлякова грудью от назойливых журналистов, что-то по-отечески нашептывая банкиру на ухо. Как только процесс начался, Хрунова атаковала ходатайствами судью, в выражении лица которого читалось давнее знакомство с правозащитницей. В первой порции документов, аккуратно разложенных стопочками на столе, адвокат просила приобщить к делу свидетельство о браке, справку о наличии квартиры, письменное обязательство супруги Мерзлякова о ее готовности отдать квартиру под домашний арест и доказательства наличия денег на залог. Вдогонку полетели документы, подтверждающие, что Мерзляков является не только единственным кормильцем своей семьи, но и престарелых родителей, а также устав «ТФБ Финанс». Венчало же все ходатайства просьба также приобщить к делу прецеденты Дмитриева и Шулаковой. Правозащитница пояснила, что в будущем будет использовать эти документы Вахитовского суда для перевода дела из разряда «уголовщины» в категорию гражданского производства. Судья Хабибуллин был на удивление благосклонен к адвокату, прикладывая все документы в папку с уголовным делом Мерзлякова.

Хрунова заверила суд, что нахождение ее клиента в следственном изоляторе «никак не меняет картину с потерей денежных средств граждан, пострадавших от ТФБ». Более того, его знания и опыт в финансовой сфере можно «направить на частичное восстановление прав пострадавших», убеждала она судью в необходимости смягчения меры пресечения до домашнего ареста. Приобщенный к делу устав «ТФБ Финанс», по ее словам, демонстрировал то, что вся деятельность организации была направлена на извлечение прибыли. Следовательно, согласно пленуму Верховного суда России, расследовать дело нужно в совсем других судейских залах. Сам Мерзляков, выступая с последним словом, вторил по бумажке адвокату, прося суд признать деятельность «ТФБ Финанс» коммерческой и перевести его под домашний арест. Однако и эти доводы остались не услышанными, суд в конечном итоге решил продлить его пребывание в следственном изоляторе на три месяца.

«УСТРАИВАЙТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ПРОДЛЕНИЯ, ТАК РОДНЫХ ХОТЬ МОЖНО УВИДЕТЬ»

Появление в суде общественного активиста Дмитрия Бердникова не осталось незамеченным.

— Нам тут плакатов ваших типа «Вор должен сидеть в тюрьме» не надо! Уберите немедленно, иначе приставов позову! — прикрикнула секретарь суда на непременного участника всех судебных процессов по делу Татфондбанка. Из глубины зала к этим крикам добавлялись возгласы родственников заключенного в клетке Вальшина: «Здесь воров нет!» Тем временем в зале появились адвокаты гендиректора «ТФБ Финанс», Борис Рыбак и Оксана Исаева. В беседе со своими защитниками Вальшин то и дело улыбался и всем своим видом демонстрировал беззаботность, несмотря на то, что он ждал своей очереди в клетке суда почти 7 часов.

В одном из ходатайств адвокатов утверждалось, что Вальшин страдает серьезным заболеванием, из-за которого у того резко ухудшается зрение. Подправить ситуацию, разумеется, может только домашний арест, во время которого можно будет посещать жизненно необходимого окулиста. «Предлагают продлить ему меру пресечения аж на три месяца. Видимо, столь длительный срок продиктован желанием следствия избавить себя от необходимости каждый месяц доказывать обоснованность содержания Вальшина под стражей», — сделала вывод Исаева, глядя на сидевшую напротив Гильфанову.

Защитница Вальшина также упомянула про прецедент Дмитриева-Шулаковой, заявив, что ее клиент не присвоил себе ни рубля. Важным замечанием поддержал коллегу Рыбак. «Суд [Вахитовского района] забыл распорядиться тем имуществом, которое принадлежало истцам, — облигациями ТФБ. Сейчас, насколько я знаю, будет принято дополнительное решение о том, как поступить с имуществом, которое они получили взамен депозитного вклада. Это я к тому, что речь идет о безвозмездном хищении», — пояснил адвокат.

— Подсудимый, заключительное слово будете говорить? — поинтересовался судья перед уходом в совещательную комнату.

— Почаще устраивайте ежемесячные продления, так родных хоть можно увидеть подольше, — с юмором ответил Вальшин.

Пока судья Хабибуллин находился в совещательной комнате, где готовился вынести свой вердикт, между Вальшиным, его женой, Бердниковым, Рыбаком и журналистами разгорелся живой диалог. Во время этой беседы подсудимый демонстрировал невероятный уровень оптимизма, которого были лишены в тот день остальные фигуранты дела «ТФБ Финанс».

— Можно так ведь в карты и банк проиграть, — почти бесцеремонно вмешался Бердников в разговор с родными Вальшина, рассказывавшего о своем досуге в СИЗО.

— А можно и выиграть! — не отступал подсудимый, предложив свои услуги консультанта движению «погорельцев» ТФБ.

— Вы сначала покажите, чем вы можете нам помочь! Напишите меморандум какой-нибудь, как вернуть лицензию банку, — живо заинтересовался общественный активист.

— А зачем? Вот вы освободите нас — мы вам все вместе напишем этот меморандум! — отшутился Вальшин. Однако в ближайшие три месяца свобода ему не грозит, остается только шутить и бодриться.