Сергей Мещанов Сергей Мещанов Фото: Максим Тимофеев

2 ТЫС. ПОСТРАДАВШИХ НА ПЯТЕРЫХ ОБВИНЯЕМЫХ

Почти полный рабочий день потребовался сегодня на решение вопроса о продлении меры пресечения пятерым фигурантам уголовного дела «ТФБ Финанс». До «антракта» (обеденного перерыва, объявленного судьей Эриком Хабибуллиным) неприятные вердикты услышали лишь двое — экс-заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Сергей Мещанов и руководитель управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустем Тимербаев. Забегая вперед, отметим, что следом за ними в камеру СИЗО №2 вернулся зампредправления банка Вадим Мерзляков, гендиректор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин и начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг ТФБ и «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов.

Уже с 9 утра в коридорах Советского районного суда Казани начали собираться многочисленные родственники и представители всей группы задержанных по делу «ТФБ Финанс», которое следователи ГСУ МВД по РТ возбудили 2 февраля. Первой к кабинету дежурного судьи подошла адвокат Мещанова, Дамира Идрисова. Спустя 20 минут компанию ей составила майор Айгуль Гильфанова — руководитель следственной группы по делу «ТФБ Финанс», сотрудник главного следственного управления МВД по РТ. Гильфанова впервые показалась на публике за все время расследования, хотя первое задержание по делу произошло еще 6 февраля. До заседания она размеренно беседовала с Идрисовой о запланированных на ближайшие дни следственных действиях. Однако позже, во время заседания, тон разговора поменялся.

«Причастность Мещанова [к совершению преступления] подтверждается материалами уголовного дела, а также показаниями свидетелей и показаниями некоторых обвиняемых. Срок заключения Мещанова под стражей заканчивается 2 апреля, однако закончить предварительное следствие в указанный срок не представляется возможным», — зачитала ходатайство к суду Гильфанова, объясняя необходимость продления содержания обвиняемого под стражей еще на три месяца, то есть до 2 июля. Следователь также перечислила ряд аргументов, среди которых корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил один любопытный факт. По словам Гильфановой, следствию необходимо «допросить свыше тысячи лиц в качестве потерпевших», которые были вкладчиками доверительного управления. Уже в перерыве журналисты попытались уточнить точное количество признанных потерпевших по данному делу (последнее до того озвученное количество потерпевших — «более 160») и актуальную сумму ущерба. Но от любых комментариев Гильфанова наотрез отказалась. Вместе с тем, по данным источника «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, в действительности число потерпевших по делу «ТФБ Финанс» составляет уже порядка 2 тыс. человек.

Прочие причины нахождения Мещанова под стражей прозвучали формально: большой объем следственных действий, процессуальных и оперативно-разыскных мероприятий.

— В течение месяца хотя бы одно следственное действие было выполнено с участием моего подзащитного? — поинтересовалась у следователя адвокат Идрисова.

— С участием Мещанова следственные действия не проводились. Однако по данному уголовному делу проведен ряд иных следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В настоящее время планируется проведение следственных действий с участием вашего подзащитного, — уклончиво ответила Гильфанова.

— Вы хотите провести финансово-аналитический анализ и ознакомиться с финансовой отчетностью? — включился в разговор сам Мещанов. — Что мешает следствию провести работу, когда Мещанов находится не в рамках ареста?

— Следственные действия, запланированные с вашим участием, проводятся. Следственные действия, которые запланированы без вашего участия, они и проводятся — без вашего участия. Не понимаю вашего вопроса, — произнесла Гильфанова.

Ответ следователя вызвал достаточно бурную, со смешками, реакцию в тесном зале, где в качестве слушателей собрались не только родственники Мещанова, но и остальные фигуранты дела. Многие из родственников, по их словам, так же потеряли свои вклады в результате краха ТФБ. Мещанов же уточнить свой непонятный вопрос не смог — судья отклонил его и посоветовал выразить свою мысль в прениях.


Фото: Максим Тимофеев

ЛИКБЕЗ ОТ ЗАЩИТЫ МЕЩАНОВА: «ЦЕЛЬЮ ОПЕРАЦИЙ НЕ ЯВЛЯЛОСЬ ПРИСВОЕНИЕ СРЕДСТВ»

В массиве материалов дела, предоставленных следствием суду, кроме формальных документов, были представлены и допросы сразу нескольких свидетелей (преимущественно — сотрудников банка) и потерпевших. Казалось, судья Хабибуллин лишь пробежится по перечню документов и зачитывать материалы не будет. Так было вчера во время ареста главы ГК «Фон» Анатолия Ливады. Однако сегодня адвокаты попросили суд обозреть протоколы допроса двух свидетелей.

Первыми были заслушаны показания Игоря Коха, свидетеля и завкафедрой ценных бумаг КФУ. Вероятно, защита настаивала на допросе свидетеля в качестве эксперта по ценным бумагам. В своих показаниях Кох дает объяснение понятию «доверительное управление», а также объясняет, в чем заключались функции управляющего.

«В доверительном управлении управляющий не обязан гарантировать клиенту доходность. Финансовый результат зависит исключительно от успешности инвестиций. Ответственность за убытки клиента наступает только в случае, если управляющий прямо нарушает законодательство или условия договора с клиентом. То есть приобретает ценные бумаги, которые не имел права приобретать, или совершает прямо запрещенные действия», — объяснил во время допроса заведующий кафедрой. Далее по ходу допроса Кох дает словно выписанные из учебника объяснения термина «облигация» и того, как ценные бумаги торгуются на бирже. То есть дает теоретическое обоснование действиям, совершаемым с деньгами, которые клиенты ТФБ переводили в доверительное управление.

«По моему мнению, целью данных операций не являлось присвоение средств клиентов. В случае, если ПАО „Татфондбанк“ продолжало бы нормально функционировать, клиенты ИК „ТФБ Финанс“ получили бы вклады и проценты», — резюмировал в своих показаниях эксперт.

Показания еще одного свидетеля, которые зачитала во время заседания Идрисова, принадлежат бывшей сотруднице банка Виктории Шафранской. Она работала начальником допофиса ТФБ. В своих показаниях женщина рассказывает о возникновении инвестиционных продуктов «Доходные инвестиции» и «Доходные инвестиции Плюс», вспоминает о подробностях возникновения кризиса в ТФБ. По ее словам, нагнетала атмосферу пресса, так уже было в 2008 году, однако банку тогда удалось устоять. И она якобы была уверена, что ТФБ отанется на плаву и осенью 2016 года. Кроме того, женщина отрицала, что операционисты обманывали клиентов, называя вклады застрахованными. Шафранская уверяла, что никто из руководства ТФБ не просил говорить подобного клиентам. При этом свидетель подтвердил ранее озвученный факт, что операционистки получали премии за каждого нового клиента по направлению «Доверительное управление».


Фото: Максим Тимофеев

«АБСОЛЮТНО ТОЧНО МОГУ СКАЗАТЬ: ПОСТРАДАВШИХ Я НЕ ЗНАЮ»

— Прямо как на празднике вы произнесли слова — «До трех месяцев продлить», — эмоционально начала свое выступление адвокат после того, как помощник прокурора Советского района Казани Татьяна Рудницкая поддержала ходатайство следствия. — Я тоже хочу высказать мнение, ваша честь...

И Идрисова высказалась, попросив для подзащитного даже не домашнего ареста, а иной меры пресечения, не связанной с ограничением свободы. По ее мнению, суд должен проявить мягкость. Причастность к преступлению Мещанова следствием пока так и не установлена.

— Уже месяц, как я говорила, прошел. Ничего нового не дополнило следствие! На момент избрания меры пресечения, возможно, и достаточно было этих сведений. Но при продлении срока заключения под стражей необходимо суду дать оценку, что за это время сделано, — добавила она.

Идрисова напомнила, как ее клиент был объявлен в федеральный розыск, поскольку ему якобы присылали повестки по адресу проживания, но он так и не явился к следователям. Защита запросила у следствия адреса, по которым были доставлены повестки, и по одному из них вместо жилого строения обнаружила «сгоревший сарай». При этом адвокат подчеркнула, что реальное местонахождение Мещанова ГСУ МВД по РТ было прекрасно известно — Мещанов не скрывался, а находится в больнице в подмосковном Электрогорске, где его, к слову, и задержали.

Еще одна интересная деталь из эмоциональной речи адвоката связана с тем, что статьи СМИ об обысках в квартире Мещанова и объявление его в розыск предвосхищали эти события. Родственники Мещанова и его защитница еще во время избрания меры пресечения обвиняли прессу и, в частности, «БИЗНЕС Online» в том, что материалы издания стали предсказаниями намеченных следователями событий, а не описанием свершившихся фактов. Печальная ирония, которая объясняла эту несостыковку, заключалась в том, что сначала по ошибке была осмотрена квартира, к которой обвиняемый не имел никакого отношения. По словам Идрисовой, 22 февраля следователи провели обыск в одной из квартир по адресу Меридианная, 1, но семье Мещановых это жилье не принадлежало, и никто из его родственников там также не проживал. Обыски по настоящему адресу обвиняемого прошли лишь спустя два дня.

Сам Мещанов на суде был немногословен. С обвинением следствия он категорически не согласился и заявил, что виновным себя не считает.

— Вся деятельность велась легитимно, инвестиции осуществлялись именно в облигации, это обычная практика, которая существует на рынке. С самими клиентами я не общался. Самое главное: в рамках тех обвинений, что мне инкриминируют, я могу оказать давление на пострадавших. Абсолютно точно могу сказать, пострадавших я не знаю. Свидетели уже работают в других местах. Никакого воздействия я не могу оказать. Мера пресечения, считаю, избрана избыточная. На предложенные мной или адвокатами меры мы готовы согласиться, — сказал в заключительном слове Мещанов.

Спустя буквально 15 - 20 минут Хабибуллин вынес неутешительное решение для банкира: судья согласился с доводами следствия и оставил Мещанов под стражей до 2 июля.

«ОБМАНОМ Я НЕ ЗАНИМАЛСЯ, И НИ ОДИН ИЗ СОТРУДНИКОВ, С КЕМ Я ОБЩАЛСЯ, ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ»

По похожему сценарию прошло заседание и с участием второго фигуранта дела — Рустема Тимербаева. Правда, Хабибуллин перенес заседание в более просторный зал, а команда защиты финансиста возросла до трех человек: к адвокатам Руслану Нагиеву и Тахиру Мансурову присоединился Наиль Хисматуллин. Именно он и озвучил речь защиты. Адвокат ходатайствовал о приобщении к заседанию документа, в котором на нескольких страницах изложил свои тезисы.

— Следователь в ходатайстве сообщает: не изъяты документы ИК «ТФБ Финанс» , связанные с отношениями с ПАО «ТФБ», доступ к которым имел Тимербаев. В связи с чем Тимербаев может скрыться от следствия и суда. Не вижу причинно-следственной связи! — возмутился Хисматуллин. По его словам, следствие конкретно указывает, какие документы нужно изъять, знает их объемы, но не изъяло их до сих пор.

— Я не стал задавать вам вопросы, — обратился адвокат к Гильфановой. — Потому что и не надеялся услышать на них ответы. Учитывая, что лицензия отозвана, идет банкротство банка, говорить, что у Тимербаева имеются в подчинении люди, надуманно. Банк в стадии ликвидации.

Илнар Абдульманов
Фото: Максим Тимофеев

Сам Тимербаев — заметно изменившийся за пару месяцев, с короткой стрижкой почти под ноль и похудевший — выглядел на удивление бодро. «Никакого преступления я не совершал. В показаниях свидетеля указывается об этом же. Никакого хищения денежных средств или даже ценных бумаг я в принципе не мог совершать. Обманом клиентов я не занимался и не планировал. И ни один из сотрудников, с кем я общался, этого тоже не делали», — обратился он к суду.

Тимур ВальшинФото: «БИЗНЕС Online»

Тимербаев отметил, что линейка вкладов в ДУ не новая, введена в 2013 году. И ЦБ дважды проверял работу этого направления, причем нарушений, как известно, зафиксировано не было. «Мы никак не могли действовать от своего имени, от своего лица. И если разобраться в сути доверительного управления, что следствие не сделало и не пытается сделать, видно сразу, это чистая предпринимательская деятельность», — добавил он, попросив избрать иную меру пресечения.

Вадим МерзляковФото: «БИЗНЕС Online»

Однако Хабибуллин к словам обвиняемого не прислушался, посчитав, что следствие обоснованно просит продлить тому срок ареста еще на три месяца. По аналогичному сценарию прошло продление ареста гендиректора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина, зампред правления банка Вадима Мерзлякова и начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг ТФБ и «ТФБ Финанс» Илнара Абдульманова. О том, как это было, читайте в следующем репортаже «БИЗНЕС Online».