... ИнтехБанк в лице временной администрации пытался отвоевать 12 млн. рублей у самого экс предправления Татфондбанка Роберта Мусина, ныне находящегося под арестом
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСТЬ ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕКАТЬ ЕГО В КАЧЕСТВЕ СООТВЕТЧИКА»

В Вахитовском райсуде Казани идут целые баталии не только между агентством по страхованию вкладов (АСВ) и вкладчиками «погоревших» банков, но и между коммерческими структурами, связанными с группой ТФБ. Центробанк, получив доступ к внутренним документам Татфондбанка и ИнтехБанка, отвоевывает невозвращенные кредиты у заемщиков, среди них есть довольно любопытные фигуры. Так, «БИЗНЕС Online» побывал на одном из заседаний, на котором ИнтехБанк в лице временной администрации пытался отвоевать 12 млн. рублей у самого экс предправления Татфондбанка Роберта Мусина, ныне находящегося под арестом, и его собственной компании — ООО «МР Аналитика». До 2013 года фирма называлась «ТФБ Аналитика», после чего была переименована в «МР» — видимо, по инициалам имени и фамилии владельца. По нашей информации, компания занималась финансовым и юридическим консалтингом и проводила аналитику для внутренней работы нескольких банков группы ТФБ.

30 марта прошло первое заседание по иску, на котором присутствовали истец, то есть представитель ИнтехБанка в лице временной администрации ЦБ, и один из ответчиков, представитель «МР Аналитика» Адель Губайдуллин. Как объяснил журналистам последний, он приглашенный юрист и в самой компании не работает. После заседания Губайдуллин прояснил и суть иска: ИнтехБанк требует вернуть от «МР Аналитики» 12 млн. рублей непогашенного кредита. «Обычный кредит, 12 миллионов рублей долга. Я не знаю, видимо, деньги в Татфондбанке остались, и сейчас ресурсов погашения нет у компании», — рассказал он. Кстати, у «МР Аналитики» был и расчетный счет в ИнтехБанке, который оказался заблокирован после всем известных событий.

О статусе лично Мусина в деле юрист отозвался неоднозначно: по его словам, банкир стал ответчиком по делу не потому, что он учредитель «МР Аналитики». «Нет, не как учредитель. Прочитайте в решении суда или запросите у банка, — ответил он на настойчивые расспросы журналистов. — Есть законные основания привлекать его в качестве соответчика». Возможно, Мусин выступает поручителем по этому кредиту.

Напомним, что Мусин находится в СИЗО №2 — Советский райсуд Казани отправил банкира под арест до 16 апреля. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

ПОТЕРЯЛИ ОТВЕТЧИКА МУСИНА

ИнтехБанк предоставил суду целый ряд дополнительных документов, в том числе выписок по незакрытому кредиту. Ответчик же просил перенести слушание, потому что не успел сделать все необходимые расчеты по кредитным выплатам и не сформировал свою правовую позицию по иску. А кроме того, поднял вопрос об отсутствии главного участника судебного дела, то есть Мусина.

— Мы бы хотели уточнить насчет извещения второго ответчика.

— Мы его извещали по адресу, который был указан в иске, но ввиду общеизвестной информации мы знаем, что его там нет, поэтому нужно его извещать по местонахождению. Соответственно, и копию искового заявления, и повестку судебного заседания нужно отправлять туда, где он находится, — ответила ему судья.

— Ну да, по всей видимости, информация есть в Советском районном суде (который вынес решение об аресте Мусинаприм. авт.), а где он находится, информация не общеизвестна, — отвечал юрист.

— Судя по информации, которая имеется, в СИЗО-1 же он был помещен?

— Насколько я знаю из прессы, да, — согласился ответчик. — У нас тут пресса есть — может, они подтвердят?

Пресса, трое журналистов, замялась, вспоминая, куда конкретно отправили Мусина. В итоге участники дела сошлись на том, что суд направит запрос в УФСИН. «Параллельно отправим в СИЗО-1, чтобы время не вести», — решила судья. Следующее заседание назначили на 27 апреля.

ИСТОЧНИК ДЛЯ КОНКУРСНОЙ МАССЫ

Так выяснилось, что первый судебный прецедент, оформляющий денежные требования к главному фигуранту дела Татфондбанка, готовится в Вахитовском райсуде. Именно он может стать основанием для ареста и перевода в конкурсную массу ИнтехБанка имущества Мусина. Ведь чтобы привлечь банкира к субсидиарной ответственности по банкротному делу, само банкротное дело еще должно состояться, а процесс, как уже сейчас понятно, будет долгим и нелегким. В татарстанском арбитраже лично к Мусину исков нет. Нет к нему претензий и со стороны судебных приставов.

Арест имущества Мусина в рамках уголовного дела уже стартовал, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. «Там идут аресты, арестовывают имущество в рамках расследования дела по настоянию следственного комитета. В суде удовлетворены ходатайства об аресте. Объекты, их количество и сумма пока не называются», — цитирует агентство сообщение источника.

Ранее глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин заявил, что предварительный список принадлежащих Мусину активов составлен. «Перечень имущества сегодня определен и установлен, это большое количество... Земельные участки, и дома, и машины. Мы дополнительно проводим мероприятия по установлению иного имущества, в том числе и за территорией Российской Федерации», — ответил Сафиуллин на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» на пресс-конференции еще 15 марта.

Сам же Мусин в интервью «БИЗНЕС Online» утверждал, что у него «ни одного рубля не выведено ни в какие офшоры для того, чтобы сбежать и где-то там красиво жить». «Нет и 10 миллионов, и 5 миллионов, и миллиона долларов! Никаких замков», — уверял он.