. .

ВОПРОСЫ КРОВИ

Татьяна Локтева, мама Ксюши Дмитриевой, в начале 2000-х приехала в Казань из Димитровграда Ульяновской области. Незадолго до этого ее сестра вышла замуж и осталась жить у мужа в Татарстане. Своего мужа, Вадима Дмитриева, Татьяна тоже встретила здесь, в Казани. Молодые были счастливы, несмотря на то что жили в маленькой съемной квартире, строили большие планы на будущее.

Вадим оказался незаурядным мастером по изготовлению мебели, Татьяна работала администратором в ресторанном бизнесе, агентстве недвижимости. Казалось, что дальше все будет только лучше. В 2002 году у них родилась дочка, и это еще больше укрепило счастье молодых. Девочка родилась здоровой, никаких проблем с ней не было.

К сожалению, так хорошо начавшаяся семейная жизнь неожиданно дала сбой. Когда Ксюше было пять лет, Вадим ушел из семьи. Пережить это маме с дочкой помогли их нежные отношения, они стали настоящими друзьями. Ксюша оказался одаренным ребенком, помимо обычной школы она посещала театральную студию и художественную школу. «Рисовать она начала раньше, чем ходить», — с улыбкой вспоминает Татьяна.

Однако со временем мама стала замечать на теле девочки синяки. Сначала она не придавала этому значения. Потом у дочки заболели ноги, но врачи успокаивали: в этом нет ничего страшного, девочка просто быстро растет. Но боль в ногах усиливалась, а Ксюша будто лишилась сил, быстро уставала, кожа у нее стала очень бледной. Как-то у девочки пошла кровь из носа. Такое и у Татьяны бывало в детстве, поэтому она не сильно волновалась, думала, что дочке просто передалась плохая наследственность. У самой Татьяны впоследствии все пришло в норму.

. .

В 13 лет у Ксюши сильно опухла голень правой ноги. В поликлинике маму с девочкой направили на анализ крови. Когда пришел результат, Ксюшу срочно госпитализировали. При обследовании врачи выявили сложную форму анемии, дочку оставили в больнице, назначили лечение гормональными препаратами. В январе 2016 года у Ксюши началось сильное кровотечение: кровь появилась в моче, шла из носа, кровоточили десны и язык, возникли многочисленные кровоизлияния на коже и в глазах.

Казанские врачи оказали необходимую помощь и связались с больницей в Москве. В марте прошлого года Ксюшу перевели в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ).

ЛЕКАРСТВО НАЙДЕНО

Московские специалисты уточнили диагноз — «идиопатическая апластическая анемия»: костный мозг девочки не вырабатывает нужное количество клеток крови. Также выяснилось, что переливания крови Ксюше больше делать нельзя. Гематолог подобрал лекарства: сначала — «Сандиммун Неорал», затем — «Атгам», но этот препарат был недостаточно эффективен. В декабре прошлого года девочке назначили «Револейд».

После этого состояние дочери заметно улучшилось: кожа стала чистой, перестали болеть ноги, прошли слабость и утомляемость. Татьяна воспринимает происходящее как чудо: Ксюша окрепла, снова хочет посещать художественную школу, заниматься плаванием, которое очень полюбила в последний год до болезни.

Врачи считают, что лекарства надо принимать в течение года, после этого костный мозг дочки начнет самостоятельно вырабатывать достаточное количество клеток крови.

«Ксюше жизненно необходимо продолжить терапию препаратом „Револейд“, которая направлена на стимуляцию выработки собственных клеток крови. Кроме того, девочке требуется принимать „Сандиммун Неорал“. Лечение позволило исключить зависимость от регулярных переливаний крови, улучшить качество жизни Ксюши», — отмечает гематолог Российской детской клинической больницы Михаил Антошин (Москва).

Сейчас девочка мечтает о занятиях в обычной школе, пока ее иммунитет снижен — для нее очень опасна любая инфекция. Ксюша занимается на дому (к ней приходят преподаватели), а также мастерит кукол — это новое, недавнее увлечение, в котором у нее обнаружился настоящий талант. Но все равно Ксюше так хочется побегать на переменках, поболтать с подружками!

По мнению врачей, если девочка продолжит принимать лекарства, через полгода-год ее организм начнет вырабатывать достаточное количество кровяных клеток и Ксюша сможет вернуться к жизни обычного подростка, о чем она так мечтает. Но пока ей надо ежедневно принимать «Револейд» и «Сандиммун Неорал». Эти лекарства не входят в льготный перечень, а значит, их надо покупать самим, а на курс лечения требуется 1 623 010 рублей. Для маленькой семьи это огромная сумма. Татьяне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за больной дочкой, живут они на небольшое пособие по уходу за ребенком и Ксюшину пенсию по инвалидности. Помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online» — единственное, на что может надеяться эта девочка.

Реквизиты для помощи Ксюше Дмитриевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Ксюши Дмитриевой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!