Ильсур Метшин: «Я внес предложение, чтобы киберспорт и футбол не оставались вне нашего внимания. Более ста тысяч постоянно играют в FIFA и играют из любви к футболу. Моя задача — приобщить эту группу к „Рубину“ и футболу» Ильсур Метшин (справа): «Я внес предложение, чтобы киберспорт и футбол не оставались вне нашего внимания» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОБЬЕМ ЛИ «ЗЕНИТ» НА КИБЕРПОЛЕ?

Завтра в Казани стартует чемпионат РФПЛ по киберфутболу в FIFA-17— турнир, который должен собрать лучших киберфутболистов страны. Призовые места первого чемпионата под эгидой РФПЛ разыграют 1 апреля, а 2-го в Казани впервые пройдет международный турнир — Кубок мэра, где помимо представителей из России ждут киберспортсменов из «Аякса», «Манчестер Сити», «Валенсии» и, возможно, «ПСЖ» (Люка Кюийерье — действующий чемпион мира по FIFA).

В тот же день «Рубин» сыграет с «Зенитом» на «Казань Арене», но, прежде чем на поле выйдут футболисты, лучшего в очном баттле определят два киберфутболиста — от казанского клуба и питерского. Эту идею, впервые участвуя в заседании исполкома РФС в качестве постоянного члена, предложил президент «Рубина», мэр Казани Ильсур Метшин. Собственно, это и потянуло за собой такую волну событий в Казани, связанных с футбольным симулятором.

Я внес предложение, чтобы киберспорт и футбол не оставались вне нашего внимания. В Sony Playstation в режиме реального времени в FIFA играют 370 миллионов человек. А мы в Казани только один раз заполнили под завязку стадион „Казань Арена“, когда приезжал „Ливерпуль“. И это целая ниша. По аналитике, которую я собрал в Казани, более 100 тысяч постоянно играют в FIFA и играют из любви к футболу. Моя задача — приобщить эту группу к „Рубину“ и футболу», — объяснял тогда Метшин.

10 ТЫС. ЕВРО ПРИЗОВЫХ И ОТБОР В МАДРИД

Статус турнира в Казани весьма высок: он официально проводится под эгидой FIFA. О том, что такое событие пройдет в Казани, информировали даже президента федерации Джанни Инфантино. Победитель казанского отбора будет представлять всю Россию на мировом этапе турнира в Мадриде. Есть и денежные бонусы — общий призовой фонд двух турниров составит около 10 тыс. евро. О серьезности состязания говорит и то, что трансляции будут вестись на двух языках с аналитиками Sky Sports. Показывать чемпионат России будут турецкий канал GameToon с охватом в 10 млн. зрителей, американский One World Sports (охват — 125 млн. зрителей) и даже каналы в Африке и Гонконге. Организаторы турнира ведут переговоры о трансляциях и с американским ESPN. В России турнир покажут «Наш футбол» и Gameshow с охватом в 20 млн. зрителей плюс стримы и различные трансляции в сети. По предварительным оценкам, в России суммарная аудитория составит не менее 10 млн. зрителей.

Жеребьевка, которая состоялась в Москве, уже определила 4 группы по 5 участников в каждой. В группе проходят матчи по принципу «каждый с каждым». Киберспортсмен представляет свою команду и играют за нее, самостоятельно выбирая состав и схему расстановки. Умения всех футболистов усреднены до 85 пунктов. Так что не важно, что в реальной жизни у «Зенита» состав гораздо сильнее «Уфы». Играют на платформе XBox 2 тайма по 6 минут.

Попасть на финал турнира, который пройдет 1 апреля в развлекательном комплексе «Пирамида», может каждый желающий. Вход бесплатный, но предварительно надо заполнить анкету. Из-за короткого времени матча каждая игра гарантированно насыщена голами, опасными моментами и уникальными финтами.

ЗВЕЗДЫ КИБЕРСПОРТА — KEFIR, TIMON И ANTOXA1337

Состав игроков, представляющих клубы, не сильно поменялся по сравнению с Кубком РФПЛ, который зимой проходил в Уфе. Победитель того турнира, Андрей Гурьев (Timon) из ЦСКА, также будет представлять армейский клуб, как и финалист из «Уфы» Роберт Фахретдинов (UFENOK77). Самым медийным и звездным участником на турнире в Казани снова станет Сергей Никифоров (Kefir), число подписчиков которого (более 700 тыс.) близко к суммарной аудитории YouTube-каналов всех клубов премьер-лиги. Он играет за «Спартак» — самый популярный клуб страны. «Рубин» представит Антон Жуков (ANTOXA1337), который в Уфе не смог преодолеть групповой этап. Жуков считается чуть ли не ведущим киберфутболистом Казани, выигравшим несколько солидных турниров. У 16 игроков — контракты с клубами, в которых они получают зарплату. Однако помимо них в чемпионате РФПЛ примут участие четыре геймера, которые квалифицировались на турнир от лиги, пройдя онлайн-отбор. Так что киберспорт — это, как ни крути, новый социальный лифт. В теории представить Россию на международном соревновании может и обычный парень, который дома прокачался на игре в приставку без помощи клубов РФПЛ.

По данным исследования TNS и РФПЛ, 71% молодых людей в возрасте 14-17 лет в России играет в футбольные симуляторы, хотя лишь 38% смотрят футбол на стадионе. В возрасте от 19 до 24 лет 67% играют в приставку, а на стадионе бывают 47%Фото: Ирина Ерохина

ЗАЧЕМ КИБЕРФУТБОЛ КАЗАНИ?

По данным исследования TNS и РФПЛ, уже 71% молодых людей в возрасте 14-17 лет в России играет в футбольные симуляторы, хотя лишь 38% смотрят футбол на стадионе. В возрасте от 19 до 24 лет 67% играют в приставку, а на стадионе бывают 47%. Отсюда идея превратить как можно больше геймеров еще и в активных болельщиков. И если в Казани, как сказал Метшин, около 100 тыс. человек играют в FIFA, то, затащив хотя бы четверть этой аудитории на стадион, «Рубин» решит все проблемы с посещаемостью матчей. К слову, курирует киберпроект «Рубина» Тагир Метшин — сын мэра, уже больше года работающего в клубе.

«Эти первые два мероприятия — начало большого пути, у нас есть все возможности и шансы стать киберстолицей России, — рассказывает Тагир Метшин. — Иннополис, IT-парки, большое внимание информационным технологиям. Киберспорт — неотъемлемая часть индустрии и спорта, и технологий. Нужно сказать спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который поддержал турнир и помогает его провести как организационно, так и финансово».


В последние два года киберспорт переживает настоящий бум. Летом 2016 года его официально включили в реестр видов спорта, то есть признали на государственном уровне. Большинство ведущих спортивных изданий страны пытается капитализировать интерес к виртуальному спорту, открывая не только специальные разделы, но даже отдельные сайты, посвященные киберспорту.

В бурно растущей индустрии крутятся огромные деньги (даже по меркам реального мира). Осенью 2015 года российский олигарх Алишер Усманов вложил $100 млн. в российскую компанию Virtus.pro, которая организовывает киберспортивные турниры (футбольный симулятор, к слову, не самая популярная игрушка) по играм Dota 2, Heroes of the Storm, World of Tanks. «Проект Армата», принадлежащий Усманову через Mail.ru, с прошлого лета спонсирует «Рубин», двухлетний контракт принесет клубу около $5 миллионов.

Еще один пример, уже более близкий Казани. В прошлом октябре в столице республики прошел финал по суперпопулярной стрелялке World of Tanks, разработке белорусских айтишников — компании Wargaming. По данным РБК, только в 2014 году разработчики получили $500 млн. выручки. «Татнефть Арена» была забита под завязку, хотя особой рекламы турнира в городе не было. Призовой фонд финала составил $100 тысяч. Так что потенциал у отрасли огромный, но при этом ниша еще не занята, все турниры и события проходят по бизнес-лекалам и, по сути, являются частной инициативой. У «Рубина» и Татарстан есть шанс застолбить перспективное место.