...

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ДЛЯ БИЗНЕСА

Сегодня в резиденции креативной индустрии «Штаб» — на площадке совета по предпринимательству Татарстана — прошла презентация-обсуждение по привлечению в Иннополис бизнеса. Этот вопрос стоит перед самым молодым городом страны с момента запуска проекта, то есть уже несколько лет. Зимой в Иннополисе даже провели мероприятие Winter Event Forum, одной из главных тем которого стали возможные активности и идеи для увеличения трафика: устраивались мозговые штурмы по ивентам и т. д. Бывший мэр Иннополиса Егор Иванов, ныне возглавляющий одну из структур «Ростеха», тогда неоднократно говорил журналистам, что для привлечения в город бизнеса нужно большее количество населения. А оно, в свою очередь, заинтересовано приехать туда, если есть магазины, услуги и прочее. Таким образом, создается порочный круг. С прошлого года в Иннополисе перестали озвучивать прогноз по планам привлечения жителей, потому что темпов, о которых мечталось, пока набрать не удалось, но тем не менее компании постепенно приходят сюда.

Теперь за помощью было решено обратиться к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, курирующему работу совета по предпринимательству РТ. Вместе с мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым он сегодня призывал малый и средний бизнес (собрались порядка 20 представителей) ехать в город прямо сейчас.

Анонсом встречи звучала разработанная мэрией концепция привлечения бизнеса, которая должна предоставить предпринимателям прозрачные условия входа. «Цель моего визита — для тех, кто ищет новые площадки рынка сбыта, для тех, кто слышал об Иннополисе, для тех, кто сомневался, стоит ли к нам приходить... Я скажу, что пора к нам приходить», — сообщил мэр. Он отметил, что в городе есть две потенциальные аудитории — студенты и сотрудники компаний-резидентов ОЭЗ. Сегодня построен полноценный жилой квартал — 16 домов на 840 квартир, на первых этажах которых есть площади коммерческого назначения. Заселено 13 домов, в городе в настоящее время находятся ежедневно более 3 тыс. человек. Подтверждая постоянные потоки, мэр также напомнил, что в 2016 году было организовано 103 мероприятия, которые посетили 20 тыс. человек.

Шагалеев показал присутствующим «дорожную карту» по открытию бизнесов в этом и следующем году. «Сейчас есть нотариус, Почта России, „Бахетле“, пивной паб и кофейня... Особенно пивной бар пользуется популярностью у населения. Есть коворкинг, хостел, — отметил мэр и перечислил, что нужно открыть. — Надо открыть барбершоп (одна девушка в зале поинтересовалась, что это,прим. ред.), я бы туда ходил, а то приходится ездить в Казань, чтобы постричься. У жителей пользуются популярностью фермерские продукты — свежие молоко, сыр, творог. Есть потребность в магазине бытовой химии, пекарне. В этом году ресторан планируется один открыть, но два-три — выбор всегда лучше. Есть запрос на лаунж-кафе, караоке-клуб, детский развивающий центр. Есть потребность в продуктовом дискаунтере, но это, наверное, в следующем году. Кроме того, у нас нет полного цикла услуг по стоматологии». Кстати, ресторан, который скоро откроется в городе, — проект создателей хостела в Иннополисе, а называться он будет «Сыр и вино».

100 РУБЛЕЙ ЗА КВАДРАТ

На презентации концепции аудитории продемонстрировали базовое зонирование коммерческой недвижимости — какой бизнес и в каком помещении должен располагаться. Впрочем, после вопроса, жесткая ли это схема, Шагалеев ответил, что, конечно, все обсуждаемо. Всего в городе сдано в аренду почти 3 тыс. кв. м коммерческих площадей, свободно порядка 7 тысяч.

Сколько же придется выложить бизнесу за возможность открытия своего магазина или салона услуг в Иннополисе? Типовой договор аренды, к слову, заключается с Госжилфондом (владельцем помещений) на 11 месяцев, далее — пролонгация на тех же условиях. Впрочем, неотделимые улучшения станут потерей бизнесмена. Итак, есть несколько вариантов. Первый предполагает помещение в 79 кв. м, второй — 278, третий — 384 кв. метра. Один «квадрат» обойдется в 100 рублей в месяц.

Адель Ягудин Адель Ягудин

Чуть ли не главным лицом условной рекламной кампании сегодня стал совладелец сети кофеен Cava, владелец бара «108» в Иннополисе Адель Ягудин. Он сообщил, что нет никаких проблем в регистрации юрлица на территории города. И рассказал, что пока «вкладывает», а не зарабатывает, но его все устраивает. «Есть возможность у вас быть первыми. Завтра будет поздно! Приходите в Иннополис! Возьмите 300 „квадратов“ на 30 тысяч рублей в месяц — это же не какая-то огромная нагрузка, — легко рассуждал он перед умолкшими бизнесменами. — На ста „квадратах“ сделайте ремонт, откройте что-то, а еще двести держите под развитие».

Нагуманов, в свою очередь, пошутил. «Про Аделя говорили: некуда деньги девать, продал дорогую машину и вложился [в проекты в Иннополисе]. Но мне кажется, сейчас он не жалеет», — сказал главный по бизнесменам.

СЕЗОННОСТЬ, ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, ПРОЕКТ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Вопросов у представителей бизнеса оказалось достаточно. Кто-то спрашивал, можно ли шаттлы, которые курсируют между Казанью и Иннополисом по несколько раз в день, использовать для логистики. Шагалеев ответил, что это все-таки пассажирские перевозки и для бизнеса лучше проработать вопрос со своей логистикой.

Очень озаботил присутствующих вопрос по фермерским продуктам. Женщину в зале очень интересовало, какие именно продукты хотят есть иннополисяне. Она отметила, что за ними можно ходить в «Бахетле». Когда мэр сообщил, что есть идея создания в этом году подобия некоего ярмарочного городка, чтобы была организована выездная уличная торговля, в зале возразили: это может навредить магазину с фермерскими продуктами, если он откроется к этому времени. Нагуманов согласился, что вопрос требует обсуждения, так же, как и в Казани.

Мэр обозначил свое видение такого магазина. «Магазин фермерских продуктов — это чтобы в выходные житель города не ездил в агропарк или еще куда-то, а спустился и купил нужные продукты. Мне нужны не пластиковые, а вкусные помидоры, молоко хорошее, козье», — сказал Шагалеев. На это представитель, видимо, фермерского хозяйства поднялся и отметил, что есть фермерские хозяйства, а есть те хозяйства, которые подточены под органику. «Не все фермерское будет органическим», — воскликнул он. Чувствуя, что дискуссия уходит в слишком глубокое русло, Нагуманов предложил вынести тему питания в Иннополисе на отдельное обсуждение.

Пришедшие представители бизнеса интересовались, нужен ли в городе технокласс (теоретически да, ведь детей в городе достаточно), каковы доходы у студентов и сотрудников компаний (при хорошей учебе стипендия — 35 тыс. рублей в месяц, зарплаты — 60 - 65 тыс. рублей), планируется ли строить полноценный торгово-развлекательный комплекс (инвестор до сих пор не найден), каковы перспективы по кинотеатру в городе (есть летний кинотеатр, а в апреле стартует проект вместе с сервисом «Амедиатека»), каковы коммунальные тарифы (тепло выше на 7%, чем в Казани, по воде такие же).

Нагуманов поинтересовался, что делать предпринимателю, если у него не попрет бизнес: сможет ли он менять сферу деятельности? Мэр ответил, что все будет гибко обсуждаться. Шоумена, предпринимателя, учредителя сети закрытых клубов «Наше Место» Минтимера Нугманова интересовало, какой формат лаунж-кафе интересен городу. «Есть бар, где проходят шумные вечеринки, а есть потребность в формате спокойно провести время, сходить на свидание, — со всеми сопутствующими», — ответил мэр, вероятно, имея в виду модные паровые коктейли.

Волновал, разумеется, бизнесменов вопрос по трафику в городе: что будет, когда на каникулы из него разъедутся студенты, а преподаватели уйдут в отпуска? Представители мэрии заверили, что это не проблема, в том числе потому, что в городе регулярно проводятся крупные мероприятия. «Это как раз ко мне вопрос, — воскликнул Ягудин. — Не сказал бы, что есть сезонность. У нас кофейня в университете, и я не заметил просадку летом. Кроме того, есть туристический поток — люди приезжают в Иннополис по пути в Свияжск».

«МОЖЕТ БЫТЬ, ЧЕРЕЗ 1,5 - 2 ГОДА НАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ТАМ ПОЯВИТЬСЯ»

Участники сегодняшней встречи в «Штабе» в разговоре с нашей газетой оценили перспективы открытия своего бизнеса в Иннополисе.

Минтимер Нугманов — шоумен, предприниматель, учредитель сети закрытых клубов «Наше Место»:

— Мы разговаривали об открытии кафе еще года полтора назад. Тогда количество людей было недостаточным, мы бы просто работали в убыток. Сейчас администрация Иннополиса рассказала, что количество и резидентов, и работников растет. Сейчас в Иннополисе 2,6 тысячи жителей. Посещаемость одного нашего казанского заведения — 1,5 тысячи человек в месяц. Это, конечно, нереально, но каждый житель Иннополиса в идеале должен через день приходить к нам. Но открыть кафе в Иннополисе есть смысл даже не с целью зарабатывания денег, а с целью имиджа. Из плюсов — там нет конкуренции, все заряжены в том плане, что они платежеспособны. У них нет выбора, куда ходить. Из минусов — естественно, это маленькое количество жителей и то, что туда нужно добираться: час туда, час обратно, то есть это открытие только для тех, кто там живет и работает. Если в Казани у нас отработана система доставки всего необходимого для функционирования заведения, то далеко не каждый поставщик поедет в Иннополис. Соответственно, с доставкой даже мыла, салфеток, табака, печенья, других «расходников» себестоимость растет — прибавляется стоимость дороги. Плюс есть продукты, которые должны быть свежими, мы не можем их закупать на месяц вперед, поэтому доставка должна быть каждый день.

Цены мы хотим оставить казанскими. Я знаю, что в имеющихся там кафе чашка чая стоит 200 рублей. Хотя целый чайник чая по авторской рецептуре, с фруктами у нас стоит те же 200 рублей. Но нужно смотреть заполняемость. Если заполняемость будет невысокой, то придется думать... Но я очень сильно надеюсь, что мы сможем себе позволить оставить те условия, которые у нас есть сегодня. Честно говоря, у меня прогнозы оптимистичные, думаю, мы выйдем в ноль, хотя, возможно, кафе и будет нести убытки. Но для нас это имиджевый проект. И все-таки, думаю, удастся немного заработать. Нам нужны толковое помещение, необходимое количество электричества, туалет, возможность открытия летней террасы и создание теплых отношений с жильцами. Наша политика — если мы кому-то начинаем мешать, сразу делаем все, чтобы это прекратить. Нам важно, чтобы всем было комфортно.

Сергей Шубин — совладелец автосервиса «Автолига»:

— Поскольку мы занимаемся обслуживанием автомобилей, то у нас была идея открыть либо автомойку, либо автосервис. Но ниша автомоек занята — одна в Иннополисе уже работает, мы немного опоздали. А что касается автосервиса, то в данный момент открывать его нам экономически невыгодно, потому что сейчас в городе живут в основном студенты, а они пользуются преимущественно имеющимся бесплатным транспортом. Количество автомобилей в Иннополисе минимально. Но у нас интерес все же к Иннополису огромный. Город будет только развиваться, транспорта будет больше. Может быть, через 1,5 - 2 года нам будет интересно там появиться. Тем более что высокие стипендии у студентов и неплохие зарплаты у сотрудников делают Иннополис очень интересным местом для бизнеса.