Ильшат ГафуровФото: kpfu.ru

ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ — ПЕРВЫЕ В РОССИИ

«Надо чаще встречаться», — такими словами закончил сегодняшнюю пресс-конференцию в «Татмедиа» ректор КФУ Ильшат Гафуров. Повод для встречи был выбран как никогда более удачный — выход позитивных для вуза данных британского рейтинга Quacquarelli Symonds (QS). В этом году QS ранжировал КФУ сразу по 8 направлениям, тогда как в прошлом году заслуги вуза в мировую науку были оценены лишь по трем. По направлению «Лингвистика» КФУ получил мировой ранг 101-151 (после 100-го места вузам присваивается только группа), это третье место среди российских вузов. По направлению «Археология» казанский вуз включили в группу 151-200 (по РФ — 3-е место). Самое удивительное — это конечно, результат в области «Информационные науки и журналистика», где университет оказался в группе 151-200 и — барабанная дробь — на первом месте в России, опередив даже МГУ! В двух категориях — «Английский язык и литература» и «Образование» — КФУ был определен в группу 251-300 (2-е место по РФ). По «Физике и астрономии» университет занял лишь 11-е место по стране и 351-400-е место в мире. По химии — 5-е место по РФ и 401-450-е место в мировом рейтинге.

«Мы участвуем во всех рейтингах, которые в мире есть, с одной задачей — позиционировать республику и себя, и это нам дает хорошие результаты. По итогам прошлого года достаточно большое количество иностранцев стали студентами нашего университета — более 4 тысяч, что говорит о востребованности университета», — считает Гафуров.

Отвечая на вопрос о том, почему успехи по естественным специальностям оказались скромнее, чем по гуманитарным, ректор ответил в том смысле, что конкуренция очень сильна. По ряду направлений, таким как медицина и нефтедобыча, КФУ и вовсе не попал в предметные рейтинги, хотя определил их для себя как перспективные. Гафуров пояснил это тем, что вуз не выпустил еще ни одного потока собственных студентов-медиков, а оценка от работодателей занимает значительную долю при присуждении рейтинга.

Отметим, что предметный рейтинг университетов мира QS (World University Rankings by Subject) выходит с 2010 года. Более 2,5 тыс. вузов мира оцениваются по четырем основным общим критериям: мнение экспертов (50%), мнение работодателей (20%), индекс цитирования (15%) и индекс Хирша, который показывает вклад ученых вуза в науку (15%).

ВСЕ ДЕЛО В... ВОЛШЕБНЫХ СТАТЬЯХ?

Разумеется, нам стало любопытно, из чего же складываются эти локальные победы Казанского федерального университета. Рассмотрим на примере все той же журналистики, для этого заглянем на сайт QS. От России в данной категории ранжировано три вуза: КФУ, МГУ и Высшая школа экономики. Видно, что по оценкам экспертов и работодателей казанский вуз занимает лишь третье место. К примеру, работодатели присудили КФУ лишь 55,3 балла, тогда как МГУ — 85,5. Однако решающим стал индекс цитируемости, который у казанского вуза оказался весьма высок — 80,7 (у мировых лидеров по этому направлению он в районе 99), в то время как, к примеру, ВШЭ может похвастаться лишь 62, а МГУ и вовсе только 46,3 баллами. То есть недорабатывают с публикациями.

Леонид ТолчинскийФото: «БИЗНЕС Online»

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский так прокомментировал свой оглушительный успех «БИЗНЕС Online»: «Это вот тот результат, что инициировал в части модернизации медиакоммуникационного образования ректор год назад; того, что было системно прописано в „дорожной карте“ — стратегии и что начало реализовываться; коллектива, который реально взбодрился и очень активно и плодотворно трудился весь этот период, коллег, которые всемерно поддерживают. А рейтинг — независимый, мировой. Тут никто не приезжает и ничего не спрашивает. Есть абсолютно объективные критерии, показатели. Если честно, то очень страшно. Ведь теперь надо удерживать эту планку, чтоб не подвести КФУ, ректора, коллег. Всех, кто верит в нас».

Но мы продолжим наше маленькое исследование. Пример второй: «Английский язык и литература», где КФУ уступил первенство только МГУ. Разумеется, и эксперты, и работодатели со своей стороны отдали больше всего баллов МГУ. Однако на КФУ вновь сработала невероятная востребованность научных публикаций — 62,7. Главный вуз страны в сравнении с КФУ тут смотрится откровенно жалко — у него только 27,1 балла.

Третий пример — «Лингвистика», в которой КФУ оказался на третьем месте после МГУ и Санкт-Петербургского университета, опередив ВШЭ и РГГУ. Что же мы видим? Отзывы работодателей худшие по сравнению со всей пятеркой вузов, зато индекс цитируемости высок — 59. Для сравнения: у лидера этого направления МГУ — только 50,4.

Что ж, КФУ успешно оседлал конек «цитируемости» и со скоростью локомотива несется на нем к вершинам рейтинга. Но, к сожалению, он дает всего лишь 15% оценки, так что эффект по продвижению к Топ-100 мирового рейтинга если и будет, то может оказаться краткосрочным. «БИЗНЕС Online» ранее подробно писал, как КФУ наладил безупречно работающую машину по увеличению цитируемости. О том, как статьи оптом запускались в журналах базы Scopus с низким рейтингом, да еще прибегая к услугам посредника — фирмы ювелира из Белгорода, наше издание подробно писало ранее.

«ПОЧЕМУ-ТО ЭТОТ ТЕРМИН «ПЛАТНЫЕ СТАТЬИ» СТАЛ БУРНО ОБСУЖДАТЬСЯ»

Сегодня Гафуров, даже не дожидаясь вопросов, вступился за «печатный станок» родного вуза. Он пожурил СМИ, называвшие журналы, в которых печатались сотрудники КФУ, «мусорными».

«Понятие „мусорные журналы“ — кто-то выбросил этот термин внутри нашей страны, нигде такого нет. Когда мы встречались с рейтинговыми агентствами, они говорят: это же вы сами для себя придумали. Раз эти журналы реферируются Scopus и Web of Sience, они уже прошли какую-то экспертизу. Есть высокорейтинговые, а есть не очень высокорейтинговые. Там физиков, химиков биологов не было никогда. Это касалось нашего социогуманитарного блока — они только учились...» — объяснил Гафуров такие «ошибки молодости». Ректор пояснил, что сейчас все так называемые слабые журналы они убрали из этого списка. В 2016 год от КФУ было опубликовано 2,5 тыс. статей.

Марат СафиуллинФото: «БИЗНЕС Online»

«Важно не только количество, но и качество. Вместе с наукометрикой вырос процент цитирования, это означает, что статьи поддерживаются, читаются из других вузов. С 2010 года цитируемость выросла почти в 3,2 раза, — порадовался проректор КФУ Марат Сафиуллин и уточнил. — И сейчас мы ставим задачу, чтобы увеличить количество публикаций не в целом в системе Scopus и Web of Sience, а в лучшей части этих журналов — первой, второй группах».

Дал объяснения Гафуров и по поводу расходов на публикации: «Если журнал реализуется бесплатно, то для авторов он всегда платный. Если журнал реализуется платно по подписке, но для авторов он бесплатный. Журнал же за счет чего-то должен жить — либо авторы платят, либо покупатели! Таких открытых журналов не так много — и в основном они естественно-научного толка. Но даже ведущие журналы в области химии, физики, медицины стали платными для авторов. Они исходят из того, что если они бесплатные для читателей, то большее количество читателей смогут прочитать эти статьи и узнать об исследованиях», — объяснил логику Гафуров. Он привел сравнение с бесплатными газетами, которые раскидываются по ящикам. «Почему-то этот термин „платные статьи“ стал бурно обсуждаться. Мы сначала не реагировали, но потом это стало задевать, хочется спросить: „Ребят, за счет чего тогда журналы-то живут?“ Задумайтесь над этим. Даже Nature. Все в этом мире оплачивается. Нас интересует доступ — и за это платим», — говорит Гафуров.

«ПОМЕНЯЛИСЬ НАЗВАНИЯ, А ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАСЛУГИ КАК БЫ СТЕРЛИСЬ, КАК БЫ МЫ НОВЫЙ ВУЗ...»

Напомним, что глобальный рейтинг QS традиционно публикуется осенью, но в любом случае это, конечно, позитивный знак для вуза, который год назад выглядел бледно, не исполнив своих же планов на 2016 год. Как писал тогда «БИЗНЕС Online», КФУ занял только место в группе 500-550, тогда как планировал вскочить на позицию 440. В планах на 2017 год значится попадание уже на 390-е место. Удастся ли Гафурову совершить этот «прыжок барса» сразу на 100 - 150 позиций за один год, остается под большим вопросом. К 2020 же году вуз нацелен занять 99-ю позицию в мировом рейтинге QS.

Сегодня, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о планах попадания КФУ в Топ-100 лучших вузов мира, Гафуров еще раз подтвердил — от них никто не отказывается. Но он заметил, что делу сильно мешают многочисленные преобразования: КФУ до 2010 года был КГУ им. Ульянова-Ленина, Казанский педуниверситет и ряд других вузов были присоединены к КФУ.

«Поменялись названия, а все предыдущие заслуги как бы стерлись, новейшая история началась только в 2010 году, как бы мы новый вуз... — пожаловался ректор. — И нам нужно накапливать репутационные моменты, как на новый вуз. МГУ, Физтех, Бауманка никогда не меняли своего названия. Поэтому очень тяжело вузам, которые носят статус федеральных». Впрочем, Гафурова радует, что сейчас КФУ начал развиваться скачкообразно. «Мы работаем как папа Карло, и у нас к 2020 году есть перспективы, мы каждый год в глобальном рейтинге по 50 позиций улучшаем», — заверил ректор.

Он уточнил, что из бюджета РФ в прошлом году на повышение конкурентоспособности КФУ было направлено 900 млн. рублей. По мнению Ильшата Рафкатовича, «маховик» вуза раскручен уже настолько, что будет работать даже в случае прекращения этого финансирования.

«Есть надежда, что и в этом году [будет финансирование]... Постановление вышло, но там на 10 процентов уменьшается общий бюджет», — пояснил Гафуров. Напомним, 21 февраля стало известно о выделении вузу 849 млн. рублей на повышение конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Он добавил, что вуз сейчас готовится к переходу на полную самоокупаемость. «Вокруг университета формируется хаб предприятий, созданных университетом либо в его составе, либо при его участии. Вышел указ президента страны, он называется так: „Университеты — центры инноваций“. Такая задача поставлена: даже если университет полностью лишится субсидий, мы должны прожить». Гафуров сообщил, что при общем бюджете в 10 млрд. рублей 45% вуз на данный момент зарабатывает самостоятельно.


Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАМ ЗАДАВАЛИ ВОПРОСЫ: КАК ВЫ БУДЕТЕ С КАИ, КХТИ СОРЕВНОВАТЬСЯ? А ВОТ МЫ БУДЕМ!»

Но, как выяснилось, не только переименования вошедших в КФУ вузов играют против идеи Топ-100, мешают и другие татарстанские университеты, которые не хотят включаться в гонку за место в рейтингах.

«В Москве сразу несколько вузов участвует [в рейтинге], поэтому Москва по оценке QS признана одним из лучших городов для студентов. Там основное условие не только инфраструктура самого города, но и наличие вузов, которые попали в топовые рейтинги мира. У нас в РТ только наш университет, это огорчает. Мы нашим коллегам оказываем содействие, советуем... Но насколько кто воспринимает наши советы, конечно... Думаю, это будет одним из вопросов обсуждения на совете по образованию при президенте РТ. Это влияет и на нас тоже», — отметил Гафуров.

«Ни один вуз в области химической инженерии, IT-технологий не вошел в рейтинги... Нам задавали вопросы: как вы будете с КАИ, КХТИ соревноваться? А вот мы будем, поскольку нам нужно, чтоб мы готовили достаточно конкурентных специалистов!» — заявил Гафуров.

Журналистов интересовало, не скажется ли негативно на рейтинге КФУ присоединение Альметьевского нефтяного института (в народе его называют «керосинка»). «Альметьевский вуз не самый передовой», — признал ректор, но добавил, что не видит угрозы для «мундира» головного вуза, поскольку «керосинка» небольшая по объему. Но он и не стал скрывать, что придется «подтянуть» Альметьевский институт то тем статьям, которые оцениваются в рейтинге.

В то же время Гафуров разглядел массу плюсов от такого объединения. Во-первых, сейчас АГНИ финансируется из средств республики, бюджет которой и так трещит по швам из-за стрижки регионов-доноров, а в случае перехода под крыло КФУ будет хотя и небольшое, но облегчение. Во-вторых, казанские студенты получат возможность стажироваться в «Татнефти». Третьим плюсом Гафуров назвал возможность обучать студентов на местах, чтобы ценные кадры не «оседали» в столицах. «Не все дети должны обучаться в Москве, Казани и Санкт-Петербурге, они должны обучаться и в небольших городах, где большая насыщенность промышленных компаний», — считает Гафуров.

Также Ильшат Рафкатович ответил на вопросы о планах КФУ принять участие в капитале нефтяной компании (об этих планах впервые стало известно летом 2016 года). «Мы можем участвовать в капитале, мы начали эту работу, как только мы что-то приобретем, так сообщим, — подтвердил Гафуров. — Мы вышли на площадки в Латинской Америке, данный вопрос прорабатываем». Он подчеркнул, что будущая нефтяная компания не будет в составе КФУ. «В любом случае это будет участие университета в уставном капитале, если даже это случится», — добавил ректор КФУ. Также, по его словам, вуз получит от республики в управление два инжиниринговых центра, работающих в нефтедобывающей области.

Напоследок Гафуров поделился новыми направлениями, которыми будет заниматься старейший вуз республики. «Мы на прошлой неделе встречались с представителями саровского ядерного центра. Мы открываем специальные кафедры и лаборатории вместе с ядерным центром из Дубны. У нас все исследования будут проводиться на площадке КФУ, просто недостающие компетенции будем оттуда брать. С Дубной мы будем работать в области ядерной медицины», — рассказал Гафуров.

Наконец, ректор развенчал слухи о том, что КФУ готовится запускать в космос своих ученых (так называемый проект «Астровызов»). «Имеется в виду, что мы запускаем собственное оборудование, ученые сами не полетят», — с улыбкой добавил ректор.