«На ремонт гидротехнических сооружений достаточных средств не закладывается», — бил сегодня тревогу мэр Казани Ильсур Метшин по поводу износившихся городских дамб. Он вновь поручил искать способы их передачи федералам по примеру других регионов РФ. О том, что в Казани поборются за звание самого доброго города России и займутся экологическим воспитанием детей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Весенний паводок для города, который стоит на воде и омывается реками и озерами, всегда испытание для городского хозяйства»
В ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ — 386 КАЗАНСКИХ ДОМОВ: ВЛАСТИ РЕКОМЕНДУЮТ ГОТОВИТЬ ЛИЧНЫЕ ЛОДКИ И СТРАХОВЫЕ ПОЛИСЫ
Сегодня главной темой делового понедельника в исполкоме Казани стала работа городских служб по подготовке столицы РТ к весеннему паводку. Если паводок 2015 года прошел для Казани без больших последствий — было всего 12 обращений о подтоплении, то в прошлом году количество обращений выросло до 109 (аномально теплая погода в феврале обострила паводковую активность в Салмачах и Вишневке). Пик паводка этого года ожидается с 29 марта по 12 апреля.
«Весенний паводок для города, который стоит на воде и омывается реками и озерами, всегда испытание для городского хозяйства, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Снега было очень много, были недели, месяцы, когда осадки шли выше нормы».
Начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов в подтверждение слов мэра сообщил, что средняя высота снежного покрова до потепления составляла 65 см при плотности 350 кг на кубический метр. Это на 10% выше среднегодовых значений. «В виде снега и льда на территории Казани и прилегающих к ней полях и реках (Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая Река) скопилось огромное количество воды», — предупредил Тимурханов. Речь идет минимум о 52 млн. т воды, уточнил он. Глубина промерзания грунта при среднегодовых значениях в 57 см составляет жилых массивах города от 62 до 91 сантиметра. «Этот показатель говорит о том, что при резком повышении температуры на территории города возможно возникновение сложной паводковой обстановки», — предупредил глава управления.
Зона возможного подтопления в Казани составляет 13 кв. километров. На ней расположено 386 частных жилых домов с населением 1223 человека (многоквартирные жилые дома в зону затопления не входят). Проживающим в зонах подтопления глава управления рекомендовал застраховать свое имущество и строения, позаботиться о личных плавсредствах. Как уточнил Тимурханов на вопрос «БИЗНЕС Online», всего из бюджета города на противопаводковые мероприятия выделено 500 тыс. рублей.
«В случае паводка будем оказывать помощь поэтапно и в первую очередь пожилым людям, — сказал Тимурханов. — Мы не волшебники, оказать помощь всем одновременно у нас не получается».
Зона возможного подтопления в Казани составляет 13 кв. километров. На ней расположено 386 частных жилых домов с населением 1223 человека
В городе уже подготовили 7 пунктов временного пребывания пострадавших. В каждом районе созданы группы оперативного реагирования, укомплектованные спецтехникой и насосным оборудованием. Приведены в готовность 6 лодок и 7 мотопомп поисково-спасательного отряда Казани. Всего для борьбы с паводком сформировали 177 аварийных бригад на 790 человек и 154 единицы техники, свыше 3 тыс. мешков с песком и гравием, 795 пешеходных трапов. Управляющими компаниями города подготовлено 235 насосов, более 3 тыс. м рукавов для откачки воды. От наледи и снега очистили 194 крыши жилых зданий. В 36 подземных переходах подготовили 52 насоса.
На этом фоне МУП «Водоканал» усилило лабораторный контроль за качеством питьевой воды и заготовило запас реагентов для очистки и обеззараживания. Проводится мониторинг состояния очистных сооружений и иловых полей для недопущения попадания осадка в Волгу.
Глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев сообщил, что сейчас дорожные службы особое внимание уделяют дорогам в частном секторе (всего с начала года с улиц города вывезли 550 тыс. т снега). Отдельно ведется работа по прочистке труб ливневой канализации. За 4 года службы города прочистили 216 км сетей, или 60% от общей протяженности. В этом году в планах — очистка еще 30 км водоотводных труб (всего в городе сейчас 370 км сетей). Для приема талой воды приводятся в порядок 4,5 тыс. ливневых колодцев и приемников.
«Чтобы сети были в нормативном состоянии, их надо каждые четыре года чистить, потому что с дорог выносится много грязи и через четыре года засор составляет 40 - 50 процентов, — сказал Куляжев. — По мере необходимости будут выполнены работы по защите мостовых сооружений». До 10 марта в городе также планируют установить аншлаги об опасности выхода на водные объекты.
«Насчет аншлагов надо поторопиться, не до 10 же марта, — сказал Метшин. — На Кабане ребенок уже окунулся! Хорошо, что родители рядом оказались. Хотя и к родителям, взрослым тоже есть вопросы».
«У ЦЕПОЧКИ ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЗВЕНО И ПОСЛЕДНЕЕ»
Наиболее опасным для города остается повышение уровня воды в Куйбышевском водохранилище (город топит, если захлестнуло отметку в 54 м по Балтийской системе высот). В августе прошлого года сообщалось о том, что на реконструкцию 13 дамб и плотин города длиной 24 км надо 4,3 млрд. рублей, которых в бюджете города нет. Более 50 лет эти сооружения ни разу капитально не ремонтировались. Другие волжские города — Самара, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород — не имеют таких проблем. Там за эксплуатацию систем инженерной защиты отвечают не муниципалитеты, а федеральные управления.
«Самая большая сложность связана с тем, что на ремонт гидротехнических сооружений достаточных средств не закладывается. И вообще, в самых крупных городах они находятся в федеральной собственности, — сказал Метшин. — К сожалению, на сегодняшний день нам этого сделать не удалось. Работа заново начата, поэтому, все ответственные товарищи, давайте приложим силы, подключим коллег из республиканского правительства и продолжим работу. С городскими деньгами эти сооружения в надлежащем состоянии содержать тяжело».
В числе проблемных участков Тимурханов назвал и территорию по улицам Запрогонной, 2-й Старо-Аракчинской, а также Новгородскому переулку близ жилкомплекса «Волжская гавань». В 2016 году это была одна из самых проблемных точек паводка — меры на этом участке принимаются, но с переменным успехом. Еще одна паводковая точка — Салмачи, где вздувшаяся Нокса влегкую выходит из берегов, а дамба через реку до сих пор не имеет ответственных. Наконец, есть вопросы и в районе Мамадышского тракта — в районе магазина «Эдельвейс» дорога служит водоразделом, под ней устроен водоотливной тоннель. Но рядом — участки под ИЖС, и при производстве земляных работ в 2016 году был нарушен естественный сток воды по водоотводной канаве, на участок завезен грунт, а оголовок водоотводного коллектора засыпан землей и снегом. В результате вода может угрожать подтоплением магазину «Зельгрос» (Мамадыский тракт, 32) и жилым зданиям по улице Мира в Самосырово. И так далее.
Для борьбы с паводком сформировали 177 аварийных бригад на 790 человек и 154 единицы техники, подготовлено 235 насосов, более 3 тыс. м рукавов для откачки воды
Метшин поинтересовался, каким образом этот участок оказался в частной собственности, где теперь строится еще один магазин, но внятного ответа не получил.
«Это же гидротехническое сооружение, — прервал мэр доклад Тимурханова. — Да, у коммерческой компании было нормальное желание продать участок, но мы же есть для этого! Если тогда не предупредили, то хотя бы сейчас нужно принять меры прокурорского реагирования. У цепочки есть первое звено и последнее. Понятно, что предприниматель хочет строиться, но когда дело касается целого города... В конце концов и его потом там смоет!»
Метшин попросил Тимурханова совместно с прокурором Казани Олегом Дроздовым подготовить «дорожную карту» нарушений и варианты решения каждой ситуации.
«Главы районов, все обозначенные места нужно взять на особый контроль и вести постоянный мониторинг», — поручил Метшин.
ОТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ЛИШИЛСЯ 100 НОМЕРОВ
Разобравшись с паводком, чиновники перешли к обсуждению сферы гостеприимства. Полным ходом продолжается обязательная (до 1 января 2017 года) классификация гостиничного фонда и обследование гостиниц и хостелов в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу на безопасность клиентов. По данным городского комитета по туризму, классификацию на соответствие закону №108-ФЗ о подготовке в России чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций 2017 года прошли уже 88% (168) гостиниц города. Всего в Казани сейчас работают 191 гостиница и хостел на 7,4 тыс. номеров (16,9 тыс. мест).
«Этого вполне достаточно для размещения всех гостей предстоящих мероприятий», — сказала глава комитета по туризму города Дарья Санникова. Каждому месту размещения присваивается категория от одной до пяти звезд и «без звезд» (в частности, для хостелов и мини-отелей).
«Разрядность гостиницы влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость услуг», — объяснила Санникова.
На сегодняшний день в городе есть три пятизвездочных отеля («Корстон», «Мираж», «Лучано»). «4 звезды» — у 19 гостиниц, «3 звезды» — у 31 отеля, «2 звезды» — у 29 мест размещения, «1 звезда» — у семи гостиниц. В категорию «без звезд» попали 102 места размещения. 5% гостиниц — в ожидании получения свидетельства, не проходили классификацию 7% отельеров (речь идет о трех гостиницах и порядка восьми хостелах с общим фондом в 100 номеров).
«Владельцы части из них планируют прекратить свою деятельность, а другие готовятся продать бизнес, — объяснила Санникова. — В категорию закрывающихся в основном вошли хостелы квартирного типа. Хочу предупредить, что новым владельцам бизнеса придется обязательно пройти процедуру классификации».
До сегодняшнего дня штрафов за отсутствие классификации не применялось, но в Госдуме находится проект поправок в федеральный закон по наказанию не прошедших классификацию. «Деятельность таких отелей будет считаться незаконной», — уточнила глава комитета.
«Отдельное спасибо владельцам гостиниц и отелей, которые вовремя прошли процедуру аккредитации, это говорит о зрелости нашего гостиничного бизнеса, — сказал Метшин. — Сто номеров, конечно, некритично, учитывая, что это хостелы. Но и здесь нужно подтягиваться».
«ТОЛЬКО БЕЗ ОБЯЗАЛОВКИ!»: КАЗАНЬ ПОБОРЕТСЯ ЗА СТАТУС САМОГО ДОБРОГО ГОРОДА
Наконец, еще одна тенденция нашла свой отклик на деловом понедельнике. О том, что Казань примет участие во всероссийской акции «Марафон добрых дел», которая стартует 1 марта и будет посвящена Году экологии, рассказал на совещании председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Участникам акции предстоит выполнить свыше 30 заданий, начиная со сбора макулатуры, заканчивая организацией масштабных экологических мероприятий в городах. Победитель получит два билета на поездку в любую точку России. Помимо этого, организаторы определят 10 самых добрых школ и 10 самых добрых городов России.
«Мы считаем, что Казань может побороться за звание самого доброго города России и в экологическом аспекте», — сказал Фаизов.
Метшин попросил главу управления образования Казани Ильсура Хадиуллина довести информацию об акции до образовательных учреждений города. «Только чтобы никакой обязаловки не было», — сказал мэр и поручил Хадиуллину разработать городскую программу экологического воспитания детей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.