. В Турции матери с удовольствием демонстрируют фотографии своих сыновей, проходящих службу в армии Фото: ©РИА «Новости»

«В ТУРЕЦКОЙ АРМИИ, КАК И В РОССИИ, СУЩЕСТВУЕТ ДЕЛЕНИЕ НА «ДЕДОВ» И «ДУХОВ»

В России прошел праздник 23 февраля — День защитника Отечества. Говоря об этом, в первую очередь приходит на ум сильная половина человечества. В России этот день — неформальный праздник мужчин. Но в Турции, к сожалению, такого праздника нет. Однако в связи с недавними событиями в стране понимаю, насколько этот день важен и для турецких мужчин.

Напомню, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции случилась неудачная попытка военного переворота. Люди, объединившись, вышли на улицы в знак поддержки действующего правительства против восставших военных — сторонников FETO. Это событие в Турции запомнится в памяти как раз Днем защитников Отечества.

В нашей семье мы не смотрим телевизор. Причина этого весьма проста: с голубых экранов льется слишком много криминальных новостей. Несмотря на это, и в интернете я довольно часто наталкиваюсь на новости о смерти очередного солдата во время боевых действий на территории юго-восточной Турции. Первое, о чем задумывалась, когда слышала об этом, — это то, как же тяжело матери, которая со слезами радости и гордости за сына оправила служить его в армию живого на ногах, а встретила в закрытом гробу. Но больше всего поражает то, как матери солдат отвечают на вопросы прессы о своих погибших сыновьях: «Vatan Sağolsun!» («Благодарны Родине!»)

К сожалению, в России отношение к службе в армии отнюдь не благоприятное. Даже среди своих друзей, знакомых и родственников я могу по пальцам пересчитать мужчин, отслуживших в армии. Что касается турецкой армии, то здесь, как и в России, существует деление на «дедов» и «духов», но количество служивших гораздо больше.

Я живу на северо-востоке Турции — в городе Эрзурум. Этот город сильно отличается от Стамбула, Измира и других туристических приморских городов: удаленностью от моря, архитектурой, характером, политическими взглядами и патриотизмом. Здесь среди моих знакомых нет тех, кто бы не служил в армии, так как это считается позором. Здесь любовь к Родине, отношение к армии как к долгу воспитываются с детства. В начальных и средних школах несколько недель в году занятия ведут солдаты. Это настоящий праздник для детей, школьники с удовольствием фотографируются с солдатами в форме.

. Для граждан Турции, не желающих служить, предусмотрено отдельное предложение — он вносит определенную сумму в бюджет страны
Фото: ©Андрей Стенин, РИА «Новости»

«СО СЛОВАМИ «НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАСТУПАТЬ НА ТУРЕЦКИЙ ФЛАГ!» ОН ПОДНЯЛ ЕГО И ПОЛОЖИЛ НА ВИТРИНУ МАГАЗИНА»

В Турции считается, что у мужчины четыре свадьбы (düğün): рождение, обрезание, служба в армии и свадьба. Проводы в армию — важное событие в жизни молодого человека, так как это является свидетельством того, что он повзрослел. Юношей на службу провожают как невесту в новую семью. «Самый большой солдат — наш солдат!» («En buyük asker — bizim asker!») — именно таким кличем близкие, друзья и родственники новобранца гордо заявляют на округу о том, что их сын ушел или уходит в армию.

В Турции служба в армии обязательна для мужчин. Призывной возраст, в отличие от России, весьма продолжительный — от 20 до 41 года. Для тех граждан, которые проживают за границей, или же иностранных граждан, получивших турецкое гражданство, призывной возраст ограничивается 38 годами.

Срок службы здесь зависит от уровня образования:

1) имеющие диплом о среднем образовании призывники служат 12 месяцев;

2) новобранцы, имеющие диплом о высшем образовании, служат 6 месяцев.

Для граждан, не желающих служить, предусмотрено отдельное предложение. В определенные периоды времени правительство объявляет набор призывников-платников. Если по каким-либо причинам мужчина не хочет или не может служить, то он избегает воинской обязанности легально — вносит определенную сумму в бюджет страны.

Конкретного закона по этому поводу не существует, но такая практика была распространена в Турции до 15 июля 2016 года. Услуга не из дешевых, зато в стране нет проблем со взятками. К примеру, в 2016 году сумма bedelli askerlik составляла 18 тыс. турецких лир, что составляет примерно 300 тыс. российских рублей.

Знак бесконечной, бескорыстной любви и патриотизма по отношению к Родине здесь воспитывается с рождения. Хочу поделиться одним конкретным случаем из своей жизни. Впервые я приехала в Эрзурум в 2011 году на XXV зимнюю Универсиаду, тогда и познакомилась со своим будущим мужем. Тогда еще, будучи коллегой, он провел мне экскурсию по городу. Во время прогулки он, неожиданно наклонившись, начал пальцами долбить лед. Оказалось, на земле под тонким слоем льда лежал кусок бумаги с изображением турецкого флага. Со словами «Никто не имеет права наступать на турецкий флаг!» он поднял его и положил на витрину магазина, уровнем выше своей груди.

Алсу Бастабан