В недрах правительства РФ готовится к принятию внесенный минэнерго РФ проект постановления о строительстве и условиях конкурса по выбору инвестора для строительства пяти заводов термического обезвреживания отходов, четыре из них должны быть построены в Московской области и один в Казани В правительстве РФ готовится к принятию проект постановления о строительстве и условиях конкурса по выбору инвестора для возведения пяти заводов термического обезвреживания отходов, один из которых должен быть построен в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

«У ПРОЕКТА МОЩНОЕ КОНТРЛОББИ, КОТОРОЕ СОСТОИТ ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ...»

В недрах правительства РФ готовится к принятию внесенный минэнерго РФ проект постановления о строительстве и условиях конкурса по выбору инвестора для возведения пяти заводов термического обезвреживания отходов: четыре из них должны быть построены в Московской области, один — в Казани. Первоначально предполагалось, что проект полностью возьмет на себя дочернее предприятие «Ростеха» — «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, который известен также как создатель российской системы взимания платы с грузовиков «Платон». И в конце 2016 года правительство, в общем-то, одобрило соответствующий проект «Ростеха», однако затем было принято решение о проведении открытого конкурса. Известно, что по мере обсуждения проекта в конкурсную документацию был внесен ряд поправок и предложений от минэкономики, минэнерго, но, поскольку документ находится в стадии принятия, его содержание держится в тайне. На сегодняшний день до конца неясно, будет ли конкурс проведен единым лотом или все пять заводов разыграют по отдельности. Так или иначе, ожидается, что документ будет подписан и опубликован уже в апреле этого года. До тех пор интрига сохраняется. По данным «БИЗНЕС Online», проект находится на финальной стадии — у курирующего это направление вице-премьера Александра Хлопонина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как сегодня пояснил «БИЗНЕС Online» сам Шипелов, если конкурс раздробят, то на него с большой долей вероятности выйдут иностранные конкуренты, к примеру, из Индии или Китая. Компании этих стран, по его мнению, не отличаются высоким уровнем экологии. Также если построить пять разных заводов по пяти разным технологиям, заимствованным из разных стран, могут возникнуть сложности при обслуживании заводов в будущем, поскольку все технологии и комплектующие будут иностранного производства. «У проекта мощное контрлобби, состоящее из традиционных энергетиков и представителей иностранных производителей, для которых наш рынок является привлекательным», — поясняет Шипелов телодвижения, которые в последнее время совершаются вокруг проекта строительства мусоросжительных заводов.

Говоря о заводах «Ростеха», генеральный директор «РТ-Инвест» подчеркивает, что его компания «полностью отвечает за результаты своей работы сколь угодно долгое время». Тем более что фирма намерена обеспечить локализацию производства в России — ранее он заявлял как минимум о 50-процентном уровне. «Оборудование будет произведено российскими производителями, начиная от котлов, турбин и всех остальных комплектующих», — говорит Шипелов. Ясно, что и заменить их в случае поломки будет значительно проще и быстрее — плюсы того самого импортозамещения. Типовое проектирование всех пяти заводов также позволит сэкономить на издержках на обслуживании в будущем.

НАГРУЗКА ЛЯЖЕТ НА ОПТОВЫЙ РЫНОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Ключевой, безусловно, является финансовая составляющая вопроса — во сколько строительство заводов обойдется конечным потребителям электроэнергии и прочих ресурсов — предприятиям и населению. К примеру, «Коммерсант» приводит оценку эксперта АКРА Натальи Пороховой, которая дает прогноз на повышение стоимости электроэнергии для потребителей из Татарстана на 4%, а Московской области — и вовсе до 10%. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Прохорова пояснила, что делала расчеты по формуле, приведенной в проекте не подписанного пока постановления правительства РФ. При расчете роста платежей за электроэнергию для населения она руководствовалась первоначальной стоимостью казанского проекта — 30 млрд. рублей. «Если капитальные затраты на строительство завода будут меньше, то, соответственно, и нагрузка для населения будет меньше», — считает эксперт. Она пояснила, что речь идет о той нагрузке, которая наступит в 20-е годы, после введения завода в эксплуатацию. Также нагрузка будет зависеть от ежегодного роста тарифа на электроэнергию.

В «РТ-Инвест» расчеты назвали надуманными. По данным компании, с 2021 года, когда завод в РТ планируется вводить в эксплуатацию, максимальный рост цен на энергию для Татарстана для того, чтобы его окупить, составит 1,6%. Причем начиная с 2022 года эта нагрузка начнет ежемесячно снижаться. В «РТ-Инвест» подчеркивают, что расчеты компании произведены исходя из параметров проекта постановления правительства РФ в его текущей редакции. Шипелов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подчеркивает, что эта нагрузка напрямую не коснется населения, поскольку речь идет о повышении стоимости электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии.

Нажмите, чтобы увеличить

«Тариф составляет в среднем 4,5 рубля за один киловатт потребленной электроэнергии по счетчику, каждый месяц мы по этому тарифу платим. И когда звучит фраза „рост на 4 процента“, то мы сразу начинаем в голове калькурировать и понимаем, что это очень высокая надбавка», — рассуждает Шипелов. Однако существует разделение тарифа для населения и для промышленных и коммерческих потребителей.

«Тот рост тарифа, о котором мы говорим и который создает наш проект, — это нагрузка на оптовый рынок, на тариф для промышленных и коммерческих предприятий, — говорит генеральный директор «РТ-Инвест» и поясняет. — Лукавством будет говорить, что не будет совсем нагрузки для населения. Но она создается только вследствие повышения тарифа промышленным и коммерческим предприятиям».

Нажмите, чтобы увеличить

Для большей наглядности предложены расчеты на примере МУП «Водоканал Казань» — как скажется на тарифе за воду рост стоимости электричества на оптовом рынке на 1,6%. По данным компании, стоимость услуг водоснабжения предприятия в 2015 году составляла 1,299 млрд. рублей, при этом доля электроэнергии и мощности в себестоимости составила 18,6%. При росте стоимости на 1,6% себестоимость водоснабжения для потребителей МУП «Водоканал Казань» в год вырастет на 0,3%.

Шипелов добавляет, что в общей платежке для населения, которая составляет сегодня примерно 5,5 тыс. рублей, этот рост скажется еще меньше — всего около 15 рублей, однако лишь при условии, что правительством будет принят так называемый «зеленый тариф» — механизм поддержки генерирующих объектов на основе твердых коммунальных отходов (так как электроэнергия, которая вырабатывается при сжигании мусора, оказывается дороже той, что получается в результате сжигания того же природного газа). Ожидается, что этот «зеленый тариф» также будет прописан в том самом ожидаемом в апреле постановлении правительства РФ.

Нажмите, чтобы увеличить

«Если не будет „зеленого тарифа“, то смысла организовывать данный проект вообще нет. Если всю нагрузку переложить на население, то это очень большие деньги, мы сами откажемся от данного проекта. В среднем рост на электроэнергию составит 300 - 400 процентов, и этого нельзя делать. Во всех странах, где реализуются подобные проекты, идет поддержка через „зеленый тариф“», — говорит Шипелов.

ЗАВОД — СЕЙЧАС, ОПЛАТА — ПОТОМ: СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ОЦЕНИВАЕТСЯ В 21 МЛРД. РУБЛЕЙ

Напомним, что свет этому «мусорному проекту» дан на самом высоком уровне. Проблему утилизации отходов курирует спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Строительство планируется запустить в этом году во многом еще и в связи с тем, что Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии. «Год экологии — это идея президента, — заявил Иванов в интервью „Комсомольской правде“. — Утвержден план, в нем больше 300 мероприятий на сумму в размере 194 миллиарда рублей, причем 85 процентов из них — средства частных компаний. По моей инициативе на первое место вынесена проблема утилизации бытовых отходов».

Свое намерение начать проект в Год экологии подтвердил сегодня и сам гендиректор компании «РТ-Инвест». «Мы оптимисты и надеемся в случае нашей победы начать строительство уже в текущем году, чтобы это знаковое событие произошло в Год экологии», — говорит Шипелов, поясняя, что живет данным проектом уже 3,5 года. В случае, если проект «Ростеха» победит в конкурсе, строительство завода в Казани может начаться уже в конце 2017 года. Площадка для него уже давно определена — полигон «Химический», что близ старой Самосыровской свалки. Казанский завод станет братом-близнецом тех четырех, что впоследствии построят в Подмосковье. Единственное, что объем переработки мусора будет чуть поменьше — не на 700 тыс. т, а на 550 тыс. т в год. Однако казанский проект получит статус пилотного и будет финансироваться в первую очередь.

Проблему утилизации отходов курирует спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов Проблему утилизации отходов курирует спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (на фото с Александром Хлопониным) Фото: kremlin.ru

Таким образом, минэнэрго РФ поручило запустить строительство пяти мусоросжигательных заводов в РФ. Позднее ФАС рекомендовала провести конкурс по определению инвестора. Идею прямой передачи проекта ведомство отвергло, настаивая на соблюдении принципа конкуренции.

Изначально говорилось, что проект постановления предусматривает капитальные затраты инвестора на уровне 30 млрд. рублей с НДС при уровне локализации завода в 55%, сообщал «Коммерсантъ». Примерно такие же параметры «БИЗНЕС Online» называл ранее и Шипелов. «Речь идет о заводах, работающих на основе самых современных технологий, — по сути, это совместное производство швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova и ГК „Ростех“. Есть оборудование и сервис, которые невозможно заменить в РФ», — говорил он. Тогда стоимость завода на 550 тыс. т ежегодно (это вся Казань с некоторым запасом) оценивалась в 22 - 26 млрд. рублей, но ситуация меняется. После оптимизации капитальных затрат стоимость казанского проекта удалось снизить до 21 млрд. рублей в ценах 2016 года. Гендиректор «РТ-Инвест» разъясняет, что достичь экономии удалось за счет повышения локализации производства на территории РТ — в первую очередь наиболее затратного котельного оборудования.

О проекте широко стало известно в 2015 году, когда мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал строительство под эгидой «Ростеха» мусорной «мегапечи» О проекте широко стало известно в 2015 году, когда мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал строительство под эгидой «Ростеха» мусорной «мегапечи» Фото: metshin.ru

Вообще же, о проекте широко стало известно в 2015 году, когда мэр Казани Ильсур Метшин анонсировал строительство под эгидой «Ростеха». Главная цель — избавить Казань от все новых и новых полигонов вроде закрываемого Самосырово. Швейцарско-японские технологии предполагают нулевой уровень захоронения — сгорает все, отпадает необходимость обслуживать огромные свалки. Ввод в строй новых площадок на Химической или Восточном проблему решает на 10 - 15 лет, но их потом придется консервировать на столетие, и так до бесконечности. Выход в сортировке мусора — отобрать все ценное, а остальное сжечь. Технологии применяются в Европе — Метшин, в частности, осматривал работу заводов в Австрии и Швейцарии. «Я посетил венский завод, — говорил он на интернет-конференции „БИЗНЕС Online“. — Как может быть, что завод, обслуживающий полумиллионное население, не пахнет? Ну не рассказывайте мне, говорю. Это невозможно... Но в Вене на крыше этого завода сделан ресторан. В 70 метрах — детский сад. В 100 метрах — элитный жилой поселок. Ты стоишь у дверей, заезжают мусоровозы — и нет запаха». Изучал работу подобных заводов и Рустам Минниханов — его интересовал прежде всего вопрос экологичности утилизации. Во время визита в Японию президент РТ в компании главы минпромторга РФ Дениса Мантурова подышал воздухом такой «печи» в Токио.

Ввод в строй новых площадок на Химической или Восточном проблему решают на 10-15 лет, но их потом придется консервировать на столетие, и так до бесконечности Ввод в строй новых площадок на Химической или Восточном проблему решает на 10 - 15 лет, но их потом придется консервировать на столетие, и так до бесконечности Фото: metshin.ru

«К ЕЖЕГОДНОМУ ПОВЫШЕНИЮ ТАРИФОВ НА ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО МЫ ПРИВЫКЛИ И ТАК»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, ожидают ли они повышения тарифа на электроэнергию в связи с запуском мусоросжигательногго завода в РТ.

Рустем Абдуллин — гендиректор ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»:

— У нас же, как правило, каждый год идет рост затрат на коммунальные услуги согласно инфляции, он тарифицируется госкомитетом по тарифам. Об этом заявляют уже где-то в ноябре-декабре, мы закладываем в бюджет повышение тарифов на газ, электроэнергию, водные стоки и прочее заранее. К ежегодному повышению тарифов на газ и электричество мы привыкли и закладываем все это повышение потом в цены на товар.

Так что повышение тарифа электроэнергии, конечно, скажется на цене нашего товара, но не сильно, потому что на нашем заводе печи в основном газовые, а электричество используется только для движения печей и освещения. Но и здесь оно не очень большую долю занимает, так как мы переходим на энергосберегающие лампы, поэтому на нас это сильно не скажется.

Подъем тарифа скорее больше скажется на тех, у кого электрическое оборудование. Вот по ним, наверное, он сильно будет бить.

Николай Атласов — директор ООО «ПромИндустрия»:

— Я считаю, что строительство мусоросжигающего завода — это хорошее решение для утилизации отходов при условии, что будет введен раздельный сбор мусора. Чтобы опасные отходы, которые содержатся в мусоре, будь то батарейки, лампы и так далее, были на предварительном этапе убраны из мусора. Тогда это будет не мусор, а уже, в принципе, сырье для завода с целью получения электроэнергии.

Если у нас дорожает условно бензин, солярка, или электроэнергия, или какие-то другие вещи, следовательно, так или иначе запускается механизм повышения цен на товары или услуги. Это закон экономики: если дорожает сырье, соответственно, дорожают и те продукты, которые производят непосредственно заводы, фабрики, предприниматели и так далее.

Дай бог, чтобы инвестор, который планирует вложить такие деньги в нашу республику, в этот завод, выполнил те обязательства, которые он берет на себя, — связанные не с кратным увеличением в разы стоимости электроэнергии, а всего на 2 процента! Если сегодня тариф на электроэнергию за киловатт-час составляет 4 рубля (это я в среднем беру), то подсчитайте, сколько будет 2 процента. Это же копейки. 4 рубля делим на 100. 4 копейки получается. Берем 2 процента. Значит, на 8 копеек поднимется электроэнергия. А судить о том, много это или мало, наверное, не мне.

Алексей Калачев — эксперт-аналитик АО «Финам»:

— Насколько я в курсе обсуждений по строительству структурой «Ростеха» этих мусоросжигательных заводов, цена вырабатываемой ими электроэнергии может оказаться в полтора-два раза выше цен оптового рынка. Однако на тарифах для населения это не отразится, если говорить только про электроэнергию: предусматривается распределение данной дополнительной ценовой нагрузки только на юридических лиц. Естественно, повышение тарифов для промышленности отразится на себестоимости продукции и в конечном счете на розничных ценах. Однако величина повышения цен в итоге будет не слишком заметна — в рамках ценовых колебаний. Просто доля «мусорной» электрогенерации останется незначительной. В Татарстане ежегодно потребляется порядка 15 миллиардов кВт⋅ч электроэнергии. Новый мусоросжигательный завод добавит еще порядка 400 - 500 миллионов кВт⋅ч, то есть всего около 2,5 - 3 процентов. Стоимость электроэнергии для промышленности республики должна вырасти менее чем на 1 процент. Взамен республика получит почти полную переработку отходов и избавится от проблем с их захоронением и утилизацией. Другое дело, что тарифы на вывоз мусора для населения могут подняться довольно существенно — как минимум в 2 раза.