«66 ПРОЦЕНТОВ БЮДЖЕТА — ЭТО ЗАРПЛАТА. О КАКИХ-ТО ИНЫХ ЦЕЛЯХ ТРУДНО ГОВОРИТЬ»

Исполнение бюджета города и сбор налогов стали основными темами сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах. О состоянии казны доложила замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова. По ее словам, доходы в 2016 году составили чуть более 8,3 млрд. рублей, что больше, чем в 2015-м на 495 млн., или на 6%. Причем прирост произошел в первую очередь за счет увеличения собственных доходов. Они составили почти 4,5 млрд. рублей, что на 601 млн. больше (+15,5%). Основной объем собственных доходов бюджета — 44%, это НДФЛ (1,9 млрд. рублей, или 105,7% к годовому плану). Основными плательщиками этого налога в автограде являются ПАО «КАМАЗ», КБК, «РИАТ», «Камский трест по строительству автодорог и аэродромов» и так далее.

Кроме того, бюджет на 12% состоит из налогов на совокупный доход (532 млн. рублей, 101,4%). Налоги на имущество собраны в объеме 788 млн. с ростом к уровню 2015 года на 122 млн. рублей, или на 5,3%, в том числе земельный налог поступил в бюджет в сумме 667 млн. рублей, рост к прошлому году на 72 млн. рублей. Тут увеличение поступлений обеспечены в основном за счет погашения. 24% собственных доходов челнинского бюджета, чуть более 1 млрд. рублей, составили неналоговые доходы. Они увеличились на 196 млн. рублей, из которых 20,5 млн. — штрафы. Годовой план выполнен на 107,1%. Основным источником, формирующим более 64% неналоговых доходов, является арендная плата за землю. Ее объем в 2016 году составил 688 млн. рублей (+55,5 млн., 108% к плану). Отдельно Галиакберова остановилась на взыскании задолженности. По ее словам, на межведомственную комиссию в течение года были приглашены 694 юридических и физических лица. В результате была погашена недоимка в сумме 272,8 млн. рублей.

Бюджетные расходы в 2016 году составили меньшую сумму, нежели доходы, — 8,059 млрд. рублей. Основная доля расходов (66%) приходится на выплату зарплаты, 13% — на ЖКХ и национальную экономику, 7% — на содержание имущества муниципальных учреждений. Если делить по сферам, то самым крупным разделом остается образование, на него потрачено 75% бюджета. Львиная доля средств из раздела «Национальная экономика», 36%, ушла на содержание дорог. Кроме того, расходы по программе капремонта многоквартирных домов составили 267 млн., 109,5 млн. потрачено на уличное освещение, 114,6 млн. — на озеленение и благоустройство, 58,6 млн. — на реконструкцию парка Победы.

Наиль Магдеев Наиль Магдеев оценил прошлый год как неплохой. Правда, заметил все же, что возможности бюджета остаются ограниченными, так как большая его часть уходит на заработную плату Фото: nabchelny.ru

Мэр Челнов Наиль Магдеев в целом остался доволен услышанными цифрами. «Рост объемов промышленного производства в 2016 году, причем неплохой рост — индекс у нас больше 15 процентов, дал дополнительные поступления во все уровни бюджета, — сказал градоначальник. — В первую очередь это КАМАЗ и ряд других предприятий. Напомню, что резиденты ТОСЭРа тоже дали дополнительные доходы. Не было 7 предприятий, и вот они появились. Ни много ни мало более 8 миллиардов инвестиций уже привлечено. Кроме того, появились высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места. Все это складывается в общую копилку под названием муниципальный бюджет».

Упомянул Магдеев и об успехах на земельном фронте. Напомним, наведение порядка в земельных отношениях является фирменной фишкой главы автограда, что неоднократно приводило к конфликтам с бизнес-структурами. Один из последних скандалов чуть не привел к закрытию деятельности детского хоккейного клуба, попечителем которого выступает король недвижимости Алексей Миронов. «Очень важно, что активно работает управление земельных и имущественных отношений вместе с финансовым блоком, — прокомментировал мэр. — Это наведение элементарного порядка в земельных вопросах. У нас целый пул арендаторов, которые годами не платят арендную плату, пользуются только в свое благо. Это является объектом претензионной работы. За счет этих моментов мы по неналоговым доходам, естественно, выросли. Эту работу нужно продолжать. В вопросах аренды земли, покупки-продажи все должно быть в рамках закона. Все должны оплачивать вовремя за пользование городским имуществом, городской землей. Это справедливо, это правильно, это по закону».

В целом Магдеев оценил прошлый год как неплохой. Правда, заметил все же, что возможности бюджета остаются ограниченными, так как большая его часть уходит на заработную плату. «66 процентов нашего бюджета — это наша заработная плата. О каких-то иных целях трудно говорить, — посетовал чиновник. — 75 процентов — это образование: школы, детские сады, питание, медикаменты — все, что положено в наших 119 детских дошкольных учреждениях и 76 школах. У нас какая огромная сеть! Поэтому когда мы говорим, что надо налоги платить, мы говорим как раз о своевременном финансировании нашей социально-культурной сферы. И нашему финансово-экономическому блоку и дальше надо так же настойчиво работать и по налоговым, и по неналоговым доходам. Чтобы доходная часть позволяла в полной мере выполнять наши расходные обязательства. Лишних денег не бывает. Довольно часто мы в 2016 году рассматривали дополнительные доходы, направляли их на очень важные и нужные цели нашей городской жизни — общественный транспорт, капитальный ремонт, строительство. Когда есть допдоходы, можно какие-то срочные вопросы решать. А чтобы они были, нужно лучше работать. Возможности для этого есть — и малый бизнес, и территория опережающего развития, и крупные предприятия».

Лилия Гатина Лилия Гатина отметила, что челнинская инспекция одна из немногих в РТ, кому удалось снизить задолженность с 2016 года. Тем не менее на данный момент сумма остается крупной — 1,8 млрд. рублей Фото: nabchelny.ru

«ЕСЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ СУБСИДИЮ, ЭТО К НАМ ВЕРНУЛИСЬ НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ»

О собираемости налогов поведала главный челнинский мытарь Лилия Гатина. По ее словам, челнинцы за год уплатили в общей сложности более 30 млрд. рублей, это почти 7% налоговых поступлений по РТ. Из этой суммы в республиканскую казну поступило 9,5 млрд., более 17 млрд. — в федеральную и всего 3,4 млрд. — в муниципальную. При этом последний показатель на 13% больше, чем в 2015 году. Темп роста по НДФЛ, главному доходному источнику бюджета, составил 110%.

Данная статистика позволила Магдееву прервать докладчицу и сесть на своего любимого «конька» — самодостаточность автограда. «Город Набережные Челны — не дотационный город, — обратил внимание публики мэр. — Если нам дают дотации, это не говорит, что мы на чьем-то иждивении живем. Более 30 миллиардов рублей налогов! Из них более 17 миллиардов уходит в федеральный бюджет, 9 миллиардов — в республиканский, и остальное нам остается. Поэтому если нам дают дотации, это нам дают наши же заработанные деньги. Так выстроена бюджетная система Российской Федерации, к сожалению. Об этом неоднократно президент республики тоже говорил. Но система такая, какая есть, в ней нам приходится жить. Но мы не иждивенцы, мы крупный промышленный центр республики и один из крупных налогоплательщиков во все уровни бюджета».

Гатина тем временем также сделала реверанс в сторону КАМАЗа, у которого увеличился фонд оплаты труда и, соответственно, отчисления в бюджеты. А затем напомнила, что стартовала декларационная кампания-2017. Всего должны отчитаться о доходах 13 тыс. человек, правда, пока челнинцы активности не проявляют — подано лишь 616 деклараций.

«Применение автоматизированной системы АСК НДС-2 позволило увеличить налоговую базу по НДС на 5,7 процента, сократить удельный вес вычетов на 0,2 процентных пункта, — сообщила далее Гатина. — Данная система позволяет устанавливать цепочки контрагентов с определением возможных ролей каждого и в конечном счете выявлять выгодоприобретателей, а также организации, имеющие признаки „транзитных“ или „технических“, созданных для различного рода схем ухода от налогообложения. Всего с помощью АСК дополнительно начислен НДС в сумме 71 миллиона рублей, из которых 26 миллионов уже поступили в бюджет. Отказано в возмещении на общую сумму 115 миллионов рублей».

По поводу проверок, так не любимых бизнесом, начальник инспекции сообщила, что ими охвачены были лишь 0,33% налогоплательщиков. При этом среднее доначисление на одну проверку составило около 4 млн. рублей. Всего по результатам контрольных мероприятий дополнительно начислено 486 млн., взыскано более 391 млн. рублей. При этом челнинскими мытарями были выявлены несколько схем уклонения от налогов. Самой распространенной остается схема необоснованного включения в расходы и применения налоговых вычетов по «проблемным» контрагентам. Кроме того, следкомом по материалам налоговых проверок возбуждено 3 уголовных дела на сумму 18 млн. рублей, находятся в работе еще 5 материалов на 20,5 миллионов.

«Мобилизация и сбор налогов во все уровни бюджета — это в том числе задача и муниципальных органов, — прокомментировал Магдеев. — Для нас нет никакой разницы, какие налоги мы мобилизуем — в федеральный, республиканский или местный бюджет. Потому что мы участники многих республиканских и федеральных программ. Наша обязанность — работать по задолженности в бюджеты всех уровней. Около 4 миллиардов мы получаем в виде субсидий из республиканского бюджета, плюс порядка 4,5 - 5 миллиардов мы получаем из федерального и республиканского бюджетов. В общем у нас складывается порядка 13 миллиардов рублей — это серьезная сумма, которая ежегодно приходит по различным программам в наш город. Это же деньги федерального и республиканского бюджетов! Не нужно делить, чья эта работа. Эта работа наша, всех, здесь сидящих».

СРЕДИ ДОЛЖНИКОВ — ИЗВЕСТНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ

Гатина же завершила свой доклад темой недоимок. По ее словам, челнинская инспекция одна из немногих в РТ, кому удалось снизить задолженность с 2016 года. Тем не менее на данный момент сумма остается крупной — 1,8 млрд. рублей. При этом докладчица напомнила, что с этого года вдвое увеличен размер пени: с 1/300 до 1/150 ключевой ставки Центробанка. Гатина продемонстрировала собравшимся слайд с фамилиями должников — физических лиц. При этом, по словам начальника фискального органа, каждый четвертый неплательщик, имеющий недоимку более 10 тыс. рублей, является руководителем организации.

Более детально всмотревшись в список, корреспондент «БИЗНЕС Online» действительно обнаружил там руководителей и учредителей достаточно известных в Челнах компаний. Впрочем, для наглядности на слайде их фамилии специально были выделены капсом. В частности, Екатерина Кирпичникова является владелицей ООО «БЦТО-МК», занимающегося техобслуживанием и ремонтом автотранспорта, а также двух компаний по производству пластмассы и изделий из нее — ООО «Контрфорс» и ООО «Пластформ». Обе они в ноябре прошлого года прекратили свое существование.

Также в черном списке оказалась владелица зарегистрированного в Елабуге ресторана Елена Терещенко. Она же являлась кредитором ООО «Арарат» — компании обанкротившегося Ашота Антоняна. В должники попал и Денис Фролов — учредитель и директор ООО «Регион-Бетон». Стоит отметить, что за 2015 год компания сработала с выручкой в 110,6 млн. рублей и чистой прибылью в 4 миллиона. Кроме того, челнинец владеет ООО «РСК», занимающимся торговлей стройматериалами. Там выручка и вовсе составила 419,4 млн., а чистая прибыль — 6,7 миллиона.

Кроме того, в число злостных неплательщиков включили владельца развлекательного клуба Galaxy, который не могут продать уже два года, Флюра Музипова. Помимо клуба Музипов владеет компаниями, занимающимися производством меха (ООО «АФМ 16»), разработкой гравийных и песчаных карьеров (ООО «Пласт-М») и обработкой вторичного неметаллического сырья (ООО «Пиросинтез»).

Замыкают список должников с известными фамилиями Рафаэль Фанян, занимающийся строительством зданий и монтажными работами (компании «КамаТермоСервис» и ООО «Эмин»), а также Евгений Булавин, занимающийся автомобильными грузоперевозками (компании «КамаАвтотрейд» и «Автотрейд НЧ»). Последняя компания сработала в 15-м году с выручкой в 10,5 млн. рублей и чистой прибылью в 195 тыс. рублей.

Впрочем, и остальные должники из списка также являются предпринимателями, просто с меньшими оборотами.

«Фамилии мы все увидели, — грозно заметил мэр автограда. — Кто-то, наверное, даже известные узнал. Это люди, имеющие определенные доходы. Все должны платить налоги, только тогда мы сможем наши обязательства выполнять».