«ФЕРМЕРЫ СЕГОДНЯ ОБГОНЯЮТ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА»

В Москве в конце прошлой недели прошел 28-й съезд ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который почтил своим присутствием министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он всячески старался показать, что не из-за прихоти своей отсутствовал в первый день съезда, что все боли и заботы фермеров ему известны. Тем более что фермеры в России вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства — того и гляди догонят агрохолдинги. «Немалый вклад в производство продукции внесли и фермеры, — хвалил собравшихся министр. — На протяжении нескольких последних лет рост производства сельхозпродукции фермерских хозяйств всегда опережал динамику производства сельхозорганизаций. По итогам прошлого года рост составил порядка 22 процентов, а в сельхозорганизациях — 12 процентов. Мы понимаем, что у каждого есть своя база роста. Тем не менее при всех равных фермеры сегодня обгоняют сельхозорганизации по увеличению производства. На долю фермеров приходится 12 процентов от общего объема сельхозпроизводства». Наверняка в этот момент большинство из сидящих в зале испытывали гордость за самих себя и свои хозяйства — как-никак кормят целую страну! Отметим только, что президент АККОР Владимир Плотников располагал несколько иными данными — он приписал фермерам 60% производимого продовольствия.

А в мыслях Ткачева тем временем уже родилась картинка из светлого будущего, в котором, впрочем, пальма первенства все-таки опять не принадлежит фермерам. «Я считаю, что структура экономики, будущее России примерно будет таким: 60 процентов — сельхозпредприятия, 40 процентов — фермеры. Думаю, к этому мы и идем, наращивая объемы производства, возвращая себе место на российской арене продовольствия, присутствие на полке... Все это входит в нашу стратегическую задачу», — обещал глава минсельхоза. Отметим, в течение всего дня Ткачев то и дело говорил «мы», тем самым давая понять фермерам, что не чужак он им вовсе, а такой же, как они. Хотя, как все помнят, нынешний министр в свое время создал в Краснодарском крае «Агрокомплекс», который занимает передовые места по производству молока в России, а за последние годы стал еще и крупнейшим производителем свинины на Кубани. Так что ставить знак равенства между Ткачевым и фермерами мы бы все-таки не стали, но при этом не отрицаем его познаний и опыта в сельскохозяйственной отрасли.

КФХ и ЛПХ произвели 51% молока, то есть почти 15,5 млн. тонн КФХ и ЛПХ произвели 51% молока, то есть почти 15,5 млн. тонн Фото: ©Игорь Зарембо, РИА «Новости»

Но вернемся к съезду, где министр то и дело нахваливал фермеров. Например, по его словам, в 2016 году КФХ и ЛПХ произвели 51% молока, то есть почти 15,5 млн. тонн. При этом именно фермеры, по мнению Ткачева, должны замещать тот объем, который уходит из личных подсобных хозяйств, где коров держат все меньше. Зато фермеры уже отличились в производстве овощей — 82% на их счету, а это 13 млн. т, по производству картофеля им тоже нет равных — 86%, то есть 26 млн. тонн. Кроме того, именно в малых формах хозяйствования содержится 55% всего поголовья КРС — это 10,3 млн. голов. А это опять же открывает перед фермерами неосвоенные горизонты молочного рынка, испытывающего дефицит — порядка 7 млн. т, которые любезно завозит в Россию Беларусь. «По итогам прошлого года КФХ показали наилучший результат в динамике производства молока — плюс 6 процентов», — министр сельского хозяйства РФ вновь сделал реверанс в сторону собравшихся. Вот только по надоям фермеры пока уступают агрохолдингам. «Мы всегда значительно отставали от сельхозпредприятий. Надой на одну корову вырос за 15 лет на 60 процентов и достиг в прошлом году 3,5 тысяч литров, но у сельхозпредприятий — более 5 тысяч. Есть еще резервы для роста, потому что 3,5 тысячи — это убыточное молоко, даже при ценах 40 рублей за литр мы экономику не выдержим, а тем более конкуренцию», — Ткачев вновь призвал фермеров «возглавить процесс» по решению молочной проблемы страны.

К слову, в рекордном урожае зерна также заслуга фермеров, поскольку половина российской пашни в их руках. И ведь опять же есть потенциал для роста. «Если вы увеличите урожайность на 2 - 3 центнера с гектара, то мы получим дополнительные 100 миллионов тонн, а значит, станем богаче, — указывал путь министр. — Зерно — это российская нефть, это экспортная, биржевая позиция, на которой российский АПК, страна должны зарабатывать средства, прежде всего крестьяне, регионы, поселения. Это наше достояние, земля от Бога».

«КРАЙНЕ СЛОЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ФЕРМЕРОВ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ»

Естественно, не мог министр обойти тему господдержки фермеров, которую подробно уже изложили и обсудили в первый день съезда. Но у Ткачева в данном случае была совсем иная задача — еще раз объяснить собравшимся, почему же денег по-прежнему не хватает. «Я понимаю, что существующая господдержка невелика, — сочувствовал глава минсельхоза. — Ограниченность средств федерального бюджета приводит к недофинансированию отрасли. В таких условиях, конечно, крайне сложно обеспечивать фермеров доступными кредитами. Это основной инструмент пополнения оборотных средств, мы прекрасно понимаем, что без оборотных средств, особенно без дешевых коротких денег, любая посевная и уборочная кампания будет дороже, будут расти издержки».

Но ведомство Ткачева изо всех сил пытается выжать хоть лишнюю каплю денег от правительства. Это и льготные кредиты под 5%, которые пока что имеют право выдавать 9 федеральных банков, а вскоре к ним подключатся и региональные. Тем более теперь каждый регион обязан выделить фермерам на эти цели не менее 20%. «От лимита в каждом субъекте 20 процентов — на короткие кредиты фермерам, а это не менее 4 миллиардов рублей. В прошлом году было 2 миллиарда», — отметил министр. Всего же, по его словам, в бюджете на эти цели предусмотрено 11,3 млрд. рублей, однако в министерстве решили добавить в данную строку еще 3,8 млрд. рублей. Так что в итоге на краткосрочное кредитование в этом году пойдут 15 млрд. рублей, а это уже на 3 млрд. больше, чем в 2016-м. «На эти деньги все формы АПК привлекут на рынок 200 миллиардов кредитов, а для рынка нужно, чтобы удовлетворить все запросы, порядка 800 миллиардов рублей. Если мы для субсидирования привлекаем 15 миллиардов, то для того, чтобы удовлетворить всех, нужно 45 миллиардов. Вывод — и в прошлом году получили субсидируемые кредиты порядка 30 процентов», — рассуждал Ткачев. Однако в целях министра на этот год — закрыть если не 100%, то хотя бы 60 - 70% заявок всех фермеров, которые работают в стране.

Наконец, распределять «единую субсидию» позволили регионам, а уже они расставят приоритеты, однако с оговоркой: 20% должно пойти малым формам хозяйствования — это 7,6 млрд. рублей на всю страну. «На поддержку начинающих фермеров — 3 миллиарда рублей, на развитие семейных животноводческих ферм — 3,1 миллиарда рублей, на гранты кооперативам — 1,5 миллиарда рублей», — расписал министр получающуюся картину.

При этом Ткачев надеется, что аграриям еще подкинут дополнительные средства во втором полугодии, когда подсчитают сверхдоходы от нефти. «Во втором полугодии мы получим порядка 30 - 50 миллиардов рублей», — приободрил министр.

«УХОДЯТ ОДНИ, ПРИХОДЯТ ДРУГИЕ. И ВСЕ — ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА. НЕКОГДА РАБОТАТЬ!»

Следом от имени фермеров выступал Плотников. Как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», в этом году его речь была более сглаженной, он умело обходил острые моменты. Быть может, так сказался статус депутата Госдумы, а может, и правда жизнь фермеров за год улучшилась. Впрочем, проблемы есть всегда. Вот о них-то и говорил президент АККОР.

Первое, что, естественно, волнует любого фермера, — кредиты. «Ставка — не более 5 процентов, надеемся, что будет и 4, и 3, и 2 процента. Для малых форм хозяйствования установлена квота — 20 процентов. Понимаем, что заслуживаем большего, но это сделано впервые», — радовался Плотников. Но тут же его омрачила мысль о том, что деньги вроде дали, а вот взять их — большая проблема. «Но если министр говорит, что средства будут лучше доводиться до крестьян, то будем надеяться на хороший результат», — кивнул он в сторону Ткачева.

Второе, что беспокоит фермеров, связано с консолидацией господдержки. «Регионы просили: дайте полномочия, больше самостоятельности, мы распределим, нам на месте виднее. Государство пошло навстречу. Субсидии дали. Теперь важно, что не забыли про фермеров», — рассуждал Плотников. При этом он пришел к выводу, что в целом поддержка на фермерские программы в этом году все же уменьшилась на 600 млн. рублей — вместо 8,2 млрд. стало 7,6 млрд. рублей. «Если будет возможность, то финансирование надо увеличить», — мягко, даже не настаивая, попросил он. Единственная радость — увеличили хотя бы сумму грантов.

Третья боль фермеров — технологическое перевооружение, на субсидирование которого в этом году государство одобрило 13 млрд. рублей, которые пойдут производителям техники. «Но трактора и комбайны дешевле не становятся. Наоборот, цены идут вверх. У фермеров есть вопросы: обоснованно ли? Считаем, что если государство направляет деньги предприятиям, то надо контролировать цену», — советовал президент АККОР.

Четвертая проблема кроется в сельхозкооперации, которая была одобрена на самом высшем уровне, — сам президент РФ Владимир Путин дал наказ в послании Федеральному Собранию. «Сегодня кооперация — это стратегический путь развития сельского хозяйства, возрождения российского села, путь, по которому идет весь мир», — подчеркнул оратор. Он добавил, что неплохо бы значительную часть господдержки выделять через кооперативы. «Член кооператива — получаешь поддержку. Может, кто-то скажет, что жестковато. Но как иначе? Все равно к этому надо идти», — считает Плотников. Наконец, программу развития оптово-распределительных центров можно и нужно реализовывать на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов: создавать такие небольшие центры в муниципальных районах — там, где эта продукция производится.

Наконец, пятая животрепещущая тема — молочная отрасль, именно то, чем Ткачев посоветовал заниматься фермерам. А Плотников тут же нашел повод попросить для этих целей дополнительных денег, тем более, если верить его словам, на всю госпрограмму развития семейных ферм по всей стране выделяется средств столько, сколько направляется на один крупный молочный комплекс. Разве это справедливо? Вот и фермеры считают, что нет. «Вкладываем сотни миллиардов в крупные молочные комплексы и мегафермы, а производство снижается. Стоит задуматься, правильно ли выбраны приоритеты... Во всем мире семейные фермы — основа производства молока, — обратил внимание президент АККОР. — Поймите нас правильно, мы не против крупных, но давайте поддерживать и семейные фермы, которые демонстрируют высокую производительность, высокую рентабельность и высокую эффективность».

Запутанными и нерешенными кажутся фермерам земельные отношения. Поэтому предложение ассоциации — создать единую госсистему управления земельными ресурсами, поставить на кадастровый учет все земельные участки страны, а также создать реестр земельных собственников.

Наконец, административное давление, на которое фермеры жалуются чаще всего. «Набеги проверяющих, контролирующих, надзирающих, командующих, штрафующих растут непрерывно, — негодовал Плотников. — Уходят одни, приходят другие. И все — от имени государства. Некогда работать! Бедному крестьянину только успевай отписываться, оправдываться, а еще и раскошеливаться».

И все это заставляет фермеров уходить в ЛПХ. Согласно последней переписи, в стране осталось 175 тыс. фермерских хозяйств, тогда как еще пять дет назад насчитывалось более 300 тысяч. «Мы говорим о цивилизованном пути развития, выступаем за то, чтобы товарные ЛПХ регистрировались в КФХ, платили налоги, получали поддержку государства. И для этого все административные барьеры надо убирать», — считает президент АККОР.

В конце концов Плотников предложил государству убить двух зайцев сразу — через поддержку фермеров спасти российскую глубинку. «Сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда там развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс, — заявил он. — Мы хотим, чтобы год от года росли, укреплялись, богатели семейные фермы. Росли своим трудом, своим умом и с божьей помощью. Ведь рост семейных ферм — это не только больше продовольствия стране, это и укрепление вековых нравственных устоев, это укрепление сельской семьи, дружной, многодетной. А все это в конечном счете есть укрепление благополучия и созидательного потенциала нашей Родины — России!»

Камияр Байтемиров уже после первого дня съезда увидел надежду, что агроэкономическая политика в стране вот-вот поменяется Камияр Байтемиров уже после первого дня съезда увидел надежду, что агроэкономическая политика в стране вот-вот поменяется Фото: gossov.tatarstan.ru

«НАМ ОБИДНО, ЧТО МЫ ПРОИЗВОДИМ В РТ 53,7 ПРОЦЕНТА ВАЛОВОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, А НАМ — 20 ПРОЦЕНТОВ»

В свою очередь, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров уже после первого дня съезда увидел надежду, что агроэкономическая политика в стране вот-вот поменяется. «Производственные отношения в связи с изменением строя должны были давно поменяться. Но такие шаги, которые сейчас минсельхоз РФ делает, вроде хочет, но не может... А почему? Когда разрабатывались эти проекты, допустим, по доведению средств господдержки через банки, кто нас спрашивал? Никто. Когда распределяли через банки, тоже не спрашивали, — заявил он в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Возможно, такое общение подтолкнет федеральные и региональные органы к тому, что надо сначала отработать возможности доведения средств, а потом уже говорить о том, что мы сделали. И мы бы согласились. А сейчас определенное противостояние. Это нехорошо».

Несправедливым кажется Байтемирову и распределение господдержки, когда большую часть пирога получают агрохолдинги. «Нам обидно, что мы производим в РТ 53,7 процента валовой сельскохозяйственной продукции, а нам — 20 процентов, хотя мы и двадцати рады. Но надо пересматривать, учитывать интересы нас, фермеров, и других сельхозтоваропроизводителей. Упор на агрохолдинги уже себя показал в течение этих 25 лет, до хорошего это не доводило. Надо создать конкурентную среду, когда мы бы были наравне с агрохолдингами. А конкуренция — двигатель прогресса, — рассуждал он. — Мы просим не подачку. Давайте субсидировать нас столько, сколько мы производим продукции. Давайте мы будем субсидироваться пропорционально земле. Или давайте субсидироваться пропорционально эффективности производства. Мы лишнего не просим. Если государство не может в течение 25 лет сделать выводов относительно своих сельхозтоваропроизводителей, то мы считаем, что здесь что-то неладно».