Сегодня традиционной ярмаркой открылась в Казани коллегия минсельхоза РТ: свои «дары» представили около 250 предприятий. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, открывая выставку, поставил аграриям задачу в 2017 году на 10% увеличить урожай зерновых, а надои молока — на 100 тыс. тонн. Что оценил президент РТ на выставке, почему Наиль Маганов платит за тракторы и как тяжесть «КАМАЗа» мешает сельчанам — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодня на «Казанской ярмарке» вместе с коллегией министерства сельского хозяйства стартовал Поволжский агропромышленный форум. Вместе ожидаемого президента РТ на сцену вышел министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов
«ПРЕЛЕСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — В ОПРЕДЕЛЕННОМ КОНСЕРВАТИЗМЕ»
Сегодня на «Казанской ярмарке» был фактически день села: вместе с коллегией министерства сельского хозяйства стартовал Поволжский агропромышленный форум. Размах открытия выставки с участием более 250 предприятий агропромышленного комплекса соответствовал амбициям минсельхоза: не каждая профильная выставка собирает на ярмарке столько участников.
«Время такое, просто так... развиться и расти невозможно. Кругом вся экономка растет только на инновациях», — задал на открытии ярмарки Марат Ахметов, глава минсельхоза РТ, тон своим подчиненным и коллегам на весь день (а может, и год). «Экономика Татарстана очень непростая. Я имею в виду наш АПК, поскольку 7 лет подряд мы переживаем неблагоприятные погодные условия, — вспомнил нерадостное время министр сельского хозяйства. И сразу обнадежил. — Хотя за прошлый год мы уже достигли позитивных, хороших результатов. Земледельцы наши закончили 9-процентным ростом. На этот год мы ставим еще 10 процентов [рост] по растениеводству. Мы еще по зерну не догнали себя по 2008 году, хотя по сопоставимому объему продукции мы преодолели планку 2008-го».
Итак, Ахметов надеется наконец пройти 7 «тощих» лет и вернуть рекордные урожаи, коими республика славилась во времена оные. В 2008 году удалось собрать 6,2 млн. тонн, но с тех пор цифры падали. Последним пиком был 2011 год — 5 млн. тонн зерновых. В 2013 году собрали 2,6 млн. тонн, в 2014 году — 3,6 млн. тонн, в 2015 — 3,4 млн., в 2016 — 4,3 млн. тонн. Исходя из слов министра, по зерну задача 2017 года — достичь объема производства в размере 5 млн. тонн. Кроме того, необходимо обеспечить 100 тыс. тонн прибавки по надоям молока, учитывая личные подсобные хозяйства. «Это для Татарстана посильная задача, и эти цели могут быть достигнуты благодаря инновациям», — заверил Ахметов, ввернув модное словечко.
Председатель комитета по экологии, природопользованию и агропромышленной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев заметил, что Татарстан находится в «рискованной зоне» для земледелия, но, несмотря на это, республика достойно обеспечивает продовольственную безопасность. А глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров сказал, что необходимо делать упор на развитие крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, в свою очередь, добавил: «Прелесть сельского хозяйства — в определенном консерватизме, то есть сохранить то, что даст конечный результат». Агеев то ли подшутил, то ли всерьез полемизировал, но слышался явный диссонанс с Маратом Готовичем и его инновациями, открывающими старые-новые рекорды... Тем не менее, не уступая традициям, чтобы открыть выставку, Ахметов и Хадеев перерезали красную ленточку.
«КОНКУРЕНЦИЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ НА РЫНКЕ, ПРИХОДИТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ»
Первый павильон делегация все в том же составе осмотрела достаточно быстро. Выглядело фантасмагорично, но право первым представить свой стенд выпало фотографу Евгению Куляшову с его фотостендом «Ветер Полей». «Давно задумывалось сделать выставку по труду... Надеюсь, будет еще возможность посетить посевную», — сказал фотограф, чем явно вызвал одобрение Ахметова. Представитель Грязинского культиваторного завода из Липецкой области заявил, что из 7 тыс. почвообрабатывающих машин в России они выпускают около 2 тысяч. «После прошлогоднего участия в выставке у нас товарооборот с Татарстаном вырос в несколько раз. Мы сейчас на десятке миллионов», — похвастался представитель предприятий.
Целый ряд сельхозтехники представил руководству республики замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов
Технический директор Бугульминского комбикормового завода Александр Мальцев объявил Ахметову, что 70% производимой продукции уходит за пределы Татарстана — в основном в Башкортостан. В целом же завод загружен на 80 - 90%. Уже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Мальцев пояснил, что при открытии предприятие столкнулось со сложностями реализации товара: «Конкуренция очень серьезная на рынке. Приходится бороться за потребителя. Очень много подобных заводов строится вокруг. И в Татарстане, и в Башкортостане запускается много таких производств. Сейчас мы выпускаем до 15 тысяч тонн в месяц». И действительно, только на выставке можно было насчитать порядка 10 производителей комбикорма.
Пообщавшись также с бразильским ЗАО «Амко», которое в Татарстане работает с 2003 года, с производителем химсредств защиты растений ЗАО «Август» и местной обслуживающей фермеров компанией ОАО «Татагрохимсервис», Ахметов вышел на улицу, где его уже ждал президент РТ Рустам Минниханов.
Целый ряд сельхозтехники представил руководству республики замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов. «Мы представляем для наших сельхозпроизводителей весь набор машин, который предлагаем для поставки по нашим программам», — объявил Тагирзянов. Он представил Минниханову самоходную косилку «Мещера», которая делается в Подмосковье. «Не Macdon (канадский производитель — прим. ред.), конечно, но цена у него 5 миллионов всего. Более-менее устраивает», — сразу заметил замминистра и представил белорусский уборочный комбайн «Палессе», которых в арсенале «Татагролизинга» порядка 800 штук. Указывая на самый обычный трактор «Кировец К-744Р», Тагирзянов заметил, что поставляют эту продукцию по программе, работая с нефтяниками. «Маганов (Наиль Маганов, гендиректор „Татнефти“ — прим. ред.) помогает тем хозяйствам, на территории которых есть скважины, покупать этот комбайн, чтобы они дороги им чистили. Сейчас они работают, где-то 20 тракторов мы поставили».
Уже завершая выставку на улице, Тагирзянов указал на одиноко стоящую модель «КАМАЗа». «Мы будем, наверно, на дороге мучиться с перегрузом... С полным грузом 25 тонн! А у нас ограничения до 9 тонн на дорогах», — пожаловался замминистра.
По второму — самому «вкусному» — павильону экскурсию Рустаму Минниханову на татарском языке проводил Камияр Байтемиров
«МЫ ЖЕ НЕ ТОЛЬКО ТРАКТОРЫ В ПОЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМ...»
По второму — самому «вкусному» — павильону экскурсию Минниханову на татарском языке проводил Байтемиров. Он с радостью хватил КФХ «Индейка», сельскохозяйственный потребительский кооператив Ирека Хамадишина, сыры Мензелинского района и вяленых гусей. «Такой продукции в России нет, только у нас», — заметил Байтемиров. Вспомнил глава ассоциации фермеров и о поручении президента создать промышленный парк в сельской местности. «Проект полностью готов. В Заинске и в 5 - 6 районах мы его [реализуем], 5 - 6 видов сельскохозяйственной продукции будет перерабатываться», — объяснил он.
Среди прочих крупных холдинг «Агросила» во главе со Светланой Барсуковой представил перерабатывающие линии «Челны-Бройлера». Почти 70 млн. штук яиц собрало предприятие в прошлом году, произвело 120 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 87 тыс. тонн мясопродукции. Выручка по ГК «Челны-Бройлер» составила 10,3 млрд. рублей. Барсукова рассказала в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что уже в феврале предприятие планирует открыть новый комплекс по переработке мяса птицы в Челнах. Кроме того, продолжаются переговоры по созданию селекционного центра. «Основным партнером здесь, как мы полагаем, все-таки должно быть государство», — заметила председатель совета директоров холдинга.
Уникальный проект, по их словам, презентовал Минниханову центр малой авиации РТ и Казанский аграрный университет во время прогулки делегации на стенде «Сельскохозяйственное образование». Как оказалось, планируется разрабатывать суда на воздушных подушках для работы в полях, например, для внесения удобрений и проведения подкормки посевов. «Почему бы и нет? Мы же не только тракторы в поле используем, но и авиацию. Давайте попробуем!» — воодушевился президент РТ и, обойдя еще пару стендов, отправился на коллегию министерства сельского хозяйства: впереди ожидался серьезный разговор, где мы с селом оказались и куда нам идти? Материал об этом «БИЗНЕС Online» опубликует позднее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 109
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.