Ильдус АсадуллинФото: Елена Чернобровкина

«ПРИШЕЛ КО МНЕ АЙДАРОВ И НАЧАЛ ЧИХВОСТИТЬ: ГДЕ ТВОЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ?»

- Ильдус Шавкатович, по вашим проектам построено много интереснейших объектов. Какие для вас самые запомнившиеся?

- Универсиадские и к 1000-летию Казани. В 2003-м, поработав 6 лет в своей мастерской, я вернулся «Татинвестгражданпроект» главным архитектором. Меня на это дело 8 месяцев уговаривал и уговорил-таки Ирек Энварович Файзуллин, который тогда был гендиректором. Пришел я как раз перед тысячелетием Казани. Тогда самой сложной была реконструкция Центрального стадиона. Цель была – максимально не воздействовать на Казанский кремль. Посмотрел эскизы, а они уже были согласованы, на них стояла подпись президента Шаймиева. Но там такое понарисовали… Напыщенный проект, который слишком много на себя брал. И было очень непросто убедить Минтимера Шариповича, чтобы сделать стадион таким, какой он сегодня. Хорошо, что Шаймиев умеет слушать… Помню, тогда ко мне пришел известный архитектор Сайяр Ситдикович Айдаров и начал чехвостить: где твоя национальная гордость, где в твоем проекте национальный колорит? Я его подвел тогда к стадиону – а там в стеклянной стене отражается кремль: вот, смотрите! Для него это был аргумент…

- А какие объекты вы и ваш институт проектировали к Универсиаде?

- Огромный объем работ! Я 10 лет в отпуске не был. Дневали и ночевали в институте. И скажу, слава богу, что не было никаких конкурсов и тендеров, если бы мы с ними связались, то за такой короткий срок ничего бы не успели. Считаю, Универсиада для Казани была подарком. Сколько спортивных объектов появилось! А транспорт как выиграл? 12 развязок сделать — это же адская работа! Раньше по улице Павлюхина нельзя было проехать, а сейчас это пустая улица. Все успели, все! Самый интересный объект был – это, на мой взгляд, Академия тенниса. На закладку камня сюда Шамиль Тарпищев приезжал, президент федерации тенниса. Причем это еще тогда, когда про Универсиаду никто и не слышал. По фасаду академии была сделана куча вариантов, но ни один не подходил. Я пригласил архитектора Игоря Беляева, и с ним мы доработали.

- Получилось великолепно, все признают.

«Я его подвел тогда к стадиону – а там в стеклянной стене отражается кремль: вот, смотрите!»Фото: Ирина Ерохина

ЧЕГО КОМАРОВ ЗАЩИЩАТЬ?

- Еще интересные моменты были. Скажем, Деревня Универсиады поменялась кардинально, я считаю, то, что мы сегодня имеем, функционально и четко сделано. Или стадион «Казань Арена», его должны были построить в Кировском районе. Представляете, там же частный сектор, людей надо отселять… И ладно нам, архитектору Евгению Сергеевичу Евсееву и мне, удалось переубедить тех, кто наверху – мы подняли старый генплан Казани, по нему стадион сидел именно там, где мы его потом посадили.

- В связи с этим, как вы относитесь к охране памятников и защитникам природы?

- Я считаю, слишком много мы натворили этих памятников. Надо выделить по-настоящему самое ценное. И по экологии – то же самое. Чего комаров защищать? Я сам родился в Кизической слободе, была там улица Саратовская, последняя, дальше шли Савиновские луга. У нас был частный дом. Когда сделали дамбу и подняли Волгу, нас каждую весну затапливало, по пояс вода была в доме. Мы на это время уходили к родственникам жить, потом возвращались и ремонт делали… Так что я уверен, что от экологов часто перегибы идут. Надо мозги приложить, подумать – что действительно ценно и что надо сохранять и охранять. Наша Казань, слава богу, водой не обижена. На Волге стоит, хотя на Волге раньше не стояла, пока она не разлилась. У нас единственный волжский город, который на левом берегу, все остальные на крутом правом. И потом, мы имеем столько воды и не имеем нормальных набережных.

- Ну теперь уже набережная в Казани есть. Процесс пошел!

- Мы начинали, проект планировки делали. Набережная должна быть общедоступным местом. Пока она под кремлем и до НКЦ «Казань», но надо завершить, протянуть, с одной стороны, вверх по Казанке, с другой – до речного порта. Обязательно сделать нормальный выход к Волге. Еще все озера Кабан надо благоустраивать, там набережную сделать. И мы сейчас на правую сторону Казанки смотрим – там же намыв остался, от центра семьи «Казан» до «Ривьеры», там парк должен быть. Мы давно предлагали именно там поставить концертный зал-трехтысячник и заодно все благоустроить.

- Не в Адмиралтейской слободе?

- Нет-нет. Там мы занимаемся музеем воды.

«Самый интересный объект к Универсиаде был – это, на мой взгляд, Академия тенниса»Фото: Ирина Ерохина

ПАРИЖ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ В КАЗАНИ

- Ильдус Шавкатович, вы ведь и в программе ликвидации ветхого жилья участвовали?

- Я тогда работал председателем Госстроя. К слову, в нашем правительстве появился как первый бородач. Я бороду на спор отпустил после окончания института – и до сих пор ношу… Так вот, как председателю Госстроя мне пришлось готовить указ президента о ликвидации ветхого жилья.

- Эпохальное событие для Казани…

- Не только для Казани – такое было впервые в России. В проекте указа уже вторым пунктом написано: и реконструкция исторического центра Казани! В то время я много раз встречался с тогдашним мэром Казани Исхаковым Камилем Шамильевичем, убеждал его, что надо найти небольшие деньги и сделать проект планировки исторической части города, прописать сервитуты – что можно и что нельзя. Но этого сделано не было. А вот если бы сделали, не пришлось бы президенту РТ со своим помощником Олесей Балтусовой гулять чуть не каждую неделю по исторической части города и выправлять то, что еще можно выправить… Да, сейчас город красивый. Но в центре много ляпов. Вот меня иногда в непонятку вводят ограничения по высоте зданий. Жизнь ведь не стоит на месте, какие-то изменения все равно происходят. Так что по высоткам в каждом конкретном случае надо отдельно смотреть. Один пример приведу – Париж. Там сделали большую променаду в сторону Дефанса, шикарный проспект с высотками. И король это согласовал. Я всегда считал и считаю, что не дело архитекторов принимать решения, задача архитектора – предлагать грамотные варианты решения проблем. А принимают решение те, кто заказывает музыку.

«Сейчас мы вовсю занимаемся собором Казанской иконы Божией матери»Фото: Ирина Ерохина

БОЛГАР И СВИЯЖСК – РАНЬШЕ ТАМ БЫЛО ЗАХОЛУСТЬЕ ЗАХОЛУСТЬЕМ

- Сегодня какие у вас проекты в работе?

- Сейчас мы вовсю занимаемся собором Казанской иконы Божией матери. Там уже фундамент сделали, колонны начали поднимать. Но здесь, опасаюсь, появятся проблемы с ЮНЕСКО… У собора высота приличная, будет оказывать влияние на силуэт кремля.

- Но в Казанском кремле мечеть «Кул Шариф» удалось согласовать с ЮНЕСКО…

- А вы в курсе, что мечеть изначально планировали не в кремле поставить, а там, где сейчас «Леруа Мерлен», где деревянная мечеть «Казан Нуры»? Там был запланирован целый мусульманский комплекс, мы с Муниром Хасановичем Агишевым (главный архитектор Казани в 1971 - 1990 годахприм. ред.) уже начали им заниматься. Мало того, под соборную мечеть уже было 3 тысячи свай забито. А потом Шаймиев принял решение все это сделать в Кремле. А представьте себе, каково новый грандиозный объект в исторической части построить! Столько вариантов предлагали… Я тогда был в составе жюри конкурса. И все-таки нам удалось и построить «Кул Шариф», и пройти ЮНЕСКО с новым объектом. Прошли, потому что вписано все было грамотно в территорию кремля.

Считаю, республике очень повезло, что Шаймиев взялся за возрождение Болгара и Свияжска. Мы там проектировали. Раньше это было захолустье захолустьем. Я на втором курсе два месяца сидел в Свияжске, мы там практику проходили. Тогда на острове было два трактора, и они столкнулись… Сегодня и Свияжск, и Болгар – гордость Татарстана. Белая мечеть великолепная, Исламский университет начали строить. Водный вокзал в сочетании с музеем – тоже мы делали. А начинали мы с Памятного Знака в честь принятия ислама булгарами, красивый купол сегодня издалека видно. И Свияжск – тоже наша работа от и до. Градостроительная часть на острове приведена в порядок, там сейчас есть и улицы, и променады, и главная площадь. Про храмы уж не говорю – люди любуются…

Что касается храмов, я недавно ездил во Владивосток, там на градсовете представлял подарок Татарстана Дальнему Востоку – соборную мечеть где-то на 500 молящихся. Финансировать ее строительство будет Татарстан. Уже заканчиваем «рабочку» – рабочий проект. Красивая будет мечеть. Еще одну мечеть проектируем для Астрахани.

- А метро тоже занимаетесь?

- Да, московским метро начали заниматься, проектируем. А в Казани сейчас заканчиваем станцию «Дубравная». На стадии согласования – вторая очередь казанского метрополитена, которая пойдет по Южке на Компрессорный. Закольцеваться она должна в районе улицы Чистопольской.

Белая мечеть в БолгареФото: Ирина Ерохина

«Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН СВОЕЙ СУДЬБОЙ»

- Расскажите немного о себе, Ильдус Шавкатович. Почему вы пошли в архитекторы?

- Отец и мать у меня были простые рабочие. Но мать очень хотела, чтобы я стал художником, отдала меня в художественную школу. В итоге после 8 класса я поступил в художественное училище, проучился там год и сбежал в 131-ю физико-математическую школу, у меня с математикой всегда было неплохо. После школы пошел на физфак университета, но чуть-чуть не хватило баллов. Год ходил на университетские подготовительные курсы, а весной услышал, что в КИСИ открылся архитектурный факультет. Туда и поступил.

После КИСИ хотел уехать в Сарапул, приглашали туда главным архитектором, обещали квартиру, а я жениться собрался. Но отговорил Агишев, отправил в Татпроект, и там тоже дали двухкомнатную квартиру. Тогда не было специалистов-архитекторов вообще, нас ценили. Дослужился я до главного специалиста, в Москве проучился год в МАРХИ, на переподготовке. Немного поработал в Елабуге, когда там начали строить Камский тракторный завод, вплотную занимался новым генпланом города. К сожалению, КамТЗ клюкнулся, стало неинтересно, и я вернулся обратно в Казань. Работал замом главного архитектора Казани в конце 80-х, а в 90-х – председателем Госстроя РТ, председателем Госкомархитектуры РТ. И в 2003-м вернулся в свой «Татинвестгражданпроект». Я очень доволен своей судьбой: с интереснейшими людьми работал, интереснейшие объекты делал.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!



Уважаемый Ильдус Шавкатович! Поздравляю вас со знаменательной датой – вашим юбилеем!

Вы много лет служили родной республике на ответственных постах и всегда привносили в свою работу творческий подход и высокий профессионализм. Большой вклад вы внесли в проектирование и реконструкцию объектов к 1000-летию Казани и к Универсиаде, в возрождение Болгара и Свияжска.
Уважаемый Ильдус Шавкатович! Вы встречаете юбилей в расцвете сил, у вас много новых проектов и творческих планов. Желаю вам их исполнения! Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Ирек Файзуллин,
министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан




Уважаемый Ильдус Шавкатович! От себя лично и от всего нашего коллектива, всех ваших коллег тепло поздравляю с вашим юбилеем! Мы гордимся тем, что в «Татинвестгражданпроекте» трудится такой, как вы, специалист высочайшего уровня! Молодым архитекторам есть чему поучиться на ваших архитектурных объектах, которые находятся не только в столице Татарстана, но и в Болгаре, на острове-граде Свияжск, в Альметьевске, в Москве. Сегодня вы успешно ведете новые значимые проекты, в числе которых собор Казанской иконы Божией матери, соборная мечеть Владивостока, метрополитен Казани и Москвы, комплекс Kazan Expo WorldSkills Arena.

В день вашего рождения хочу выразить огромную благодарность и признательность за ваш творческий, вдохновенный труд! От всего сердца желаю вам неиссякаемой энергии и дальнейших успехов на поприще служения нашей прекрасной профессии! Пусть работа открывается для вас все новыми интересными гранями! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия! Так держать!

Адель Хуснутдинов,
директор ГУП «Татинвестгражданпроект»