Еще в марте 2015 года кабинет министров Татарстана издал постановление, которое закрепило за Казанью статус исторического поселения Еще в марте 2015 года кабинет министров Татарстана издал постановление, которое закрепило за Казанью статус исторического поселения Фото: Сергей Елагин

ТРУДНЫЙ ЗАКАЗ ФАРИДЫ ЗАБИРОВОЙ

С неожиданным отказом столкнутся не только застройщики, но и простые горожане, которые захотят построить себе коттедж в Казани. Помимо обычных документов на землю, ГПЗУ и схемы размещения строения с него потребуют еще и эскизный проект будущей «избушки». Красивая картинка необходима, чтобы согласовать проект в министерстве культуры РТ. Во всяком случае, именно такой стала причина отказа жителю поселка Мирного, который запланировал построить себе двухэтажный дом. С неожиданной новостью он обратился в редакцию «БИЗНЕС Online». Как выяснилось, теперь это правило для всех.

В исполкоме Казани нам подтвердили — с 1 января 2017 года правила игры поменялись, теперь любые проекты строительства в городе согласовывает минкультуры РТ. Дело в том, что еще в марте 2015 года кабинет министров Татарстана издал постановление, которое закрепило за Казанью статус исторического поселения. Логика данного решения была благой: это единственный способ, который позволяет на законных основаниях сохранить не только отдельные исторические памятники, но и просто исторически ценную застройку, не имеющую специального охранного статуса, а также добиться того, чтобы новые здания гармонировали с существующей средой.

Тем же постановлением правительство РТ установило сроки — до 1 декабря 2016 года минкультуры РТ, где за это направление отвечает замминистра Светлана Персова, было обязано утвердить предмет охраны и определить границы, на которые распространяется особый режим охраны. На уровне здравого смысла понятно, что историческим поселением должны были стать только те части города, где есть старинные здания. По каким именно улицам провести черту, и должно было определить минкультуры РТ. Один из вариантов даже был представлен для обсуждения — его можно посмотреть по этой ссылке.

На уровне здравого смысла понятно, что историческим поселением должны были стать только те части города, где есть старинные зданияНажмите, чтобы увеличить

Тендер на разработку проекта границ министерство провело еще в июле 2013 года, когда впервые встал вопрос о признании Казани историческим поселением. Заказ получило ООО «Забир», которое возглавляет известный казанский архитектор и градозащитник Фарида Забирова (согласно базе данных «Контур-Фокус», владельцы компании — Дмитрий Забиров с долей 60% и Рустем Забиров с 40%). Однако к поставленному сроку, то есть к началу декабря, границы исторических поселений и предмет охраны утверждены не были.

Сама Забирова рассказала «БИЗНЕС Online», что работа была сделана вскоре после тендера, однако результаты легли на полку, ведь Казань была признана историческим поселением только в 2015 году, а за это время требования к обоснованию проекта границ изменились. «Мы работу сделали три года назад. Она лежала без движения, потому что никому не надо было. Город не хотел два года, чтобы Казань стала историческим поселением. В 2015 году подписали постановление об исторических поселениях, а за это время поменялись правила игры. Мы выполняем все, что нужно, но сколько можно переделывать? — возмущается архитектор. — Например, в договоре не прописаны фото к домам, а теперь к средовым домам необходимо фото, да не по одному, а по три. Всем миром подключились и сделали эти фотографии. Появилось требование ввести координаты поворотных точек, а определение этих данных — тоже платная услуга. Переделывали четыре раза. Еще [появился] историко-генетический анализ по всем историческим планам. За три года несколько раз поменялись правила игры, размер поля, ворот и мяча. Прошли пять советов при минкультуры РТ».

Помимо границ, поясняет Забирова, требовалось согласовать перечень из средовых объектов. Первоначально их было 663, сейчас осталось около 500 — часть стала памятниками, часть утрачена. Последние изменения градозащитник передала в минкультуры в декабре. Полученной за работу суммы она не раскрывает, но говорит, что аналогичная работа в других городах в 8 - 10 раз дороже и все новые доработки ей пришлось оплачивать из своего кармана.

Фарида Забирова рассказала, что работа была сделана вскоре после тендера, однако результаты легли на полку, ведь Казань была признали историческим поселением только в 2015 году Фарида Забирова рассказала, что работа была сделана вскоре после тендера, однако результаты легли на полку, ведь Казань признали историческим поселением только в 2015 году Фото: «БИЗНЕС Online»

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МИНКУЛЬТУРЫ

Совершенствовать важный документ можно было бы бесконечно долго, но 1 января 2017 года вступили в силу изменения в ФЗ №73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия...». Теперь, согласно федеральному закону, любое строительство капитальных объектов в исторических поселениях должно согласовываться с министерством культуры субъекта.

Тут-то и возникла проблема. Так как границы исторического поселения Казани утвердить не успели, в эту зону автоматически вошел весь город — все 72 кв. км, от Щербаково до поселка Мирного, от Новой Туры до Чернопенья.

«Таким образом, на сегодня застройщику необходимо иметь заключение от министерства культуры РТ на соответствие предмету охраны для участков в границах всего муниципального образования Казани», — говорится в комментарии исполкома «БИЗНЕС Online».

Пока же желающие начать новое строительство ждут согласования. В управление архитектуры и градостроительства за январь поступило 45 заявок на рассмотрение эскизных предложений объектов капитального строительства (объекты нежилого назначения — 38, объекты жилищного строительства — 7), из которых пока только по 6 объектам принято решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта. Но они датируются уже февралем, а за январь ни одного разрешения на строительство выдано не было.

При этом январь, в котором полторы недели выходных, не самый активный в этом плане месяц. Всего в прошлом году в исполком поступило около 1750 заявок, около 800 из них было одобрено, в том числе 550 пришлось на ИЖС. Теперь весь этот массив направится в минкультуры, где штатов на такой вал, разумеется, не предусмотрено.

Когда министерство определит границы исторического поселения — неясно. Официального ответа от минкультуры РТ на момент публикации материала «БИЗНЕС Online» не получил. По данным наших источников, пока на совещаниях называют срок до конца февраля.

Помимо обычных документов на землю, ГПЗУ и схемы размещения строения с желающих построить себе коттедж потребуют еще и эскизный проект будущей «избушки» Помимо обычных документов на землю, ГПЗУ и схемы размещения строения с желающих построить себе коттедж потребуют еще и эскизный проект будущей «избушки» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ТЕПЕРЬ СТРОИТЬ В ЦЕНТРЕ?

Даже когда все устаканится и границы исторического поселения будут закреплены, застройщиков ждет новая реальность. Нормативные сроки получения разрешения на строительство увеличены кратно. Для исторических поселений, согласно Градостроительному кодексу, они составляют 30 дней. Из них 25 дней отводится как раз на согласование министерству культуры. Почувствуйте разницу: для всех остальных территорий раньше срок согласования составлял 10 дней, а с 1 января он сокращен до 7 дней.

Как теперь выглядит схема, газете «БИЗНЕС Online» пояснили в исполкоме. Сначала застройщик должен обратиться в минкультуры и управление архитектуры и градостроительства, затем пройти градостроительный совет, потом рабочую группу при межведомственной комиссии и, наконец, штурмовать вершину всего — межведомственную комиссию при президенте РТ, где Рустам Минниханов лично смотрит каждый новый дом. «На любом из этих этапов проект может вернуться на доработку. При этом процедуры согласования начинаются с самого начала (что бывает примерно в 90 процентах случаев). Так что говорить о сроках данной работы [получения разрешения] можно только приблизительно, но, скорее всего, она займет крайне продолжительное время, что, естественно, не лучшим образом скажется на инвестиционном климате», — сказано в официальном ответе исполкома Казани.

Кстати, в исполкоме не зря говорят об инвестиционном климате. Сегодня один из барометров, на который смотрят в мире, — рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business). За последние годы Россия совершила скачок со 124-го места в 2011 году до 40-го в 2016-м. Как стало известно накануне, параметры этого рейтинга станут ключевыми индикаторами и для оценки успешности регионов. И один из базовых целевых показателей — это как раз выдача разрешений на строительство. Получается, в этой части Татарстан в каком-то смысле сам себе ставит подножку.

Сегодня в Казани и так выстроена «многоступенчатая защита» от вольностей застройщиков, во главе которой лично Рустам Минниханов Сегодня в Казани и так выстроена «многоступенчатая защита» от вольностей застройщиков, во главе которой стоит лично Рустам Минниханов Фото: president.tatarstan.ru

ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО У КАЗАНИ

Целый ряд опрошенных нами экспертов отказались публично высказывать свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации. Однако если суммировать высказанные мнения, то первый вывод — нет единства мнений, а нужен ли вообще Казани статус исторического поселения.

Сегодня в Казани и так выстроена «многоступенчатая защита» от вольностей застройщиков, во главе которой стоит лично Минниханов. В ноябре прошлого года был принят ПЗО Казани, дополнительно бьющий по рукам инвесторов. Нужно ли создавать новые барьеры? Не убьет ли это привлекательность центра города для вложений?

Во-вторых, на практике получается, что бюрократический процесс до конца не отрегулирован. Те же границы — самый яркий, но не единственный аспект. Например, четко не регламентировано, каким образом, куда и с какими документами должны обращаться граждане и застройщики. Ведь минкульту для согласования требуются одни документы, а исполкому — другие. Сейчас оба ведомства еще только пытаются выработать оптимальную схему.

В-третьих, непонятно, выдержит ли минкультуры свалившийся на него огромный пласт работы. Облегчить процесс можно, если согласовать хотя бы типовую застройку для ИЖС, как это было в случае со Свияжском. Для некоторых городов такие типовые варианты, очевидно, будут разработаны. Но для Казани такой путь «при всем богатстве выбора» вряд ли возможен.

Ситуацию осложняет и то, что мартовским постановлением 2015 года историческими поселениями признана не только Казань (в частичных границах), но и Билярск, Болгар, Бугульма, Буинск, Лаишево, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Свияжск, Тетюши. А Чистополь и Елабуга обладают этим статусом на федеральном уровне. Новое строительство в этих городах по идее тоже теперь надо согласовывать через минкультуры.

При этом в данных городах границы исторических поселений определены, как сказала Забирова, «условно». Теперь необходимо провести для этих городов такую же работу, как и в Казани, с обоснованием границ. Пока тендеры на данную работу даже не объявлены.