Спортивный бомонд республики и не только собрался сегодня на территории Поволжской академии. Солидности мероприятию добавляло присутствие президента Татарстана и федерального профильного министра Павла Колобкова, а также именитых гостей — российских атлетов и тренеров. О том, сколько зарабатывает наш олимпиец, не завоевывающий медали «на Европе и мире», чем привлек внимание публики представитель минфина РТ и чем порадовал публику робот-академик, — в материале «БИЗНЕС Online».
На ежегодную коллегию минспорта РТ с участием президента Татарстана и министра спорта России собрался цвет республиканского спорта и «цветки» молодежной политики
ВАСИЛИЙ МОСИН: «ПОРА ОБЪЯВИТЬ ОЛИМПИЙЦЕВ ПРОФЕССИОНАЛАМИ, СДЕЛАВ НАШУ РАБОТУ ПРЕСТИЖНОЙ»
Парковка Поволжской академии спорта сегодня с утра была забита преимущественно дорогими автомобилями. На ежегодную коллегию минспорта РТ собрался цвет республиканского спорта и «цветки» молодежной политики. По-видимому, осознавая это, академическое руководство поменяло в гардеробе привычных бабулек на своих студентов, преимущественно из числа футболистов. Когда еще пальто и шубы подавали бы двукратные чемпионы республики по футболу и мини-футболу Владислав Мусифуллин, Климентий Редкозубов и игрок профессионального мини-футбольного клуба «Ядран» Игорь Рогачевский? Надо отдать должное ребятам — со своей работой они справлялись «зачетно».
Также, как со своей работой справлялся и некий робот-академик, устройство, контурами напоминающее знаменитого персонажа из кинофильма «Звездные войны» ВВ-8. Он каким-то образом различал подходивших к нему известных персонажей, к примеру, поприветствовав депутата Госдумы РФ Марата Бариева словами «Здравствуйте, Марат Мансурович». Ректору КГМУ Алексею Созинову, которому студенты только что вручили конфетку, он отсоветовал ее кушать со словами «Это вредно», что было поучительно и забавно, а впоследствии, слушая некоторых выступавших на коллегии, думалось, что вместо них лучше было бы дать слово докладчика роботу. Его было бы интересней слушать, чем рассказы, к примеру, одного из молодых ораторов, который рассказывал, что познакомился с Татарстаном в Мексике после того, как ему презентовали чак-чак. В целом же этот доклад был даже не «водой», а «водопадом» банальщины. Странно выходить с такими выступлениями на форум, где подводились итоги олимпийского года и звучали очень серьезные и судьбоносные предложения.
Одно из таких прозвучало в выступлении татарстанского олимпийца, стрелка Василия Мосина.
Василий Мосин рассказал о том, что спортсмены, выступающие в олимпийских видах, должны ежегодно выигрывать медали чемпионатов Европы или мира. Иначе зарплата в лучшем случае составит 20 тысяч рублей
«Не секрет, что практически все атлеты, которые завоевывали медали на Олимпиаде, — это спортсмены-профессионалы. Круглые сутки в течение 365 дней в году и четырех лет они идут к своей мечте, жертвуя личным временем, оставляя надолго свои семьи, — посетовал бронзовый призер Олимпиады-2012 и озвучил перед широкой публикой давно вынашиваемую им идею. — Вознаграждение спортсменов оставляет желать лучшего. Оно далеко от современных реалий и буквально вынуждает атлетов вставать на путь параллельного зачета, выступать за несколько регионов. Система параллельного зачета порочна, с какой стороны на нее ни посмотреть. Ее наличие лишь обнажает проблему признания статуса спортсмена-олимпийца. Пора уже объявить нас профессионалами, сделав нашу работу престижной.
Осуществить это возможно и нужно в самом спортивном регионе России — в нашей республике — через организацию профессиональной команды олимпийцев Татарстана. Члены основного состава сборной России по олимпийским видам спорта получат тогда четырехлетние контракты и смогут целенаправленно готовиться к Олимпиаде».
«ЗАРПЛАТА ОЛИМПИЙЦА МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»
Во время выступления Мосина президент Татарстана Рустам Минниханов и свежеиспеченный министр спорта России Павел Колобков о чем-то очень активно общались, причем спикером выступал Рустам Нургалиевич. Судя по обоюдным кивкам в конце обсуждения, они о чем-то договорились.
Титулованный стрелок рассказал о том, что нынешние спортсмены, выступающие в олимпийских видах для того, чтобы получить поддержку от министерства спорта России, должны ежегодно выигрывать медали чемпионатов Европы или мира, иначе зарплата в лучшем случае составит 20 тыс. рублей (это в лучшем случае, а в худших случаях, с которыми Мосин, к счастью, не знаком, эта зарплата составляет 5 тыс. (!) рублей — прим. ред.) С такой зарплатой спортсменам приходится составлять план подготовки, исходя из так называемых зарплатообразующих стартов. А это, по словам Мосина, контрпродуктивно. Помимо этого, он упомянул о травмах, которые могут выводить спортсменов из рабочего режима и оставлять его без материального обеспечения. Кроме того, он посетовал, что организованный в 2004 году фонд поддержки олимпийцев России за последний олимпийский цикл подготовки к стартам в Рио не выделил ни рубля. Мосин предложил организовать спортивный клуб олимпийцев Татарстана, куда, по его словам, могли бы войти члены сборной России по олимпийским видам спорта. Это устранило бы саму причину, по которой спортсмены рыщут по регионам в поисках параллельного зачета.
«Когда такой большой перекос между зарплатами учителя физкультуры и тренера, это, конечно, неправильно», — отреагировал Рустам Минниханов на выступление Мосина
Выступление Мосина потонуло в аплодисментах собравшихся. И, как выяснилось, Минниханов, общаясь с Колобковым, внимательно слушал и предложения олимпийца, отреагировав на него в своём спиче:
— Я услышал те вопросы, которые были заданы. Понятно, что заработная плата в школах растет, а в спорте она низкая. Представители минфина есть в зале?
Как ни удивительно, но таковой нашелся и обозначил себя вставанием. И тут зал разразился аплодисментами, которые, конечно же, относились не к наличию в зале представителя министерства финансов, а к дальнейшему предложению президента республики:
— Когда такой большой перекос между зарплатами учителя физкультуры и тренера, это, конечно, неправильно. И мы внимательно изучим тему поддержки наших спортсменов. У нас есть такая практика, мы будем ее продолжать.
Елена Вяльбе обратилась к президенту республики с предложением восстановить стадион «Локомотив» и вернуть ему былую славу центра лыжной подготовки
ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ: «БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ВОССТАНОВИТЬ СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ“ В ЮДИНО»
Знаменитая лыжница Елена Вяльбе в числе прочих присутствовала на коллегии в качестве президента федерации лыжных гонок России. Елена Валерьевна рассказала о том, что за последние несколько лет она два раза встречалась с Миннихановым, и уже после первой встречи начались серьезные сдвиги в развитии лыжного спорта. Вяльбе анонсировала, что через два дня на юдинском стадионе «Локомотив» пройдет юбилейный, 50-й, лыжный марафон, на который уже заявились 700 участников, причем не только из России, но и Казахстана и Чехии. И через несколько абзацев спортсменка высказала предложение, вызвавшее очередные аплодисменты зала:
— Рустам Нургалиевич, было бы здорово восстановить стадион «Локомотив» и вернуть ему былую славу центра лыжной подготовки. Надо создать на его базе современный лыжно-биатлонный комплекс. Для этого там есть все условия — превосходный хвойный лес и рельеф, а также городская черта. Кроме того, имеется возможность соединить Юдинский лес с реконструируемой по президентской программе лесопарковой зоной озера Лебяжьего. Можно создать единую сеть лыжных маршрутов протяженностью 25 километров.
— «Локомотив», Юдино, Лебяжье, на котором мы уже начали работы по улучшению инфраструктуры, — это тот пласт работы, который мы должны выполнять поэтапно, — отреагировал Минниханов. — Да, в Заинске у нас есть прекрасный центр «Ялта-Зай», но не все выберутся туда, а в Казани тоже очень много людей, не только спортсменов, но и тех, кто старается быть ближе к спорту.
ОЛИМПИАДА В РИО ОСТАЛАСЬ ЗА БОРТОМ
Подведение итогов в олимпийский год, казалось бы, не могло обойтись без упоминания темы Игр в Рио, но парадоксально, что об этом не было сказано ни слова. Наоборот, министр Владимир Леонов в своем выступлении посвятил абзац будущим соревнованиям, перечислив, в каких соревнованиях могут отличиться татарстанские спортсмены в 2017-м — это чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет летом в Будапеште, летняя Универсиада в Китае, отборочные соревнования к зимним Олимпийским играм в Корее.
Зато более охотно министр Леонов говорил о другом:
— Сегодняшние реалии требуют от нас работы в интернет-пространстве. Буквально 10 - 15 минут назад мы с нашим министерством связи презентовали новый спортивный портал, который начнет работу в этом году. Там можно будет узнать всю информацию о наших кружках и секциях. К этой работе подключены все муниципальные образования.
По словам министра спорта РТ, мощным импульсом к развитию массового спорта стала республиканская программа строительства универсальных спортивных площадок. Всего за три года была построена 671 площадка. Такого количества нет ни у одного из российских регионов.
За особый вклад в популяризацию синхронного плавания в республике знаменитому российскому тренеру Татьяне Покровской была вручена государственная награда РТ
В своем заключительном слове Минниханов попросил дополнительно отметить ветеранов спорта. Поводом была и памятная дата — 80-летие татарстанского спорта и день рождения великого фехтовального тренера Владимира Житлова. Его окриком «Володя!» остановил другой ветеран-олимпиец Татарстана Александр Плюшкин. Они оба ездили на Олимпиаду 1976 года в Монреале, но даже 40 лет назад Житлов был уже тренером, а не действующим спортсменом. Само собой, его отметили отдельно, «искупав в овациях».
Отметили и другого знаменитого российского тренера Татьяну Покровскую. За особый вклад в популяризацию синхронного плавания в республике ей была вручена государственная награда РТ. Парадоксально, но именно волевое решение Покровской и Ко помешало Татарстану получить гарантированную золотую медаль в Рио в случае включения в олимпийскую команды Лилии Низамовой. За что, кстати, ратовал другой почетный гость коллегии президент федерации синхронного плавания, водного поло и прыжков в воду Алексей Власенко. Расчувствовавшись, Покровская в общении с журналистами отметила готовность Татарстана к проведению самых крупных международных соревнований, включая Олимпиаду. Она вспоминала добрым словом Универсиаду 2013 года, особо отметив питание во время этого спортивного праздника.
Увлекшись воспоминаниями, Минниханов рассказал, что во времена, когда министр спорта Марат Бариев пришел к нему с предложением провести Универсиаду, он даже не знал о подобных соревнованиях:
— Я даже такого слова, как «Универсиада», не знал, а в итоге все изменения к лучшему у нас произошли, после того как мы приступили к проведению этих соревнований. Самое главное, что мы получили огромную материальную поддержку федерального масштаба и создали мощнейший спортивный центр в стране.
Президент РТ заключил свою речь тем, что «без крупных международных соревнований нам тяжело поддерживать статус спортивной столицы»:
— Надо максимально задействовать наш потенциал. Сейчас у нас достойная команда, способная решать любые задачи. Казань, Татарстан способны принимать любые спортивные мероприятия, я в этом даже не сомневаюсь. Вот, спрашивают: можем ли мы принять Олимпиаду? Легко, нет вопросов!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 229
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.