Отсутствие табличек для иностранцев, дорогие автобусы для туроператоров, а также обнищание россиян — те факторы, которые мешают бурно расти турпотоку в Татарстан. Об этом говорили на годовой коллегии комитета по туризму РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о планах открыть новый авиарейс в Ригу, создать туристический спецпродукт для татар и выяснил, чем новый сезон окажется знаменательным для любителей лошадей.
Глава ведомства Сергей Иванов не без гордости заявил, что республика признавалась лидером по развитию туризма более чем десятком самых престижных туристических рейтингов
СВИЯЖСК «ПРОБИЛ» ПОЛМИЛЛИОНА
Годовая коллегия комитета по туризму РТ в этот уик-энд началась с оптимистических цифр. Глава ведомства Сергей Иванов не без гордости заявил, что республика признавалась лидером по развитию туризма более чем десятком самых престижных туристических рейтингов. На развитие отрасли в Татарстане было выделено в ушедшем году 87,8 млн. рублей, что на 20% больше, чем в 2015-м. За 2016 год республику посетили 2,9 млн. туристов — рост на 7,6%. Однако темпы все же замедляются. По версии Иванова, одна из причин — ухудшение платежеспособности россиян. Среднегодовая загруженность гостиниц в республике составила 55%. Впрочем, это не помешало Татарстану прирасти еще 8 новыми гостиницами и хостелами. Всего сейчас в республике 404 средства размещения, из них 334 получили свидетельство о присвоении категории — таково требование для всех городов, принимающих ЧМ-2018 по футболу. Оставшиеся 70, поскупившиеся на получение звезд, понесут административное наказание.
Хорошие показатели и у главных туристических центров республики за пределами Казани. Свияжск впервые превысил полумиллионый барьер посещаемости, увеличив ее вдвое. В Болгар приехали в 2016-м на 35% больше, чем в 2015-м, а это более 470 тыс. человек. Елабугу посетили более 460 тыс. туристов, рост за год — 12%. Прогресс показали и новые туристические «магниты». Посмотреть на купеческий Чистополь отважились 46 тыс. человек, рост — 21%, в Тетюшах были 25 тыс. гостей, рост — 69%.
Из необычных событийных мероприятий в Татарстане в ушедшем году отметили яичный фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах, а также напомнили, что именно на этих выходных в Мамадыше проходит фестиваль креативных саней «Сани-фест». Тем не менее председатель наблюдательного совета национальной ассоциации специалистов событийного туризма Геннадий Шаталов считает, что Татарстану именно креатива и не хватает: «Конкуренция среди регионов усилилась. Но на этом фоне зима оказывается провальной в плане привлечения отдыхающих для многих регионов, в том числе и для Татарстана». В пример он привел Якутию, где за счет событийного туризма удалось привлечь в регион большое количество гостей даже несмотря на 40-градусный мороз. Шаталов считает, что отрасль для нормальной жизни в нашей республике должна организовывать два события еженедельно.
Провал в ноябрьско-декабрьском посещении столицы республики заметил и вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. После ноябрьских праздников посещаемость упала по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%. «Что случилось? Почему люди не приезжают? — задавался вопросом чиновник. — Общее падение доходов или уезжают путешествовать в другие регионы? Значит, мы что-то не учли. Хотя и набережная украшена, и детские городки работали. Надо найти диагноз и потом лечить болезнь». Глава профильного госкомитета Иванов в разговоре с журналистами затем отметил, что специалисты пытаются выяснить причины этого неприятного феномена. Впрочем, объяснения давались и раньше: во-первых, сами каникулы были на этот раз короче. Во-вторых, на федеральном уровне ужесточили правила перевозки детей. Даже в Татарстане некоторые районы махнули рукой и отказались от ранее намеченных туров в Казань или в резиденцию Кыш Бабая — себе дороже.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТУРАГЕНТСТВ
Хорошие показатели оказались и у иностранного туризма в РТ. В прошлом году Татарстан посетили с туристическими целями 250 тыс. 506 человек, что на 45,9% больше, чем в 2015 году. Так, среди иностранных туристов, посетивших республику, на первом месте граждане Турции (почти 13,5 тыс. человек), Китая (более 10 тыс. человек), Германии (6296 человек), КНДР (2657 человек) и Индии (2652). Наличие в списке небогатой и закрытой Северной Кореи, конечно же, порождает сомнения: не затесались ли в статистику нелегальные трудовые мигранты? Об этом статистика умалчивает. В целом доля иностранцев составляет 8,6% от всего потока туристов. «Мы понимаем, из каких стран можем привлечь гостей, — говорит Иванов. — Это Китай, Иран, Финляндия, ОАЭ и Германия. На этом направлении и усилим работу в нынешнем году».
Кстати, хорошие показатели дал чартерный рейс из китайского Урумчи в Казань, привозивший в Казань по 200 туристов в неделю. В этом году, по словам главы комитета по туризму, возможно, будет организовано прямое авиасообщение из 1 - 2 городов КНР, также продолжится и чартерная программа. Наблюдается в последнее время приток гостей и из Ирана. «Турпоток из этой страны растет на 80 - 100 процентов ежегодно, — сообщил глава госкомитета. — Иранцев не очень активно пускают в Европу и Северную Америку. А после смены президента произошла некая перезагрузка, отмена санкций, они активно хотят ехать. И ездят в страны Ближнего Востока, а теперь еще в Россию. У них есть деньги, они активно их тратят. Прямые рейсы на этот год вряд ли планируются, но в будущем вполне возможны». Заметим, что в свете последних решений Дональда Трампа, полностью запретившего въезд в США иранцам, привлекательность российского направления вырастет еще больше. Пока же Иванов анонсировал на этот год лишь новый прямой рейс в Ригу.
Провал в ноябрьско-декабрьском посещении столицы республики заметил и вице-премьер РТ Василь Шайхразиев
По мнению Елены Илькун, руководителя группы компаний «Бюро путешествий Казань», прежде чем продвигать регион на международных рынках, нужно решить ряд ключевых проблем. По ее мнению, в столице республики нет в достаточной степени информации на иностранных языках. «Сайты, стенды, печатная продукция, название экспонатов, навигация должны оформляться не только на русском и татарском, но и на английском и китайском. Еще одна головная боль — это сотрудники музеев: администраторы, кассиры, смотрители, экскурсоводы, которые не владеют даже английским. То же касается ряда ресторанов и кафе», — заметила оратор.
На что Иванов ответил, что сейчас вместе с минкультом РТ его ведомство разрабатывает таблички для носителей английского языка по основным культурным объектам города. Но у Илькун был еще один вопрос. Одной из главных туристических фишек и прибыльным бизнесом для республики мог бы стать речной туризм для иностранцев, однако количество кораблей, отвечающих их запросам, не может обеспечить спрос даже на 10%. Иванов согласился и развитие речного туристического транспорта поставил одной из задач комитета на ближайшее время. «Ввиду отсутствия парка речных судов мы не задействуем водные ресурсы. В настоящее время такой парк в Татарстане насчитывает 17 единиц, средний возраст которых составляет 40 лет и более», — отметил руководитель комитета по туризму РТ. Позже он заявил прессе, что покупка новых судов точно не состоится в этом году из-за их высокой стоимости. «Нам нужны и скоростные, и средней скорости до острова-града Свияжск, скоростные суда для Болгара и прогулочные суда, чтобы просто можно было выходить в акваторию Волги. Что-то вроде ресторана на воде», — рассказал Иванов. Он отметил, что всего на данном этапе Татарстан нуждается в 6 единицах речной техники. С другой стороны, если так велика потребность, почему бы не подключиться бизнесу?
ТУРИСТИЧЕСКИЕ АВТОБУСЫ В КАЗАНИ ДОРОЖЕ МОСКВЫ И ПИТЕРА
А вот следующая проблема, которую озвучила Илькун, осталась без должного внимания. Оказывается, в пиковые для туризма дни в Казани не хватает автобусов. В новогодние каникулы, в майские, июньские и ноябрьские праздники заказать транспорт — большая проблема. «Туроператор сталкивается с необоснованным завышением цен. Час аренды автобуса в Казани на 25 процентов выше, чем в Питере, и на 15 процентов дороже, чем в Москве. Это приводит к удорожанию турпакета, что сказывается на ценовой конкуренции», — сообщила руководитель «Бюро путешествий Казань».
Шайхразиев, в свою очередь, предложил развивать в Татарстане медицинский туризм: «Даже проживая в гостинице и занимаясь лечением или реабилитацией, услуги все равно обходятся дешевле, чем в Москве!» Кроме этого вице-премьер попросил компетентные органы обратить внимание на тех, кто сдает квартиры туристам, но не платит с этого налоги: «По итогам осени 8 процентов туристов остановились в частных квартирах. В части поддержки физического лица это очень здорово, но хорошо бы, чтобы граждане от этих доходов заплатили налоги».
Под занавес коллегии вице-премьер РТ напомнил, что возглавляет федерацию коневодства и конного спорта в РТ: «Мы в этом году должны запустить конные маршруты и конные пробеги с определенных мест, подключая и детско-юношеские спортивные школы, и частников, чтобы такой отдых стал своеобразным брендом для нашей республики. Мы же все-таки татары».
А Иванов, в свою очередь, заявил, что еще одной задачей ведомства на 2017 год является работа с татарами, проживающими за пределами республики. Совместно с ВКТ сейчас заканчивается формирование татарского турпродукта для соплеменников из других регионов и стран, который скоро должен быть запущен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 294
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.