Пострадавшие клиенты Татфондбанка и ИнтехБанка проводили митинги и пикеты, заседали в рабочих группах, но главное — люди все это время ищут способ остаться на плаву, спасти свое дело Пострадавшие клиенты Татфондбанка и ИнтехБанка проводили митинги и пикеты, заседали в рабочих группах, но главное — люди все это время ищут способ остаться на плаву, спасти свое дело

«ЭТО БЫЛО ДЛЯ НАС НЕМНОЖКО ШОКОМ»

Фарид Сафин — генеральный директор ТК «Ваш быт», зампредседателя комиссии Общественной палаты РТ по экономическому развитию:

— Наша компания создана более 20 лет назад, и были моменты, когда мы активно работали, выходили на рынок Российской Федерации — присутствовали в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Набережных Челнах, Альметьевске и так далее. В связи с тем, что экономический кризис влияет на обороты компании, в последние годы пришлось немножко ужаться. В основном мы работаем в сфере услуг — поставляем мебель для дома, для дачи, а также офисную мебель по заказам для различных учреждений. Кроме того, оказываем бытовые услуги — парикмахерские, салоны красоты, услуги по доставке и сборке мебели. В компании работают около 200 человек.

К сожалению, если к кризису экономическому, который начал с 2008 года расшатывать нашу страну, мы приспособились, то такого удара, который нанес по нам и вообще предпринимателям республики Татфондбанк, мы не ожидали. С ТФБ мы работаем более 10 лет, и не могу ничего плохого о нем сказать: Татфондбанк, несмотря на то, что его иногда трясло и шатало, всегда выплывал, правительство нашей республики и России в целом его поддерживало. Поэтому мы были уверены, что банк устоит, тем более что работал он довольно хорошо. У нас есть опыт работы и со Сбербанком, и с Альфа-банком, и другими, менее крупными, но среди всех мы всегда выделяли Татфондбанк, который шел навстречу по многим вопросам.

В момент, когда случилась остановка деятельности банка, наши счета оказались заморожены. Мы брали кредиты в Татфондбанке, и оборотные деньги проходили через него. Конечно, для нас было неожиданностью, когда банк заявил, что деньги, которые на наших счетах находятся, это не наши уже деньги, они заморожены, а кредиты — два кредита где-то на 7 - 8 миллионов — мы, напротив, должны закрывать. Это было для нас немножко шоком. Кроме того, те кредиты, которые мы брали в Татфондбанке, были подкреплены залогами. В качестве залога мы выставили свои здания (два здания в Казани — прим. ред.). Итак, у нас деньги заморожены в Татфондбанке, есть кредиты, которые мы брали для пополнения оборотных средств, — их мы не можем закрыть. В других банках нам тоже сложно взять серьезный кредит, чтобы перекрыть хотя бы действующие, потому что здания находятся в залоге в том же Татфондбанке. Никто не снимает с них обременения, пока мы не закроем кредиты — вот такой замкнутый круг.

В последнюю неделю, с 7 по 15 декабря, деньги с наших счетов вроде бы уходили, но в итоге они все, как оказалось, осели на корсчетах Татфондбанка. Учитывая, что мы планировали в этом году расширение производства и строительство помещений, часть средств была аккумулирована и на депозитных счетах. Таким образом, всего у нас зависло более 40 миллионов.

Надо отдать должное нашему правительству: когда возникла такая ситуация, когда пострадали тысячи предпринимателей, они создали рабочую комиссию, в которую я вошел от ассоциации предпринимателей и от Общественной палаты РТ. Поэтому я в курсе всех нюансов и могу сказать: конечно, какие-то меры предпринимаются. Республика выделила миллиард рублей через фонд поддержки предпринимателей, и есть возможность какую-то часть денег взять через фонд. Но если брать сумму от 300 тысяч, там требуется залог, и предпринимателю приходится искать, что ему заложить — либо машину, либо квартиру, либо еще что-то. Хотя есть и гарантийный фонд, который половину залога может своей гарантией закрыть. Но это тоже не выход: в любом случае кредит есть кредит — его надо обеспечивать и закрывать. Складывается такая ситуация, что предприниматель оказался незащищенными, и даже минимальную страховую выплату не может получить. Не говоря уже о том, что его ставят в третью очередь кредиторов в случае худшего исхода — банкротства банка.

Фарид Сафин: «Конечно, для нас было неожиданностью, когда банк заявил, что деньги, которые на наших счетах находятся, это не наши уже деньги, они заморожены, а кредиты мы, напротив, должны закрывать» Фарид Сафин: «Конечно, для нас было неожиданностью, когда банк заявил, что деньги, которые на наших счетах находятся, это не наши уже деньги, они заморожены, а кредиты мы, напротив, должны закрывать»

Слава богу, наше предприятие за много лет накопило резервы и связи с партнерами, которые нам доверяют. Мы остались на плаву и продолжаем свою деятельность, хотя сейчас и пытаемся тоже оформить кредит на пополнение оборота. Конечно, первые недели для нас были очень тяжелыми, когда выяснилось, что все платежи, которые мы считали оплаченными, оказались неоплаченными, и партнеры наши звонили, говорили, что деньги не дошли. Первые недели нас очень трясло, была задержка заработной платы, но мы нашли деньги и перед Новым годом всем выплатили в полном объеме. Людей мы не сокращали и надеемся, что ситуация выправится. По налогам: они остались на корсчетах Татфондбанка, и в рабочей комиссии при минэкономики было принято решение о том, что они будут засчитаны. Мы написали письма в налоговые органы, пенсионный и медицинский фонды, и пока нас по этим вопросам не теребят. А текущие налоги мы платим, безусловно.

Сейчас вроде потихоньку утрясаем детали, написали и в фонд поддержки предпринимателей, надеемся получить деньги под льготный процент. Мы надеемся, что будет санация, что наши средства стабилизируются и мы сможем не просто оставаться на плаву, но и продолжать свое развитие, как и планировали.

«ЕСЛИ САНАЦИИ НЕ БУДЕТ, ТО ЛУЧШЕ ЗАКРЫВАТЬСЯ»

Сергей Малахов — учредитель и директор ООО «Акваспецстрой» (Казань):

— Мы проводим наружные строительные работы, много серьезных объектов построили — аэропорт «Казань», там реконструкцию проводили, на Универсиаде работали, строили здание РКБ... Мы не маленькая компания, а нормальная организация. За нами 60 человек стоит — не тысячи, конечно, но у каждого человека семья есть!

В настоящий момент мы вообще ничего не делаем. В Татфондбанке у нас зависли деньги: половина долгов и половина оборотных денег. Главное — нас беспокоят долги. Миллионы зависли, но сколько, я уж не скажу. Сейчас, если ты заходишь на любой объект, получаешь аванс, то это даже ни о чем разговор. Поэтому мы держали в этом банке оборотные деньги и работали на эти деньги. Предприятие находило заказы, платило налоги, жило спокойно. А сейчас, знаете, как в петлю залез и из-под тебя табуретку вышибли, вот и все. Вот сейчас в таком состоянии.

Сейчас у нас денег нет, надо искать работу и начинать как с нуля. Да, у нас есть свои механизмы, но надо взять такой аванс, чтобы начинать работать. Если санации не будет и не будет возвращения этих денег, то лучше закрываться. Идти и брать кредит в 100 тысяч от минэкономики я не хочу, я лучше пойду и закрою компанию. Это не поддержка, это удавка. Зачем мне брать кредит? Я понимаю, когда форс-мажорные обстоятельства, когда что-то затопило, но тебе дают объем работ и ты можешь куда-то влезть. А когда тебе говорят — бери кредит, то под что?! Нормальный здравый человек этот кредит не возьмет. А если люди берут 100 тысяч в кредит, это ни о чем, это чтобы заплатить налоги и потом закрыть юрлицо.

Мы ходим на собрания инициативной группы, на митинги — во всех этих делах участвуем. Наверное, то же самое кругом у всех — деньги в Татфондбанке, и их судьба неизвестна. И второй момент, почему-то вопрос не заостряется: почему премьера не поднимают, ведь 51 процент Татфондбанка считается принадлежащим правительству?! И почему прокуратура не занимается: где деньги?! Это же не виртуальные бумажки там лежали. Этот вопрос непонятный — это чисто обман и жульничество со стороны государства, я так считаю. Вот это удивляет, что наше руководство как-то равнодушно к этому подходит. Естественно, у нас никакого доверия сейчас нет — на уровне государства идет обман, это очень сильно задевает, это очень страшное дело. Там же громадные деньги, миллиарды денег у людей зависли! И почему-то тишина. У нас же так принято: если ты 10 тысяч не заплатил, тебя начинают мордовать по стенке, и все подключаются: и следственные органы, и прокуратура. А здесь — полная тишина.

Пока в банке работает временная администрация, до марта месяца ждем, если будут какие-то объемы — будем работать, не будет объемов — закрываемся, все. Организация просуществует еще три месяца, а сейчас уже надо налоги за четвертый квартал платить. Их никто не отменял. Сейчас бегаем, ищем объемы, чтобы закрыть хотя бы налоги, потому что с налоговыми долгами тебя никто не закроет!

«НЕКОТОРЫЕ ДЕТИ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ»

Венера Суханова — главный бухгалтер татарского регионального отделения «Всероссийского общества слепых»:

— Всего по Татарстану в нашу организацию входят 5 711 человек. Бугульминское отделение — очень большая организация, в ней более 400 участников. Условием для открытия головного офиса в свое время было открыть счета в государственном банке, поэтому у нас деньги в Сбербанке, а вот районные отделения Татфондбанк сам находил, предлагал нашим организациям открыть у них счета, предлагая льготы по обслуживанию. Они с ними сотрудничали уже несколько лет.

Прямо перед Новым годом у нас зависли деньги в пяти районных отделениях общества: в Альметьевске, Бавлинском, Нурлатском, Бугульминском и Нижнекамском районах. Это 326 тысяч рублей, которые предназначались на подарки детям-инвалидам, на оказание материальной помощи. Ну и конечно, мы сами себя содержим, так что деньги были в том числе на оплату связи, коммунальных услуг. Сделали нам вот такой «подарок» на Новый год. Деньги в основном были собраны благотворителями, в том числе была небольшая сумма от администрации местных районов. Чтобы понять, насколько это важные деньги для нас, скажу, что обычно такая сумма накапливается за год.

Как только началась вся эта шумиха в декабре, мы пытались снять деньги, перечислить их на другие счета в Сбербанк. В Арске другая история: они оплатили связь через Татфондбанк, но деньги зависли, и там отключили телефонную связь. Теперь собираем деньги на наш счет в Сбербанке. Пока что гасим долги по коммунальным услугам с нашего регионального счета. А вот некоторые дети новогодние подарки так и не получили. И денег из главного офиса на оплату всех счетов надолго нам не хватит.

Мы уже обращались и к президенту Республики Татарстан, и в министерство соцзащиты РТ. Анатолий Алексеевич (Анатолий Фомин председатель Общественной палаты РТ — прим. ред.) хорошо знает о наших проблемах. Не только наша организация попала в такую ситуацию...

«ЗА 20 ЛЕТ ВСЕ, ЧТО ЗАРАБОТАЛИ, ВСЕ ДЕНЬГИ ЗАВИСЛИ»

Ринат Миначев — учредитель стройфирмы ООО «Альтаир-1» (Апастово):

— Мы с Татфондбанком, можно сказать, «родились» вместе в 1994 году. С тех самых пор вместе работали. Такого никто не ожидал, такая хорошая компания была. Мне очень нравилось работать с ними: и коллектив хороший, и работали они хорошо. Тем более это был правительственный банк. Мы ему доверяли.

Наша компания выполняет государственные заказы, работаем в основном через ГИСУ (главное инвестиционно-строительное управление РТприм. ред.), через ГКУ «Фонд газификации». Все социально-значимые объекты — школы, садики, дома, сельские клубы, водопроводы, газопроводы — в Апастовском, Дрожжановском, Камском, Буинском районах строили. На данный момент у нас никаких объектов нет, зимой мы обычно ничего не строим, специфика работы такая — только летом работаем.

За 20 лет все, что заработали, все деньги в Татфондбанке зависли. И свои личные сбережения, и из бизнеса. Очень тяжело, нет денег платить налоги, и деньги для рабочих там зависли. У нас в компании работают около 30 человек. Пока они надеются на нас. Куда деваться сейчас? Мы тоже надеемся, что все будет нормально. В декабре мы как раз перечислили 600 тысяч рублей на налоги, до налоговой службы они так и не дошли. А в целом зависли миллионы рублей.

Теперь думаем о возможности взять кредит, который представляет министерство экономики РТ под 5 процентов, чтобы оплатить эти долги. Дальше надо продолжать бизнес, надо работать. Самое главное, чтобы здоровье не подвело. У нас есть еще счет в «АК БАРСе». Там есть немного наших расходных денег, из-за этого все-таки как-то еще выходим из положения.

Теперь постоянно смотрим телевизор, ждем новостей. Мы же в районе живем, поэтому активно принимать участие в работе инициативных групп тяжело. Хотелось бы, чтобы Татфондбанк санировали. И если это случится, будем дальше с ним работать, будем только с ним — и никаких разговоров!

«ЛЮФТА КАК ТАКОВОГО НЕТ — МЫ НА ПОСЛЕДНЕМ ИЗДЫХАНИИ»

Ильдар Нигматуллин — адвокат, руководитель юридической фирмы «Юркон»:

— Знакомство с Татфондбанком у нас произошло в момент создания нашего общества, в 2007 году. Мы открыли свой единственный расчетный счет в Татфондбанке. Таким образом, мы сразу пришли в этот банк и больше никуда не уходили.

Мы специализируемся на оказании юридических услуг населению и бизнес-сообществу, в том числе резидентам особой экономической зоны «Алабуга». И когда мы были на совещании у министра экономики Артема Здунова, мы сказали, что не можем зарплату в декабре заплатить. Взяли микрозайм в 300 тысяч рублей из фонда поддержки предпринимательства, спасибо им большое. Да, это было нелегко, пакет документов надо было собирать, но в итоге нам одобрили займ, и деньги мы получили. Сейчас за счет этих средств я даю зарплату и налог плачу.

Около 3 миллионов рублей у нас заморожено на расчетном счету, но мы продолжаем свою деятельность. Обидно, если заработанное на протяжении 10 лет канет в Лету. Средства мы хотели направить на внедрение и разработку сайта, на расширение штата, на аренду офиса, на приобретение офисного помещения. Теперь все эти планы идут прахом. Надеюсь, что мы останемся на плаву, потому что есть контрагенты, есть работники. К сожалению, не всех работников мы сохранили, пришлось кого-то уволить, потому что слишком резко все это произошло.

На самом деле у нас люфта как такового нет — мы на последнем издыхании и хотим, чтобы санация была. Положительная динамика уже есть — мы видим, какая риторика раньше была: «Мы не можем помочь», а потом — «Мы согласны докапитализировать», спасение поддерживает и «Татнефть». И это благодаря вам, СМИ, вы донесли до республики мысль о том, что санация — это единственный выход из ситуации.

***

Если вы готовы поделиться своей историей взаимоотношений с Татфондбанком и ИнтехБанком, а также дать советы другим пострадавшим, отправьте письмо с краткой информацией о вас и телефонами для связи на почтовый ящик tfb-story@mail.ru.