Низкие пенсии в Татарстане — это результат отсутствия нормативной базы в трудовом законодательстве в 90-е годы, когда люди получали черную зарплату и даже не задумывались о своей старости, считает Эльмира ЗариповаФото: prav.tatarstan.ru

ПОДДЕРЖКА РЫНКА ТРУДА «ПОХУДЕЛА» ВДВОЕ: ВМЕСТО МИЛЛИАРДА — 500 МЛН. РУБЛЕЙ, А ПОД СОКРАЩЕНИЕМ ХОДЯТ 2,7 ТЫС. РАБОТНИКОВ

Вдвое меньше средств отпущено было в прошлом году на поддержку рынка труда. Об этом сегодня заявила журналистам министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«6 тысяч человек находились под угрозой увольнения, а в неполной занятости оказались порядка 20 - 22 тысяч человек, — описала Зарипова проблемы последних двух лет в ответ на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Это и по КАМАЗу, и проблемы с другими предприятиями... Помогли антикризисные меры, к которым мы приступили благодаря поддержке федерального центра. Благодаря программе на 1 миллиард рублей было поддержано колоссальное число предприятий. В следующем году — да, финансирование меньше, потому что и проблемы изменились на рынке труда. Но тем не менее это поддержка в полмиллиарда рублей. Охвачены 31 предприятие и более 30 тысяч участников. Сегодня мы таких проблем на рынке труда не видим и не фиксируем».

Чуть позже, уже в ходе коллегии ведомства, замминистра труда РТ Клара Тазетдинова уточнила: сейчас под угрозой сокращения в Татарстане находятся 2,7 тыс. человек. Впрочем, какие предприятия планируют уволить своих сотрудников, она говорить не стала. Однако напомним, что буквально неделю назад, наконец, вышел из корпоративного отпуска КАМАЗ, а КВЗ выбыл из списка предприятий с неполной рабочей неделей.

Коллегия министерства труда, занятости и социальной защиты РТ завела всех приглашенных в учебно-методический центр ФАС. Так что в коридорах здания можно было легко встретить руководителя управления ФАС по РТ Александра Груничева. Перед началом заседания Зарипова ответила на вопросы журналистов. Широко улыбаясь, руководитель ведомства сообщила о положительных результатах 2016 года. За январь — ноябрь 2016 года среднемесячная заработная плата составила 29,7 тыс. рублей (второе место среди регионов ПФО) и по сравнению с аналогичным периодом выросла на 5,9%. Размер минимальной заработной платы увеличен до 8252 рублей, что на 10% выше, чем по России. Об этом, впрочем, так же подробно Эльмира Амировна говорила еще на итоговой пресс-конференции в конце декабря.

Не только размеры зарплат волнуют министра, но и форма ее выдачи. Пришло время выхода на пенсию поколения, трудившегося в лихие 90-е, а ведь когда-то они тоже получали деньги за свои труды, да только размер пенсий теперь не радует. Низкие пенсии в Татарстане — это результат отсутствия нормативной базы в трудовом законодательстве в 90-е годы, когда люди получали черную зарплату и даже не задумывалась о своей старости, считает Зарипова. «Мы должны понимать, что есть некий период назначения пенсии. Потому что то поколение, которое уходит сейчас на пенсию, — это как раз поколение работавших в 90-е годы. То есть основной период их трудовой деятельности приходился на то лихолетье, когда не было нормативной базы, когда зачастую как раз и существовали рыночные отношения... Это все „челноки“, все предприниматели, — объяснила Зарипова. — Бизнес тогда только-только начинался. Зачастую трудовые отношения просто не были оформлены. Потому вот эти низкие пенсии — как раз некий итог тех 90-х...» Сегодня, по словам министра, пенсионная система работает достаточно четко, обеспечение старости зависит от накопленных баллов. Поэтому сегодня министерство ставит перед собой задачу — вывести на «белый лист» всю зарплату татарстанцев и развернуть рост доходов населения на рельсы докризисного уровня.

Этот пассаж министра не случаен. Напомним, что 13 января на итоговой коллегии пенсионного фонда РТ премьер-министр РТ Ильдар Халиков потребовал выяснить причины того, почему в Татарстане средняя пенсия — на шестом месте по размеру в ПФО, несмотря на то что зарплаты-то у нас на второй позиции...

«ПРОСТО ТАК ФИНАНСИРОВАТЬ ВОЗДУХ МЫ ТОЧНО НЕ БУДЕМ»

В ходе коллегии Зарипова представила гостей, посетивших коллегию минтруда РТ, среди которых оказались замминистра труда Республики Беларусь Игорь Старовойтов, приехавший рассказать о работе с Татарстаном, и статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Выступая перед полным залом, Зарипова повторила все ту же положительную динамику в отрасли, проявившуюся за последний год. Уровень общей безработицы в РТ заметно ниже, чем по Поволжью: 3,8% против 4,5%. В России в среднем безработица еще выше — 5,3%. Журналисты, находясь в отдельном кабинете, качественно услышать речь министра труда РТ по видеотрансляции не смогли, однако сразу заметили: Халиков, также присутствовавший на коллегии, перехватил инициативу, когда министр попросила сотрудников ресурсных центров и СПО более ответственно подойти к формированию прогнозов по рынку.

«Либо эти учреждения востребованы, работают эффективно, тесно взаимодействуют с промышленностью, дают востребованный продукт, либо мы их даже не закрываем (это будет неправильно), но мы их просто перепрофилируем во благо этого же района! Возможно, по другому министерству или ведомству, — пригрозил премьер-министр РТ. — Но просто так финансировать учреждения ради заработной платы и коммунальных расходов данных зданий мы точно не будем. Посмотрите, подумайте, скажите: да, нам такое учреждение не нужно, мы готовы отказаться. Это рассмотрят другие ваши коллеги — министерство образования, министерство спорта — мы обязательно найдем применение данным учреждениям, но просто так финансировать воздух точно не будем».

Андрей Пудов (слева) отметил, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по объемам налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет и реально располагаемым денежным доходам населения

«МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ ПРИЕЗЖАТЬ, ЧТОБЫ ПОРУГАТЬ, А В ДАННОМ СЛУЧАЕ...»

А вот федеральный гость явно оказался довольным подобными результатами татарстанского ведомства. Постоянно улыбаясь, Пудов вышел к микрофону и объявил: «Мне сегодня приятно выступать на этой трибуне, потому что часто приходится приезжать, чтобы поругать. А в данном случае я должен отметить, что Республика Татарстан — это инвестиционно-привлекательный, конкурентоспособный субъект Российской Федерации. Я уверен в том, что эти тезисы под собой имеют вполне реальные социально-экономические причины». Он отметил, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по объемам налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет, а также лидирует по реально располагаемым денежным доходам населения.

По сравнению с другими регионами ситуация в социально-экономической сфере республики наиболее благоприятная, подчеркнул Пудов. Республика, по его словам, характеризуется высокими уровнями занятости населения — 69%, что выше, чем в целом по России (64%). Очень порадовались в Москве результативности антикризисных мер на рынке труда. «Нельзя не отметить эффективную работу правительства республики и министерства по реализации антикризисных мероприятий. К реализации действующей программы республика вступила среди первых регионов. Реально был свидетелем... и могу сказать, что общий объем финансирования составил 507,5 миллионов рублей. Если, например, брать только КАМАЗ, из бюджета было получено более 450 миллионов», — вспомнил московский чиновник. Отсюда, по его словам, и результаты высокой занятости населения и низкой безработицы. Так что радоваться представителю федерального минтруда было чему — выделять деньги из бюджета РФ, возможно, уже больше не придется: на коллегии цифры 2017 года не звучали.

Татьяна Водопьянова указала на скукоживание финансирования отдыха трудящихся

Тревогу по традиции била председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. На правах хозяйки профсоюзных здравниц (в число которых в прошлом году вошел крымский «Форос») она указала на скукоживание финансирования отдыха трудящихся. В этом году с 1097 рублей стоимость одного койко-дня снизилась до 994 рублей! Это резко сужает выбор санаторно-курортных организаций, указала Водопьянова. «Я честно признаюсь, что в рамках нашей республики с трудом нашла бы такой пример, который позволяет переночевать или найти гостиницу, то есть обеспечить себе ночевку в четырех стенах, за сумму в пределах тысячи рублей! При этом мы надеемся на то, что на данные средства обеспечим не только проживание, но и, естественно, трехразовое питание и процедуры оздоровления», — говорила председатель федерации профсоюзов. Она выступила за продолжение эксперимента, который поддержал минтруд РТ: в 2016 году организация в качестве пилотного проекта сократила период отдыха с 17 до 14 дней, предложила давать не путевку в определенный санаторий, а деньги, предоставляя возможность выбирать самим людям, и упростила процедуру предоставлений подобных льгот. В итоге по этому проекту в течение года отдохнули 342 человека.

«У нас получилась первая международная коллегия, — обратил внимание Халиков в заключительном слове на присутствие гостей из Беларуси. — Такой новый прецедент появляется в Республике Татарстан. Теперь все остальные министры будут Эльмире Амировне завидовать и к следующей коллегии обязательно пригласят министров из разных стран». Обращаясь к Пудову, премьер-министр РТ поблагодарил за то, что многие федеральные проекты обсуждаются с участием республики. «Для нас это очень важно. Прошу извинить, что мы иногда выступаем против, иногда аргументы приводим. Спасибо, что вы слышите их, иногда переубеждаете нас, и мы соглашаемся. Но это очень важно, что федеральное министерство понимает, что те нормативные решения, которые принимаются, принимаются не для Садового кольца, а для Казани или Екатеринбурга, Владивостока, Омска и других городов...»

Премьер радовался «пусть и небольшому, но росту производительности труда», снижению задолженности по зарплате (с 28 млн. рублей в 2015 году до 11 млн. в 2016 году) и «позитивным сдвигам» по смертности на рабочем месте. Однако председатель республиканского правительства огорчился тому, что Татарстан в ПФО уступил своем лидерство Пермскому краю. «Здесь прошу провести отдельно глубокий анализ, что же привело к этому», — обратил внимание Халиков и призвал ведомство активнее использовать информационные технологии в своей работе.