Президиум получился весьма представительным — места в нем заняли президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Илдус Нафиков Президиум получился весьма представительным — места в нем заняли Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин, Асгат Сафаров, Илдус Нафиков...

ВАНДАЛИЗМ НА НОВО-ТАТАРСКОМ КЛАДБИЩЕ И ПРЕДОТВРАЩЕННЫЙ ТЕРАКТ НА АВИАЗАВОДЕ

На пресс-подходе по окончании годовой коллегии МВД по РТ Артем Хохорин в ответ на просьбу «БИЗНЕС Online» впервые с декабрьских событий прокомментировал одну из самых животрепещущих для республики тем: в целом вокруг краха империи ТФБ и в частности ситуацию вокруг обманутых вкладчиков ТФБ, чьи средства были переведены в доверительный фонд одной из организаций.

«Около 150 заявлений мы получили. Эти заявления сейчас находятся в работе, их рассматривает управление по борьбе с экономическими преступлениями и главное следственное управление МВД. Объем работы большой, соответствующие запросы направлены, ждем получения всех ответов, и окончательное решение будет принято после осмысления всей ситуации. Но, наверное, самое главное сегодня — не возбудить уголовное дело, главное — вернуть вклады. Ни в коем случае не хотим помешать санации банка, той работе, которая правительством республики и лично Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым] проводится для того, чтобы этот все-таки держать на плаву», — ответил министр, таким образом, публично заявив, что потенциальная «посадка» Роберта Мусина не является для правоохранителей первоочередной задачей. Также он прокомментировал информацию о том, что к оперативно-следственным действиям привлечены следователи из федерального центра: «Московских следователей там нет, информация неправильная».

Осторожные слова генерала Хохорина, кстати, диссонировали с его настроем в этот день, ибо если внимательно проанализировать его отчетный доклад, понимаешь, что за красивым фасадом обыденной нашей жизни бурлит какая-то темная река страстей и уголовщины, ни на минуты не прекращая свой наступательный и угрожающий порыв. Особенно на фоне экономического кризиса...

В целом, выступая сегодня, Хохорин не изменил свойственной ему внешней сдержанности, несмотря на то, что ему пришлось озвучивать крайне неприятные вещи. Кстати, президиум получился весьма представительным — места в нем заняли президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Илдус Нафиков...

Главный полицейский республики в начале выступления не без гордости отметил, что в Татарстане удалось добиться лучшего за последние 11 лет уровня раскрываемости преступлений — выше 57%. В целом по стране, к примеру, этот показатель равен 54%. Собравшимся министр объявил о том, что с ростом преступности, который «наблюдался в республике значительный период времени», подконтрольное ему ведомство справилось — снизилось число грабежей, краж, угонов. На 7,5% сократился общий массив преступлений, на 18% — преступлений против собственности. Впрочем, не исключено, что свою роль в этом сыграла декриминализация ряда статей УК РФ, о которой говорил на последней коллегии прокуратуры РТ Нафиков. При этом преступники продолжили расти в направлении новых технологий: число преступлений, совершенных с помощью сети интернет, увеличилось почти в три раза.

Впрочем, то, что все не так гладко, как на бумаге, признал сам докладчик. Министр напомнил о нескольких резонансных делах, оперативно-следственная точка в которых так и не поставлена. «С прошлого года осталось, так скажем, большое количество резонансных преступлений. Например, убийство Макарова в Дербышках, покушение на убийство Майорова в Казани, серия разбойных нападений на магазины в Бугульминском районе...» — перечислял Хохорин, добавив сюда и акт вандализма на Ново-Татарском кладбище в Казани.

Напомним, в начале сентября прошлого года неизвестные разрушили целый ряд надгробий одного из главных татарстанских погостов. Инцидент вызвал немалый общественный ажиотаж. В числе потенциальных осквернителей назывались представители самых разных общественно-политических взглядов, а за информацию о вандалах даже объявили миллионное вознаграждение. Пока предпринятые меры найти злоумышленников не помогли. Добавим от себя, что уже несколько месяцев остается нераскрытым и резонансное преступление в отношении нашего журналиста — Айрата Шамилова, чью машину подожгли недоброжелатели. Удивительно, что его расследование на контроле у президента РТ и лично у министра, но воз и ныне там. Хотя у следствия есть подозреваемые... Видимо, пока напрямую не столкнешься и не понимаешь, что возможности и ресурсы (в том числе кадровые) МВД крайне ограничены и зачастую даже вполне лежащие на поверхности преступления сил не хватает довести до ума. И это мы говорим в отношении прессы, а что ждать простым гражданам, чьи дела не берутся на контроль у первых лиц и которые носят бытовой (но не менее ужасный для чьей-то судьбы) характер.

«По каждому из них [резонансных дел] должна быть продолжена работа под особым контролем», — обратился Хохорин к подчиненным. Свой спич министр адресовал заместителю начальника полиции по оперативной работе Андрею Демидову и начальнику управления уголовного розыска Павлу Серову.

В 2016 году был предотвращен теракт на Казанском авиационном заводе
Фото: «БИЗНЕС Online»

Рассказывая об успехах на ниве противодействия экстремизму и терроризму, министр сделал громкое заявление (пожалуй, оно было самым громким в этот день), которое, по-видимому, длительное время держалось в секрете — в прошлом году был предотвращен теракт на Казанском авиационном заводе (!). «Была пресечена деятельность группы, целью которой было проведение серии терактов на территории республики. Главным объектом являлся Казанский авиационный завод», — отметил в докладе министр. Увы, подробности не прозвучали, хотя законы жанра требовали хоть каких-то деталей. «Прицепом» пошли уголовные дела в отношении запрещенной в России группы «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Операции в отношении запрещенной организации МВД по РТ проводило совместно с ФСБ. Всего было возбуждено 13 уголовных дел, фигурантами которых стали 30 участников группы, среди которых действующие члены в Альметьевске и группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции, пропагандирующих радикальные действия.

В отношении выходцев из Татарстана, принимавших участие в террористических действиях в Сирии, возбуждено 26 уголовных дел (!), причем 15 из них упали в «копилку» МВД по РТ. (Кстати, цифры впечатляют, хотя, по данным источников «БИЗНЕС Online» среди силовиков, людей, связанных с Сирией, все-таки побольше — видимо, уголовные дела не на всех еще возбуждены). Из 8 вернувшихся из Сирии татарстанцев, участвующих в незаконных вооруженных формированиях, семеро уже осуждены, один находится в розыске. Всего по итогам года в 2016 году были выдворены 12 граждан, имеющих связи с ДАИШ и «Джихад аль Нусра». Хохорин также указал на настойчивые попытки пропаганды радикальных мусульманских идей в Набережных Челнах и Альметьевске.

ВОЗРОДЯТСЯ ЛИ «ХАДИ ТАКТАШ» И «ЖИЛКА»?

В отличие от прокурора Нафикова, который на своей коллегии вскользь прошелся по проблеме возрождения казанского феномена, Хохорин, как человек напрямую ответственный за «тему», доложил об этом обстоятельно и подробно.

Из его выступления следовало, что свежей кровью новых «хадитакташей» и «жилковских» становятся несовершеннолетние, которые подкрепляются хранителями воровских традиций, возвращающихся из мест лишения свободы. «Татарстан позиционирует себя вполне заслуженным регионом, практически первым в стране, объявившим и вставшим на войну с организованной преступностью, — заметил министр. — Сотни членов и лидеров организованных преступных формирований в последние годы стали отправляться в места лишения свободы, многие на пожизненный срок. При этом мнение, что сейчас не 90-е и работать с ОПГ стало намного проще, ошибочно. Организованная преступность — опасное общественное явление, требующее постоянного внимания. Некоторые главы районов стали об этом как-то забывать и ослабили контроль за процессами, происходящими в уголовно-преступной среде».

Министр отметил, что группировки активизировались и даже успели развязать между собой локальные конфликты в Казани, Лаишевском и Пестречинском районах. Причем некоторые из них приобрели явный «коричневый» оттенок. «Есть примеры пресечения молодежных групп неонацистской направленности в Казани и в Бугульме, — отчитался Хохорин. — Факты совершения подростками серьезных преступлений экстремистского и террористического характера».

В числе новых «антигероев» оказался казанский школьник, который, поддерживая контакты с вербовщиками ДАИШ, изготавливал и испытывал взрывные устройства. Еще один пример: в Лениногорске были привлечены к уголовной ответственности сторонники неонацизма, напавшие на уроженцев Средней Азии, один из которых получил ножевое ранение. В сентябре — ноябре прошлого года в Кировском районе Казани были выявлены две ОПГ, сформированные из несовершеннолетних. Несмотря на юный возраст, их участники занимались грабежами, вымогательством, а в самом сообществе был организован рабский труд и процветало половое насилие. Группа подростков в Бугульме «прославила» себя убийством двух бомжей. «Считаю, что оказывается недостаточное внимание таким фактам, надо пресекать их на ранней стадии. Центру противодействия экстремизму совместно с администрациями районов и ПДН необходимо проводить профессиональную работу в молодежной среде», — резюмировал вопрос министр.

Идеологической подпиткой неокрепших группировок становятся вышедшие на свободу лидеры и участники ОПГ, осужденные в 90-е. Вместе с корифеями преступного мира в среду молодежи постепенно проникает воровская идеология с присущими ей традициями — назначением «смотрящих» на территории, сбором «общака». «Это опасное явление, мы должны остановить этот процесс», — подчеркнул Хохорин.

«МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭТИ УЗЛЫ И ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ, НА КОТОРЫЕ ИХ УСТАНОВИЛИ»

Вместе с тем преступники не забывают разживаться на промышленных предприятиях Татарстана. По итогам года в МВД по РТ было зафиксировано около 3 тыс. «экономических» преступлений, причем каждое четвертое связано с нанесением урона в особо крупном размере, а треть от всего числа таких правонарушений несет в себе коррупционный фактор. «Так, на 8 миллионов рублей причинен ущерб бюджету города одним из главных специалистов Росреестра, который за вознаграждение незаконно регистрировал права собственности на земельные участки, — перешел к примерам генерал. — Выявлены хищения почти на 30 миллионов рублей бюджетных средств в Казанском технологическом университете. Ведется следствие по многомиллионному хищению при выполнении контракта по нанесению разметки на дорогах Казани».

В числе ярких экономических преступлений Хохорин назвал историю с Казанским вертолетным заводом, на который «приземлились» участники ОПГ «Караваевские». Злоумышленники организовали воровство деталей у гиганта промышленности, украденные детали копировали и продавали под видом подлинных, нанося поддельную маркировку предприятия. В конце 2016 года группировка была задержана при участии оперативников ФСБ. «На их счету кражи в особо крупном размере, сборка и реализация узлов летательных аппаратов, в том числе за рубеж, — рассказал Хохорин. — Можно только представить, какую опасность представляют эти узлы и летательные аппараты, на которые их установили. Это дело требует тщательного расследование, необходимо выявить все каналы поставок».

Подробно министр поведал и о деятельности в республике обнальщиков. «Татарстан стал чаще выступать площадкой для обналичивания денежных средств», — предупредил министр. Во время проверок правоохранительных органов было выявлено 134 «массовых» номинальных руководителя, на которых было зарегистрировано около 1600 организаций. «Выявлено 37 преступлений, два по статье 210 УК РФ („Организация преступного сообщества“), 36 по статье 172 УК РФ („Незаконная банковская деятельность“)», — перечислил министр. Самым ярким примером дел против обнальщиков стала уже описанная «БИЗНЕС Online» история с преступной группой в Набережных Челнах, которая провела через подконтрольные фирмы около 2 млрд. рублей. Однако сегодня был впервые озвучен любопытный факт.

«Были установлены связи [обнальщиков] с сотрудниками коммерческого банка „Камский горизонт“, которые оказывали содействие представителям преступного сообщества, — объявил Хохорин. — Информация была доведена до Центрального банка, и в ноябре у „Камского горизонта“ была отозвана лицензия».

«МЫ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛИМ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ И БУДЕМ ЖЕСТКО ПРЕСЕКАТЬ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ЕЕ РАСШАТАТЬ»

В ответном слове, забегая вперед, президент РТ горячо поддержал интерес Хохорина к расследованию уголовного дела по факту вандализма на кладбище в Ново-Татарской слободе. Минниханов дважды повторил про необходимость расследовать это преступление, чтобы не допустить протестных выступлений. «Следует принять меры по раскрытию фактов вандализма на Ново-Татарском кладбище Казани. Такие преступления могут привести к протестным выступлениям. Межконфессиональный мир и согласие в республике — наша важнейшая ценность и конкурентное преимущество. Мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию и будем жестко пресекать любые попытки ее расшатать», — довольно жестко высказался по данному вопросу президент Татарстана.

Вообще теме межнациональных и межконфессиональных отношений республики было приковано особое внимание в выступлении президента. На фоне данных Хохорина о террористических организациях, планировавших теракты в Татарстане, это звучало убедительно. «Растет число экстремистов в сети интернет. Правоохранительным органам необходимо наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов и криминальных группировок, которые объединяются с террористами и служат для них источником финансирования, исключить вербовку в ряды международных террористических новых структур, — напутствовал глава республики. — Крайне важно консолидировать усилия муниципалитетов и институтов гражданского общества по соблюдению межконфессионального и межнационально согласия. Это тонкая работа».

Не менее убедительно президент высказался и по вопросу растущего числа мигрантов. Только по официальной статистике МВД, 40% из них приезжают в Татарстан ради работы. Отдельная профилактическая работа должна проводиться и с ними.

Чтобы увеличить, нажмите

Еще один «горячий пункт» выступления президента — ответный тезис на слова Хохорина о растущей молодежной преступности. «Профилактике правонарушений среди молодежи следует уделить самое пристальное внимание. Это работа не только правоохранительных структур, работа должна быть организована на уровне школ и наших структур, которые отвечают за молодежную политику. Разного рода мероприятия по формированию у молодежи нетерпимости к экстремистской идеологии и противоправной деятельности», — сказал Минниханов.

Чтобы увеличить, нажмите

В целом же выступление Минниханова получилось достаточно ровным. Президент напомнил, что нужно продолжать работу с общественными дружинами (одной из центральных тем коллегии МВД-2016), они в перспективе должны стать ближайшими соратниками правоохранителей. А еще поддержал Хохорина по вопросу установки камер наблюдения. Значит, результат в правительстве оценили.

«Остановлюсь на некоторых задачах, стоящих перед ведомствами. В 2016 году прошел ряд структурных реформ в ОВД. Из состава полиции переведены в Росгвардию, — перечислял глава республики. — Реформы — это всегда непросто, в особенности в самом начале. Главное — пройти этот этап безболезненно, максимально использовать для укрепления своих рядов и повышения профессионального уровня личного состава».

ЗАДАЧИ НА 2017 ГОД: ПОДГОТОВКА К «ФИНАЛЬНОМУ ПРОГОНУ» ЧМ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ФАНАТСКИХ ДРАК

«Нагрузка [на МВД по РТ], конечно, огромная», — констатировал уже после коллегии в общении с журналистами президент республики, бегло перечисляя главные мероприятия-2016 — это выборы в Государственную думу и масштабный титульный проект — жеребьевка Кубка конфедераций, куда съехался весь европейский и мировой футбольный бомонд. Тренерский уж точно.

«Этот год тоже будет такой очень насыщенный. Мы будем проводить матчи Кубка конфедераций», — пообещал президент РТ. О турнире, который часто называют финальным прогоном к чемпионату мира и который пройдет с 17 июня по 2 июля в Казани, а еще Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, Минниханов говорил еще во время своего выступления на самой коллегии. «Важнейшая задача — обеспечение надежности антитеррористической защиты объектов и мест проведения на массовых мероприятиях», — сказал президент. Отдельное внимание Минниханов уделил «фанатскому вопросу», работу с которым, по его словам, надо активизировать. «Определенные успехи на данном направлении есть. В прошлом году на стадии подготовки пресечено 6 массовых драк между болельщиками», — отметил глава республики эдакое эхо французского чемпионата Европы-2016.

Сам министр эту тему упомянул в самом конце своего выступления: главная задача, по мнению Хохорина, это найти баланс между безопасностью и комфортом болельщиков. «Подготовка уже на решающем этапе, осталось пять месяцев. Буквально в феврале этот вопрос приедут изучать представители правительства Российской Федерации, чтобы помочь в окончательном решении этого вопроса», — рассказал Хохорин.