... 11 марта 2015 года в 12:50 в Казани произошел пожар и обрушение здания ТК «Адмирал». Результатом трагедии стала гибель 19 человек, 61 человек получил травмы
Фото: prav.tatarstan.ru

СУДЬЯ «АДМИРАЛА» РАССМОТРЕЛ 759 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ И 1150 АДМИНИСТРАТИВНЫХ

Спустя 9 дней после передачи в Кировский районный суд уголовного дела по факту пожара в ТЦ «Адмирал» стало известно, что ведение резонансного процесса возложено на федерального судью Феликса Сабитова. По предварительной информации, рассматриваться дело будет в здании ДК «Юность», где проходил резонансный процесс по крушению теплохода «Булгария». Причем процесс обещает стать даже более внушительным: дело «Булгарии» насчитывало 90 томов, а в деле «Адмирала» — 344 тома, на скамью подсудимых сядут 12 человек. Их действия, по версии следствия, привели к гибели 19 человек, еще 61 потерпевший получил ожоги либо другой вред здоровью. В качестве потерпевших, получивших материальный ущерб, по делу проходят более 600 человек, в зале ДК «Юность» дадут показания почти 1000 свидетелей.

Процесс, по всей вероятности, станет самым громким в карьере судьи, о котором известно совсем немного. По словам пресс-секретаря Кировского райсуда Булата Батыршина, у Сабитова 11 лет судейского стажа. «У нас есть данные только с 2010 года, за 7 лет Феликс Равилевич рассмотрел 759 уголовных дел, 630 гражданских и 1150 административных дел», — пояснили в пресс-службе.

Дело «Адмирала», хотя и уголовное, имеет много хозяйственных хитросплетений, характерных больше для арбитражного процесса. Тем любопытнее, что Сабитов не так давно подавал заявление в высшую квалификационную коллегию судей РФ о рекомендации его в качестве кандидата на должность судьи Арбитражного суда Поволжского округа. В резолюции ВККС, принятой 2 сентября 2014 года и подписанной председателем коллегии Николаем Тимошиным, на заявление наложен отказ. При этом в документе указано, что «за время работы Сабитов Ф.Р. зарекомендовал себя грамотным, квалифицированным судьей», он был охарактеризован как человек, «знающий действующее законодательство, обеспечивающий своевременное и объективное рассмотрение уголовных дел, административных материалов», а также он «постоянно повышает свой профессиональный уровень». Из резолюции также следовало, что категории уголовных дел, рассматриваемых Сабитовым, связаны в том числе с нарушениями в сфере предпринимательской деятельности, с получением и выдачей кредитов, злоупотреблениями должностных лиц. И все-таки на рассмотрении заместитель председателя Верховного суда РФ Олег Свириденко не поддержал заявление судьи Кировского суда. Камнем преткновения стало отсутствие опыта работы в вышестоящем суде, а также в системе арбитражных судов.

ПРИГОВОР ИНЖЕНЕРУ «ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТА» ПО «НОВОЙ ТУРЕ»

Не исключено, что выбор председателя Кировского районного суда Наиля Булатова пал на Сабитова еще и потому, что тот имеет опыт в отчасти схожем деле — о пожаре в «Новой Туре». Именно он в феврале 2014 года вынес обвинительный приговор 28-летнему бывшему ведущему инженеру «Татинвестгражданпроекта» Шахисламу Сулейманову по делу, связанному с пожаром в технополисе. Напомним, по версии следствия, в январе 2012 года Сулейманов был назначен ответственным за приемку законченных объектов от подрядных организаций, строивших «Новую Туру». После окончания работ он согласился подписать акты об их выполнении за денежное вознаграждение. Гособвинение тогда просило наказать Сулейманова и лишить его свободы на 3,5 года со штрафом в размере 3,2 млн. рублей. В итоге Сабитов, учитывая то, что гражданская супруга Сулейманова беременна, приговорил его к штрафу в размере 2 млн. рублей и запрету занимать управленческие должности в коммерческих и иных организациях в течение 2 лет.

Вместе с тем в узких профессиональных кругах Сабитов — довольно известная личность. К примеру, его хорошо знает адвокат Вениамин Чубаренко. «Он из достаточно известной семьи — я знаю, что его папа был много лет у нас депутатом Государственного Совета и внес достаточно большой вклад в законотворчество республики», — отметил Чубаренко в разговоре с «БИЗНЕС Online». Отметим, Равиль Сабитов родился 5 августа 1948 года, на выборах в Госсовет РТ 18 марта 1995 года жители округа №65 (Юдинский) отдали за него 8947 голосов (62,8%). К этому времени он уже занимал пост председателя постоянной комиссии Верховного Совета РТ.

Чубаренко убежден, что судья обладает принципиальностью и твердым взглядом на судебный процесс. «У меня в практике были такие моменты, когда я спорил со следственным комитетом Кировского района. А он [Феликс Сабитов] занял принципиальную позицию, удовлетворил все мои жалобы и признал, что та сторона поступила неправильно», — поделился воспоминаниями адвокат.

Исключение из числа требований закрыть торговый центр за нарушение пожарной безопасности привело к отставке прокурора Казани Рафката УразбаеваФото: «БИЗНЕС Online»

РОКОВОЕ РЕШЕНИЕ УРАЗБАЕВА

Отметим, что Кировскому районному суду уже приходилось рассматривать дело «Адмирала». За год до разыгравшейся трагедии в суде было рассмотрено, казалось бы, рядовое гражданское дело об устранении нарушений пожарной безопасности торгового центра. Иск прокурора Кировского района Казани Равиля Вахитова к ответчику ООО «Заря» рассматривала судья Гульчачак Хамитова. В суд дело поступило 25 июня 2013 года, и уже меньше чем через месяц, 19 июля, было вынесено решение. Хамитова удовлетворила требования прокуратуры и обязала «Зарю» устранить нарушения в пожарной системе торгового комплекса. На этом стороны разошлись.

Отметим, в постановлении Кировского суда есть деталь, позже ставшая роковой. Второй пункт заявления прокуратуры звучит так: «обязать ООО „Заря“ приостановить деятельность ТК „Адмирал“ до устранения выявленных вышеуказанных нарушений законодательства о пожарной безопасности». Однако впоследствии старший помощник прокурора Кировского района сам же попросил из иска это требование исключить. «Старший помощник прокурора Кировского района города Казани исковые требования уточнил, просил исключить из числа требований пункт 2, в остальной части исковых требований поддержал», — говорится в решении суда. Позднее это решение привело к отставке прокурора Казани Рафката Уразбаева.

По предварительной информации, рассматриваться дело будет в здании «ДК «Юность», где проходил резонансный процесс по крушению теплохода «Булгария» Рассматриваться дело будет в здании ДК «Юность», где проходил резонансный процесс по крушению теплохода «Булгария» Фото: «БИЗНЕС Online»

СВЕТ СОФИТОВ: РЕТРОСПЕКТИВА ВЫЕЗДНЫХ СУДОВ В ТАТАРСТАНЕ

Что касается дворца культуры «Юность» в районе Жилплощадки, который выбран местом суда, то места в нем более чем достаточно: актовый зал здания 1973 года постройки, расположенный на первом этаже, может вместить 500 человек. По опыту предыдущих процессов можно представить, как это будет выглядеть. Президиум для судьи устанавливают прямо на сцене, под ней в левом углу садятся представители гособвинения, а в правом углу размещают клетки для подсудимых с микрофоном. Свидетели, потерпевшие и журналисты занимают места в зрительном зале. Удобство заключается еще и в том, что подсудимых можно завести прямиком в актовый зал через служебный вход. В здании «Юности», ко всему прочему, есть гардероб, работают буфет и кафе.

В Татарстане существует практика, когда судебные заседания переносятся из зала суда в другое место, но случается это весьма редко. К примеру, одно из таких разбирательств прошло на сцене Дома культуры в Камском Устье — процесс также имел отношение к гибели «Булгарии». Судья, гособвинитель и капитан Александр Егоров, которого обвиняли в неоказании помощи выжившим пассажирам теплохода, со своим адвокатом расположились на сцене — им поставили столы, стулья, а свидетели и журналисты заняли места в зрительном зале. Свет софитов придавал своеобразный антураж — происходящее на сцене в какой-то степени напоминало драматический спектакль.

Бывало, что уголовные дела в Татарстане приходилось рассматривать в спортивном зале РОВД. Так произошло с громким процессом по делу группировки «Хади Такташ». У клетки с подсудимыми неотступно дежурил автоматчик, а засекреченные свидетели обвинения сидели в соседней комнате — их голос искажался и транслировался в зал. Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов на интернет-конференции с читатели «БИЗНЕС Online» вспоминал, как в 1989 году судил маньяка в Набережных Челнах... на стадионе.

«Я принял решение провести открытый процесс на стадионе, потому что только он мог вместить всех желающих присутствовать на заседании суда, — рассказывал Гилазов. — Одну трибуну заняли люди, вторая была свободной, а посередине поставили столы, на всякий случай пригнали четыре пожарные машины... Я тогда сел и сказал: «Если будете шуметь, то я остановлю процесс и уеду в Казань». Четыре дня народ безмолвствовал и слушал! Для совещания с заседателями посередине поля поставили криминалистический уазик, и после четырех часов мы вышли и вынесли приговор — высшая мера наказания. Народ успокоился, начал расходиться. Подходит ко мне одна старушка и спрашивает: «Сынок, а стрелять его прямо сейчас будут?»

... Следствие по ТК «Адмирал» велось на протяжении почти двух лет. Дело насчитывает 344 тома. Следователи опросили 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено 170 экспертиз
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ФЕЛИКС САБИТОВ — ДОТОШНЫЙ ЧЕЛОВЕК, А ПРОГНОЗИРОВАТЬ ХОД ПРОЦЕССА БЕСПОЛЕЗНО»

«БИЗНЕС Online» предложил адвокатам оценить перспективы разбирательства.

Аскар Пономарев — председатель казанской коллегии адвокатов «Практик»:

— Мой клиент Жанна Алпарова свою вину не признает. В уголовном деле есть вполне объективное объяснение этому: в судебных экспертизах все четко прописано — у нее отсутствует состав преступления. Сам факт исполнения судебного решения никак не мог предотвратить трагических последствий. Мы давно об этом говорим, но никто нас не слышит. Что касается решения прокуратуры в 2013 году, я считаю, что прокурор необоснованно отказался от данного пункта. Действительно, много организационных моментов при вводе здания в эксплуатацию было нарушено. Надо было добивать этот вопрос тогда, еще летом 2013 года.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Адвокату давать оценку судье несколько некорректно. Я Феликса Сабитова знаю очень давно, опыт у него есть многолетний, говорить о том, что у него не хватит опыта [для рассмотрения дела «Адмирала»], неправильно, это обыкновенный процесс. Отличается от других только тем, что здесь будет большое число участников, и тем, что дело получило определенный резонанс. В остальном сложностей с ним не будет. Феликс Сабитов — дотошный человек, я был у него на нескольких процессах. И даже когда решение выносилось не в пользу моего подзащитного, я все равно полагал, что рассмотрели дело правильно.

Учитывая личность судьи, не думаю, что будут сложности и опасения, что дело будет рассмотрено неверно или неправильно. Но мы предвосхищаем события — невозможно давать прогнозы! Это суд. Дело резонансное, очень объемное. У нас судьи районного уровня достаточно опытные — вспомните дело по «Булгарии», которое слушалось Московским районным судом. Нареканий громких и претензий не было.