«Я все равно буду развиваться, что бы там ни было, до последнего», — заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который на пару с Рустамом Миннихановым осмелился вслух критиковать политику минфина по отношению к сильным регионам-донорам. В интервью «БИЗНЕС Online» глава региона рассказал, почему федеральный минфин убивает всю мотивацию для развития регионов, как и за что наказывает доноров и почему это в корне противоречит установкам Владимира Путина.
Анатолий Артамонов
«КАЖДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СУБЪЕКТА ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЕ ТО, ЧТО СТИМУЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ»
Одним из важных событий завершающегося сегодня Гайдаровского форума стал так называемый бунт губернаторов, которые выступили с жесткой критикой политики министерства финансов РФ. И если в прошлом году на «раскулачивание» жаловался президент РТ Рустам Минниханов, то уже в начале этого к нему присоединился коллега из Калуги Анатолий Артамонов. Так, в интервью «Российской газете» 12 января губернатор уверенно заявил, что все проблемы регионов-доноров — в политике межбюджетных отношений, которую проводит в последние годы ведомство Антона Силуанова. «Для регионов она носит дестимулирующий характер. Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит, и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — объявил он.
Эти же претензии Артамонов предъявлял во время делового завтрака: «Нам нужно еще сделать так, чтобы наша инвестиционная политика, которая неизбежно приводит к росту налоговых поступлений, в конечном итоге не ударила нам другим концом по голове, чтобы мы не наступили на грабли, когда наше родное министерство финансов разденет нас до нитки и мы скажем: „Опа! А мы зачем этим занимаемся?“». А через пару часов наседал на федералов вместе с другими коллегами по губернаторскому корпусу. «На собственном опыте могу сказать, что сегодня не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов и выйдете за ту самую пресловутую единицу! — возмущался глава региона. — Вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов. Вы сразу получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных программ, которые регионы осуществляют вместе с правительством...Это будет запретительная мера, вы начнете отказываться от участия в реализации этих программ». Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорила о проблемах сильных регионов с Артамоновым лично.
— Анатолий Дмитриевич, ваше выступление на Гайдаровском форуме, а также интервью «Российской газете» наделали много шума. Это ваше личное мнение или вы таким образом выдали позицию всех регионов-доноров?
— Там была позиция не столько регионов-доноров изложена, сколько тех регионов, которые развиваются и в результате наказываются за свое развитие. Речь идет о том, что политика, которую минфин осуществляет, направлена не на то, чтобы поддержать развитие региона, а наоборот. Если он только начинает какие-то результаты показывать, он тут же немедленно будет наказан рублем. Такие регионы, как ХМАО, ЯНАО, Москва, Санкт-Петербург, давно уже доноры, и Татарстан тоже в том числе. Они доноры, имеют приличные доходы, они уже привыкли жить в этих условиях, но их наказывают за то, что они доноры. Мы же регион, который чуть-чуть переступил этот порог, и сразу получает по полной программе, в той же дозе все «прелести» своего донорства, что и Ханты-Мансийск, и Санкт-Петербург, и Москва, и Ямало-Ненецкий округ, и тот же Татарстан. Это же абсурд.
— Вы обсуждали эту проблему с регионами-донорами или какими-то другими губернаторами?
— Конечно, обсуждал. Все поддерживают то, что изложено.
— А дотационные регионы, которые живут на деньги из федерального бюджета и регионов-доноров?
— Любой разумный человек, который имеет сопереживание по поводу развития государства в целом, а каждый губернатор должен быть государственником прежде всего, каждый руководитель субъекта должен поддерживать все то, что стимулирует развитие, что ведет к развитию. А мы же говорим, что у нас в обществе процветает патернализм. Допустим, патернализм снижает мотивацию человека к его совершенствованию, к повышению образования, совершенствованию профессиональных навыков. Точно так же и здесь. Государственный патернализм по отношению к регионам ни к чему хорошему, кроме как деградации этих регионов, не приведет.
«Мы с ним [Рустамом Миннихановым] рядом сидели на форуме. Вот как раз и обсуждали. Говорит, что все правильно»
«Я ВСЕ РАВНО БУДУ РАЗВИВАТЬСЯ, ЧТО БЫ ТАМ НИ БЫЛО»
— Какова ваша дальнейшая позиция? Раз уж вы перешли ту пресловутую единицу, как вы говорили вчера: «Пирамидка кувырк — и перевернулась». Что будете делать? Будете развиваться?
— Я буду работать. Я все равно буду развиваться, что бы там ни было, до последнего. Понимаете, в чем дело. Та позиция, та политика, которую проводит сегодня минфин, в корне расходится с тем, что говорит президент. Вы почитайте его послание последнее, предпоследнее. Вернее, в последнем он не говорил, посмотрите предпоследнее и предыдущее. Насколько настойчиво он говорил о том, что нельзя регионы наказывать за то, что они проявляют инициативу к развитию. И что после этого сделано? Наверно, вы поймете.
— Вы обращались лично к минфину, к Антону Силуанову?
— Безусловно. Что вы думаете? Я же не пацан. Прежде, чем пойти на этот шаг, я неоднократно по этому поводу общался на всех уровнях.
— И что говорят?
— Да всяко-разно говорят, только это не ответ на тот вопрос, который есть.
— Тогда, на ваш взгляд, скажите, почему и вы эту тему стали поднимать вслух, публично, и Рустам Нургалиевич, и другие губернаторы вас вчера поддержали. Почему именно сейчас? Дошли до ручки, до предела?
— Я на этот вопрос ответить не могу.
— Была уже какая-то реакция сверху? Силуанов сегодня вот тоже выступал...
— Я посмотрел его выступление, он ничего не сказал по этому поводу.
— Он сказал, что надо дать деньги тем, кто в этом нуждается, а по поводу полномочий они серьезных решений принимать не собираются.
— Ладно. Вот тут я не готов. Дальше уже начинаются дрязги, а в дрязгах я никогда не участвую. Позицию обозначить я всегда готов, я это всегда делал и буду делать. Но в дрязгах никогда не участвую.
— Тогда, может, еще один не очень удобный вопрос. Вы не боитесь делать такие смелые заявления? Не боитесь политических последствий? В нашей стране все возможно.
— Почему? А что я такого сказал, что надо бояться политических последствий?
— Мало ли... До этого все молчали, а сейчас сказали. Поэтому и вопрос.
— Может, я постарше, поэтому и сказал. И мы наиболее пострадавшие.
— А кто еще пострадал?
— Так, как мы, никто не пострадал. Так уж получилось.
— А с президентом РТ Рустамом Миннихановым обсуждали вопрос?
— Обсуждали, мы с ним рядом сидели на форуме. Вот как раз и обсуждали.
— И что он говорит?
— Говорит, что все правильно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.