В Казанском федеральном университете прошла гражданская панихида по профессору Николаю Непримерову. Он родился 1 мая 1921 года и скончался на 96-м году жизни — в мае университет отметил 95-летие своего знаменитого ученого. На физико-математический факультет Казанского университета Непримеров поступил в 1946 году и всю свою жизнь связал с этим вузом. Здесь учился в аспирантуре, досрочно защитил кандидатскую, затем — докторскую диссертацию, трудился на кафедре, до последнего дня жизни сохраняя ясность и остроту ума.
Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, Непримеров одним из первых перешел к решению проблемных вопросов одного из самых больших бюджетообразующих предприятий нашей республики — «Татнефти».
«В 1955 году был заключен первый хозяйственный договор, с этого времени все, что делалось и на кафедре, и в Институте физики, во многом было посвящено решению проблем нефтяников, увеличению конкурентоспособности этой компании», — сказал Гафуров.
Он подчеркнул, что сегодня тема, посвященная нефтяникам, проблемам нефтяной отрасли, стала стратегическим приоритетом развития университета и все, что делается сейчас, — это продолжение работы в том числе Николая Николаевича.
«Человеку, которого мы сегодня провожаем, надо отдать огромную дань уважения за его предвидение», — сказал ректор.
Также он отметил, что Непримеров всю активную жизнь посвящал себя работе на кафедре и в лаборатории, которая трудилась на нефтяную отрасль.
«Рекомендую Институту физики увековечить память Николая Николаевича либо в названии лаборатории, либо аудитории», — предложил Гафуров.
Теплые слова нашел проректор по научной деятельности КФУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев: «Про Николая Николаевича можно сказать, что это великий человек, уникальный человек. Это действительно был уникальный, замечательный человек… Он глубоко понимал физику с практической точки зрения… Он был глубоким физиком и в то же время человеком-практиком… У него сотни учеников, те, кто прошел через его курсы — он впервые в Советском Союзе организовал курсы для нефтяников. И это был переворот, это было внесение физического понимания, физического знания в эту среду, которая была на самом деле успешной: нефть текла из трубы, фонтанировала, проблем в то время еще не было. И никто еще не видел, что нужно вот так, глубоко, проникать в физику данных процессов. Николай Николаевич стоял у истоков этого… Это оказало огромное влияние не только на „Татнефть“, но и в целом на промышленность России и даже мира…»
Марат Овчинников, доктор физико-математических наук, завкафедрой радиоэлектроники КФУ, сказал: «Ушел выдающийся, неординарный человек. Там, где неординарность, там противоречие, там, где противоречие, там уроки… Я хотел остановиться на трех важных уроках, которые получили и сотрудники кафедры, и те, кто общался с Николаем Николаевичем. Первый урок — нужно учиться всю жизнь. Звучит, казалось бы, просто, но далеко не каждый этому следует. А Николай Николаевич учился всю жизнь, он взял себе за правило ежедневно прочитывать 350−400 страниц научного и научно-популярного текста, перерабатывал все это — и это превращалось в уникальную эрудицию университетского профессора. Второй урок — не сотвори себе кумира, или, вслед за Гегелем, истина начинается с сомнения. Он под все подкапывался, задавал вопросы: что, почему, как? В результате рождались с точки зрения науки более четкие очертания пределов применимости тех или иных теорий. Человек, общавшийся с Николаем Николаевичем, обволакивался аурой его детерминизма, позитивизма непримеровского. Но нужно было этому сопротивляться, ибо опереться можно только на то, что оказывает сопротивление, надо было сомневаться и в том, что он сам говорил. В этом тоже урок. И третий урок — я наблюдал непростой процесс фазового перехода из состояния „руководитель“, „духовный лидер“ и, наконец, просто сотрудник. Это непростой переход для многих. На мой взгляд, у Николая Николаевича более четко появлялось понимание того, что нужно принимать во внимание мнения разных людей, уважать эти мнения и понимать, что если даже они противоречат твоему, то дополняют его, картина мира — а он всю свою жизнь пытался создать обобщенную картину мира — становится более полной… Это был выдающийся патриот Казанского университета, Института физики, направления „радиофизика“, кафедры, которую он создал…»
Николай Непримеров — доктор технических наук, заслуженный профессор Казанского университета, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, обладатель боевых медалей. Он является автором принципиально новой технологии оптимальной выработки нефтяного пласта. О Непримерове был снят фильм «Гений нефти», ему была посвящена в 2015 году «Студенческая весна» в КФУ. К его юбилею университет провел большое мероприятие «Пример для миллионов», а также выставку «Картина мира профессора Н. Н. Непримерова», которая была посвящена профессору — участнику Великой Отечественной войны и в рамках которой состоялось его чествование в актовом зале.
Также профессор был членом многих научных и научно-технических советов, госкомитетов, министерств, АН СССР. Работал государственным экспертом Госплана СССР, а также ученых советов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.