VIII Гайдаровский форум стартовал сегодня в Москве с критики Дональда Трампа и обещаний, что Россия разовьет темпы выше общемировых. В стенах РАНХиГС собрались либералы-тяжеловесы со всего мира, которые до небес превозносили «гений Гайдара» и хвалили Дмитрия Медведева за то, что он стоял у истоков G20. Сам Медведев, прибывший на форум, отделался краткой речью, несмотря на подначивания рассказать, как он собирается «сделать Россию великой again».
Рустам Минниханов и Владимир Мау
«РАСПАД ЕВРОСОЮЗА ВРЯД ЛИ БУДЕТ ПОХОЖ НА РАСПАД СССР. ЭТО ХУЖЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Пленарная дискуссия VIII Гайдаровского форума под названием «Россия и мир: выбор приоритетов» началась сегодня в полдень по Москве, когда в другом полушарии уже «отбушевал» новый американский президент Дональд Трамп и мир погрузился в пережевывание его хлестких фраз. Возможно, поэтому Трамп стал самым упоминаемым персонажем «пленарки», о котором собравшиеся говорили либо иронично, либо с нескрываемой неприязнью. Было даже несколько странно, что эти обличительные монологи ведутся в Москве, в десятке километров от Кремля, где победившего на американских выборах республиканца считают пусть и эксцентричным, но своим. Впрочем, все объясняла давняя «политическая ориентация» форума, проходящего в стенах ультралиберальной РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), состав его участников, а также имя покойного реформатора Егора Гайдара, памяти которого едва ли не каждый считал своим долгом поклониться. Правда, все «книксены» в итоге перепадали спикеру дискуссии — ректору РАНХиГС Владимиру Мау, бывшему гайдаровскому соратнику и полновластному хозяину мероприятия.
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон о первых строках своего спича назвал Гайдара «великим экономистом и значительным лидером», а ответственный редактор и ведущий обозреватель The Financial Times Мартин Вульф не удержался от того, чтобы не вспомнить свои встречи с бывшим ельциновским министром. «Мне было приятно познакомиться с Гайдаром в начале 90-х, — рассказал он. — Я был впечатлен его интеллектом, мужеством и решительностью. Первый мой визит в Москву состоялся летом 1990 года. Тогда нами была предпринята последняя попытка обзора экономики Советского Союза».
От кратких мемуаров о Гайдаре, который, видимо, все еще «шагает впереди» огромной армии неолибералов, Вульф перекинулся мыслями к нынешней мировой нестабильности. «Мы не знаем, как поведет себя администрация Трампа, как скажется Brexit, кто победит на выборах во Франции, каким завтра будет Китай», — объяснился «самый читаемый в мире экономический журналист» (по словам Мау).
О Brexit Вульф высказался категорично, назвав выход Великобритании из Евросоюза «идиотизмом». «Референдум вообще не надо было проводить, — посетовал редактор The Financial Times. — До этого Англия была умеренно здоровой страной — теперь я не скажу этого больше никогда. Через пару лет после выхода мы перейдем в зону жесткой посадки. Мы не будем членом единого рынка, членом Таможенного союза ЕС, не станем участвовать в формировании глобальной зоны мировой торговли. Мы выйдем из юрисдикции Европейского суда (по правам человека — прим. ред.). Менее вредоносный сценарий Brexit маловероятен. Тем не менее это вряд ли будет похоже на распад СССР. В Европе есть рынки и рыночные отношения, которые сохранятся. Скорее всего, Великобритания останется в ВТО. Уровень торговли будет снижаться, но это можно сделать управляемым процессом».
В целом же, по мысли Вульфа, Brexit «повредит стабильности Европы и всего мира. Сегодня многие страны, включая Россию, недовольны Европейским союзом, но исчезновение ЕС будет хуже для вас всех».
Мартин Вульф и Марек Белька (справа)
«МЕДВЕДЕВ СТОЯЛ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ G20»
Свою порцию яда вылил на Трампа и евроскептиков экс премьер-министр Польши и бывший глава Национального банка этой западнославянской страны Марек Белька. В числе негативных черт сегодняшнего дня Белька упомянул приход Трампа к власти в США и рост волны популизма в Европе. «Некоторые взгляды Трампа мне не совсем понятны, — признался польский политик и банкир. — С помощью антикитайской риторики он победил на выборах и в то же время объявил, что в первый же день, проведенный им в Белом доме, добьется отмены Транстихоокеанского партнерства (подписано в феврале 2016 года — прим. ред.). Но к чему приведет отмена соглашения? Она освободит нишу для других сил. А этого только и ждет Китай».
Пол Полман, главный управляющий группы компаний Unilever, которая вот уже почти четверть века присутствует в РФ, обрисовал настоящее мировой финансовой системы. По его словам, сегодня она составляет $300 трлн., а реальная экономика — в три раза меньше. В тех же США только 15% кредитов идут в реальную экономику.
В Россию группа компаний Unilever, как уверяет Полман, за последние 13 лет инвестировала около 3 млрд. евро. «Россия — это здоровый рынок, — считает топ-менеджер. — Мы работаем здесь давно. Между прочим, под нашим соглашением о работе в Санкт-Петербурге стоит подпись нынешнего президента РФ. Тогда у него были другие полномочия».
Бывший премьер-министр Австралии Кевин Майкл Радд рассказал аудитории, кому мы обязаны постепенным выходом из штопора. «Группа G20 сумела добиться успеха и предотвратить перерастание экономического кризиса в долгосрочную депрессию», — сказал Радд и поделился наблюдением, что сегодня многие австралийцы, и без того живущие на периферии мировой экономики, переводят бизнес в Новую Зеландию, чтобы их не затянуло в кризисную воронку. «Нам нужно устойчивое развитие на институциональных рельсах, — подчеркнул бывший австралийский премьер. — Нужен совет G20, который будет переезжать из страны в страну. Кстати, мой российский коллега Дмитрий Медведев стоял у истоков создания G20 и всячески поддерживал идею «Большой двадцатки».
Медведев прибыл в академию, когда уже шел к исходу второй час заседания
«КОМУ-ТО ИЗ КОЛЛЕГ ПО ПРАВИТЕЛЬСТВУ НУЖНО БЫЛО СКАЗАТЬ, ЧТО ВОПРОС ПО НДФЛ ОБСУЖДАЕТСЯ. НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!»
Между тем российского премьера в актовом зале РАНХиГС уже давно поджидали — его участие в пленарной дискуссии было официально заявлено. Первые ряды кресел выдавали присутствие на форуме довольно большого числа членов федерального кабмина и других влиятельных чиновников. Камера выхватывала то высоко запрокинутую голову зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, то углубленного в свои мысли министра связи и и массовых коммуникаций Николая Никифорова, то о чем-то шепчущегося с соседом главу минфина Антона Силуанова. Присутствовал на пленарке и президент Татарстана Рустам Минниханов, прилежно внимавший, как иностранные эксперты рассуждают о Трампе и глобальной экономике. Тем не менее в аудитории угадывалось ожидание российской повестки форума, а тот, кто должен был открыть ее, все не ехал.
Дмитрий Медведев прибыл в академию, когда уже шел к исходу второй час заседания. Скромно присел с краю президиума, сказав о продолжающейся дискуссии: «С удовольствием послушаю». И действительно изобразил на лице полное внимание и прилежно слушал реплики выступавших, пока представитель МВФ Липтон наконец не опомнился. «Это самое худшее: приехать в страну и говорить, что ей делать, в присутствии ее премьер-министра, — заявил он. — Что ж, давайте посмотрим, получится ли сделать Россию снова великой (Make Russia great again — калька предвыборного лозунга Трампа — прим. ред.)».
Глава российского кабмина начал с того, что подвел черту под выступлениями иностранных экспертов, которых он в большинстве своем не слышал. «Очевидно, что есть одна общая проблема — это риск долгосрочной стагнации, — заявил Медведев. — Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится. Требуется серьезная структурная реформа, хотя мы об этом говорим лет, наверное, 15», — признался в порядке самобичевания премьер.
По словам Медведева, Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов. «Но это не означает, что все наши проблемы решены, — продолжил политик. — Нормальное состояние для любой экономики — это рост на уровне потенциальных возможностей. Большинство экспертов сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики — порядка 3,5 - 4 процентов. Вопрос в том, как этот потенциал активировать. Правительство готовит сейчас план действий по ускорению экономического роста, для того чтобы в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых». Последнее, как считает премьер, не очень трудно, поскольку мировые темпы развития не слишком высоки и не превышают тех же 4%.
Но как это сделать? Скажем, в забеге на длинные дистанции у бегуна, идущего последним, темп может быть сумасшедшим и даже «превышать общемировой», но пока спортсмен «не догнал и не перегнал» — он все равно будет считаться отстающим. В либеральной системе координат Россия постоянно числит себя в отстающих, и Медведев объяснил почему: «Доминирует сырьевой сектор». Чтобы вырваться вперед, необходимы структурные преобразования, «предельно взвешенные и аккуратные, сопровождаемые необходимыми стабилизирующими мерами». Вот только налоговую систему при этом трогать не будут, потому что мы «довольно давно об этом договорились». «В конце года и президентом, и мной было сказано, что вопрос прогресса по НДФЛ — налогу на доходы физических лиц — сейчас в повестке дня не стоит, — железным тоном заверил Медведев. — Но все равно кому-то из коллег по правительству нужно было сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается!»
Под коллегой по правительству глава кабмина подразумевал, скорее всего, вице-премьера Ольгу Голодец, которая также присутствовала в зале. Как раз сегодня она заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТ.
«В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ПОЛИТИКИ ЗАЖИГАЮТ НЕ ПО-ДЕТСКИ»
Как сообщил Медведев, в правительстве сейчас обсуждается другое: проектное развитие РФ и связанные с этим 11 приоритетных направлений на ближайшие годы. Их можно подразделить на «проекты для жизни» (направлены на развитие здравоохранения, образования, на улучшение жилищно-коммунальной сферы, городской среды, на решение экологических проблем) и на «проекты для роста». Под последними подразумеваются жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, развитие дорожной инфраструктуры и реформы моногородов.
По словам Медведева, риск нарастания технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть, самым серьезным, который стоит перед нашей экономикой. Отсюда необходимо «развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность регионов и серьезно перестраивать систему государственного управления».
Справедливости ради напомним, что минимизация роли государства в экономике — это старая песня отечественных либералов. Но каждый раз они находят для этого все новые и новые решения. Теперь все надежды — на цифровую экономику. «Вся система государственного управления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия, прежде всего по быстроте и качеству принимаемых решений», — развил свою мысль Медведев. И напомнил, что «скорости в современном бизнесе просто космические». «Компании типа Uber или WhatsApp, к примеру, зарабатывают свой первый миллиард примерно за два года, — рассказал политик. — Хотя раньше на это уходили десятилетия. Нужно оценить масштаб этих изменений, и такие качественные изменения должны обязательно учитываться при реформировании государственного аппарата».
В связи с этим Медведев наметил вектор реформ — «стремиться к оптимизации, двигаться в направлении ускоренной цифровизации государственного сектора». «Это не означает, что мы должны автоматически переносить сюда все бизнес-практики, — рассудил премьер-министр. — Как говорят бизнесмены: оставить не более потребителей двух пицц (Интересно, о ком это он? Неужели о „тандеме“? — прим. авт.). Мы понимаем, что это далеко не всегда возможно». Пока у правительства лишь «скромные успехи в этой области, в том числе развитие онлайн-сервисов в сфере государственных услуг, электронных закупок, онлайн-образования и онлайн-медицины».
За судьбы глобализации глава кабмина спокоен. По его словам, все более интегрированными и взаимозависимыми становятся товарные рынки, целые отрасли. Они объединяют мировую экономику и возможности, которые несет следующая технологическая волна, так называемая четвертая промышленная революция, которая дает очевидный ответ: глобальный характер экономики усиливается. Понятно, что это одновременно означает и усиление конкуренции. Поэтому глобализацию не надо спасать. Если политики не будут ей активно мешать, то она вполне в состоянии вытащить себя сама, в том числе за счет новых механизмов глобального управления, включая такие форматы, как G20, который все больше приходит на смену «Большой семерке» и «Восьмерке».
Что касается России то «она не хочет и не будет закрываться». «Мы не собираемся игнорировать глобальные тренды», — пообещал Медведев. И в завершение процитировал популярного среди гайдаровцев Ли Куан Ю о том, что страна, которая проводит реформы, должна искать собственную нишу в мировой экономике. «Поэтому мы настроены и на развитие международной торговли, и на создание собственных цепочек добавленной стоимости, и на более активное участие во внешнеэкономических союзах и соглашениях», — резюмировал высокопоставленный докладчик. Долее утомлять зал он не стал. «Не буду мучить вас занудными и длинными выступлениями, — улыбнулся Медведев. — В некоторых странах политики и так зажигают не по-детски».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.