В СУДЬБУ ВЬЕТНАМСКОГО РЫНКА И МАДАМ КОЙ НЕОЖИДАННО ВМЕШАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ 

Сегодня в самом центре Казани, под окнами кабмина собралось более сотни предпринимателей с вьетнамского рынка. Они пришли поддержать в Верховном суде РТ хозяйку ООО "Витарус" мадам Кой, которая вместе со своими юристами добивалась снятия запрета на работу рынка. Судебное дело она проиграла, но зато группу пикетчиков по поручению первого лица республики принял у себя премьер-министр РТ Ильдар Халиков. За тем, как развивались драматические события, весь день наблюдали корреспонденты «БИЗНЕС Online». 

«Я ОТДАЛА ДУШУ РОССИИ»

Сегодня утром в Верховном суде РТ под председательством судьи Расима Нафикова рассматривалась кассационная жалоба с просьбой отменить решение Советского районного суда Казани о закрытии вьетнамского рынка. Напомним, что в минувшую среду судебные приставы по решению суда закрыли этот рынок за многочисленные нарушения пожарной безопасности.

В зале суде разыгралась настоящая мелодрама. Директор ООО «Витарус» (управляющая компания рынка) Дао Тхи Кой, обливаясь слезами, рассказывала о несправедливости принятого решения:

"Сегодня ровно 23 года, как я приехала в Татарстан, - сказала она в суде. -  Вместо того, чтобы праздновать эту дату, я нахожусь в зале суда. В трудный период перестройки я открыла «вьетнамский рынок», и тут такой удар! Мне ведь никто никакого документа не давал, Саляхутдинов (старший помощник прокурора – ред.) говорил, что была обычная проверка, я не знала даже, какая наша вина. Я создала компанию "Витарус", чтобы собрать вьетнамцев, афганцев, эфиопов и представителей других национальностей. Если бы их отправили тогда домой, их бы убили. Мы, вьетнамцы, еще можем уехать, хотя билет в один конец стоит тысячу долларов (на семью минимум пять тысяч выйдет!), да и не в этом дело. Я душу отдала России, молодость. Сейчас мои работники плачут, я ни спать, ни есть два дня не могу. У меня душа болит не только за мой доход, но и за всех, кто 15 лет со мной работал. Понимаете, за полтора месяца мы 3 миллиона 690 рублей потратили на устранение недостатков, выделим еще, в чем наша вина? Дайте нам работать, мы все устраним. Очень люблю вашу страну и Казань, не могу уйти отсюда".

Мадам Кой для подтверждения своих слов привела в зал суда не только трех юристов, членов общественных организаций РТ, представителя от предпринимателей рынка Татьяну Лопатину, Ирека Закирова, представившегося техническим директором рынка, т.е. ООО «Витарус». Самое удивительное, что  Закиров является одновременно директором ОАО "Татагропромстрой" - владельца территории и зданий рынка. О том, что он был знаком и помогал мадам Кой в развитии рынка еще с середины 90-х было общеизвестно (об этом рассказывала сама директор ООО "Витарус"), а то, что Закиров явялется еще и техническим директором в управляющей компании стало настоящей сенсацией...

В зале суда также присутствовала даже дочь Кой. Понятно, что согласно законам жанра, все приглашенные горячо поддержали мадам Кой.

- Вы поймите, мы работали на рынке 15 лет! - со слезами на глазах рассказывала в зале суда Лопатина. – Мы вынуждены голодать. За 15 лет мы только налогов отдали на 300 миллионов, а теперь я внуку на новый год вместо еды игрушку в тарелку положу.

Эмоциональную атаку завершили юристы. Так,  Михаил Островский настаивал на том, что мадам Кой не понимала русского языка, а, следовательно, того, что подписывала. Он даже подчеркнул, что "обострение ситуации вокруг рынка – настоящая угроза российско-вьетнамским отношениям". Технический директор компании  доказывал, что протокол о нарушениях был составлен с нарушениями и вручен не в день осмотра, а спустя некоторое время  «Складывалось впечатление, что многие нарушения были озвучены для «кучи», так как эти нарушения есть везде», - сообщил Закиров.

КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ

Заметим, что юристы мадам Кой не смогли предоставить доказательств устранения об устранении 33 нарушений из 50, о которых они говорили в зале суда. Представленные фотографии судью не устроили. "Мы не можем предоставить акт выполненных работ, так как пожарная служба отказывается фиксировать часть устраненных нарушений, они должны быть устранены все, чтобы они приехали. Как нам быть? Работать ведь надо сейчас, а часть нарушений невозможно устранить за день или два", - сообщил второй юрист компании Ярослав Антипов.

Старший помощник прокурора Советского района Казани Динар Саляхутдинов говорил о халатности сотрудников Витаруса. "Если бы человек был заинтересован, он бы с листочком записывал то, что мы ему говорим. Вчера, например, мы были на рынке и кроме халатности ничего не увидели. Да, убраны вещи, это было одним из нарушений, но с другой стороны, очевидно же, что на закрытом рынке вещей и не могло быть, вкручены лампы, но я не понимаю, как за четыре года новую систему пожаротушения можно было довести до такого состояния. Иначе как халатностью это не объяснить», - подчеркивал Саляхутдинов.

На вопрос судьи о том, насколько эти нарушения опасны для жизни людей, Саляхутдинов ответил, что «довольно опасны». "Главное, нет эвакуационных выходов, громкоговорителя, извещения сорваны сами же предпринимателями", - подчеркнул Саляхутдинов.

«БИЗНЕС Online» Саляхутдинов заявил, что мадам Кой "кормит обещаниями". "Некоторые компании устраняют недостатки работы за четыре дня круглосуточной работы, а здесь прошло 17 дней. И кроме разговоров, я ничего не вижу", - подчеркнул Саляхутдинов.

Судья согласился с доводами Саляхутдинова, поэтому принял решение не отменять постановление суда до устранения всех недостатков. Однако мадам Кой заявила  «БИЗНЕС Online» после судебного заседания, что останавливаться не намерена и будет обжаловать "запретное решение" дальше.

ТИХИЙ ПИКЕТ

Тем временем пока шло заседание суда, на площади Свободы собралось более сотни предпринимателей с Вьетнамского рынка. Все они ждали решения суда по иску администрации «Витаруса».

Несмотря на то, что собравшиеся лозунги не скандировали и никакие требования пока не выдвигали, в толпе царило напряжение.

"Я уже закупила товар на Новый год – игрушки, украшения – куда мне его девать? – возмущалась газете «БИЗНЕС Online» Лариса, одна из предпринимательниц. – У меня двое детей, откуда мне взять деньги на еду?»

По данным собравшихся, на рынке работает около 2,5 тыс. предпринимателей, создано 4 тыс. рабочих мест. Вопрос о противопожарных нарушениях вызывал у предпринимателей усмешку. "Практически все устранили, но не думаем, что это стало причиной закрытия рынка, - практически хором говорят предприниматели. - Видимо, или кому-то дорогу перешли, или земля понадобилась".

Через час "тихого пикета" стало известно, что ситуация привлекла внимание президента Татарстана Рустама Минниханова. К предпринимателям вышел сотрудник кабинета министров и пригласил инициативную группу на встречу к Ильдару Халикову - премьер-министру РТ.

"Минниханов отдал распоряжение правительству заняться нашим вопросом, - сказала газете «БИЗНЕС Online» Эльвира Ильясова, принявшая участие во встрече с премьером. – Ильдар Шафкатович пообещал нам свое содействие. Сказал, что не может влиять на решение суда, но если оно будет не в нашу пользу, то необходимо будет подать еще одно заявление и устранить недостатки. А правительство будет помогать".

По словам Ильясовой, конкретных сроков открытия рынка на встрече не обозначалось – как известно, его работу приостановили на месяц – но было сказано "в ближайшее время".

"Пока сидела у премьера, хоть согрелась", - сказала Ильясова...

Надежда Замалиева
Владимир Казанцев,
фото и видео Ильи Лавриненко

P.S. Когда материал был уже опубликован, появилось два важных сообщения, касающихся вьетнамского рынка.  Во-первых,  президент РТ Рустам Минниханов прокомментировал события вокруг рынка.  Он считает несправедливым, что сотрудники рынка остались без работы и дохода в преддверии Нового года.

«Две тысячи человек невиновны в случившемся», - сказал  Минниханов на встрече с председателем Харьковской областной государственной администрации Михаилом Добкиным, говоря об ответственности руководства регионов перед малым и среднем бизнесом, сообщает Татар-информ.

Во-вторых, вечером стало известно, что Верховный суд вынес РТ решение о частичном удовлетворении жалобы Витаруса. Завтра вьетнамский рынок будет открыт, об этом сообщил газете «БИЗНЕС Online»   Островский.

Согласно новому решению, руководство рынка заплатит штраф в размере 20 тыс. рублей.   Однако, это не снимает с его администрации обязанностей по устранению нарушений.

 

Справка

ООО «Витарус», специализирующийся на сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества, на 100% принадлежит Дао Тхи Кой. По итогам 2009 года, согласно базы данных "СПАРК", оборот компании составил 85,2 млн. рублей, а чистая прибыль – 27,4 млн. рублей. Рентабельность по итогам 2008 и 2009 годов была в районе 43%.

Дао Тхи Кой родилась 16 июня 1949 года в городе Винь, расположенном в центральном Вьетнаме, в многодетной семье. Росла без отца, скончавшегося ещё до её рождения. После окончания в 1968 году школы, Дао Тхи Кой была направлена для обучения в Советский Союз. С 1968 по 1969 годы она училась в Воронежском государственном университете, затем перевелась в Волгоградский государственный педагогический институт на историко-литературный факультет. После его окончания в 1973 году Дао Тхи Кой вновь вернулась во Вьетнам, где два года проработала в Ханойском институте иностранных языков на кафедре русского языка по специальности "Русская и советская литература". Затем перевелась по семейным обстоятельствам в родной Винь, где с 1975 по 1987 годы работала в Государственном педагогическом институте. В 1985 году Дао Тхи Кой защитила на кафедре литературы квалификационную научную работу "Семейная проблема и её решение в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". В 1987 году Дао Тхи Кой была направлена в СССР в качестве переводчицы для вьетнамских работниц – на швейные фабрики № 9 и № 4 города Казани. Совместно с казанской швейной фабрикой № 4 она создала компанию "Витарус". В 1994 году она открыла "Торговый дом иностранцев" и в 1995 году – рынок на улице Журналистов. С 1996 года Дао Тхи Кой является директором ООО "Витарус" – оптово-вещевого вьетнамского рынка.

 

 

 

Фоторепортаж