ПРЕБЫВАНИЕ В НОВОЙ СТРАНЕ ПРОВОЦИРУЕТ БОЛЕЕ РИСКОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ МИГРАНТОВ ИЗ-ЗА ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Сегодня в глобальном масштабе только в процессе трудовой миграции находятся 150 млн. человек и Россия, занимая 2-е место по количеству мигрантов, пребывающих на ее территории, является значимым участником мирового процесса перемещения мигрантов и беженцев.

Во второй половине 2016 года в нашу страну вновь начали массово приезжать временные трудовые иммигранты, приток которых в последние два года снизился из-за кризиса.

В плане миграции, как из соседних регионов, так и внешней, Татарстан является достаточно привлекательным регионом и, как становится все более ясно в последние годы, именно для закрепления и обустройства на длительный срок выходцев из мусульманских республик Средней Азии. Процесс миграции достаточно изменчив, и сегодня к нам едут социально не комплементарные мигранты: молодежь, выросшая уже в постсоветском пространстве с низким уровнем образования, знания языка, культуры, отсутствием навыков пребывания в городской среде, не владеющая информацией о профилактике инфекционных и социально значимых заболеваний.

Жизнь в новой стране провоцирует более рискованное поведение мигрантов. Это объясняется освобождением от прежних социальных норм, которых они придерживались в своих странах, и повышенной восприимчивостью к воздействию окружения. Все это наряду с их низкой образованностью, незнанием своих прав и обязанностей, отсутствием достоверной информации о регионе пребывания способствуют дезориентации и неадекватному поведению в нашем обществе. А это, в свою очередь, препятствует адаптации мигрантов.

В декабре этого года президент России Владимир Путин поручил «определить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов». Поручение должно быть исполнено до 1 июня 2017 года. А до 1 сентября президент попросил разработать проект федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Тем интереснее становится опыт Татарстана в этом направлении, где разработали и внедрили вводные ориентационные курсы для мигрантов.

Вводный курс представляет собой краткий инструктаж (не более 3 - 5 часов) и базовый набор информации. В нем содержатся наиболее значимые нормы поведения, правила пребывания в городской среде и общения с коренным населением, основные права и обязанности мигрантов на территории России, основы профилактики инфекционных и социально значимых заболеваний и оказания первой помощи. Кроме того, дается информация о рынке труда, ориентированного на мигрантов, профилактика противоправного и экстремистского поведения, а также сведения о традиционных религиях нашей республики. После инструктажа каждый мигрант получает путеводитель-карту Казани на своем родном языке с отмеченными на ней объектами и службами, которые будут помогать ему адаптироваться в городе.

Разработчик курсов (АБНО «Новый век» прим. ред.) проводит обучение мигрантов в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения РТ на 2014 - 2020 годы».

В России сегодня аналогов подобной практики адаптации мигрантов нет. Опыт Татарстана в этом году был представлен сразу не нескольких значимых международных мероприятиях, заседании высоко уровня Генассамблеи ООН, международных конференциях по вопросам миграции, прошедших в Казани и Москве, Ереване и Душанбе.

Первые результаты внедрения курсов, которые прошли уже порядка 3000 иностранных граждан, свидетельствуют об их эффективности для дальнейшей адаптации мигрантов. Так, уровень информированности по правовым, культурным и медицинским вопросам возрастает после обучения в среднем на 30 - 35% по сравнению практически с нулевым уровнем до обучения. Мигранты, прошедшие обучение, в свою очередь, становятся источником информации в своем сообществе. Это означает, что при расширении круга мигрантов, владеющих достоверной информацией, социально негативные последствия миграции могут быть нивелированы.

ПРОБЛЕМЫ МИГРАНТОВ СВЯЗАНЫ С ТЕМ, ЧТО ОНИ НЕ ЗНАЮТ НАШИХ ЗАКОНОВ

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить необходимость и важность ориентационных курсов для Татарстана.


Эльвира Зарипова

Эльмира Зарипова — министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:

— В целом межэтнический климат в республике воспринимается мигрантами как комфортный, что вкупе с близостью религии, языка и культуры значительной части наших граждан и наиболее массовых групп этнических мигрантов облегчает последним психологическую адаптацию к местным условиям.

В Татарстане проводится постоянная работа, направленная на сохранение стабильности в сфере межнациональных отношений. Примером является решение правительства республики привлечь к работе с мигрантами социально ориентированные НКО и организовать для целевой аудитории специализированные адаптационные курсы.

Вводные ориентационные курсы, которые проводит для мигрантов АБНО «Новый век», — это один из элементов государственных мер раннего предупреждения межнациональных конфликтов и связанных с ними криминальных проявлений.

За период реализации в проекте непосредственно участвовали почти 3 тысячи человек. Они получили жизненно важную, необходимую для проживания в современном мегаполисе информацию в краткой, простой и доступной для их понимания форме. В 2017 году ориентационные курсы продолжат свою работу.

Сария Сабурская

Сария Сабурская — уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан:

— Социальная и культурная интеграция и адаптация — это взаимовыгодный процесс, так как реализует потенциал мигранта, способствует росту национальной экономики и сплоченности общества. Безусловно, социальные инновации в этой сфере сейчас лежат в плоскости быстрого и простого доступа мигрантов к информации и социальным услугам, что обеспечивают мобильные и современные образовательные технологии.

Проблемы мигрантов часто связаны с правовой неграмотностью: они не знают действующее законодательство РФ, не знают своих прав и обязанностей, что подтверждается поступающими обращениями в адрес уполномоченного по правам человека в РТ. Деятельность АБНО «Новый век» по предоставлению социальных, правовых, медицинских и информационных услуг, которые ежегодно получают около 4000 трудовых мигрантов, оказывает значительную помощь в решении этой проблемы и способствует формированию благоприятного миграционного климата в нашей республике.

В идеале хорошо было бы обеспечить такими курсами всех мигрантов, въезжающих в Россию.

Луиза Борисова

Луиза Борисова — начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан:

— Сфера миграции наряду с правовыми и социальными вопросами требует решения важной задачи по недопущению завоза и распространения инфекционных заболеваний. Стоит напомнить, что многие страны исхода мигрантов являются эндемичными по ряду инфекционных заболеваний. Это, конечно же, не значит, что въезжающие в Россию мигранты опасны для населения, тем более в России существует порядок медицинского освидетельствования мигрантов, оформляющих различные разрешительные документы. Но это является фактором, определяющим необходимость повышения уровня санитарной культуры мигрантов на нашей территории, в том числе соблюдения правил личной гигиены, отказ от привычных для них бытовых и поведенческих стереотипов.

Последние 3 года базовый уровень информированности вновь прибывших мигрантов в сфере профилактики инфекционных заболеваний составляет не более 18 процентов (доля правильных ответов), что является крайне низким для сохранения инфекционной безопасности как внутри определенных групп граждан, так и среди общего населения.

Эта проблема сейчас эффективно решается с помощью вводных ориентационных курсов, когда в среднем рост уровня информированности возрастает до 50 - 55 процентов у мигрантов, обученных на курсах.

В заключение отметим, что меры адаптации мигрантов важны не только для них, но и для нас самих – принимающего населения.

16+

Подготовлено при финансовой поддержке АБНО «Новый век»