«Крутоны? Все спрашивают, но такого в меню у нас никогда не было, я даже не знаю, что это», — заявил нам официант одноименной кафе-пекарни на Островского. Так что искать блюда с самой примитивной версией поджаренного хлеба (сухарями — прим. ред.) пришлось корреспонденту «БИЗНЕС Online», попутно открывая для себя спасительную роль книг и новые способы оценки еды.
У «Крутона» наблюдаются некоторые трудности не только с крутонами, но и с самоидентификацией. Так, благодарственное письмо от компании «Парадиз» адресовано кафе-пекарне, а от коллектива РОО РТ «Право на жизнь» — французской булочной. Поиск себя — это прекрасно, но за полтора года с момента открытия ситуация могла бы и проясниться.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Перекресток Островского и Пушкина. Машину не оставишь (да и незачем), ориентировано скорее на работников местных офисов и туристов, которые не смогли осесть в «Капитале» и еще не дошли до «Якитории». В пользу последнего говорят и брошюрки на столах, предлагающие локальные экскурсии. Конкурентная среда этого места перенасыщена, так что «Крутону» для выживания потребуется серьезный козырь в кармане.
ОФОРМЛЕНИЕ
Интерьер приторный, как заварной крем или пахлава российского производства. Картиночки с цветочками в кружевных рамочках на серо-сиреневых стенах, диваны из флока, даже салфетка под приборы в кружевах. Умеренно страшный шкаф чуть ли не в центре г-образного зала напоминает столовую. С бренной действительностью помогает смириться внушительная коллекция серии «Жизнь замечательных людей» и неплохой кофе. И неплохая музыкальная подборка, базирующаяся на французских хитах.
КУХНЯ
Меню в стадии обновления, пока на листочках А4, упорядоченных произвольным образом. Акцент в новой версии сделан на предельно классических блюдах диапазоном от «Цезаря» до «Оливье». Даже немного жаль: предыдущие книжки, напоминающие лучшие образцы скрапбукинга, содержали ряд очень увлекательных позиций. Чего стоил только салат «Мехико»: шеф-повар, разрывая все мыслимые стереотипы, оформлял его в виде гигантского круассана, нафаршированного пекинской капустой, курицей и откровенно покупным соусом «Цезарь», перемешанного с тертым сыром.
Но это в прошлом, а сегодня наш заказ выглядел так (пока вес блюд не пропечатан):
- Салат «Цезарь с креветками» — 249 рублей;
- Крем-суп томатный — 179 рублей;
- Стейк из семги с рисом с овощами — 429 + 109 рублей;
- Морковный торт — 139 рублей;
- Лимонное пирожное — 129 рублей.
Средний чек — от 800 рублей на человека. Не так дешево.
Через 25 минут творения приносят еле теплый очень соленый суп. Он в меню почему-то гордо именуется крем-супом, хотя такая формулировка предполагает добавление сливок. Впрочем, суть не в этом, а том, что конечный продукт в «Крутоне», не в обиду повару, очень хочется сравнить с разведенной водой томатной пастой, не очень сильно подогретой и обогащенной сыром и зеленью. И сухариками. В качестве резюме: заказывать можно, но если вы невероятно голодны, а больше еды в округе нет.
Салат «Цезарь» в традициях современной кулинарии подают раздельно. На тарелке в одной кучке листья салата с характерным соусом (см. выше) и тертым сыром, в другой кучке — такого же размера сухарики. А между ними полумесяцем выложены 5 серовато-зеленоватых креветок, глядя на которые так и тянет удариться в философию. Тем более что, как жизнь показала, на это время будет.
Стейк из семги готовился ни много ни мало 1 час (60 минут). За это время можно практически долететь до Москвы или дважды объяснить теорему Пифагора восьмиклассникам. Или — гипотетически — сбегать в «Кольцо» за рыбой, подождать, пока она разморозится, замаринуется и поджарить ее. Конечный продукт, правда, неплохой, как выяснилось, приготовлен в сливочном соусе.
Салат «Цезарь с креветками»
В качестве гарнира официантом был предложен «пряный рис с паприкой и болгарским перцем», который в жизни оказался стандартной смесью риса с овощами, вместо паприки щедро посыпанной черным молотым перцем. Настолько щедро, что чихнуть (простите за натурализм) захотелось еще до того, как тарелка коснулась поверхности стола. «Ну да, — философски заметил официант, — оказалось, не паприка».
Таким образом, если оценивать творческий потенциал автора нового меню, нужно признать, что его нельзя назвать чрезмерным. Но коль скоро выбор остановлен на всем известных блюдах, то представляется, что они должны быть приготовлены как максимум с изюминкой, а как минимум просто очень качественно. В противном случае надо убирать с вывески префикс кафе и оставаться просто пекарней.
Стейк из семги с рисом с овощами
Последняя надежда — десерты. Плюсы морковного торта — много орехов в корже, оптимистичная рыжая морковка на снежно-белой поверхности, покрытой сахарной пудрой. Крем для такого торта вязковат, как выяснилось из чека, он приготовлен на основе маскарпоне. Конечная оценка — три с плюсом, или четыре с минусом.
Лимонное пирожное было преподнесено как новинка меню. Полосатый прямоугольный параллелепипед лимонного мусса с черничной прослойкой был упругим и желеподобным. Понятие «мусс» предполагает все же какую-то нежность, воздушность, но в «Крутоне», видимо, считают, что это лишнее. Подошва десерта песочная, рассыпающаяся и тоже спорная, а в качестве декора — полушарие клубничного желе.
Морковный торт
Хлеб в «Крутоне», говорят, пекут достаточно приличный. Есть даже два вида бездрожжевого, но застать их ни разу не удалось.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Долго, несмотря на то, что в кафе кроме нас была только одна компания, небольшая, но шумная. К ней периодически подсаживались и официанты: не знаю, может, совет директоров кафе так проходил. Даже неудобно было подходить к ним и просить нас рассчитать. В чеке, к слову, оказались все заказанные позиции, даже те, которые почти нетронутые были возвращены на кухню с пометкой «Несъедобно».
Лимонное пирожное
Сам молодой человек очень старательный, внимательный и на редкость для официанта любознательный. Он честно старался нам помочь, так что, если бы не «косяки» кухни, сервис в «Крутоне» можно было бы признать образцовым. Так, он регулярно вежливо уточнял, чем именно нам не понравились блюда:
— В «Цезаре» были пожилые сероватые креветки, которые не я рискнула съесть.
— То есть главным образом вас смутили креветки? Хорошо, передам.
— И обратите, пожалуйста, внимание на суп.
— Да, мы ваш суп всем коллективом пробовали. Он мне тоже показался странным, — признал молодой человек.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰ |
Интерьер | ✰ |
Обслуживание | ✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.