Его именует творцом или архитектором «татарского экономического чуда». И пик активности этого наркома-чудотворца, при котором Татария начала превращаться в индустриально развитый регион, пришелся как раз на эпоху «Большого террора». «БИЗНЕС Online» продолжает публикацию биографических очерков о руководителях республики советской эпохи.
Киям Абрамов
«Я НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ДАЛ БЫ ЕМУ СВОЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ»
Раис Сабирзянов, внучатый племянник Кияма Абрамова, буквально на днях предоставил корреспонденту «БИЗНЕС Online» два десятка документов, с которыми он ознакомился и от руки переписал в управлении ФСБ России по Республике Татарстан. Копировать подлинники подобных дел можно лишь таким образом и лишь ближайшим родственникам высокопоставленных «врагов народа». Начнем с этих трех (орфография документов сохранена).
Секретно
СПРАВКА
Приговор о расстреле Абрамова Кияма Алимбековича приведен в исполнение в гор. Казань «9» мая 1938 года.
Акт о приведении приговора в исполнение хранится в особом архиве 1 го спецотдела НКВД СССР том 10 лист 492
Нач. 12 отделения 1 спецотдела НКВД СССР
Лейтенант госбезопасности /Кривицкий/
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
г. Казань, 1956 год 30 августа
Заместитель начальника следственного отдела КГБ при СМ ТАССР п/полковник Аминов допросил в качестве свидетеля Колесова Гавриила Ивановича 1894 г.р., уроженца Ивановской области, члена КПСС с 1918 г.
Вопрос: Как Вы можете охарактеризовать Абрамова К.А.?
Ответ: Абрамова К.А. бывшего председателя СНК ТАССР я знал хорошо и ничего предосудительного о нем сказать не могу. Это был очень хороший работник, отдающийся всей душой своей работе. Не считавшийся при этом ни со своим временем, ни своим здоровьем. В повседневной работе проявляющий исключительную оперативность и деловитость. При посещении его в СНК ТАССР он всегда внимательно выслушивал и давал деловые и правильные указания. В качестве примеров характеризующих Абрамова, я могу привести запомнившиеся мне моменты. Так в 1935 году, в период уборки урожая, когда я работал председателем Шереметьевского РИКа, ко мне приехал Абрамов. Прибыл примерно в час ночи, весь в пыли, усталый. Когда я предложил умыться с дороги и отдохнуть, он ответил что мыться и отдыхать некогда, попросил только чай, а сам прилег просто на полу, сказав что хочет спать. Когда я обратился к его шоферу, почему мол довели его до такой усталости, он ответил что вот так он замучил и их и сам не знает покоя. Когда чай был готов Абрамов попил чаю, немного отдохнул и еще не рассвело совсем, поднял меня и мы вместе выехали в колхозы. Абрамов общался с колхозниками и всех нас воодушевлял, при нем лучше пошла работа по сдаче хлеба государству.
Помню эпизод, когда Абрамов так же ночью проезжал через наш район. Я встретил его в дороге. Характерно, что Абрамов сидел за рулем машины, а его шофер спал рядом. Таких примеров я мог бы привести очень много. Повторяю, что Абрамов в моей памяти сохранился как человек преданный своей работе, достойный, оперативный и добросовестный, хороший и преданный коммунист...
Заключенный Киям Абрамов
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
г. Казань, 1956 года 5 сентября
Заместитель начальника следственного отдела КГБ при СМ ТАССР п/полковник Аминов допросил в качестве свидетеля Курникова Ивана Ивановича, 1903 г.р., уроженца г. Ташкент, русского, гражданина СССР, члена КПСС с 1920 г.
Вопрос: Знаете ли Вы Абрамова. Если да, как Вы можете охарактеризовать?
Ответ: Да, Абрамова я знаю с 1928 года по совместной учебе на курсах Марксизма-Ленинизма при ЦК партии. Тогда еще я знал его как скромного, выдержанного и старательного в учебе товарища-коммуниста. Встречался и общался с ним будучи делегатами (и он и я) 16 и17 Съездов партии. Очень близко я сошелся с ним в 1935-37 годы, когда он работал председателем СНК ТАССР, а я заведовал транспортным отделом Татарского Обкома партии. Общался в непосредственной практической работе и даже в быту. Я видел в нем образец партийного и советского деятеля, честного и безупречного коммуниста-интернационалиста, всегда и везде чуткого, скоромного и внимательного товарища. Никаких проявлений антипартийного порядка или националистических пережитков я за ним не никогда не замечал. И если бы ему сегодня потребовалась бы поручительская рекомендация, я не задумываясь дал бы ему свою рекомендацию.
Иосиф Сталин и Николай Ежов
В КОМПАНИИ НАРКОМОВ-СМЕРТНИКОВ
Из 10 первых руководителей первого республиканского правительства, которое с 1920 по 1946 года называлось Советом народных комиссаров АТССР (затем — ТАССР), 6 было расстреляно. Среди этой «команды смертников» нарком Абрамов, не будучи ни первым, ни последним по списку, все-таки заметно выделялся. Во-первых, татарин, а еще точнее — мишарин по национальности, он носил далеко не татарскую фамилию. Во-вторых, он дольше всех, с 1930 по 1937 год, «протянул» на этом смертельно опасном посту. Пребывание остальных глав правительства республики колебалось от 4 месяцев максимум до 3 лет. Он — целых 7, да еще при самих Ягоде и Ежове (Генрих Григорьевич Ягода (Имя при рождении Енох Гершевич Иегуда, 1891 - 1938) — один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934 - 1936), первый в истории генеральный комиссар государственной безопасности, расстрелян по обвинению в шпионаже и государственной измене; Николай Иванович Ежов (1895 - 1940) — генеральный комиссар госбезопасности (1937 - 1941), один из главных организаторов массовых репрессий 1937 - 1938 годов, также известных как «Большой террор». В 1940 году расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота — прим. ред.). В-третьих, не кого-то из коллег, а именно его чуть не каждый второй из связанных с ним исторических или медиаисточников именует ни много ни мало «творцом» или «архитектором татарского экономического чуда», иногда не чураясь выносить этот эпитет в заголовок публикации. И пик активности вкупе с невероятным для тех времен должностным долголетием этого наркома-чудотворца, а также члена президиума ЦИК СССР, пришелся как раз на эпоху «Большого террора»!
Карта Автономной Татарской ССР, 1928 год
Основной отраслью народного хозяйства Татреспублики в те годы было сельское хозяйство, которое давало, по данным сайта istmat.info, 69,1% ее валового внутреннего продукта (1926/27). Промышленность Татреспублики была связана главным образом с переработкой продуктов сельского хозяйства. Число рабочих в республике составляло до 18 тыс. человек при населении в 2,594 млн. человек (по переписи 1926 года); из них городского — 281 тыс., или 10,6%, и сельского — 2,313 млн., или 89,4%. Для сравнения: в 1932 году, когда на территории современного Авиастроительного и Кировского районов Казани затеяли строительство предприятий Казмашстроя (предтеча современных наших заводов-авиагигантов — КАЗ им. Горбунова, КМПО и вертолетного), то, по некоторым сведениям, планировалось, что лет через пять, то есть годику к 1935-му, в них будет занято не менее 100 тыс. рабочих. Но об этом — чуть позже.
Из отдельных отраслей промышленности выделялась кожевенная (Таткожтрест объединял кожевенные, обувные и даже льнопрядильные и ткацкие предприятия). Металлопромышленность, достигшая наибольшего развития в период империалистической войны, потерпел за время гражданской сильный кризис. Пищевая промышленность занималась, кроме мукомолья, главным образом производством пива, дрожжей и винокурением. Химическая промышленность была представлена мыловаренным заводом им. Вахитова. В эти годы валовая продукция завода составляла 36% продукции всей трестированной промышленности Татреспублики (по данным istmat.info). Полиграфическая промышленность имела 4 типографии. Восстановление силикатной промышленности только начиналось. А основу чуть ли не всей республиканской промышленности составляли кустарные промыслы у сельского населения. Большое значение имел отход в торговлю старыми вещами за пределы Татреспублики. Таковы были ее унылые индустриальные реалии, когда в 1930 году Киям Абрамов принял главный наркомовский пост АТССР.
Строительство Казмашстроя, 1932 год
«НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО — ЗАВОДЫ ДАВАЙ»
Равиль Вениаминов в своей книге «Казань авиационная» рассказывает, насколько в республике «жить стало веселей», и особенно — ее руководству, когда Совет Труда и Обороны (СТО), высший орган власти в СССР, 16 февраля 1932 года выпустил постановление о строительстве в Казани, с центром в селе Караваево, авиакомбината мощностью в 2400 самолетов (в 1932 году всего в СССР выпустили 2509 самолетов — прим. ред.). «СТО решил, — читаем в книге «Казань авиационная», — что первая очередь казанских авиазаводов №124 и моторного №130 должна вступить в эксплуатацию с первого квартала 1934 года, а полное освоение мощностей намечалось на следующий год... В апреле [1932] был утвержден проект специалистов Гипроавиапрома по строительству в Казани «самолетостроительного завода с выпуском машин типа АНТ-4/АНТ-6, моторного завода с выпуском двигателей типа „Кертисс-Конкверор“, теплоэлектроцентрали ТЭЦ-2, водозабора, двух вспомогательных заводов по производству самолетных лыж и запасных частей к изделиям, поселка Соцгород на 350 тысяч человек»... Предполагалось построить 15 основных цехов. Общая сумма стоимости комбината оценивалась в 300 млн. рублей, что равнялось затратам на сооружение Магнитогорского гиганта и вдвое превышало бюджет Горьковского автозавода. Предполагалось, что работников авиазаводов будет в два раза больше, чем жителей во всей Казани (по данным «Википедии», в 1931 году население Казани составляло 200900 человек — прим. ред.). Как только ни называли тогдашнюю «стройку века» — Казавиастрой, Казавиакомбинат, Казмашстрой, Казмашстройкомбинат...
Разумов (Михаил Осипович Разумов (1894 - 1937) — первый секретарь Татарского обкома партии с 1928 по 1933 год; репрессирован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно — прим. ред.) так отвечал Иосифу Виссарионовичу в разговоре по поводу авиакомбината: «Вы хотите, товарищ Разумов, строить у себя авиазавод?» «Да, хотим, товарищ Сталин». «А все ли у вас, в Татарии, для этого есть? Как, например, обстоят дела с кадрами строителей?» «Таких кадров пока нет». «А дорожная сеть у вас хорошо развита?» «С дорогами плоховато, товарищ Сталин». «А насчет строительного материала как?» «Это у нас найдется, надо только руки приложить». «А как с жильем?» «Плохо». «А с электроэнергией? Ведь у вас на всю Казань имеется только одна электростанция на Булаке, мощность которой составляет всего лишь 5 тысяч киловатт». «Правильно, товарищ Сталин, тут дела пока тоже плохи, но мы заложили в 1929 году ТЭЦ-1, которая должна вскоре вступить в строй». «И с водой, вероятно, плохо?» «Плохо». «И, наконец, есть ли у вас какой-либо опыт больших новостроек?» «Нет», — отвечал Разумов. «Так что же у вас, в конце концов, есть для того, чтобы осуществить такую грандиозную стройку?» «У нас, товарищ Сталин, есть совесть и честь татарского народа, и на это мы очень и очень рассчитываем. Отправляясь к вам, меня просили передать, что народ Татарии гордится доверием партии и правительства и ничего не пожалеет для того, чтобы на полях республики воздвигнуть авиационный комбинат». «Ну что ж, тогда давайте, стройте», — сказал мудрый вождь.
Место закладки первого камня Казмашстроя, 2 мая 1932 года
КЛАД В ПРОБИРКЕ И ГОРШКЕ С ОБРАЩЕНИЕМ К ПОТОМКАМ
«Трудности, с которыми пришлось столкнуться первому руководству завода, явились естественным результатом „ударных темпов“ подготовки к строительству. Отсутствовали проекты и сметы, не было строительных механизмов, не хватало воды и электричества. Дефицитные материалы, такие как железо, гвозди, кровельный материал, трубы и многое другое, обеспечивались в первую очередь за счет внеплановой заготовки стройматериалов. Вот вам и плановое строительство! Принимаются решения и постановления, а реального ничего нет, кроме „голого“ энтузиазма населения в период насильственной коллективизации и надвигающегося Великого голода...
В праздничный день 2 мая [1932 года] в Караваево состоялась торжественная церемония послания грядущим потомкам в виде Акта о закладке авиакомбината в пробирке, положенной в глиняный горшок, а потом в двухведерный сосуд, опущенного в землю на полтора-два метра, — продолжает повествование Равиль Вениаминов. — Где сейчас эта посылка, не знает никто, так как из-за ошибки проектировщиков закладку завода перенесли позднее в другое место. Так что горшок с Актом и серебряной табличкой с надписью „Здесь заложен казанский авиакомбинат“ еще ждет своих археологов и охотников за драгоценными металлами...
В декабре [1932 года] в Казань приехала с Урала семья Ельциных. Два брата, Николай и Андриан, работали плотниками на стройке авиакомбината, а жена Николая ухаживала за трехлетним сыном Борисом, будущим первым президентом России. В апреле 1934 года „братьев-кулаков“ арестуют, дадут срок, а маленького Борю с мамой приютит казанская семья Cуховых. Потом, через два с половиной года, отца досрочно освободят, и Ельцины благополучно вернутся на родину».
А почти за десяток лет до этих событий отсюда, из Казани, решением бюро Татарского обкома РКП(б) 20 августа 1921 года был отправлен в Москву на постоянное место жительства и работы стремительно набирающий карьерный темп профессиональный коммунист Ежов Николай Иванович...
Продолжение следует.
Подготовил Михаил Бирин
Киям Алимбекович Абрамов — председатель Совета народных комиссаров Автономной Татарской ССР (затем — ТАССР) с 1930 по 1937 год.
Родился 26 мая (7 июня) 1897 года в селе Старые Тинчали Буинского уезда Симбирской губернии Российской империи.
1918 год — окончил Буинские педагогические курсы.
1918 год — вступил в ряды РКП(б).
1920 - 1921 — работает учителем Старо-Тинчалинской школы Буинского уезда.
1920 - 1921 — инспектор волостного продовольственного комитета в селе Мунчалеево Буинского кантона Автономной Татарской ССР.
1921 - 1922 — слушатель Казанской школы советского и партийного строительства.
1922 - 1925 — обучался в Татарском коммунистическом университете.
1925 - 1930 — на партийной работе:
1925 - 1927 — заведующий агитационно-пропагандистским отделом Бондюжского райкома ВКП(б) Елабужского кантона Автономной Татарской ССР.
1927 - 1928 — ответственный секретарь, первый секретарь Нижнегородского райкома ВКП(б) Казани.
1928 - 1930 — слушатель курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).
1930 - 1937 — заведующий орготделом Татарского обкома ВКП(б).
1930 - 1937 — председатель Совета Народных Комиссаров Автономной Татарской ССР.
31 июля 1937 года — был арестован и необоснованно репрессирован.
Расстрелян 9 мая 1938 года в Казани.
1956 год — реабилитирован посмертно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.