«2016 ГОД — ЭТО ТОЛЬКО СТАРТ. ДАЛЬШЕ МЫ СМОЖЕМ РАБОТАТЬ БОЛЕЕ ПЛОДОТВОРНО»

Сегодня в кабмине РТ прошел брифинг с участием министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева и начальника управления Росприроднадзора по РТ Фарита Хайрутдинова. Главы ведомств отчитались о надзорной деятельности в рамках уходящего Года водоохранных зон. Заодно они сделали попытку реабилитироваться после тощей статистики, озвученной природоохранными прокурорами. Тогда, напомним, спикеры фактически признали недосягаемость прибрежных «дворцов»: за год удалось снести 276 заборов и объектов, из них 50 — по искам природоохранной прокуратуры. Правда, пару недель спустя та же природоохранная прокуратура предъявила уже другие цифры: 365 заборов и 3 уголовных дела. Казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров констатировал, что главной проблемой в судах стало отсутствие кадастровых границ водных объектов — глазом видно, что забор идет по воде, а на бумаге не докажешь... Рассказывая об этом, прокуроры критиковали за бездействие и минэкологии РТ.

Поэтому сегодня Абдулганиев ответил своей статистикой, в первую очередь посвященной работе над установлением границ водных объектов. Если цифры по собственно надзорной деятельности и у министерских экологов оказались более чем скромными, то подготовка почвы для будущих карательных операций проведена успешнее. Абдулганиев продемонстрировал несколько слайдов с береговыми постройками, которые были снесены. «Только по факту ограничения доступа к воде 67 исков по материалам министерства экологии сейчас находятся в судах, — заявил он. — Процесс, на первый взгляд, очень простой — взял рулетку, замерил расстояние от уреза воды до дома... На самом деле все не так просто. Например, в документах бывает указано одно, а по факту мы видим другое. Или у водного объекта не установлена береговая линия. От чего мерить? Кто-то скажет: вода же есть, мерь от кромки! Но уровень воды колеблется в зависимости от сезона и других факторов. Иногда вода уносит по полметра в год — дом стоял на берегу, а через 50 лет оказался в воде. Нужно разбираться индивидуально. Чтобы таких спорных моментов не возникало, в этом году как раз и были определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Берега 82 водных объектов регионального значения уже внесены в реестр. Это 7,5 тысяч километров».

В ходе рейдов инспекторы выявили 81 факт самовольных занятий земельных участков, 21 случай захвата физлицами береговой полосы и 41 факт занятия акваторий понтонами и прочими конструкциями
Фото: Максим Тимофеев

Оба спикера едва ли не хором заверили журналистов, что с концом Года водоохранных зон работа по очистке берегов от построек не остановится, а как раз наоборот. Иными словами, эта бумажная работа сродни войсковой артподготовке перед решающим наступлением.

«Я считаю, что 2016 год — это только старт. Данная работа будет продолжаться в дальнейшем. Там, где границы объектов определены, мы сможем уже работать более плодотворно», — заявил Хайрутдинов. От лица Росприроднадзора он добавил, что инспекторы за год успели проверить с выездом на места несколько приоритетных районов — Казань, Лаишевский и Зеленодольский, частично охватив и другие районы. В ходе рейдов они выявили 81 факт самовольных занятий земельных участков, 21 случай захвата физлицами береговой полосы и 41 факт занятия акваторий понтонами и прочими конструкциями. Особым поводом для гордости стал некий инцидент в Займище, по которому буквально вчера в Зеленодольске был суд. Он вынес решение о возврате в госсобственность около 5 млн. кв. м, в том числе 2 млн. кв. м водного фонда. «Хорошее решение», — одобрил начальник управления Росприроднадзора по РТ. Речь, по всей видимости, идет о том самом намытом участке, где премьер Ильдар Халиков на антикоррупционной встрече поручил сделать обширную рекреационную зону.

. Для сноса кирпичного забора на берегу озера Званка даже пришлось применить тяжелую технику
Фото: eco.tatarstan.ru

Но журналисты традиционно требовали «пароли и явки», сиречь имена и посадки авторов антиприродных художеств. Но Абдулганиев же, резюмируя статистику надзорной деятельности, дипломатично отказался назвать имена известных нарушителей. Вместо этого он призвал будущих потенциальных оппонентов платить и устранять свои «косяки» сразу, а не таскать экологов по судам — мол, судебные издержки ведомствам не нужны, за это же платит бюджет. Но они, похоже, неизбежны. «Когда человек не признает нарушений, хотя ему предъявляются данные объективные, фактические... Суды практически в 100 процентах случаев принимают нашу сторону. К сожалению, не всегда можно за 5 дней взять и устранить нарушение. Приходят люди, которые юридически подготовились, и нам действительно каждый шаг надо прорабатывать. Поставьте себя на место человека, которому говорят: ты не прав, твой дом должен быть снесен. Большинство, конечно, защищается до последнего...»

На будущий год министерство планирует инвентаризировать границы еще 17 водных объектов, или 1,6 тыс. км береговой линии. Министр уверен, что эта работа не позволит больше незаконно выделять землю в береговой полосе и тем более захватывать ее самовольно. Всего в Татарстане насчитывается более 36 тыс. водных объектов, республика считается многоводной.

. На будущий год министерство планирует инвентаризировать 1,6 тыс. км береговой линии. Министр уверен, что эта работа не позволит больше незаконно выделять землю в береговой полосе и тем более захватывать ее самовольно
Фото: Максим Тимофеев

ЭКОЛОГИ СМОГУТ ВЫПИСЫВАТЬ ШТРАФЫ НА МЕСТЕ И ДАЖЕ ЗАОЧНО

Отдельной темой деятельности обоих ведомств остается контроль чистоты вод. Роспироднадзор за загрязнения наказал 382 юрлица и 89 физлиц, наложил штрафов на 16 млн. рублей, взыскал 2,5 млн. рублей и насчитал ущерба на 78 млн. рублей — на эту сумму сейчас рассматриваются иски в судах. Главными ответчиками по ним Хайрутдинов назвал «Нижнекамскнефтехим» и два «Водоканала» — бугульминский и алексеевский.

Министр экологии и природных ресурсов РТ в качестве примера возмутительного сброса сточных вод привел Аксубаевский район, где предприятие «Тукай» своими стоками нанесло экологический ущерб на сумму свыше 600 тыс. рублей. Пример удачный, поскольку здесь экологам уже удалось взыскать ущерб и устранить нарушения. По аналогичному случаю в поселке Ореховка в Зеленодольском районе возбуждено уголовное дело — здесь сумма ущерба составила около 3 млн. рублей. Также под уголовное дело попало ООО «Теплострой» в Пестречинском районе. Приводя примеры, Абдулганиев пояснил, что вещества, которые сбрасывают некоторые из нарушителей, являются кормовой базой для сине-зеленых водорослей, а они, как известно, вытягивают из воды кислород, что летом запросто способно вызвать массовый мор рыбы.

Однако самым удачным опытом экологов в этом году стало уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»). Столь жесткая статья по материалам министерства была применена в этом году впервые за всю практику регионального надзора. Речь в этом деле шла о незаконной добыче песчано-гравийной смеси на Каме около Елабуги. Предприятие добыло около 200 тыс. т ПГС, по предварительной оценке, нанеся ущерб природе на сумму около 35 млн. рублей. «Именно возбуждение уголовного дела остается самым действенным инструментом. Сейчас уже есть реальные судимости», — отметил министр.

. По предписанию экологов обеспечен доступ к озеру в Богородском в Пестречинском районе
Фото: eco.tatarstan.ru

Инструментарий экологов вообще растет. Как выяснилось на брифинге, министерство постепенно вооружает своих инспекторов. Во-первых, у них появились новые катера и новое геодезическое оборудование, которое позволит решить споры с нарушителями о точных координатах. Во-вторых и, пожалуй, в главных, в арсенале инспекторов буквально на днях появятся планшеты и термопринтеры, которые позволят им выносить постановления об административных правонарушениях прямо в поле — даже присутствие нарушителя теперь не принципиально. Кроме того, нарушители в будущем не смогут уповать на истечение срока давности, который до сих пор составлял два месяца. По словам Абдулганиева, зачастую этот срок позволял лишь установить личность нарушителя, а предъявить ему претензии по всей форме экологи просто не успевали. Теперь министерство вышло с инициативой увеличить данный срок до года. Кроме того, министр рассказал о внедрении системы «Народный инспектор», через которую можно пожаловаться на разработку недр без лицензиии, и высоко оценил активность общественности в уходящем году. Активность, надо заметить, неудивительна, поскольку за жалобы на нарушителей министерство платит.

В погоне за нарушителями минэкологии, как отметил Абдулганиев, не забывает и об уходе за природными ресурсами. В частности, в этом году экологи расчистили русла нескольких рек, разлив которых вширь доставлял хлопоты местным сельчанам и ущерб сельским бюджетам. Так, водворению в исконное русло была подвергнута река Ошма в Мамадышском районе, в Лаишево — река Брысса, в которой каждую весну тонули дорога к школе, поля и едва не тонула федеральная трасса Казань — Оренбург.

Пару слов министр посвятил актуальному проекту инвентаризации затонувших кораблей и других плавсредств. На данный момент экологическая карта РТ уже имеет точные отметки о последних пристанищах 90 судов с описаниями их состояний и типов, а также экологических рисков. «Сегодня перед нами стоит острая задача очистить акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных судов, которые являются потенциальными источниками загрязнения, — отметил Абдулганиев. — Проблема обостряется тем, что с понижением уровня водохранилищ они могут стать причиной неприятных ситуаций при движении маломерных судов».

Одна из самых приятных для казанцев новостей, прозвучавших на брифинге, заключается в обещании министра полностью благоустроить главные озера столицы на будущий год. В их числе системы Голубых озер и Кабана, озеро Лебяжье. Также планируется завершить экологическую реабилитацию Адмиралтейского пруда.