.
Фото: kremlin.ru

«ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!»

С наступающим Новым годом поздравлял накануне членов правительства президент России Владимир Путин. Несмотря на то что до этого важного события еще целых две рабочие недели, глава государства, видимо, решил заранее создать в рядах кабмина праздничное настроение. Вот только выглядели члены правительства на встрече с президентом задумчивыми и порой даже грустно-меланхоличными — ни на одном лице нельзя было увидеть радостной улыбки. Вероятно, все министры понимали, что радоваться особо нечему — экономика в минусе, а все прогнозы финансово-экономического блока на ближайшую трехлетку оптимизма не добавляют. Впрочем, это не помешало Путину выступить в позитивном ключе. «Ничего сенсационного не скажу, если отмечу, что, несмотря на все сложности, правительство сработало, как мне представляется, с оптимальным эффектом», — приободрил кабмин глава государства. Но министры отчего-то продолжали сидеть, опустив глаза в стол.

Тем временем Путин вещал, что спад в экономике продолжается, но тут же находил плюс: «По сравнению со спадом ВВП прошлого года это день и ночь... И есть все основания сказать, что в следующем году мы уже выйдем на траекторию роста. Важно только, чтобы этот рост был поступательным и увеличивался из года в год». Надо полагать, что бодрящие прогнозы базировались на том, что ему докладывает о ситуации в стране именно правительство. Однако если лицо Путина было озарено радостью, то на лицах членов кабмина по-прежнему была заметна печать грусти. «По некоторым направлениям, а именно в сфере макроэкономики, у нас заметные сдвиги в лучшую сторону, — продолжил Путин. — Вполне вероятно — скорее всего, так оно и будет — у нас будет наименьшая инфляция за последние 25 лет. Как мы помним, в 2011 году было 6,1 процента, в этом году будет меньше 6. Уже уверенно можно сказать: может быть 5,8 процента». К слову, в последние недели к этой цифре апеллировал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на разного рода и уровня заседаниях по принятию бюджета на ближайшую трехлетку.

И вот глава государства все это записывал в верные предпосылки того, что удастся решить задачи, поставленные на 2017 год. Например, повысить производительность труда, усилить рост ВВП, провести структурные реформы в экономике (хотя бы начать), наконец, выполнить уже навязшие на зубах «майские указы», прежде всего в социальной сфере. Президента можно понять — следующий год предвыборный. «Для того чтобы все эти задачи решить, без всяких сомнений, нужно эффективно работать с нашими коллегами в регионах Российской Федерации, нужно продолжить диалог с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации с тем, чтобы все наши усилия принимались совместно, с общим пониманием единых целей. Хотел бы вас именно на такую совместную работу нацелить», — наставлял Путин и в завершение еще раз поздравил правительство с Новым годом. Речь президента стала, по сути, генеральной репетицией его новогоднего обращения к народу.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву только и оставалось, что продемонстрировать в очередной раз приверженность идеям «майских указов» (2012 год): «Эти указы действительно задали очень высокую планку социальной ответственности государства». И тут отчего-то подумалось, что планка эта настолько высока, что вот уже четыре года правительство не может реализовать то, о чем просил президент. Как и Путин, Медведев подтвердил, что экономика «практически восстановилась», так что мы уже «вправе рассчитывать на ее рост в следующем году». Напомним, судя по бюджету на трехлетку, рост этот весьма скромный, если не сказать нулевой, — 0,6% в 2017 году. Но отчего-то в кабмине считают, что уже эта цифра «создает лучшие условия для исполнения социальных обязательств».

Наконец, Медведев объявил своим подчиненным, что праздники праздниками, а «у правительства каникул не бывает», и закончил речь на радостной ноте: «Хотел бы от имени правительства пожелать, Владимир Владимирович, вам как президенту страны успехов, всего самого доброго и, конечно, здоровья в наступающем, 2017 году!»

КАК КУДРИНА СКОСИЛ ГРИПП, А ШУВАЛОВ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО «РАБОТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СТАЛО ПРОЗРАЧНЕЕ И ПРОЩЕ»

К слову о здоровье. Естественно, Путину оно в предстоящий год понадобится, как и пригодилось бы тем, кто вчерашним утром так и не приехал на юбилейный, 25-й съезд российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава союза Александр Шохин, объясняя отсутствие в президиуме ранее заявленных людей, пошутил, что всех их подкосил грипп. Мол, прививались от одного штамма, а подхватили другой. Так, например, на съезде не было бывшего министра финансов, а ныне главы ЦСР Алексея Кудрина. Мы не знаем причины его отсутствия, но, возможно, он оставил все силы на корпоративе Московской биржи, отыгрывая на барабанах. Об этом писала желтая пресса.

Вполне могло так случиться, что из-за боязни подхватить какую-либо заразу на съезд РСПП не приехал и Путин, хотя предыдущие два года он выступал перед бизнесменами. На этот раз он предпочел поздравлять в Доме правительства министров (кстати, именно туда они так спешили во время первой сессии съезда), а избранных из деловых кругов пригласил для встречи в Кремль. Такая встреча уже традиционна для съезда РСПП с той лишь разницей, что раньше президент сам приезжал в московский отель Ritz Carlton.

Опять же, на встречу к президенту спешили и министры, которые по очереди выпархивали из зала во время утренней панельной дискуссии. А поскольку съезд РСПП в этом году юбилейный, то зачастую все речи сводились к поздравлениям, о проблемах говорили меньше. Например, вице-премьер РФ Игорь Шувалов предпочел сосредоточиться на отчете того, что делает он сам вместе с деловыми объединениями для улучшения инвестклимата в стране. Судя по всему, для Игоря Ивановича самое важное — место России в рейтинге Doing Business. На этот раз Всемирный банк поставил нашу страну на 40-ю строчку. А ведь в «майских указах» президент велел повысить позицию России со 120-й в 2011 году до 20-й в 2018-м. «Все ощущают, что ситуация изменилась: работать предпринимателям стало прозрачнее и проще», — констатировал Шувалов, но отметил, что не все проблемы еще решены. При этом вице-премьер пообещал сделать все, чтобы в 2017 году российским предприятиям было проще поставлять свою продукцию на экспорт: «Это продукция не только традиционных экспортеров, но и тех, кто представляет сегмент МСП. Им сложнее экспортировать свою продукцию: тут и экспортный НДС, и многие другие препоны, с которыми надо работать».

В связке с Шуваловым намерен работать министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, у которого также в приоритетах на 2017 год развитие экспорта. Для этого правительство приняло отдельную программу и выделило 26 млрд. рублей, включающие в себя субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создание продукции, поставляемой на экспорт, на компенсацию затрат на логистику, на расходы, связанные с сертификацией той продукции, которая выводится на внешние рынки. В качестве примера Мантуров привел разрабатываемый формат создания индустриальных зон в других странах, чтобы российские компании могли организовывать там сборочные производства либо совместные предприятия. Пилотный проект запустят в Египте. Это, считает Мантуров, поможет осваивать рынки Северной Африки, Ближнего Востока.

«Я СЕЙЧАС НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ О ВСЯКИХ РЕЙТИНГАХ, ДЕЛО НЕ В РЕЙТИНГАХ»

А у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на повестке дня все та же тема — снижение инфляции. Площадку съезда РСПП она решила использовать, чтобы еще раз объяснить свои устремления предпринимателям, среди которых много тех, кто критикует регулятор за его действия. «Первое — мы это не делаем в ущерб экономическому росту, второе — мы понимаем, что снижение инфляции само по себе не создает экономического роста», — отметила Набиуллина. Тут же она дала едва заметную надежду, что в будущем году ключевая ставка все-таки будет снижаться, тем более уже есть основания — снижение инфляции. «Наша денежно-кредитная политика вызывает и в бизнес-среде много споров по поводу того, не слишком ли жесткую денежно-кредитную политику проводим, не слишком ли зажимаем бизнес. Да, мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижении инфляции. Любое другое снижение ключевой ставки и любое мифическое повышение доступности кредитов могут привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и подрыву условий для долгосрочного экономического роста. поэтому мы считаем, что надо обязательно снижать инфляцию. Только при низкой инфляции появляются длинные деньги, это удлиняет пассивы в экономике, это дает возможность для формирования ресурсов, для инвестиционного роста, а именно он нужен стране», — сказала глава Центробанка. Так что, учитывая, что уже в следующем году власти ожидают инфляцию на уровне 4%, можно хотя бы слабо надеяться, что вниз потянется и ключевая ставка.

Еще один представитель финансово-экономического блока — Силуанов — пообещал сократить дефицит бюджета за ближайшие три года с 3% до 1%, поскольку от этого, по его мнению, зависит налоговая политика. «У нас сейчас уровень нагрузки налоговой, если мы возьмем все объемы и перераспределения... при цене 40 долларов за баррель составляет 32 процента ВВП. Если посмотреть на перспективу, то я могу сказать следующее: достаточно этого объема доходов, чтобы выполнить все наши обязательства, которые в последние годы возросли», — заверил министр. Он убеждал предпринимателей, что налоги повышать вроде бы не планируют, а намерены так настроить налоговую систему, чтобы стимулировать выходить из тени тех, кто до сих пор уклоняется от уплаты налогов, при этом снизить нагрузку для добросовестных налогоплательщиков. Заодно министр финансов РФ хотел бы снизить нагрузку на труд, но при этом увеличить косвенную налоговую нагрузку на «роскошное потребление» и потребление вредных продуктов. «Необходимо снижать нагрузку на труд. Если мы снижаем нагрузку на труд, то при сохранении общего вида налогообложения мы считаем, что возможно несколько изменить налогообложение косвенное — косвенное именно на потребление. Здесь возможно „роскошное потребление“, которое осуществляется далеко не всеми гражданами и не всеми потребителями с одной стороны, и, как предлагали, увеличить нагрузку на потребление вредных продуктов, которые до сих пор продаются и имеют единый уровень налогообложения». Напомним, осенью обсуждался вопрос о введении акцизов на сахаросодержащие напитки, но тогда же отказались от идеи ввести акцизы на пальмовое масло.

Шохин на правах модератора просил подискутировать Силуанова с главой минсоцразвития Максимом Топилиным по поводу регрессивного налогообложения. Однако дискуссии не вышло — оба члена правительства сошлись во мнении, что такие решения вводить нецелесообразно. Например, глава минфина настаивал, что экономически никакой выгоды от такого решения получить нельзя: «Дело в том, что, если мы введем прогрессию, у нас большой риск того, что тот, кто сегодня платит НДФЛ (а сегодня высокий показатель собираемости этого налога) <...> есть большие риски того, что мы будем собирать не больше, а меньше. Нам нецелесообразно менять НДФЛ. Еще должно пройти время. Сейчас выходить с предложением увеличить прогрессию по НДФЛ — это дело не сегодняшнего времени. Я бы с этим решением не торопился». В свою очередь, Топилин рекомендовал сосредоточиться на «легализации экономики»: «За 15 миллионов человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, не уплачиваются страховые взносы. Мы говорим о том, что мы должны эту серую зону... Я считаю, чтобы собираемость повысить, эту зону надо закрывать, потому что это тоже неконкурентные условия ведения бизнеса. Здесь есть резерв».

Наконец, еще один министр, Михаил Мень, в очередной раз похвастался достижениями строительства прошлого года, пообещав, что и в этом году результат будет «тоже неплохой». Но, судя его по словам, в 2017-м рассчитывать на господдержку ипотеки уже не приходится, зато будет действовать другой механизм: «Это поддержка тех застройщиков, которые работают в субъектах, в части субсидирования процентной ставки по инженерии, так и прямые субсидии по социальной, транспортной поквартальной инфраструктуре. Он будет на ближайшие пять лет».

Мень стал последним из министров, кто покинул зал и поспешил в Дом правительства на встречу с Путиным и Медведевым. Съезд РСПП продолжился в полупустом зале, Шохин принимал поздравления. После этого особо избранные бизнесмены отправились в Кремль на встречу с президентом. Впрочем, речи, звучавшие на ней, тоже носили по преимуществу заздравно-новогодний характер. Путин не удержался от того, чтобы еще раз не отметить роль РСПП в налаживании хорошего диалога между властью и бизнес-сообществом, а также рассказал, что и Кремль, и предприниматели уделяют много времени «улучшению делового климата»: «Я сейчас не буду говорить о всяких рейтингах, дело не в рейтингах, а в том, чтобы работалось отечественному бизнесу более комфортно с тем, чтобы общий результат был лучше того, что мы имели до сих пор. И действительно, ситуация улучшается, несмотря на известные неблагоприятные события на мировых рынках да и в политической сфере. Нам удалось вместе с вами стабилизировать ситуацию в экономике. Это сегодня уже совершенно очевидный факт. Нужно выходить и на стратегию уверенного роста, и это мы с вами тоже сделать и обеспечить в состоянии».