Президент РФ Владимир Путин завершает двухдневный визит в Японию, который протекал в атмосфере восточного гостеприимства и дружеского «тыканья», но не привел ни к подписанию мирного договора между странами, ни к решению вопроса о спорных островах. Зато АО «Аммоний» подписало меморандум с двумя японскими компаниями о строительстве комплекса по производству аммиака и метанола в Менделеевске. Об историческом визите и его итогах для РФ и РТ — в материале «БИЗНЕС Online».
Владимир Путин посетил «родину самураев» впервые после длительной дипломатической паузы
КАК ПУТИН НЕ ПУСТИЛ АБЭ НА ТАТАМИ: «Я ДЕРЖАЛ ЕГО ЗА РУКУ»
Владимир Путин в эти дни посетил «родину самураев» впервые после длительной дипломатической паузы. Эта пауза тянулась с ноября 2005 года, когда глава российского государства встречался с японским императором на «островах восходящего солнца», но с тех пор свои визиты по какой-то причине прекратил. Впрочем, это ни в коем случае не было связано с ростом какой-либо «японофобии» в нашем обществе, которое на далекую Японию взирало в целом доброжелательно — равнодушно. К тому же все знали, что Путин с детства занимается дзюдо, а этот вид боевых искусств изобрел как-никак японский мастер Дзигоро Кано. Отдавали должное Владимиру Владимировичу и сами японцы — один из них, олимпийский чемпион по дзюдо Ясухиро Ямасита как-то даже назвал Путина «русским самураем», владеющим не только техникой, но и философией дзюдоистов.
Поэтому нынешний двухдневный (15 - 16 декабря) визит российского лидера в Японию — взамен наспех отмененного в «конфликтном» 2014 году — протекал, можно сказать, в атмосфере дружеского поединка. Встречавший Путина японский премьер-министр Синдзо Абэ обеспечил даже татами, свозив «русского самурая» в центр восточных единоборств «Кодокан». Правда, на ковер Путин и Абэ не выходили, наблюдая борцов со стороны и неспешно переговариваясь между собой, а также с уже вышеупомянутым Ясухиро Ямаситой (является вице-президентом японской федерации дзюдо — прим. ред.). Обоим предстояло выдержать другой бой — в закрытых кабинетах, в залах для приема делегаций и перед телекамерами СМИ. Однако японский премьер, как уверяют очевидцы, все-таки сделал попытку выйти на поединок, невзирая на то, что не занимается дзюдо. От этого опрометчивого шага его уберег президент РФ. «Я держал его за руку», — шутливо сообщил он журналистам.
Отметим, что Синдзо Абэ обеспечил своему боевому товарищу максимум восточного гостеприимства, пригласив Путина в первый же день в свой родной город Нагато. Здесь Владимиру Владимировичу запомнилась японка, державшая на руках щенка акита-ину, когда мимо нее проезжал кортеж руководителей государств. Позднее через СМИ он передал ей привет и предупреждение: «Хочу только ее предупредить, если она нас услышит. Внешне это выглядит как такая игрушка. На самом деле это серьезная собака, и надо с уважением к ней относиться».
Напомним, что щенка одной из самых дорогих собачьих пород акита-ину (именно к этой породе принадлежал знаменитый пес Хатико) по кличке Юмэ-Мечта подарили Путину еще в 2012 году власти японской префектуры Акито за то, что РФ оказала помощь Японии в ликвидации последствий сильнейшего цунами и землетрясения. В Москве такой щенок на сегодняшний день оценивается от 30 до 80 тыс. рублей.
Японский премьер-министр Синдзо Абэ обеспечил «русского самурая» Путина даже татами, свозив нашего президента в центр восточных единоборств «Кодокан»
«ЕСЛИ МЫ НЕ СМОГЛИ РЕШИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 71 ГОДА, МЫ НЕ СМОЖЕМ РЕШИТЬ СЕЙЧАС»
В атмосфере дипломатического дружелюбия и улыбок как-то забылось, что Япония и Россия — две до сих пор воюющие державы, между которыми после окончания Второй мировой войны не было заключено мирного договора. Один из камней преткновения — южные Курильские острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи, которые Страна восходящего солнца считает своими по российско-японскому трактату о торговле и границах 1855 года. Разговор об этих землях, судя по всему, начался еще 15 декабря в Нагато и продолжился сегодня в Токио.
Отношения Путина и Абэ выглядели настолько близкими и доверительными, что они обращались друг к другу исключительно на «ты». Говорят, что на «брудершафт» они перешли на осеннем саммите АТЭС в перуанской столице Лиме. И теперь свободно «тыкали» друг другу, рассыпаясь в любезностях. «Хотел сказать еще раз добро пожаловать вам, президент России Путин, тебе, Владимир, искренне рады этому визиту», — заявил японский премьер. На что российский президент, только что расставшийся с Нагато, ответствовал: «Это замечательное место. Я, Синдзо, благодарен тебе за приглашение посетить твою малую родину».
О результатах переговоров — особенно об их закрытой части — оба государственных деятеля предпочитали говорить образно. На совместной пресс-конференции в Токио Путин призвал прекратить «исторический пинг-понг» по Курильским островам, а Синдзо Абэ засвидетельствовал, что страны уже вступили на путь, конечной точкой которого должно стать заключение мирного договора. В считанные дни такой договор не может быть подписан. «Проблема мирного договора и ее решение — это наше искреннее стремление. Мы смогли выразить открыто это стремление, но пока говорить о решении вопроса рано, предстоит трудный путь, — признал премьер Японии. — Если мы не смогли решить в течение 71 года, мы ее не можем решить очень быстро сейчас, в ходе одного или двух раундов переговоров, но мы должны наметить перспективу решения этого вопроса. Сейчас, после 71 года отсутствия мирного договора, мы переходим к тому периоду, когда мы сможем постепенно, шаг за шагом, своими руками осуществить те действия, которые позволят осуществить мечту бывших и нынешних жителей островов», — пообещал Абэ.
Известно, что в вопросе об островах Абэ пытался воздействовать на «сердечную чакру» Путина, дав ему почитать письма бывших жителей утерянных Японией земель. Одно из этих посланий было на русском языке. Тогда-то глава российского государства и заговорил о пинг-понге. «Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей Южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», — заявил Путин.
По свидетельству Абэ, переговоры о мирном соглашении в префектуре Ямагути длились пять часов. «Даже в ходе встречи один на один в течение 95 минут очень откровенно побеседовали. Я думаю, что мы смогли понять друг друга», — рассказал японский политик.
Пока что достигнутый компромисс по островам Курильской гряды сводится к созданию особого режима для налаживания совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях. «Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора, — пообещал глава японского кабмина. — Мы должны прилагать максимальные совместные усилия для того, чтобы россияне и японцы смогли бы построить отношения по принципу совместной победы и открыть светлые перспективы для будущего, в том числе для решения этого вопроса».
К другим итогам визита можно отнести заявление МИДа Японии о смягчении визового режима с РФ, а также предложение Путина разморозить приостановленные контакты стран по линии военных. Не исключено и возобновление переговоров в формате «два плюс два» — министры иностранных дел и министры обороны. Также не исключено введение свободного приграничного перемещения граждан между японским островом Хоккайдо и российским Сахалином.
«АММОНИЙ-2»: СТРОЙКА СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ
Одно из событий токийского вояжа Путина касается Татарстана. Сегодня АО «Аммоний» подписало меморандум о взаимопонимании с компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation по строительству комплекса по производству аммиака и метанола в Менделеевске, который в прессе уже окрестили как «Аммоний-2». Планируется, что вторая очередь завода по производству удобрений будет выстроена в непосредственной близости с первым заводом. На его строительство потребуется порядка $1,4 миллиарда. Таким образом, японские инвесторы сегодня еще раз подтвердили свои серьезные намерения, обозначенные в ходе мартовского визита в Японию президента РТ Рустама Минниханова.
О том, что «Аммонию-2» точно быть, стало ясно прямо на открытии 12 февраля 2016 года первого завода в Менделеевске с участием президента РФ Путина. Строился «первенец» мучительно и долго — с 2004 года. Но в итоге при помощи консорциума японских и китайских компаний (Mitsubishi Heavy Industries, Sojitz Corporation и CNCEC) и выделенного японским правительством кредита предприятие удалось сдать под ключ. И — видимо, рука за эти годы оказалась набита — сразу же решили строить второй завод. Аргументами «за» оказался и стабильно растущий рынок минеральных удобрений, и удачно сформированный пул заказчиков, которые на годы вперед законтрактовали всю произведенную на «Аммонии» продукцию.
Так что уже через три дня после того, как была перерезана красная ленточка на «Аммонии-1», Ханбиков заявил журналистам, что подготовка к строительству второй очереди уже началась. Тогда же стало известно, что это будет зеркальный завод-близнец, который вырастет где-то неподалеку с его «старшим братом». Отметим, что существующий ныне завод «Аммоний» способен производить 717,5 тыс. т аммиака, 717,5 тыс. т карбамида, 233,8 тыс. т метанола, 380 тыс. т аммиачной селитры.
От слова до дела оказалось очень не далеко — уже 29 февраля 2016 года в Токио был подписан первый меморандум о намерениях по проекту «Аммоний-2». В присутствии Минниханова свои подписи под документом поставили председатель совета директоров АО «Аммоний» Ринат Ханбиков, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель совета директоров компании Mitsubishi Heavy Industries Хидеаки Омия и вице-президент совета директоров компании Sojitz Corporation Такаси Хара. Роль татарстанских нефтяников в этом проекте на тот момент казалась загадочной и неожиданной. Но в начале марта стало известно, что «Татнефть» видит себя в числе инвесторов проекта.
Пока что достигнутый компромисс по островам Курильской гряды сводится к созданию особого режима для налаживания совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях
«ПРОЕКТ «АММОНИЙ» — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ СТРОЕК, ГДЕ УЛОЖИЛИСЬ В СРОКИ И ПЛАНОВУЮ СТОИМОСТЬ»
Оценить события как с международной, так и республиканской точки зрения «БИЗНЕС Online» предложил экспертам.
Марат Галеев — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:
— Информация о подписании меморандума «Аммония» с японской стороной — это очень хорошая новость. Во-первых, первый проект оказался весьма успешным. Это одна из немногих строек за всю нашу историю, когда уложились в сроки и в запланированную сметную стоимость. Причем продукция уходит «с колес», это конкурентоспособный продукт. Все дело в том, что для производства неорганической химии там применяется одна из самых сложных технологий. Не все страны имеют подобные технологии. Это современные технологии, они очень привлекательны. Поэтому первый успешный этап, где выросло доверие бизнеса к нам, и породил второй этап. Я считаю это большим успехом. Для Татарстана это означает рост занятости, рост доходов, рост конкурентоспособности. Это серьезный шаг вперед в дальнейшем продвижении по изготовлению непростых по технологиям химпродуктов.
Реализация второго этапа — в рамках обозримого будущего. Потому что второй шаг делать легче после успешного первого. Первый, как мы помним, был запущен за два года. Поэтому главное — начать, а дальше они двигаются в рамках сетевых графиков насколько возможно оперативно.
Виктор Дьячков — гендиректор ICL КПО ВС:
— Вероятность открытия офиса нашей компании во Владивостоке после этой встречи на порядок увеличилась. Буквально завтра я буду созваниваться со своими партнерами в Приморье и обсуждать некоторые конкретные шаги.
В целом я думаю, что этот визит идет по тому сценарию, который и предполагался обеими сторонами, ведь они предварительно уже обменялись мнениями о проблемах, которые стоят между нашими странами. И вот в рамках этого все так и развивается.
Можно ли назвать этот визит прорывным? В той части, что наши страны научились слышать друг друга, здесь однозначно есть прорыв. До этого вообще не было никакого взаимодействия. Это говорит о том, что началось реальное сближение позиций. Я, правда, ничего не услышал про то, что касается главного вопроса — мирного договора между нашими странами. Хотя, может быть, что-то и пропустил — телевизор на работе я не смотрю.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЮЖНОКУРИЛЬСКОГО КОМПРОМИССА ПУТИНА И АБЭ
Валерий Кистанов — руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН:
— Де-факто и де-юре южные Курильские острова остаются российскими. А компромисс заключается в том, что мы японцев допускаем работать на этих островах и приглашаем их туда. Но вся закавыка в том, что мы делаем это уже давно, с 90-х годов. Но японцы всегда отказывались. Это была официальная позиция японского правительства, что если Япония начнет хозяйствовать на этих островах, то это будет косвенное признание российского суверенитета над островами. А это противоречит японской принципиальной позиции, что суверенитет должен быть японским. И поскольку этот компромисс достигнут, значит, какой-то шажок сделан в направлении нахождения этого взаимоприемлемого решения. Об этом договорились Путин и Абэ.
Но обратите внимание, что два этих руководителя дали указание своим экспертам разработать более конкретный, реальный план этой идеи. И еще очень важный момент: помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что совместное освоение будет проходить на основе российского законодательства. Вот как тут совместить позиции Японии с тем, что все будет происходить по российскому законодательству? Для них это неприемлемо. Так что если этим экспертам удастся выработать какую-то приемлемую формулировку, чтобы этот момент обойти, это будет очень хорошо.
А пока на этой стадии дано указание, работа пойдет. Намечено четыре сферы этой деятельности. И прежде всего — рыбопереработка. Там огромные запасы рыбы вокруг, они имеют мировое значение. По некоторым оценкам, там может вылавливаться рыба на сумму до 2 миллиардов долларов в год. Там сходятся очень удобные океанские течения, там возобновляемые природные ресурсы.
В свое время (в советский период) там был главный источник рыбы для нас. Там были мощные рыбоперерабатывающие заводы, в том числе и на Шикотане. А при развале Советского Союза все это пришло в упадок. Но сейчас восстанавливается. Но, кроме того, там могут быть и другие сферы сотрудничества. Туризм, например. Японцы очень любят дикую природу, любят путешествовать, а там хороший климат, горячие источники. И если там создать совместную туристическую инфраструктуру, японцы туда валом повалят!
Олег Казаков — старший научный сотрудник центра исследований Японии института Дальнего Востока РАН:
— Я не знаю, в чем заключается суть компромисса, к которому пришли Путин и Абэ, потому что, на мой взгляд, никакого компромисса сейчас нет. Есть некие рассуждения по поводу того, что Россия готова рассматривать участие японского бизнеса в развитии южных Курильских островов. Эта позиция России давно известна. Но японская сторона была всегда против того, чтобы их бизнес принимал активное участие на этих островах, ведь это ставит под вопрос основную позицию Японии о том, что данные острова захвачены Советским Союзом незаконно и что эта территория должна принадлежать Японии. Если итогом визита Путина и Абэ будет однозначно понятный сформулированный документ о том, что японская сторона соглашается на такое сотрудничество, а российская сторона предоставляет некие преференции их бизнесу для развития, то тогда мы сможем говорить о том, что этот визит серьезным образом улучшил ситуацию в российско-японских отношениях. Пока таких решений нет. Есть только разговоры на данную тему. Констатировать факт, что обе стороны пришли к некому компромиссу, рано.
Думаю, что любой бизнес, который развивается не по принуждению, а по инициативе бизнесменов, является успешным и продуктивным. На Южных Курилах, на мой взгляд, есть ряд направлений, по которым возможно сотрудничество, включая прежде всего морепродукты и их переработку, туризм по историческим и экстремальным местам, экологические проекты. Думаю, что если обе стороны поймут полезность для обеих стран, то на самом деле будет существенно улучшена жизнь наших граждан там за счет вливаний со стороны японского бизнеса, инвестиционных банков.
Дмитрий Стрельцов — председатель ассоциации японоведов, член европейской ассоциации японоведения:
— Компромисса на самом деле пока никакого и не было. Стороны пока что просто подтвердили свои позиции, которые принципиально отличаются друг от друга. Но если брать итоги визита, то мы пришли к договоренностям начать совместную экономическую деятельность на Южных Курилах. Это пока еще не компромисс по поводу спора, но, как считает японская сторона, это шаг в направлении подписания мирного договора.
Могу предположить самые разные виды совместной экономической деятельности. Сюда отнесу и рыболовство, рыбопереработку, виды инфраструктурного строительства, социальную сферу, культуру, туризм. Вообще, здесь могут быть реализованы самые разные направления.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.