При всем многообразии казанского общепита кондитерские в столице РТ были категорически слабой позицией. Al’Reze удачно вписалась в эту нишу, снабдив своими пирожными чуть ли не половину местных заведений. Что получилось, когда кондитерская решила стать полнометражным кафе, доверив несладкую часть меню бывшему шеф-повару «Рубина», выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
У кондитерской подчеркнуто европейское название
Кондитерские давно стали частью старых европейских городов, но поскольку Казань — город не вполне европейский, создать эту традицию с нуля вслед за «Трюффо» попыталась Al’Reze. У кондитерской подчеркнуто европейское название, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что это просто сочетание имен двух хозяек — Алсу и Резеды.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Al’Reze изначально была представлена в Казани двумя точками продажи десертов — на задворках улицы Декабристов и в «Тандеме». Выросшее из них кафе расположилось в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от Дворца водных видов спорта. Трудно представить здесь толпы туристов и зевак, но обитатели окрестных домов вполне способны заполнить залы Al’Reze и, что характерно, уже успешно это делают. С парковкой (если кто-то все же целенаправленно приедет) здесь ситуация умеренно тяжелая: оставлять машину можно в кармане вдоль всего фасада здания, но свободные места там бывают нечасто.
Само по себе оформление предельно нейтральное, с экоэлементами: белые кирпичные стены, которыми уже никого не удивишь, деревянный потолок и спокойная мебель
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
То ли детское кафе, в котором не чувствуешь себя неловко, если тебе 18+, то ли взрослое, в котором очень любят детей. И в этом заслуга не только десертов, но и хорошо спланированного интерьера. Само по себе оформление предельно нейтральное, с экоэлементами: белые кирпичные стены, которыми уже никого не удивишь, деревянный потолок и спокойная мебель. Атмосферу создает обилие сезонных элементов декора: новогодние бумажные гирлянды, елка с украшениями в виде пирожных, рождественская тележка и т. д. Никакой мишуры и пластиковых дед морозов.
Если вы придете с детьми, в Al’Reze обнаружится полностью укомплектованная игровая комната с огромным деревом, качелями, игрушками и телевизором. При этом в кафе очень удобная планировка: два больших зала (в одном возможен кальян) и один маленький. Поэтому даже во время детского праздника для окружающих большой катастрофы нет. В качестве бонуса с двух сторон — панорамное остекление (почти чистое).
Теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
КУХНЯ
Совмещает в себе две равновеликие планеты: кондитерскую и основную. У истоков первой, если верить сайту, стоит известный кулинар Александр Селезнев, чемпион чуть ли не всех возможных конкурсов по кондитерскому мастерству, автор тематических книг и ведущий на радио. Происхождение несладкого меню не менее звездное: это творение Алексея Тихомирова, который, перед тем как осесть на Сибгата Хакима, работал в качестве выездного шеф-повара футболистов команды «Рубин», а до этого стажировался в Канаде. Так что большинство блюд в Al’Reze— авторское прочтение классики; не самое дешевое, но любопытное.
Наш заказ выглядел так:
- теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо (210 г) — 550 рублей;
- тайский салат из говядины и огурца (260 г) — 445 рублей;
- уха с мурманским лососем и палтусом (240 г) — 350 рублей;
- ризотто со спаржей и креветками (230 г) — 440 рублей;
- бланманже — 200 рублей;
- «Освежающая клюква» — 240 рублей;
- миндальный ройбуш (500 мл) — 275 рублей.
Средний чек за обед — от 1000 рублей на человека. Чай с десертом — до 500 рублей.
Салаты появляются в течение 15 минут, второе ждем чуть меньше получаса.
Теплый салат с креветками, грейпфрутом и авокадо состоит еще из груши, листьев салата и вяленых помидор. Сочетание очень богатое, неожиданное, но не очень противоречивое даже для приверженцев раздельного питания. Креветки теплые, остальное комнатной температуры, и нет ничего из холодильника. Подкупает и свежесть ингредиентов — ни одного подвядшего листа или кусочка перезрелого авокадо. Блюдо насыщенное, но не тяжелое.
Тайский салат из говядины и огурца с зеленью луком и томат хорош всем, кроме мяса. Пласты говядины не очень толстые, но абсолютно резиновые и катастрофически несъедобные. Это не предыдущий салат, где все компоненты были примерно равнозначными, провал с мясом нивелирует ценность остальных ингредиентов.
Ризотто со спаржей и креветками
А вот уха неплохая. Во-первых, горячая (как показывает практика, в Казани это уже достижение). Во-вторых, достаточно вкусная. В полупрозрачном насыщенном бульоне лежат кусочки палтуса и лосося в самодостаточном количестве. Лосось вроде как мурманский — импортозамещение в действии. Это же блюдо, кстати, порции в чуть меньшем формате есть и в детском меню.
Внешне ризотто со спаржей и креветками — вылитая тыквенная каша. Тем удивительнее обнаруживать рис, доведенный до почти безукоризненного al dente, неожиданно много спаржи аналогичного состояния и несколько креветок, хорошо себя зарекомендовавших еще в первом салате. Много тертого сыра, не успевшего до конца расплавиться на обжигающе горячем рисе, который придает этому по определению будничному блюду необходимую пикантность. А пара изумрудных листиков корна отвечает за его живописность.
ДЕСЕРТЫ
Есть абсолютные хиты вроде бланманже (роскошного!), птифура или маково-черничного торта. Есть более спорные вроде десерта «Освежающая клюква», в целом хорошего, но более выигрывающего на вид, чем на вкус. Эстерхази тоже неплох, особенно если вы давно не были в Венгрии.
Алкоголя и свинины в Al’Reze нет в принципе; все — халяль. Зато есть небольшое, но исчерпывающее детское меню, совмещенное с новогодней раскраской.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Возможно, мне невероятно везло все три посещения кряду. Но придраться к местному сервису практически не удалось. Ваш приход сразу же обнаруживают, помогают определиться со столиком и выбором блюд. Причем последнее делают очень вдумчиво, результаты не разочаровывают. С доброжелательностью, улыбками и вежливостью тоже все в порядке. Во всяком случае, когда вас встречают фразой «Знакомство с нашим кафе рекомендуем начать с ...», согласитесь, это подкупает.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.