Директор международной школы EF English First в России Эрик ДанемарФото: Екатерина Юрлина

«В ТАКИХ КРУПНЫХ ГОРОДАХ, КАК КАЗАНЬ, ПОТРЕБНОСТИ В ЗНАНИИ ЯЗЫКА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ»

– Эрик, расскажите, какую роль в вашей карьере сыграло свободное владение языком?

– Английский открыл для меня перспективы работы в крупнейших мировых компаниях. 9 лет я работал в московском и лондонском офисах Deutsche Bank, и несмотря на то, что организация немецкая, все встречи и деловая переписка проходили на языке международного бизнеса – английском.

Потом я перешел в один крупный американский банк, который расположен в России. Там соотношение русских и американских сотрудников было 50 на 50. Но опять же, корпоративный язык – английский. Безусловно, американцы пытались говорить по-русски, но это не входило в их прямые обязанности. Вскоре я стал директором крупного агрохолдинга и работал с мультинациональным коллективом, поэтому все коммуникации велись исключительно на английском языке. И естественно, что в компании EF English First, которая обучает людей иностранному языку, мы тоже общаемся только на английском.

Лично для меня языковые навыки являются обязательным условием для карьерного роста, каким бы профессионалом своего дела вы ни были. Когда я приехал в Россию, я понял, что мне не обойтись без знания русского, и я его выучил. Но на первом месте для меня всегда английский, ведь его я могу использовать в любой бизнес-среде.

– А сколько языков вы знаете и с какими трудностями сталкивались при их изучении?

– Я хорошо владею шведским, английским, русским и немецким. Еще три языка знаю как начинающий – это французский, испанский и сербский. При изучении русского языка мне было непросто переходить через языковые группы. Шведский – это германский язык, а русский – славянский. Помню, запоминание первых 20 слов заняло у меня столько же времени, сколько и последующих 400. После того как познакомишься с языком, побываешь в языковой среде, становится гораздо легче. Поэтому я убежден: чтобы занятия приносили реальный результат, нужно максимально погрузиться в этот процесс.

Фото: Екатерина Юрлина

– По новому индексу EF EPI Россия находится лишь на 34-м месте, и общий уровень владения английским в нашей стране по-прежнему остается низким. Как вы думаете: почему?

– Россия – огромная страна, и, пожалуй, не во всех регионах есть острая необходимость в повышении языкового уровня. Бывает так, что методика преподавания в некоторых вузах и школах не отвечает современным требованиям. А самое главное – в маленьких городах нет «столкновения» с языком: мало кто смотрит англоязычные фильмы и читает книги в оригинале, к тому же редко встретишь иностранца, с которым можно завести разговор. А ведь именно живой контакт с языковой средой вдохновляет и помогает повысить свой уровень.

В таких крупных городах, как Казань, потребности в знании языка гораздо более высокие. Здесь сосредоточены офисы многих международных компаний, очень развит туризм. Более того, в столице Татарстана проводят крупнейшие международные мероприятия, в том числе и спортивные. Так что при высокой мотивации местных жителей никаких преград для погружения в языковую среду нет.

«НАШИ СТУДЕНТЫ ТАНЦУЮТ, ПОЮТ, ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ, ВЫСТУПАЮТ С ПРЕЗЕНТАЦИЯМИ – И ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИЙ»

– Вы любите спорт и летом принимали участие в триатлоне Ironman. Есть ли у спорта и изучения языка что-то общее?

– Несомненно. Как и в спорте, в занятиях английским важно ставить перед собой высокие, но реалистичные цели. Если же цели слишком скромные, аналогичным будет прогресс. Если слишком высокие – высок риск разочарования. Но первое правило – это жесткая дисциплина. Составьте для себя график, планируйте уроки заранее и занимайтесь систематически. Еще лучше, если обучение будет проходить не в одиночестве, подключите друзей и увидите, как повысится ваша мотивация.

Кроме того, необходим опытный наставник. В нашей школе, например, за каждым студентом закреплен персональный прогресс-менеджер, который следит за результатами занятий и помогает решить любые вопросы на регулярных личных консультациях.

Фото: Ирина Ерохина

– Как вы думаете, почему казанцы выбирают языковой центр EF? В чем вы видите главные преимущества школы?

– Мы знаем наверняка, что интересно нашим студентам. Программа обучения включает в себя реальные жизненные ситуации и самые актуальные темы, позволяя полноценно развить навыки чтения, письма, восприятия на слух и устной речи. Занятия проходят в разных форматах: в школе, онлайн и на англоязычных мероприятиях. Например, мы организовываем кулинарные мастер-классы, бизнес-семинары, киноклубы, квесты и экскурсии. Наши студенты танцуют, поют, занимаются спортом, выступают с презентациями – и все это время используют только английский. В такой живой атмосфере проходит практика изученного в классе материала.

Кроме того, в онлайн-программу каждого студента включены специализированные спин-курсы, которые помогают совершенствовать английский в конкретной профессиональной отрасли: транспорт, медицина, промышленность, финансы, право, страхование и многое другое.

– Каждый месяц EF проводит дни открытых дверей, неужели такой высокий спрос на занятия?

Мы искренне радуемся, что люди разного возраста и профессий хотят учиться именно в нашей школе. Чтобы каждый имел возможность посмотреть изнутри, как работает система обучения EF, мы регулярно проводим такие мероприятия.

Кстати, уже 10 декабря наша школа снова откроет свои двери казанцам: вы сможете не только бесплатно проверить свой уровень английского, пообщаться с носителем языка и выпить чашечку вкусного кофе, но и получить новогоднюю скидку на обучение, максимальную в уходящем году. Приходите, всех ждем!

10 декабря в центре английского языка EF English First пройдет День открытых дверей.
Отличный шанс, чтобы начать говорить на одном языке с миром.
Записаться прямо сейчас

16+