Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин сообщил о решении налаживать сотрудничество с известным подмосковным фермером-сыроваром Олегом Сиротой в рамках развития пищевого кластера в Альметьевске. Об этом Хайруллин рассказал на своей странице в «Инстаграме».

Договорились налаживать сотрудничество с альметьевскими фермерами в рамках развития пищевого кластера в #ЛюбимыйАльметьевск. Нам необходим успешный опыт сыроделия и производства сыропригодного молока для наших сыров.
A photo posted by Ayrat Khayrullin (@khayrullinayrat) on

Целью такого сотрудничества глава района назвал импортозамещение в сегментах некоторых видов сыров, а также налаживание производства «королей сыров — русского пармезана и русского эмменталера».

Цель - импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров, ну, и конечно производство королей сыров «Пармезана» и «Эмменталя» - русского пармезана и русского эмменталера.
A photo posted by Ayrat Khayrullin (@khayrullinayrat) on

«Нам необходим успешный опыт сыроделия и производства сыропригодного молока для наших сыров», — отметил Хайруллин.

Решение расстаться с карьерой успешного айтишника, распродать машину, московскую квартиру, а на вырученные деньги построить собственную сыроварню, пришло к Олегу Сироте @sirotaoleg чуть больше двух лет назад, когда Россия объявила контрсанкции — запретила ввоз в страну ряд продуктов производства Евросоюза.
A photo posted by Ayrat Khayrullin (@khayrullinayrat) on

Он рассказал своим подписчикам, что Олег Сирота больше двух лет назад (когда в стране объявили о вводе контрсанкций) расстался с карьерой айтишника, продал машину и квартиру в Москве и построил собственную сыроварню в столице на вырученные деньги.

Олег Сирота открыл свою сыроварню под названием «Русский пармезан» в августе прошлого года, в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. Она располагается в Истринском районе Московской области, в деревне Дубровское. Как отмечается на сайте сыроварни, планы на ближайшее время — строительство коровников и обеспечение сыроварни собственным молоком. Кроме того, «Русский пармезан» планирует организовать подготовку мастеров-сыроваров (по образцу Российской Империи до 1917 года) и возвести музей с учебными классами.