На совещании в кабмине РТ подняли тему сельскохозяйственных ярмарок в республике На совещании в кабмине РТ подняли тему сельскохозяйственных ярмарок в республике Фото: prav.tatarstan.ru

«ОПЫТ КАЗАНИ НАДО ТИРАЖИРОВАТЬ»

«То, что мы сейчас в Казани делаем, площадки, для того чтобы туда можно было привозить сельхозпродукцию, упрощать, чтобы не было административных препонов. Все это очень внимательно надо...» — такой вывод сделал Рустам Минниханов по итогам разговора о том, как проходят сельскохозяйственные ярмарки в республике, поднятом на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ. И призвал бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова: «Тимур, смотрите, чтобы все это было доступно, чтобы предприниматели приезжали, опыт Казани надо тиражировать».

Между тем, по словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова, «на ярмарки республики в целом завезено продукции уже на сумму около миллиарда рублей», при этом рекомендуемые ведомством цены ниже на 20 - 30% розничных, и они участниками ярмарки выдерживаются.

«Руководство республики держит на контроле организацию ярмарок. В ближайшее время будут первые компенсационные выплаты по ГСМ. Для нас это проект социальный, поэтому мы к организации ярмарок относимся с особой ответственностью», — сообщил Титов и призвал активизироваться в этой деятельности местные власти, особенно отметив в положительном ключе Сабинский, Арский, Кукморский, Балтасинский и еще ряд районов. Отметил первый замминистра работу холдинга «Ак Барс», тепличного комбината «Майский», а также предприятия «Татпотребсоюз».

«Наши крупные агрохолдинги, компании, которые организовывают эти ярмарки, — это тоже хорошее подспорье. Эту тему мы и дальше будем поддерживать, очень она хорошо воспринимается населением», — поддержал чиновника президент Татарстана.

«Ярмарки проходят, все хозяйствующие субъекты выставляют свою продукцию. Наряду с ними выставляются и фермерские хозяйства, — подтвердил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ председатель ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров. — Проблемы, конечно, есть, но они легко исправимы. Есть определенные нарекания в сторону коммунальных хозяйств, когда ярмарочные площадки не очищаются, нет условий под торговлю. Приходится самим фермерским хозяйствам наводить там порядок».

На это, кстати, обратил внимание и Минниханов: «Но, обращаясь к городам, куда они приезжали, чтобы мы их достойно встречали. В то же время должны быть элементы культуры: и санитарные, и культурные, и все остальное. Эту работа надо тоже все время совершенствовать».

А бизнес-омбдусмен РТ так понял цель, поставленную перед ним главой республики. «Президент уже четко сформулировал мою задачу. Она заключается в том, что мы должны мониторить и отслеживать, чтобы у фермеров не возникало проблем с доступом, чтобы доступ был открытым и прозрачным. И условия размещения не были какими-то сверхсложными. Именно: чтобы сами фермеры получали доступ и это не превращалось в закрытую историю, когда какой-нибудь перекупщик или посредник начнет этой инфраструктурой пользоваться», — рассказал Нагуманов «БИЗНЕС Online».

При этом он добавил, что на сегодняшний день таких проблем пока не было, хотя они периодически возникают в других местах. «Если помните, в агропромпарке определенные скандалы периодически возникали, — напомнил бизнес-омбудсмен нашему корреспонденту. — И здесь надо разрешать эти проблемы еще на этапе зародыша. Мы постараемся максимально качественно подключиться к этой работе, уже подключились и будем отслеживать эту ситуацию вместе с коллегами. Не для того, чтобы наказать, не для того, чтобы найти у них нарушения, а помочь им правильно выстроить взаимодействие и коммуникацию».

Камияр Байтемиров: «Есть определенные нарекания в сторону коммунальных хозяйств, когда ярмарочные площадки не очищаются, нет условий под торговлю» Камияр Байтемиров (справа): «Есть определенные нарекания в сторону коммунальных хозяйств, когда ярмарочные площадки не очищаются, нет условий под торговлю» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧТО МОЖНО ПРОДАВАТЬ, КОГДА НА УЛИЦЕ МИНУС 12 ГРАДУСОВ?»

Есть у заинтересованных лиц и идеи по совершенствованию проводимых мероприятий. К примеру, у председателя ассоциации фермерских хозяйств РТ есть предложение к исполкому Казани. «Если уж мы торгуем, то, может быть, на основе государственно-частного партнерства или муниципальной собственности некоторые площадки под торговлю, именно те, которые предназначены для торговли фермерам и крестьянским подворьям, передать в оперативное управление самим фермерским хозяйствам или кооперативам, которые объединяют эти фермерские хозяйства и крестьянские подворья. Тогда мы бы сами могли управлять этой площадкой — заниматься ее наполняемостью», — рассказал Байтемиров «БИЗНЕС Online».

А вот у Эдуарда Юнусова, генерального директора ТД «Челны-хлеб» свой взгляд на «социальный проект» минсельхозпрода. «Ярмарка — это хорошо всегда. Альтернатива кому-то мешает. Но нужно тщательно посмотреть: а есть ли финансовый результат от этих ярмарок?» — поделился своими сомнениями Юнусов с нашим корреспондентом.

Эдуард Юнусов: «Мы сегодня говорим „давайте поддержим фермеров“, а облагаем таким налогом» Эдуард Юнусов: «Мы сегодня говорим «давайте поддержим фермеров», а облагаем таким налогом» Фото: «БИЗНЕС Online»

Более того, по словам генерального директора «Челны-хлеба», сегодня ярмарки — это прежде всего «желание Москвы обозначить альтернативу, отказаться от системной работы, которая позволила бы развиваться фермерскому движению более качественно». Что как раз и не позволяет местным фермерам и их продукции оказаться на полках магазинов «Челны-хлеб». «Есть лучшие зарубежные практики, которые нужно изучать и внедрять. Речь идет о кооперации фермеров, которая позволяет им оптимизировать издержки в складской, транспортной логистике, в упаковке, просто позволяет оказаться на прилавках. На ярмарке в такой мороз... Что можно продавать, когда на улице минус 12 градусов? Сколько нужно инвестиций в эти вагончики или арендуемый автотранспорт?» — задается вопросами Юнусов.

Он предлагает подходить к решению вопросов фермеров с другой стороны. «Есть вопрос, который мы хотим поднять в очередной раз: сельхозналог, на котором работают фермеры, не подразумевает НДС. И когда фермер заходит в нашу компанию, которая работает на общем налогообложении, возникает этот пробел на сумму НДС. Наша инициатива заключалась в том, чтобы разрешить малым фермерам на основании договора комиссии не платить НДС», — говорит гендир «Челны-хлеба». После чего резюмирует: «Мы сегодня говорим „давайте поддержим фермеров“, а облагаем таким налогом. Сначала их как будто освободили от налогов, но на их продукцию мы вынуждены наценивать по полной программе. Поэтому нужно снова делать анализ этих отношений, посмотреть, посчитать и реально открыть дорогу для фермеров в сети одним из подобных инструментов».

«ПО ЗАЯВКАМ СЕЛЬЧАН В АВТОЛАВКАХ ТАКЖЕ ЗАВОЗИТСЯ И СЛОЖНАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ, МЕБЕЛЬ И Т. Д.»

Кроме того, на заседании речь зашла об обеспечении продуктами населения небольших деревень. За эту работу минсельхозпрод отвечает вместе с Татпотребсоюзом. Титов сообщил интересную цифру: в республике около 780 населенных пунктов, не имеющих стационарных объектов торговли. Эта цифра несколько удивила президента РТ.

«Я хочу обратить внимание на выездную торговлю. Я думаю, что эту тему надо рассмотреть или на президиуме кабинета министров, или на заседании. Потому что 780 населенных пунктов — это большое количество, — сказал Минниханов. — Как мы их обслуживаем, что нужно для этого? И руководители муниципалитетов, и система Татпотребсоюза должны понимать, что другого варианта нет кроме выездной торговли».

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Благодаря централизованной поставке по программе субсидирования из указанного количества 507 сельских населенных пунктов охваченны выездной торговлей в 2016 году. Всего по программе получено 83 автолавки, ранее были приобретены 10 машин «УАЗ» через агентство по малому предпринимательству. Жители знают, в какой день недели и в какое время прибудет автолавка, поскольку выездная торговля осуществляется согласно графику, утвержденному администрацией района. По заявкам сельчан в автолавках также завозится и сложная бытовая техника: электроприборы, мебель и т. д.», — отметил Титов. Средний объем реализации одной автолавки за один выезд составляет 8 - 10 тыс. рублей. «Конечно, в этой работе еще много проблем и недоработок», — не удержался от самокритики первый зам Марата Ахметова.

«800 деревень, где нет магазинов? Эту цифру сначала нужно проанализировать, — считает Юнусов. — Сейчас в большинстве деревень есть магазин, голодающих я там не видел...» Например, в Муслюмово, говорит директор «Челны-хлеба», две «Пятерочки», два «Магнита» и магазины местных предпринимателей. «А вот является ли задача пройти эти 200 - 300 метров для них проблемой, это уже другой вопрос, — намекает Юнусов на проблемы с дорогами в сельской местности. — Многие даже в крупные города ездят за продуктами».