Хави Грасия впервые за время в «Рубине» сыграет в Москве Хави Грасия впервые за время в «Рубине» сыграет в Москве Фото: Ирина Ерохина

КАК СЛОЖИТСЯ ПЕРВЫЙ МАТЧ ГРАСИИ В МОСКВЕ?

Для «Рубина» сегодняшний матч с ЦСКА станет первым в Москве в этом сезоне. Для Хави Грасии, который еще никогда не играл в столице России, этот матч станет, по сути, первым появлением перед федеральной прессой, ведущей футбольной общественностью. По матчу с ЦСКА и со «Спартаком» через тур испанца и будут оценивать, именно эти игры всем запомнятся, а результаты в этих матчах и будут до следующей весны напоминать всем об уровне тренера. Запомнится большинству не слабый старт, а концовка года.

Интересно, что в Москве «Рубин» не побеждает уже больше двух лет: последний раз казанцы увозили три очка из столицы в матче с «Динамо» в октябре 2014 года, когда Максим Канунников и Магомед Оздоев забили два безответных гола. «Динамо» теперь в ФНЛ, а в матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» на выезде за последние три года «Рубин» забил всего лишь 1 гол в10 играх. Последняя гостевая победа над ЦСКА вообще была одержана пять лет назад еще при Курбане Бердыеве. После четыре раза подряд в матчах с ЦСКА в Москве «Рубин» неизменно проигрывал.

Но ЦСКА сейчас пребывает в небольшом кризисе, что видно и по результатам, и игре команды. А также весь клуб находится в шоке от решения по дисквалификации Романа Еременко — лидера армейцев в последних сезонах. В стане казанцев реально рассчитывают, что команда способна сыграть на этом и воспользоваться слабостью ЦСКА, который еще и потратил много сил на неделе в матче Лиги чемпионов против «Байера» (1:1). И если Грасия сможет прервать неудачную серию выездов к ЦСКА, то сможет приблизить «Рубин» к действующему чемпиону в таблице на расстояние всего лишь в три очка.

К слову, на «Арене ЦСКА» матч посетит особый гость для «Рубина». По информации «БИЗНЕС Online», экс главный тренер клуба Валерий Чалый, который не так давно стал спортивным чиновником, прилетит в Москву из Севастополя, специально чтобы посмотреть игру своей бывшей команды и поддержать старых знакомых.

Тарас Бурлак рискует пропустить матч из-за травмы Тарас Бурлак рискует пропустить матч из-за травмы Фото: Сергей Елагин

ЧЕМ РИСКНЕТ ГРАСИЯ, ЧТОБЫ ВПИСАТЬСЯ В ЛИМИТ

Кадровые проблемы «Рубина» — главный повод для опасений в матче против чемпиона. Грасия и так не располагает действительно сильными россиянами в обойме, так еще и потерял тех, кто хоть как-то был полезен команде. Денис Ткачук и Канунников опять провели неделю, занимаясь индивидуально, поэтому снова Грасии придется ломать голову. В матче с «Ростовом» потери двух сборников привели к тому, что в атаке «Рубин» выглядел просто блекло и не смог ничего создать. Уложиться в лимит и набрать россиян, которые не подпортят командную игру, — это главная проблема для Грасии перед матчем.

Наверняка с первых минут снова выйдут Сергей Рыжиков, Эльмир Набиуллин, Рифат Жемалетдинов и Руслан Камболов. Позиция пятого россиянина находится под большим вопросом, и придется чем-то рисковать. Дело в том, что Тарас Бурлак, скорее всего, матч с ЦСКА пропустит. По информации «БИЗНЕС Online», защитник, который только-только набрал приличную форму и действительно выглядел надежно в обороне в последних матчах, получил травму на тренировке в начале недели и выбыл на неопределенный срок. Поэтому Грасии придется ломать голову над тем, выпустить ли в полузащите Оздоева, не игравшего за «Рубин» с начала октября, или Виталия Устинова, который по уровню уступает своим конкурентам. Рискнуть центром полузащиты или правым флангом защиты — вот в чем вопрос.

Олег Кузьмин мог бы закрыть позицию, если бы был готов. Капитан «Рубина» занимается в общей группе, но пока не готов играть, и его выход будет очень большим риском. Не до конца восстановившийся игрок — это куда опаснее футболиста, который просто ниже уровнем. В общем, «Рубин» всерьез страдает из-за лимита на легионеров и дефицита годных россиян. В отличие от ЦСКА.

Леонид Слуцкий и Марио Фернандес Леонид Слуцкий и Марио Фернандес Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

ПОМЕНЯЕТ ЛИ СЛУЦКИЙ СОСТАВ ПОСЛЕ ИГРЫ С «БАЙЕРОМ»?

Сразу и не припомнить, когда в последний раз ЦСКА не испытывал кадрового дефицита. Глубина скамейки армейцев настолько мала, что Леониду Слуцкому не удается даже целиком заполнить матчевую заявку, постоянно ограничиваясь 15 - 16 игрокам. Помимо Еременко, дисквалифицированного за употребление кокаина, под вопросом участие в матче еще двух полузащитников — Зорана Тошича и Алексея Ионова. Оба на этой неделе не играли против «Байера» в Лиге чемпионов, а за пару дней до встречи с «Рубином» тренировались по индивидуальной программе.

Банально не имея ресурсов для ротации, Слуцкий, вероятнее всего, будет вынужден в матче против казанской команды выставить тот же состав, что и четыре дня назад. Скорее всего, вновь на скамейке останется Сергей Игнашевич, а в центре обороны сыграют браться Березуцкие, компанию которым в защите составят Марио Фернандес и Георгий Щенников. В опорную зону с первых минут однозначно выйдут Понтус Вернблум и Бибрас Натхо, на фланги полузащиты — Георги Миланов и Алан Дзагоев, наконец-то восстановившийся от непонятной травмы. Роль атакующего полузащитника будет отведена молодому Александру Головину, а на острие сыграет так и вовсе 18-летний Федор Чалов, который в последних нескольких встречах смотрится гораздо полезнее более опытных Лассины Траоре и Карлоса Страндберга.

Рифат Жемалетдинов (слева) против Дмитрия Комбарова Рифат Жемалетдинов (слева) против Дмитрия Комбарова Фото: Сергей Елагин

ОДЕРЖИТ ЛИ «РУБИН» ГРАСИИ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ НА ТОП-КЛУБОМ?

«Рубин» под руководством Грасии за время первого круга научился «брать свое», а именно — не терять очки в матчах с аутсайдерами, побеждать во встречах, когда обе команды играли на равных, но вот в матчах против топ-клубов по меркам российского чемпионата казанцы пока что ни разу не выигрывали. Дома со «Спартаком» и «Ростовом» удалось набрать по одному очку, а на выезде «Рубин» с минимальным счетом уступил «Краснодару» и был разгромлен «Зенитом». Как ни странно, несмотря на то, что ЦСКА — чемпион прошлого сезона, именно во встрече с ним казанский клуб имеет неплохие шансы на итоговый успех. В первую очередь на это указывает не лучшая форма армейцев, которые за последние семь матчей чемпионата одержали лишь две победы, да и те с минимальным счетом над «Уфой» и «Арсеналом», при двух ничьих и трех поражениях. К тому же ЦСКА несколько дней назад проводил лигочемпионскую встречу против «Байера», а учитывая, что на протяжении всего сезона им приходится в обоих турнирах играть фактически одним составом, трех дней на восстановление может оказаться мало. «Рубин» же, наоборот, целенаправленно всю неделю готовился именно ко встрече с ЦСКА, да и к тому же игра команды наконец-то стала приобретать более-менее четкие очертания, что не могло не сказаться на результате — пять побед, одна ничья и лишь два поражения в последних восьми матчах.

Леонид Слуцкий во время первого матча на «Арене ЦСКА» Леонид Слуцкий во время первого матча на «Арене ЦСКА» Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОЛЕ «АРЕНЫ ЦСКА»?

Новый стадион армейцев открылся только 10 сентября, но уже спустя два месяца качество газона оставляет желать лучшего, особенно если опираться лишь на визуальное впечатление. Впрочем, в преддверии игры Слуцкий отметил, что работников стадиона нужно вообще поблагодарить, потому что для этого времени года поле во вполне нормальном состоянии, с чем трудно поспорить. Вторил наставнику ЦСКА и генеральный директор «Казань Арены» Радик Миннахметов, накануне заявивший, что в ноябре все российские стадионы имеют определенные проблемы с газоном. Исключением не стала и «Казань Арена», поле которой уже перед матчем с «Ростовом» имело некоторые дефекты, поэтому сетовать на возможные проблемы с газоном в игре ЦСКА «Рубин» вряд ли будет. Другое дело, что из-за холодной погоды поле может стать жестким, что, по словам защитника казанцев Эмиля Бергстрема, ведет к непредсказуемому отскоку мяча от него, что может осложнить жизнь команде, которая в этой встрече решится играть первым номером, потому что прессинг со стороны соперника в такой ситуации становится вдвойне опаснее.