На «казанской Рублевке» — в поселке Боровое Матюшино — разворачивается настоящая драма вокруг коттеджа, построенного ныне покойным бывшим гендиректором АО «Нижнекамскнефтехим» Ринатом Галиевым, но оформленного на его сына. 10 лет назад предпринимательница Татьяна Семенова заплатила почти полмиллиона долларов в качестве задатка за элитную недвижимость, а теперь может остаться и без денег, и без дома. В хитросплетениях схватки разбирался «БИЗНЕС Online».
Татьяна Семенова: «Галиев мне с 2005 года морочил голову. А его адвокат еще на первом суде сказал: и дом отдадите, и денег не увидите. Так и выходит»
КАК УЧЕНИК НИКОЛАЯ ЛЕМАЕВА ДАЧУ ПРОДАЛ
Еще в октябре 2005 года владелица небольшого строительного бизнеса Татьяна Семенова заключила с сыном экс-директора АО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Рината Галиева Ильдаром предварительный договор покупки за $750 тыс. двух земельных участков общей площадью 1884 кв. м с расположенными на них жилым домом общей площадью 477 кв. м и садовым домиком с гаражом общей площадью 219,1 кв. метра. В виде задатка она отдала Ильдару Галиеву в общей сложности 12,816 млн. рублей ($450 тыс. по курсу на тот момент), обязуясь выплатить остаток после оформления документов на недвижимость. Причем договор задатка был составлен таким образом, что если Галиев-младший не оформит документы в срок до мая 2006 года или откажется от сделки, то Семенова может получить с него сумму задатка в двойном размере. При этом Галиев-младший предложил Семеновой, не дожидаясь окончания сделки, переселиться в дом, тем более что неожиданно умер охранник и усадьба осталась без присмотра.
Напомним, что скончавшийся в январе 2014 года экс-глава НКНХ Ринат Галиев работал на предприятии с 1972 года, прошел путь от заместителя начальника цеха «Этилен-450» до заместителя генерального директора по производству. В автобиографии, которая была опубликована уже после смерти Галиева, его называют одним из учеников легендарного Николая Лемаева. Должность гендиректора Галиев занимал не так долго: с января 1997 по январь 1999 года. После своего неожиданного увольнения он жил в Москве и руководил Всероссийским НИИ по переработке нефти.
Сын нефтехимика Ильдар в 1994 году был включен в состав учредителей ЗАО «Химтраст» (Нижнекамск), которое занимается производством компонентов и добавок для изготовления пенополиуретанов. Реальным владельцем и директором предприятия был известный предприниматель и химик-технолог Владимир Ерганов, который, по всей видимости, включил сына высокопоставленного сотрудника НКНХ в список акционеров в качестве жеста доброй воли по отношению к стратегически важному партнеру. В октябре 2007 года Ильдар Галиев продал свои акции другому акционеру компании — сыну Владимира Ерганова Денису, чем, к слову, развязал многолетнюю судебную войну отца с сыном за контроль над компанией.
«ЗА ШТУКУ БАКСОВ Я НАЙМУ КАВКАЗЦА: НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ПРОБЛЕМ»
На момент сделки с Семеновой на Ильдара Галиева было зарегистрировано только право собственности на два земельных участка в садово-дачном товариществе «Матюшино» Лаишевского района РТ общей площадью 1250 кв. метров. Участок в 670 кв. м был подарен его отцу правительством РТ в 1999 году, а в 2001 году сын стал владельцем соседнего надела площадью 580 кв. метров. Позже выяснилось, что также Галиевы самозахватом присоединили кусок земли площадью 634 кв. м, расположенный между двумя их участками, и именно на нем построили жилой дом.
Ильдар Галиев отказался самостоятельно заниматься приведением документов на недвижимость в порядок, выписав по просьбе Семеновой доверенность юристам компании «Сергеева и партнеры». Те должны были зарегистрировать на Галиева недвижимость в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок и затем уже переоформить имущество на Семенову. Однако попытка юристов воспользоваться «дачной амнистией» не увенчалась успехом из-за того, что захваченный участок числился за лесным фондом, а значит, строить на нем строение Галиев не имел права. Юристы сообщили, что придется идти сложным и длинным путем — добиваться оформления через суд.
Видя, что срок истекает и дело может обернуться выплатой $900 тыс. в виде штрафных санкций, Ильдар Галиев в апреле 2006 года, как рассказывает Семенова, обманным путем забрал из компании «Сергеева и партнеры» папку со всеми документами на недвижимость, сказав, что берет ее на полчаса, чтобы сделать ксерокопии. А после того, как юристы потребовали документы обратно, отозвал у них доверенность.
Примечательно, что Семенова узнала об этом только после того, как к ней через некоторое время в дом пришел Олег Кулаков, представившийся другом Ильдара Галиева. Он сообщил, что Галиев-младший попросил у него взаймы 2,5 млн. рублей, а в качестве обеспечения предложил документы на земельные участки и постройки, за которые Семенова уже заплатила задаток. Только после этого выяснилось, что документы находятся не у юристов.
Тогда Семенова связалась с продавцом, и тот ей заявил, что вообще-то дом фактически принадлежит отцу Ильдара — Ринату Галиеву — и что именно отец потребовал забрать документы, так как намерен сам заняться оформлением сделки. Пожав плечами, Семенова связалась с бывшим директором НКНХ — и тот, по ее словам, заявил, что никаких документов у него нет. Однако позже признал, что отдал документы для оформления своему человеку, контактные данные которого предоставить отказался. На возмущение Семеновой тот, по ее словам, пригрозил ответными мерами: «За штуку баксов я найму кавказца: нет человека — нет проблем».
Был составлен предварительный договор покупки за $750 тыс. двух земельных участков площадью 1884 кв. м с расположенными на них жилым домом площадью 477 кв. м и садовым домиком с гаражом площадью 219,1 кв. метров
«ИЛЬДАР УБЕЖДАЛ МЕНЯ, ЧТО БРОСИЛ ПИТЬ, ЧТО ХОЧЕТ УЕХАТЬ В МОСКВУ»
В октябре 2008 года по заявлению Семеновой в отношении Ильдара Галиева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Согласно материалам дела, опрошенный в качестве свидетеля Галиев-старший заявил, что в конце апреля 2006 года его сын попросил Семенову выплатить оставшуюся сумму денежных средств, эквивалентную $300 тысячам. В ответ Семенова сообщила ему, что она ничего не должна, что данное имущество она уже оформила на себя, и потребовала, чтобы он больше ей не звонил. В связи с этим Ринат Галиев и попросил отозвать данные ранее сыном доверенности.
Семенова же заявила, что в сентябре 2006 года она выплатила Ильдару Галиеву еще $150 тыс., так как у того возникли финансовые затруднения из-за покупки квартиры в Москве. «Галиев убеждал меня, что перестал поддерживать отношения со своей любовницей, что бросил пить, хочет восстановить отношения со своей семьей и для этого ему лучше будет уехать в Москву», — жаловалась она следователю. По словам Семеновой, она передала деньги Ильдару в своем автомобиле в присутствии подруги, которая выступила свидетелем, но расписку не взяла, так как доверяла ему. «Ильдар общался со мной откровенно, делился своими проблемами, часто советовался по различным вопросам», — пояснила «БИЗНЕС Online» Татьяна.
Например, она делится любопытным семейным преданием, которое ей якобы рассказал Ильдар Галиев, о том, почему же его отец столь скоропостижно лишился поста гендиректора НКНХ. «Сразу же после своего назначения на пост премьер-министра РТ Рустам Минниханов приехал на НКНХ, но его не пустила охрана. Он связался с Ринатом Галиевым, но тот твердо сказал, что в списках допуска Минниханов не значится. Разумеется, через несколько минут ему позвонили из Казани, разъяснили ситуацию, а вскоре Галиева освободили от должности генерального директора НКНХ», — рассказала Семенова.
Отметим, что в этой легенде есть нестыковка по датам — Рустама Минниханова назначили на должность премьер-министра РТ в июле 1998 года, а Ринат Галиев лишился своего поста в январе 1999 года. К тому времени Минниханов в момент своего предполагаемого визита уже был крупной и известной фигурой, министром финансов. Но такова легенда.
«Я поняла, что на татарстанское судопроизводство у меня надежды нет. Как дело доходит до Верховного суда РТ, на вынесение решения отводится 10 минут»
«НИ ОДИН ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПЕРЕДАСТ ДЕНЬГИ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЕЗ РАСПИСКИ»
Позднее, чтобы подтвердить правдивость своих показаний о передаче Галиеву-младшему $150 тыс., Семенова даже прошла испытание полиграфом. Однако следствие отказалось использовать эти данные в качестве доказательства, приняв сторону Галиевых, которые категорически отрицали факт передачи денег. «Ни один здравомыслящий человек не передаст деньги в таком количестве без расписки, тем более данная ситуация касалась купли-продажи имущества», — резонно отметил в своих показаниях экс-глава НКНХ.
По его мнению, у Семеновой просто не было денег, чтобы завершить сделку, поэтому она решила оговорить Ильдара. По словам Галиева-старшего, именно Татьяна изначально взяла на себя оформление документов на недвижимость и умышленно затягивала процесс, надеясь на прописанные в договоре штрафные санкции. Сама Семенова категорически отвергает эти обвинения, ссылаясь на договор, согласно которому за оформление документов отвечал Ильдар.
Надо отметить, что вызванный в качестве свидетеля Кулаков дал нелицеприятную оценку своему приятелю — якобы тот берет деньги в долг, но обязательства свои по договору не выполняет, в связи с чем происходят постоянные конфликты. «Галиев попросил у меня срочно 2,5 миллиона рублей, объяснив это затруднительным финансовым положением. При этом в качестве гарантии, что Ильдар вернет данную денежную сумму, он предлагал документы на участки и дома, расположенные в Боровом Матюшино. Галиев рассказал, что собирается Семенову обмануть, так как она рассчиталась за имущество практически полностью, а оставшуюся сумму должна выплатить после оформления документов. Но Галиев заявил, что не собирается оформлять документы и передавать имущество Семеновой», — рассказал Кулаков следователям, добавив, что обычно по долгам Ильдара Галиева рассчитывается его отец.
«Я знаю обо всех долгах своего сына. В случае необходимости всегда оказываю ему финансовую поддержку, так как имею данную возможность», — подтвердил следователям тогда Галиев-старший. В результате следствие уголовное дело в отношении Ильдара Галиева прекратило.
Галиевы отказывались оформлять документы на земельный участок на себя и затем передать их Семеновой, а та отказывалась платить остаток суммы, опасаясь обмана
БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, ОНИ ИМЕЮТ СВОЙСТВО СБЫВАТЬСЯ
После этого установилось равновесие — Галиевы отказывались оформлять документы на земельный участок на себя и затем передать их Семеновой, а та отказывалась платить остаток суммы, опасаясь обмана.
Новый виток войны начался лишь в 2012 году, когда председатель садово-дачного товарищества «Матюшино» сообщила Семеновой, что Ильдар Галиев написал заявление с просьбой изменить адрес двух домов. Дело в том, что, хотя они «прописаны» на улице Дачной, фактически выходят на улицу Солнечную. Таким изящным ходом Ильдар Галиев мог поставить Семенову в затруднительное положение — попробуй в суде докажи, что имущество, расположенное на улице Солнечной, именно то, которое она покупала на улице Дачной.
Испугавшись такого исхода, Семенова подала в Лаишевский районный суд иск о признании за ней права собственности на недвижимое имущество. Адвокат Галиева-младшего выдвинул встречный иск о признании договора недействительным и потребовал арестовать спорное имущество. Тем не менее суд пришел к выводу, что Галиев ввел истца в заблуждение относительно зарегистрированных за ним прав, уклонился от их регистрации, чем сделал невозможным заключение основного договора купли-продажи. 13 марта 2013 года суд признал договор купли-продажи от 2 октября 2005 года состоявшимся и присудил право собственности на недвижимое имущество Семеновой. Одновременно судья Диляра Губаева взыскала с нее в пользу Галиева 8,6 млн. рублей — остаток суммы, предоставив отсрочку до окончательного вступления Семеновой в права. Это произошло только в феврале 2014 года — все это время в суде рассматривался встречный иск Галиева, а на имущество то накладывался арест, то он снимался.
Однако, как говорится в одной из пословиц, бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Оформление собственности не завершило многолетние мытарства покупательницы, а, наоборот, привело к противоположному результату. Неожиданно Губаева, несмотря на свое же решение о предоставлении отсрочки до вступления в право собственности, удовлетворила ходатайство Галиева о начислении на сумму остатка процентов за использование чужими средствами аж с 2005 года — с момента подписания договора. Сумма долга сразу же выросла на 3 млн. рублей. Пока Семенова пыталась опротестовать это решение, судья каждые три месяца удовлетворяла в полном объеме ходатайства о пересчете суммы долга, на конец октября 2016 года она составила уже 13 млн. рублей.
Семенова подала в Лаишевский районный суд иск о признании за ней права собственности на недвижимое имущество. Адвокат Галиева-младшего выдвинул встречный иск о признании договора недействительным
У самой же Семеновой, по ее словам, началась черная полоса — бизнес на фоне кризиса стал приносить меньше денег, произошел развод с мужем. Адвокаты Семеновой попытались перейти в наступление, воспользовавшись тем, что своим встречным иском Ильдар Галиев фактически отказался от исполнения договора. Однако Ново-Савиновский районный суд отказался удовлетворить иск, посчитав, что раз Семенова, несмотря на сопротивление Галиева, все-таки вступила в права собственности, то она не может претендовать на получение штрафов.
В мае 2016 года судья Губаева отказалась разделить долг между бывшими супругами и постановила наложить взыскание на жилой дом, который был оценен в 30 млн. рублей с учетом тех улучшений, которые были сделаны Семеновой за последние 10 лет. «При этом судья не приняла во внимание, что садовый домик вместе с участком земли под ним стоит почти 14 миллионов рублей. Кроме того, судья прекрасно знает, что у меня есть еще имущество — дача в Боровом Матюшино стоимостью около 6 миллионов рублей. Тем не менее Губаева наложила взыскание только на жилой дом, который значительно превосходит стоимость долга», — жалуется Семенова.
В сентябре и октябре 2016 года Верховный суд РТ с ходу отказался удовлетворить апелляционную и кассационную жалобы Семеновой. Теперь, по ее словам, вся надежда на Верховный суд РФ. «Я поняла, что на татарстанское судопроизводство у меня надежды нет. Как дело доходит до Верховного суда РТ, на вынесение решения отводится 10 минут».
Узнать точку зрения Ильдара Галиева или его адвокатов «БИЗНЕС Online» не удалось — на момент выхода статьи они на контакт не вышли
«АДВОКАТ ГАЛИЕВА СРАЗУ СКАЗАЛ: И ДОМ ОТДАДИТЕ, И ДЕНЕГ НЕ УВИДИТЕ. ТАК И ВЫХОДИТ»
По словам Семеновой, она опасается, что Ильдар Галиев сделает все, чтобы, с одной стороны, снизить стоимость дома, а с другой — так нагнать проценты и штрафы по долгу, чтобы забрать имущество бесплатно. Она недоумевает, как можно, заплатив за дом огромную сумму (как минимум $450 тыс., а по ее словам — $600 тыс.), в результате остаться и без денег, и без жилья.
Сама же Семенова полна решимости защищать свою позицию в Верховном суде РФ и даже в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.
«Я намерена доказать, что, во-первых, проценты насчитаны с 2005 года неправомерно, во-вторых, подав встречный иск, Галиев сам отказывался от сделки, а значит, к нему применимы штрафные санкции согласно договору, в третьих, я борюсь за то, чтобы жилой дом не выставлялся на торги: у меня есть другое имущество, которое может покрыть оспариваемый долг. Я считаю, что забирать единственное жилье — это незаконно. Я, мой бывший муж, дочь с двумя малолетними детьми (второй родился 20 октября 2016 года) и ее муж не можем жить фактически в гараже — в кадастровом плане и в справке БТИ четко указано, что садовый домик не является жилым — там всего две небольшие комнатки, а основную площадь домика занимают гараж и подвал, — заявила «БИЗНЕС Online» Татьяна, подчеркнув, что другого основного жилья у них нет. «Галиев мне с 2005 года морочил голову. А его адвокат еще на первом суде сказал: и дом отдадите, и денег не увидите. Так и выходит», — сокрушается она.
Узнать точку зрения Ильдара Галиева или его адвокатов «БИЗНЕС Online» не удалось — на момент выхода статьи они на контакт не вышли.
P. S. По уточненной информации, в июне 2015 года Верховный суд РТ частично удовлетворил апелляционную жалобу Ильдара Галиева. Он отклонил ходатайство Галиева о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с 2005 года — с момента подписания договора — и постановил исчислять проценты с момента вступления в силу решения Лаишевского суда — с 23 мая 2013 года. К тому времени Верховный суд РТ насчитал Семеновой 1,32 млн. рублей процентов к сумме долга. Пока она пыталась опротестовать это решение, Лаишевский районный суд каждые три месяца удовлетворял в полном объеме ходатайства о пересчете суммы долга, и на конец октября 2016 года она составила уже 13 млн. рублей.
Редакция «БИЗНЕС Online» готова дать представителям Ильдара Галиева возможность представить свою точку зрения на изложенные в статье события.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 98
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.