Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Токио призналась японским журналистам, что она любит местную кухню.

«Каждый раз, бывая в Японии, наслаждаюсь возможностью попробовать японскую кухню. Я все люблю: и суши, и сашими, и сабу-сабу — все виды еды японской кухни, и рыбу, и мясо, и все остальное», — цитирует ее «Интерфакс».

Затем Матвиенко рассказала о своем опыте употребления ядовитой рыбы фугу — готовить ее могут только специально обученные мастера. В ответ журналисты поинтересовались, как охрана ФСО позволила спикеру Совфеда отведать столь опасные блюдо японской кухни.

Матвиенко сказала, смеясь: «Они сначала на себе попробовали, я час подождала, а потом присоединилась к обеду».

Информагентство также сообщает, что Матвиенко похвалила столицу Японии за ухоженность, которая выгодно отличает город от Южно-Сахалинска, где она побывала несколько дней назад и раскритиковала его «затрапезное» состояние.