Союз хлебопроизводителей РТ награжден благодарностью кабмина РТ за достойный вклад в обеспечение производства и реализации высококачественной пищевой продукции в Республике Татарстан, сохранение национальных традиций хлебопечения.

Учрежденный в 2006 году крупнейшими хлебозаводами и комбинатами Татарстана Союз Хлеб РТ с самого начала своей деятельности обозначил своей главной задачей содействие стабильному обеспечению населения хлебобулочными изделиями в широком ассортименте с высокими потребительскими свойствами. В этих целях осуществляется консолидация усилий членов союза, направленных на развитие отрасли, представление и отстаивание интересов хлебопекарной промышленности во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами власти, участие и подготовку проектов программ в области техники, технологии, экономики и финансов хлебопекарного и кондитерского производств, содействие развитию научной базы, повышение профессионального уровня работников отрасли, обмену опытом с российскими и зарубежными коллегами.

Подводя некоторые итоги, можно с уверенностью сказать, что союз состоялся, ему исполняется 10 лет. Много сделано, многое предстоит сделать. Хлебопечение Татарстана уверенно функционирует, в полной мере обеспечивая жителей республики качественной хлебобулочной продукцией.

О том, как живет отрасль в юбилейный год, рассказал Председатель правления Союза Хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров.

Ильдар Никифоров

«ХОРОШИЙ ХЛЕБ НЕ МОЖЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВО»

– Ильдар Афанасьевич, как сейчас себя чувствует отрасль, если учитывать тот факт, что потребление хлебобулочной продукции ежегодно сокращается?

– В целом никаких серьезных потрясений в отрасли за последний год не наблюдалось. Тенденция на уменьшение потребления хлеба сформировалась еще 10 лет назад, когда начали меняться предпочтения у покупателей. По этой же причине необходимость в тех мощностях, что были до 2000 года, отпадает. Данная тенденция характерна не только для нашего региона или страны, так во всем мире. Естественно, снижение объемов повлекло за собой сокращение численности производственных площадок.

– Сколько в Казани действующих хлебобулочных заводов?

– В Казани на данный момент функционирует три завода: «Казанский Хлебозавод №2», «Казанский Хлебозавод №3» и «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК). Для миллионного города, пожалуй, оптимальное количество, да и объем потребления по итогам прошлого года в РТ сохранился. Если говорить о кондитерских изделиях, то за 9 месяцев текущего года наблюдаем небольшой рост. Очевидный плюс кондитерских изделий – большой срок годности. На некоторые товары он достигает трех месяцев, что позволяет ее реализовывать с минимальным риском возврата.

– Одним из самых волнующих вопросов для потребителя остается стоимость хлебобулочной продукции. Стоит ли ждать повышения?

– Хороший хлеб не может стоить дешево. Но это не значит, что надо покупать булку за 150 - 200 рублей, хоть есть и такие предложения. Мы пока держим ценник в районе 20 - 30 рублей. Удерживать цену удается благодаря существенной государственной поддержке. При этом совсем дешевый хлеб делать тоже нельзя, потому что он будет не соответствующего качества, а это значит, что будет потеря доверия у покупателя. Мы по сравнению с другими видами бизнеса низкорентабельный сегмент. Наша рентабельность в среднем – 5 - 10 процентов. Конечно, всем хочется зарабатывать больше, но нельзя на массовый продукт ставить высокие цены, это опасно. Поэтому большинство из производителей просто расширяют номенклатуру, пытаясь угодить самому искушенному покупателю, добавляя в свой перечень кондитерские изделия, выпечку.

– А как же пекарни, которые открываются буквально на каждом шагу?

– Во-первых, пекарни не могут производить товар в промышленном объеме. Да, конечно, какую-то часть клиентов они у нас отнимают, но это нормально. Конкуренция должна быть, и малый бизнес должен развиваться. Во-вторых, заводской хлеб сильно отличается по качеству. Покупатель понимает, что у нас есть входной контроль качества, лаборатории. Кто за своим здоровьем следит, лучше купит хлеб из настоявшегося теста с большим количеством аминокислот. Поэтому жесткой конкуренции с пекарнями у нас нет. Более того, казанские хлебобулочные заводы имеют определенные функции, в том числе на случай непредвиденных ситуаций.

– Каких ситуаций?

– Ну, например, техногенная катастрофа, вероятность которой пускай и в ничтожной степени, но присутствует. В таком случае нужно тоннами производить продукцию.

«ТЕ, КТО НЕ СПОСОБЕН РАЗВИВАТЬСЯ, УЖЕ УШЛИ С РЫНКА»

– Сколько тонн в сутки могут произвести три действующих завода в Казани?

– Мощности позволяют делать порядка 200 тонн в сутки. Этого хватит на весь город и его окрестности.

Самому молодому заводу в Казани – БКК – 30 лет. Все остальные гораздо старше. Как часто обновляется оборудование и помогает ли в этом вопросе государство?

– Заводы, которые сейчас функционируют, постоянно обновляются. Например, на «Казанском Хлебозаводе №2» в этом году была смонтирована новая немецкая линия по производству слоеных изделий. Таких линий нет во всем Поволжье! Линия стоит немало — порядка 1,5 миллионов евро. А это уже вторая такая линия за последний год. Есть подобные примеры и на БКК, и на «Казанском Хлебозаводе №3». Их директора – не спящие ребята. У тех, кто спал, у них заводов давно уже нет. Кто не способен был развиваться, уже ушли с рынка.

Конечно, с учетом девальвации рубля обновление мощностей стало очень дорогим удовольствием, но если отрасль не будет инвестировать в развитие, то будущего не будет. Отдельные слова благодарности в этом вопросе заслуживает министерство сельского хозяйства РТ в лице ее министра Марата Ахметова, который приходит к нам на встречи и курирует вопросы, связанные с нашей отраслью, у президента. В частности, в прошлом году благодаря поддержке государства было обновлено некоторое оборудование на казанских заводах.

– Как раз год назад на встрече с Ахметовым был поднят вопрос о том, что примерно 20 процентов ретейлеры вам возвращают. Вы тогда даже написали письмо Путину…

– Возврат – самая большая беда хлебопеков. Хлебобулочная продукция идет на выброс сотнями килограммов, потому что ретейлеры не успевают реализовать заказанный объем. Сказать, что коренным образом в этом вопросе что-то поменялась за последний год, нельзя, но в лучшую сторону небольшие сдвиги есть. Были подписаны соглашения с некоторыми поставщиками, дабы уменьшить потери, но проблема до конца не решена. Вообще, бесконечная гонка супермаркетов уничтожает местных производителей. Если супермаркеты продолжат закупать продукцию только у глобальных компаний, то местным игрокам некуда будет деваться… Такие примеры уже есть в Польше, Болгарии. Малый бизнес, например, вообще не имеет доступа в сетевые магазины, ведь, чтобы зайти, нужно иметь колоссальные инвестиции.

«МНОГОЕ СДЕЛАНО, МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ»

– Союзу хлебопроизводителей РТ исполнилось 10 лет, чего удалось добиться за это время?

– Главная задача Союза Хлебопроизводителей РТ – обеспечение населения хлебобулочными изделиями в широком ассортименте и надлежащего качества. О том, что пекари Татарстана одни из лучших в России, убедительно говорят результаты нашего участия в международных и всероссийских смотрах качества хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждое из них не обходится без Гран-при и медалей различного достоинства.

– Как будете отмечать свой первый юбилей?

– Так получилось, что юбилейная дата Союза хлебопроизводителей РТ совпала с 85-летием хлебопечения Татарстана. Этой дате посвящен республиканский конкурс профмастерства на лучшего булочника и кондитера. Проведем конкурс, организованный союзом, на площадке кафедры пищевых технологий Казанского национального исследовательского технологического университета. Мы решили, что данный формат – встреча праздника в состязательном творческом процессе – наиболее точно соответствует нелегкому труду пекаря! Мы уверены в завтрашнем дне татарстанского хлебопечения и не сомневаемся в том, что только сплочение рядов в рамках союза позволит и дальше квалифицированно решать насущные проблемы отрасли и находить пути решения для дальнейшего развития!