Экономика автограда продолжает вставать с колен: по итогам 9 месяцев ИПП в автограде составил 117,9% — спасибо КАМАЗу, перешедшему на полную неделю. На деловом понедельнике челнинский мэр Наиль Магдеев представил преемницу Радмира Беляева и огорчился работой почты, которая успела вручить только две трети налоговых уведомлений. А знаменитая начальница инспекции УФНС Лилия Гатина похвасталась борьбой с недоимками, «конвертами» и лжеубытками.
Основным пунктом повестки на деловом понедельнике в Челнах стала растущая экономика
ИЗ 9 РЕЗИДЕНТОВ ТОСЭРА 5 ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЧЕЛНЫ
Сегодняшний деловой понедельник в Набережных Челнах начался с представления новых назначенцев. Мэр автограда Наиль Магдеев официально объявил, что начальником управления экономического развития и поддержки предпринимательства стала Гузель Гилязова. В принципе, она возглавляет эту структуру уже более месяца, когда с поста по собственному желанию ушел Радмир Беляев. Ныне он в Нижнекамске стал замруководителя исполкома и занимается вопросами создания в городе ТОСЭРа. Представляя Гилязову, Магдеев напомнил, что она работает в управлении с 2007 года. «Начинала специалистом, за 9 лет прошла все ступени, — сказал мэр. — Предметом владеет, человек в управлении не новый. Пожелаем успехов. Достаточно большой объем работы у нее с учетом тех реалий, которые существуют в социально-экономической жизни нашего города».
Кроме того, на должность руководителя северо-восточного отделения инспекции Госархстройнадзора РТ назначен Ильдус Валиханов. «Последнее место работы — юго-восточное отделение, — представил мэр. — Тоже прошел все ступени строительной отрасли. Теперь назначен к нам». А начальником Набережночелнинского таможенного поста назначен Роберт Мифтахов. До последнего времени он занимал аналогичную должность в Нижнекамске. «Известный для Челнов человек, большое количество лет проработал здесь, потом мы его в Нижнекамск отправляли. Теперь вот вернулся уже в качестве руководителя. Набережные Челны в этой части город непростой», — прокомментировал назначение Магдеев.
Основным же пунктом повестки для совещания стала растущая не по дням экономика автограда. По словам замруководителя исполкома Наталии Кропотовой, в Челнах по итогам 9 месяцев наметилась динамика роста экономики. Впрочем, показатели пока не вышли на докризисный уровень 2012 года. Тем не менее объем отгруженной промышленной продукции составил 151,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 17,9% выше прошлогоднего. При этом рост по РТ зафиксирован в 3,6%, в РФ — 0,3%. Наилучшую динамику показали такие сферы, как производство транспортных средств и оборудования (ИПП — 121,7%), пищевых продуктов (ИПП — 110,4%), целлюлозно-бумажной отрасли (ИПП — 104,5%). Понятно, что рост обеспечил КАМАЗ, доля которого в общем объеме отгруженной продукции составляет 43,7%. С начала года автозавод увеличил производство на 31% (22 720 автомобилей против 17 358 годом ранее). При этом КАМАЗ за год нарастил свою долю на российском рынке тяжелых грузовиков с 43,2% до 57%.
А вот объемы инвестиций сократились — с 26 млрд. рублей до 21,9 миллиарда. Но при этом Кропотова обратила особое внимание, что половина вложенных инвестиций — это собственные средства предприятий. Среди тех, кто реализует наиболее крупные проекты, чиновница назвала КБК (450 млн. рублей инвестиций), «ИнтерБизнесГруппИнжиниринг» (500 млн.), а также «Челны-Хлеб», «Челны Холод», «Булгарпиво» и другие. Напомнила Кропотова и о том, что в реестр резидентов ТОСЭРа минэкономразвития РФ в данный момент включило всего 9 предприятий, 5 из которых челнинские: «Хайер Апплаенсис РУС», АПК «Камский», «ТЭМПО», «Техноанод» и «ЗаряД». «В целом с начала реализации данных проектов к концу 2016 года будет создано более тысячи новых рабочих мест и привлечено в экономику города около 10 миллиардов рублей», — констатировала докладчица. По ее словам, на рассмотрении в отраслевых министерствах находятся еще 5 заявок от челнинских предприятий «Автократ», «Полихим», «Тепловые системы», «Современные пищевые технологии» и «ГРМ техно».
Что касается строительной отрасли, то объем СМР в этом году составил 18,5 млрд. рублей, или 105% к уровню прошлого года (РТ — 104,4%, РФ — 95,6%). Введено 170,7 тыс. кв. м жилья. Улучшили жилищные условия по программе соципотеки 544 семьи, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 жилых дома площадью 22,9 тыс. кв. метров. Обеспеченность жильем на одного человека составляет 22,1 кв. метров. На объекты капстроительства по федеральным и республиканским программам в город привлечено около 2 млрд. рублей. На эти средства построены и реконструированы школа №30 на 800 мест (508,9 млн. рублей), плавательный бассейн «Альбатрос» (293,9 млн.), МФЦ на 300 мест в поселке (14,8 млн.), мемориальная зона парка Победы (86,5 млн.), набережная Тукая (186,5 млн.), стадион «Строитель» (112 млн.) и так далее. Еще около 2 млрд. рублей в Челны привлечено на приведение в нормативное состояние дорожной сети.
Кропотова также сообщила, что в валовом территориальном продукте доля субъектов МСБ составляет 30,5% (в РТ — 25,2%), в поступлении налогов в бюджет города — 34%. По итогам 9 месяцев объем отгруженной продукции малыми и средними предприятиями составил 46,7 млрд. рублей, что на 3,5% больше, чем в прошлом году. Оборот МСБ всех видов деятельности, по оценке, составит 96,8 млрд. рублей, что на 13,8% больше уровня 2015 года.
Оборот розничной торговли в автограде составил 99,4 млрд. рублей с ростом на 2%. По состоянию на 1 октября численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 33,7% и составила 1767 человек, уровень безработицы — 0,66% от экономически активного населения. При этом количество вакансий увеличилось до 5390. Но на ряде предприятий — «Форд Соллерс Холдинг», «Камазжилбыт», «КамгэсЗЯБ», «Энерговентиляция» и других — по-прежнему действует режим неполной рабочей недели. По данным на 1 сентября, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города составляла более 29,8 тыс. рублей, что на 9% больше, чем год назад. Реальная зарплата увеличилась на 2,6%. Положительная динамика наблюдается и в рождаемости. За 9 месяцев текущего года в Набережных Челнах родился 6331 ребенок, или на 301 больше, чем в прошлом году.
Рост экономики обеспечил КАМАЗ. С начала года автозавод увеличил производство на 31% (22 720 автомобилей против 17 358 годом ранее). При этом КАМАЗ за год нарастил свою долю на российском рынке тяжелых грузовиков с 43,2% до 57%
«Есть позитив небольшой в нашей с вами совместной работе, — прокомментировал доклад Магдеев. — Радует, что работает КАМАЗ, полная рабочая неделя. Радует рост объемов промышленного производства на предприятиях. Огорчает ряд не очень благоприятных факторов, которые влияют на экономику моногорода. Есть внешние причины, есть внутренние. Задача — работать так, чтобы завершить 2016 год с достойными результатами. Это касается и крупного бизнеса, и ряда бюджетообразующих отраслей, и предприятий среднего и малого бизнеса. Есть резервы по дальнейшим шагам в реализации проектов по программе моногородов. Девять всего предприятий получили статус резидентов ТОСЭРа в целом по стране. Это, конечно, не очень хороший показатель. Из них пять — в Набережных Челнах. Есть куда расти. Мы буквально несколько дней назад участвовали в семинаре-совещании под председательством Игоря Ивановича Шувалова — 319 мэров моногородов. Поставлены задачи, определены цели. Думаю, что статус, который присвоен нам в январе 2016 года, дает определенные возможности развивать экономику и дальше. Есть чем заниматься. Есть положительные моменты и по рождаемости. Это хороший показатель, когда численность населения города растет. Есть позитив по росту товарооборота. Это показатель своевременной выплаты зарплаты. Есть зарплата — есть товарооборот. Нет зарплаты — нет товарооборота. Естественно, когда основное бюджетообразующее предприятие начинает ритмично работать, это влияет в целом на самочувствие города. КАМАЗ — это наша судьба. Это не просто слова. Как только на КАМАЗе пошли дела, так в целом оживились сферы торговли, услуг. Не в полной мере, конечно, но ростки оживления заметны. Школу построили — тоже позитивный момент. 20 лет школы не строили, а тут 1 сентября открыли. Ставится задача к 1 сентября следующего года еще одну школу на 1224 места открыть. Один там пошутил, что у нас одна проблема — детей много. Так это очень хорошая проблема. Нам надо быстро-быстро строить, чтобы большое количество детей устроить в детсады и школы».
66% БЮДЖЕТА УХОДИТ НА ЗАРПЛАТУ
Об исполнении бюджета доложила собравшимся замруководителя исполкома Альфинур Галиакберова. По ее словам, за 9 месяцев в городскую казну поступило 6,075 млрд. рублей, собственные доходы составили 3,031 млрд., а межбюджетные трансферты — 3,044 млрд. рублей. Плановые назначения исполнены на 107,1%. Доля НДФЛ в структуре доходов выросла к уровню прошлого года на 1,6%, поступление составило более 1,3 млрд. рублей с ростом к аналогичному периоду 2015 года почти на 199 млн. рублей. А вот налоги по спецрежимам сократились почти на 18 млн. рублей. План исполнен лишь на 91,1%. Налоги на имущество, основным из которых является земельный налог, составили 16,3% собственных доходов. Земельный налог мобилизован в размере почти 500,9 млн. рублей (110,5% к плану). Налог на имущество физлиц зачислен в сумме лишь 8,1 млн., что ниже уровня прошлого года на 40,3 млн. (к этому вопросу участники совещания позже вернулись). Межбюджетные трансферты в общем объеме доходов составили 50,1%, за 9 месяцев из вышестоящих бюджетов получено в виде дотаций, субсидий, субвенций и прочих безвозмездных поступлений 2,96 млрд. рублей.
Продолжается работа по сокращению задолженности по бюджетным платежам. По словам Галиакберовой, в результате проведенных мероприятий недоимка снизилась в июне на 107 млн. рублей, в июле — на 17,9 млн., в августе — на 13,4 млн. и в сентябре — на 31,1 млн. рублей.
Расходы бюджета за 9 месяцев составили 5,3 млрд. рублей. Заработная плата составила 66,1% этой статьи, или 3,5 млрд. рублей. Еще 685,9 млн. направлено на благоустройство и содержание городского хозяйства, 322,3 млн. — на оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений, 286 млн. — на питание, медикаменты, компенсацию части родительской платы, 181 млн. — на обязательные платежи, 326,7 млн. рублей — на услуги связи, транспорта и так далее.
«Работу межведомственной комиссии продолжаем, недоимка есть, — констатировал факт Магдеев. — Все инструменты, которые есть, надо применять, чтобы плановые назначения по всем видам доходов были выполнены. Без доходов очень трудно выполнять в полном объеме все обязательства. У нас еще достаточно много моментов, необходимых, чтобы по итогам года закрывать все наши долги, программы. Средства нужны».
«В ЭКОНОМИЧЕСКОМ БЛОКЕ НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕШЕННЫХ»
Продолжила бюджетную тематику начальник челнинской налоговой инспекции Лилия Гатина. По ее словам, поступления в бюджеты всех уровней за 9 месяцев составили более 23 млрд. рублей, что на 23% больше, чем год назад. В бюджет РТ мобилизовано более 6 млрд., в федеральный — 14 млрд., в местный — 2,3 млрд. рублей (110% к уровню прошлого года). На автоград приходится 7% налоговых поступлений республики. На росте налогов, в частности НДФЛ, в первую очередь сказался рост зарплаты, а если говорить конкретно, то в ПАО «КАМАЗ». Продолжается борьба и с «конвертными» выплатами. «В первую очередь наше внимание привлекают налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе, ниже регионального прожиточного минимума, — сообщила Гатина. — В результате в бюджет дополнительно поступило 125 миллионов рублей, в том числе в городской бюджет — 32 миллиона».
По итогам декларационной кампании текущего года в инспекцию представлено 13 тыс. деклараций на сумму налога более 98 млн. рублей, из них более 90 млн. уже поступило в бюджет. Кроме того, представлено почти 60 тыс. деклараций на налоговый вычет. Общая сумма возврата из бюджета составляет 1,1 млрд. рублей.
Особое внимание инспекция уделяет проверке убыточных организаций. По данным деклараций, общая сумма убытков составила более 1 млрд. рублей. Но, как оказалось, не все компании предоставили объективные данные. После проверки инспекцией суммы заявленных ранее убытков были снижены на 278 млн. рублей.
За 9 месяцев текущего года по всем источникам финансирования в бюджет города поступило 6 млрд. 75 млн. 383 тыс. рублей, в том числе собственные доходы – 3 млрд. 31 млн. 42 тыс. рублей, межбюджетные трансферты – 3 млрд. 44 млн. 346 тыс. рублей
Что касается недоимки по налогам, то она с начала года снизилась на 364 млн. рублей. Тем не менее, как заявила Гатина, в настоящее время в службе судебных приставов находятся еще 30 тыс. материалов на взыскание задолженности за счет имущества должника в размере 501 миллиона.
Далее докладчица обострила вопрос с имущественными налогами. Напомним, в связи с выборами в Госдуму (хотя это и неофициальная версия) срок их уплаты был перенесен в этом году с 1 октября на 1 декабря. Но и рассылать платежки при этом начали лишь осенью, а не в апреле, как раньше. В результате собираемость платежей резко снизилась. Всего челнинцы должны внести в бюджет более 760 млн. рублей, а по факту уплачено в бюджет всего 107 млн. рублей, то есть только 14%. Гатина обвинила в этом почтовиков. Дело в том, что получить налоговое уведомление можно двумя способами: через «Личный кабинет налогоплательщика» или в почтовом отделении. «И если с первым способом ситуация более-менее отрегулирована, то со вторым (почтой) и налогоплательщики, и инспекция испытывают огромные проблемы, — посетовала Гатина. — Почтовики налоговые уведомления вручают только лично плательщикам и не выдают одному члену семьи за другого даже при наличии документов. То есть каждый должен самостоятельно подойти в почтовое отделение. А если дети учатся или работают в другом городе, за границей, служат в армии, находятся в местах лишения свободы?» Как следствие, сообщила докладчица, на сегодняшний день почтовиками вручено только две трети конвертов с налоговыми уведомлениями, тогда как по республике данный показатель уже превысил 80%.
«Я прошу довести до граждан города эту информацию, — внушительно заметил Магдеев. — Только две трети уведомлений вручено! Думаю, что сегодня не каждый из горожан, особенно старшее поколение, знают тонкости уплаты налогов: сроки, порядок, „Личный кабинет“, почтовая доставка... Еще раз надо людям об этом рассказать. Чтобы наши имущественные налоги, которые являются одними из основных для местного бюджета, были бы мобилизованы в полном объеме. Бюджет очень важен для исполнения наших расходных обязательств. 66 процентов бюджета — это заработная плата. А 90 процентов — это то, что нельзя практически ни на один день остановить. Заметили структуру бюджета? 23 миллиарда собираем с налогового поля города. Иногда говорят, что дотации, субсидии, субвенции мы получаем. Но бюджет Набережных Челнов не дотационный! Он со всеми субсидиями и дотациями около 8 миллиардов. Собираем 23 миллиарда, а возвращается 4. Но так построена налоговая система. Город достаточно неплохо формирует и федеральный, и республиканские бюджеты. Определенное оживление экономики дает рост налоговых поступлений во все уровни. Это, конечно, очень важно. Радует, что идет рост налога на доходы физических лиц. Это показатель того, что реально выплаченная зарплата растет. Но есть и „конвертные“ выплаты. Это нас не радует. Не радует это и тех, кто такую зарплату получает, потому что понимает, что завтра-послезавтра это отразится на пенсионном обеспечении. Поэтому работа по „конвертным“ выплатам должна быть продолжена. В социально-экономическом блоке у нас много нерешенных вопросов, больше, чем решенных. И они должны решаться».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.